Вели́кая Оте́чественная война́. Начало. 22 июня 1941 года

Великая Отечественная война – самая страшная и разрушительная война не только нашего народа, но и всего человечества. Это война предопределила итоги Второй Мировой войны и обеспечила победу над фашизмом. Война, которая стала самым страшным событием XX века, разделившая историю нашей страны на «до» и «после». Война, которая неизбежно должна была начаться…
Мирная жизнь
21 июня – суббота, был самым обычным выходным днём для советского человека. Люди гуляли в парках, отдыхали на природе, посещали театры, бродили по скверам и улицам города, строили планы на воскресный день.
В этот день во многих школах страны состоялись выпускные вечера — гремел оркестр, проходили танцы и массовые гулянья. Молодые выпускники готовились к новой, самостоятельной жизни.
Отзвучали вальсы духовых оркестров и вчерашние школьники шли встречать рассвет. Никто из них тогда и не подозревал, с чем им придётся столкнуться и какие тяжёлые испытания им преподнесёт судьба. Молодые люди строили планы на будущее, предвкушая новый день…
Великая Отечественная война

На рассвете 22 июня 1941 года в 4:15 часа утра, на всех западных участках границы СССР, немцами начался массированный артиллерийский обстрел советских позиций, а также авианалёты на крупные города – Львов, Киев, Житомер, Таллин. Бомбили воинские части, узлы связи, авиадромы, железнодорожные связи.

Самый мощный удар врага пришёлся на границе в районе Брестской крепости.
Массированный артобстрел и воздушные бомбардировки продолжались в течение 2 часов.
Армия фашистской Германии, состоящая из 153 дивизий общей численностью 3 миллиона солдат, пересекла границу Советского Союза.
Наступление фашистский захватчиков было развернуто по всей западной границы СССР от Балтийского до Чёрного моря.
Более 3 тысяч танков, 7 тысяч артиллерийских орудий и 3 тысячи самолётов обрушилось на советские границы.
План Германской военной операции по захвату Советского союза носил название – «Барбаросса». Основная идея плана заключалась в следующем:
Вермахт наступал по трём направлениям: группа армии «Север» – продвигалась вдоль Балтийского побережья к Ленинграду, группа армии«Юг» – двигалась к Украине, группа армии «Центр» – продвигалась на Москву.

Продвигаясь в глубь страны вермахт использовал тактику введения боя – «Блицкриг» (молниеносная война), которая подразумевала быстрое продвижение танковых групп с поддержкой авиации во вражеские тылы с целью уничтожения линий снабжения вражеских соединений.

