Военная стройка

Началу строительства будущего города Обнинска исполняется в этом году 70 лет. Приказом Главпромстроя МВД СССР от 15 мая 1946-го года было создано Стройуправление №9 МВД СССР для строительства лаборатории «В». А через две недели, 31 мая 1946-го года подписан приказ о приеме на работу первых научных сотрудников лаборатории «В». В 1947-ом году Стройуправление № 9 МВД СССР было преобразовано в Управление строительства В-1 МВД СССР. Ветеран военно-строительных частей, полковник в отставке Виталий Яковлевич Мигунов рассказал о своей службе корреспонденту газеты «Новый город.ок» Елене Агаджанян.

Стройка первой категории

Военно-строительные части работали в Обнинском Управлении Строительства с 1956-го года. Это была стройка первой категории. Мы строили все, начиная от НИИ и заканчивая жильем. В Управлении строительства было несколько подразделений: одни строили соцкультбыт, другие занимались строительством промышленных объектов, третьи – сельским хозяйством. Отдельное Управление занималось отделочными работами, возглавлял его Роман Васильевич Майстришин, замечательный человек. В Обнинске было два военно-строительных полка. Один из них располагался рядом с Учебным центром ВМФ, затем его перевели на ул. Любого. Второй – на Карповской площадке, в 80-е годы он перебазировался на ул. Курчатова.

Я сюда приехал из Новосибирска, где работал в общевойсковом военном училище. В результате хрущевских реформ, новосибирское училище было расформировано. И меня перевели в Обнинск, в военно-строительную часть. Сначала нас расселили в бывшие бараки для заключенных.

Иван Семенович Любый

В 1960-ом году нашей стройкой руководил Иван Семенович Любый. Во время Великой Отечественной войны, когда Западный фронт наступал, Любый командовал войсками КГБ, которые делали зачистку. Он дошел до самого Берлина в этом качестве, получил звание генерал-лейтенанта.
После окончания войны И.С.Любый занимался прокладыванием дорог в Сибири, а потом строил дорогу Москва-Симферополь. Позднее его назначили руководителем стройки в Обнинске. Удивительный был человек. Когда он начинал службу в конармии Буденного во время Гражданской войны, в гражданской жизни комсомола еще не было. А в армейских частях он уже был. Иван Любый руководил в армии Семена Буденного комсомолом. Поэтому к комсомольцам он относился с большим уважением.

Когда Любого поставили в Обнинске начальником стройки, я руководил комсомольской организацией в нашем Управлении. Он меня вызвал и сказал: «Будешь моим помощником по работе с молодыми. Ты мне должен каждый вторник звонить, лично, минуя всех командиров». Он давал мне поручения. Когда строили Физико-химический институт на Карповской площадке, там нужно было возводить реактор. Строительство этого реактора сделали комсомольской стройкой, а меня, при содействии, Любого назначили ее начальником. На Карповской площадке был создан специальный полк. Я прослужил в этом полку 10 лет.

Помню, строили мы очистные сооружения, объявленные комсомольской стройкой. Город задыхался, нужны были обязательно дополнительные очистные. Выбрали площадку, начали строительство. Там работала большая строительная бригада, больше 50 человек. Работали в две смены. Объект мы сдали своевременно. Когда закончили строительство очистных, было торжественное принятие объекта с разрезанием красной ленточки. Иван Любый поощрил бригадира не только грамотой. Он снял со своей руки большие золотые часы, вручил бригадиру, поблагодарил за работу в присутствии солдат. Хороший был человек. Жалко, что рано ушел из жизни, умер от инфаркта. При нем построили военный городок, в котором мы жили. После смерти Ивана Васильевича в его честь назвали улицу в городе, где стояла наша часть.

Общественная и культурная жизнь

Благодаря нашим командирам мы вышли на хороший уровень жизни. Строились кирпичные здания, благоустроенные казармы. Наша обнинская военная стройка была могучая. Она строила Обнинск, Калугу, Сортавала в Карелии, работала в Ленинграде. К нам приезжали различные делегации, учились, как надо работать, строить.

Военные строители принимали активное участие и в общественной жизни города. Мы состояли на учете в городской комсомольской организации. Каждая комсомольская организация должна была сдавать металлолом. И каждое в воскресенье мы его собирали.

Участвовали мы и в культурной жизни города, в самодеятельности. Ходили в ДК ФЭИ в танцевальные кружки, готовили выступления. Каждый год мы отмечали День строителя на стадионе «Труд», делали большие концерты. Коллектив стройки был очень большой, это было второе по величине предприятие после ФЭИ.

Обнинск в конце пятидесятых

Я сюда приехал в 1958 году. Уже стоял обнесенный проволокой Физико-энергетический институт. На входе в город, где улица Красных Зорь, – деревянные бараки, в которых жили строители. Инженерно-техническому персоналу мы строили дома для жилья. Городская черта заканчивалась там, где сейчас Гимназия. Где сейчас стоит памятник педагогу Станиславу Тео­филовичу Шацкому на ул. Горького, был Горком партии и комсомола, и там же школа для детей. Общеобразовательная школа №1 тогда только строилась.

Был у нас командир, полковник Семен Антонович Гриненко – ныне почетный гражданин города. Он был участником Великой Отечественной войны, имел три военных ранения. Семен Антонович участвовал в битве под Москвой, в Сталинградской, Курской битве. Командовал ротой пулеметчиков. После войны он оказался в Красноярске, а потом в Обнинске. Он командовал здесь строительным полком примерно лет 17. Такого уникального офицера в Среднемаше больше не было. Солдаты звали его «батей».

В 1959-ом году мне дали однокомнатную квартиру в доме, который находится за «Старым универмагом». Его начинали строить заключенные, а закончили мы. Потом началось строительство «ФХИ имени Карпова», одновременно шла подготовка строительства ИМР.

В районе магазина «горбатый» стоял сплошной красивый лес. Если двигаться вдоль железной дороги, то не заблудишься. Мы туда ходили по грибы. По пути от «горбатого» до площадки строительства ИМР, можно было собрать полную корзинку подосиновиков, подберезовиков, очень много было белых грибов. Рядом все было…

Бульвар Энтузиастов

Однажды был интересный случай, связанный с академиком Е.К.Федоровым, который был инициатором строительства ИЭМ (сейчас – НПО «Тайфун»). Там, где сейчас здание Пенсионного фонда, было Управление строительства. А рядом с ним поставили дом для военно-строительного отряда, который занимался строительством района, прозванного «Федоровской площадкой». Тогда было так: асфальт положат – он проваливается. И все заливается грязью и водой. Вода постепенно уходила, и солдаты грязь убирали. Командиром отряда был Я. В. Пекарик. Заместителем председателя Исполкома работала Нина Степановна Антоненко.

Она приехала в отряд и говорит: «Завтра приезжает академик Федоров, а улица грязная. Надо привести ее в порядок».

И Пекарик сразу обращается к старшине:
– Твои энтузиасты пришли?
– Пришли.
– Давай их быстренько на очистку улицы.

«Энтузиастами» мы называли солдат, которые должны были подметать и убирать улицы, они постоянно занимались подобной работой «на подхвате»: чистили улицы, убирали бытовой мусор, разгружали продукты, доставленные с УРСа. Чернорабочих (от слова – «черная», грязная, тяжелая работа, но не цвет кожи!) не хватало, использовали солдат. А как их назвать? Слова «волонтеры» мы не знали тогда. Называли «энтузиастами».

И Нина Антоненко спрашивает: «А кто такие энтузиасты?».

Пекарик объяснил.

Она даже обрадовалась: «Вы знаете, мы как раз думали, как назвать улицу»…

Улица Победы

Улица Победы тогда была безымянная, на ней стояло три дома: жилой дом, потом еще один, где жили солдаты, и Управление строительства. У улицы был только номер. Назвали ее бульваром Энтузиастов. Уже позже, когда праздновали 40-летие Победы, переименовали в улицу Победы.

Улица Мигунова

Интересная история связана с улицей Мигунова, моего однофамильца, летчика. Я сначала не знал, в честь кого она названа. Был я тогда замполитом роты и работал на комсомол. Как-то, примерно в 1960-ом году, прихожу я домой на обед. Поднимаюсь на свой 4-ый этаж – а на ступеньках сидят ребятишки в пионерских галстуках. Сидят, разговаривают о чем-то. Я говорю: «Можно мне пройти?». И вдруг их учительница, видя, что я военный, спрашивает: «А вы кто?».

Я себя назвал. Выяснилось, что ребята из школы № 1 проводили поисковую деятельность, связанную с Героем Советского Союза, летчиком Василием Васильевичем Мигуновым, учеником колонии С. Т. Шацкого «Бодрая жизнь». Поэтому они пришли ко мне. Я этой делегации объяснил, что к летчику Василию Мигунову никакого отношения не имею. Но мне стало интересно, кто это.