Гитлер рассчитывал подавить советское сопротивление за три-четыре месяца, до наступления зимних морозов, к которым вермахт не был готов. За этот срок немецким войскам следовало выйти на линию Архангельск — Астрахань, откуда люфтваффе (ВВС Германии) должны были постоянными бомбардировками парализовать промышленность Урала. В первый день войны немцы планировали за полчаса уничтожить
и обезвредить пограничные заставы, но встретили ожесточённое сопротивление пограничных сил красной армии.  Так началась Великая Отечественная война, самая страшная и тяжёлая война для нашего народа.
Советским войскам приграничных округов было слишком поздно доложено о наступление врага, на организацию эффективной обороны
не было времени. Ухудшало положение и то, что значительная часть Красной армии располагалась в глубине страны, на границе же
находились незначительные части армии, которые не были рассчитаны на сконцентрированный удар вражеских сил.
Численность советских и немецких войск была почти равной, однако советские войска располагались равномерно по всему фронту, когда как немецкие силы были сосредоточенны по трём основным направлениям. По числу же самолётов и по числу и качеству танков многократный перевес был на советской стороне. Но немецкие войска владели инициативой и на направлениях главных ударов создали значительное превосходство в людях и артиллерии. Люфтваффе уже в первый день также завоевали превосходство в воздухе, что во многом нейтрализовало советский перевес в танках.
Плохо скоординированные атаки Красной армии быстро захлебнулись. Соединив должности Верховного главнокомандующего и наркома обороны, Сталин сосредоточил всю полноту военной и гражданской власти в своих руках.
Маршалы и генералы целиком зависели от его стратегических решений. Лишь спустя два часа после начала вторжения, германский посол вручил
В. М. Молотову меморандум с объявлением войны. Там содержалась ссылка на приказ Гитлера вермахту «всеми имеющимися средствами» противодействовать советскому намерению с тыла атаковать Германию». О готовности поддержать CCCР сразу же объявила Британия, а позже и США.
Хотя помощь и носила пассивный характер и заключалась лишь в обеспечении – боеприпасами, оружием, продовольствием,
медицинским оборудованием, но все же была существенная. Одно из первых и крупных сражений 22 июня, произошло в Брестской крепости.
Брестская крепость
Брестская крепость – это оборонительная система сооружений, которая была построена ещё в XIX веке, расположенная на окраине
города Брест, на пограничной зоне между СССР и Германией.
Состоящая из 4 островов соединённые 9 мостами.
Из-за того что крепость была построена давно, её оборонительные свойства утратили актуальность и поэтому она служила лишь казармой для размещения пограничной Красной армии, которая в случае войны должна была держать оборону за пределами крепости.
Именно по этой крепости был нанесен один из первых ударов немецкой артиллерией и люфтваффе в 4:15 утра, 22 июня. Немцы не ожидали от крепости серьёзного сопротивления и планировали её к полудню захватить. После мощного немецкого артиллерийского обстрела и бомбардировок, разрушивших значительную часть строений, складов и уничтоживших большое число солдат, в 4:30 утра немцы начинают штурм крепости.
Застигнутая врасплох Красная армия, вынуждена держать оборону в крепости. Немцы моментально захватывают южный остров, однако на западном острове немцев встречают огнем, но немецкие силы быстро прорывают оборону
и через тереспольские ворота врываются в цитадель, начинаются ожесточенные бои за каждую постройку. Через некоторое время в районе тереспольских ворот немцы встретили отчаянную контратаку советских бойцов, войскам вермахта нанесен серьёзный урон, стремительный штурм немцев был остановлен.
Выигранное время позволило советской стороне обеспечить организованную оборону казарм. Крепость защищали порядка 3,5 тысяч солдат, блокированных в разных её частях.
В первый же день к полудню, немцы полностью окружили крепость.
Из-за этого возникла катастрофическая нехватка еды и питья, водоснабжение крепости было разрушено. Все попытки советских солдат прорвать блокаду завершились неудачей из-за численного превосходства немецких сил. К ночи немцы, не добившись значительных успехов в штурме крепости, возобновили артиллерийский обстрел.
При обстреле Брестской крепости немцы применили сверхтяжёлую мортиру, имевшая страшную разрушительную силу. Двухтонный снаряд оставлял воронки глубиной 5 метров и диаметром 30 метров. Из этой установки в крепость было выпущено более 30 снарядов.
На следующий день немцы повторно штурмуют крепость, но добиться ощутимого результата не смогли. Только 24 июня немцам удалось занять Цитадель крепости. К началу июля, после очередной бомбардировки и артиллерийского обстрела, противнику удалось захватить укрепления
на Центральном острове, тем самым подавив главный очаг сопротивления.
С этого момента оборона крепости утратила целостный и скоординированный характер, и борьбу с вермахтом продолжали уже разрозненные группы в разных участках крепости.
Сопротивление продолжалось вплоть до конца июля 1941 года. В казематах Брестской крепости кто-то из русских солдат выцарапал знаменитую надпись:
«Я умираю, но не сдаюсь.
Прощай Родина. 20 июля 1941 г.»
Лишь через месяц боев — 23 июля немцы смогли подавить последний очаг сопротивления, которым руководил Пётр Гаврилов.
Раненного и измученного боями Гаврилова, немцы взяли в плен. В мае 1945 года Гаврилов был освобождён.
Крепость пала только спустя месяц после начала осады.
В этом жестоком сражение погибло около 2,5 тысячи советских солдат, около 7 тысяч было взято в плен (вместе с детьми и женщинами). 
Оборона Брестской крепости стала символом мужества и самопожертвования советских солдат и считается одним из самых трагических событий в Великую Отечественную войну.
Силы вермахта продолжали наступать на восток, легко разбивая неподготовленные советские воинские части и стремительно продвигаться вглубь страны.
За первый день по всем направлениям немцы продвинулись от советской границы примерно на 50 км.
Объявление войны
22 июня, воскресенье – в 12:00 по радио состоялось выступление комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова, где он объявил о том, что Германия напала на Советский союз: «…Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории… Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной…
Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины…
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». 
Спустя несколько часов, сообщение повторил известный диктор  Юрий Левитан.
Люди толпами собирались вокруг громкоговорителей и, затаив дыхание, слушали объявление. Сообщение граждане приняли с настороженностью и беспокойством, но страха и паники у людей не было. Никто не сомневался в нерушимости и в силе Красной армии, все думали, что война скоро закончится.
Интересно, что советский кинофильм «Если завтра война» 1938 года предвосхитил события 22 июня.
В фильме показывают нападение немецких войск на советские границы, но, как и полагается, Красная армия доблестно отбивает врага.
24 июня в газете «Известия» и «Красная звезда» было опубликовано стихотворение «Священная война», которое было написано советским поэтом В.И. Лебедевым-Кумачом.
Сразу после публикации А.В. Александров написал музыку к стихотворению, а 26 июня песня впервые была исполнена краснознамённым ансамблем песни и пляски на Белорусском вокзале.
Песня приобрела большую популярность и стала символом борьбы советского народа с врагом. C 15 октября песня стала ежедневно звучать по всесоюзному радио.
Мобилизация армии
С 23 июня указом Президиума Верховного Совета СССР в стране была объявлена всеобщая мобилизация.
Народ захлестнула волна патриотизма, особенно молодых людей. Уже 23 июня военкоматы были переполнены добровольцами. За первую неделю было призвано около 5 миллионов человек, призывались граждане от 23 до 36 лет.
С каждым днём положение в стране становилось тяжелее, война приобретала катастрофический характер, немцы уверенно продвигались на восток к Москве. Поэтому была организованна вторая волна призыва, которая началась 10 августа. Теперь призывной возраст составлял уже от 18 до 50 лет.
За полгода в стране было мобилизовано около 14 млн человек.
Враг наступает
Уже через месяц после вторжения Германии, фашистские войска были в 400 км от столицы. Тогда же немцы осуществили свою первую бомбардировку Москвы.
Ровно через месяц — 22 июля около 10 часов вечера авианалёт совершило более 200 фашистских самолетов, целями которых были