Там, где сейчас медсанчасть, были большие яблоневые сады. И через эти сады я пошел в Кривское, где жила мама летчика В.В.Мигунова. Она обрадовалась приходу своего однофамильца, рассказала, что тут, в Обнинске, есть несколько Мигуновых. А я до этого никогда своих однофамильцев не встречал. И так я узнал о лейтенанте Василии Мигунове, который героически погиб 31 марта 1942 года в воздушном бою в районе деревни Будово Калининской области, когда таранил вражеский истребитель. Родом он был из деревни Кривское – сегодняшнего пригорода Обнинска.

И я пошел в школу № 1, чтобы рассказать о летчике Василии Мигунове пионерам. Я ходил туда два или три раза: сначала выступал перед классом, а потом – перед всей школой в актовом зале.

История города в названиях улиц

Поначалу все названия улиц люди, которые тут жили, придумывали сами. Улица Лейпунского раньше называлась «Солнечная». Там стоял гараж строителей. Строители на заре приезжали – и на заре уезжали. Целый день там светило солнце. И эту улицу назвали «Солнечная».

Управление строительных частей существовало до 1993-го года. В 1993-м году военно-строительная часть была расформирована. После того, как я уволился из армии, меня пригласили в 1989 году работать в Администрацию. И я занимался памятниками истории и культуры. Познакомился я с активистами-краеведами: В. А.Тарасовым, В. А. Ивановым и многими другими. Я создал топонимическую комиссию и стал ее председателем.

Когда в 1991 году пришла новая власть, Юрий Кириллов возглавил Администрацию Обнинска, то стали стремиться все улицы переименовывать. Но есть специальный закон о переименовании, изданный в советское время и существующий до сих пор. Закон говорит о том, что улицы можно переименовывать только в нескольких, исключительных случаях, например, если имя человека связано с городом или после реконструкции улицы, или при однозвучности названий (например, улица Курчатова и площадь Курчатова). Я сам жил на площади Курчатова и получал письма, которые были адресованы на улицу Курчатова.
Переименовали площадь 50-летия Октября, где стоял Горком партии, назвали ее площадью Преображения. Очень большой спор был по этому поводу. Говорили, что сначала надо площадь благоустроить, переделать, а потом уже переименовывать.

Улица Жолио-Кюри

Еще до этого, в советское время, бульвар Молодости переименовали в улицу Жолио-Кюри. Бульваром Молодости улицу назвали, потому что там были посажены деревья, и вечерами по улице прогуливалась молодежь. А переименовали ее из-за того, что решили назвать главную улицу города именем Ленина.

Проспект Ленина

Сначала было очень красиво придумано: из одной точки выходили два луча-улицы. И обе они были названы именами великих физиков-ядерщиков: Фредерико и Ирен Жолио-Кюри и И.В.Курчатова. Но у советской власти появилось желание сделать улицу Ленина. Улицу, которая шла от ФЭИ до железнодорожного вокзала, так и называли «Центральная». Ее переименовали в улицу Ленина. Но потом оказалось этого мало. И улица Ленина пошла непонятными зигзагами через весь город.

Треугольная площадь

В начале 90-х годов площадь Курчатова переименовали в Треугольную площадь. Я на комиссии сказал: эта площадь имеет свое топонимическое название. Она во время начала стройки называлась «Треуголкой». Там располагалось Управление отделочников, которым руководил Роман Васильевич Майстришин. Говорили так: «Следующее совещание будет на Треуголке у Романа Васильевича». Дети говорили: «Я пошел гулять на Треуголку». Там устраивались зимой горки, елка стояла.

Ее хотели назвать площадью Сахарова. Но академик Андрей Дмитриевич Сахаров в Обнинске ни разу не был. И название выглядело неестественным, наносным. И я предложил назвать улицу с точки зрения топонимики «Треуголкой». Как, например, Самотечная площадь в Москве. Но Городское собрание мое предложение не приняло. Площадь назвали «Треугольной».

Я с благодарностью вспоминаю военных строителей, офицеров, моих сослуживцев, которые внесли большой вклад в работу и развитие военно-строительных частей Обнинска. Это полковник Харитонов А. Ф., полковник Золотарев В. И., подполковник Гриненко С. А., полковник Пекарик Я. В., полковник Королев Л. А., полковник Сироткин П. Ф., полковник Шелудяков В. В., подполковник Нойфех, подполковник Томилин, подполковник Гринько А. П., подполковник Фоменко, подполковник Сердюченко, майор Воротилов и многие другие. Благодаря этим людям Обнинск имеет свой неповторимый облик.

Оригинал статьи: http://novyigorodok.ru/magazin/-44/voenaja-stroika.html

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *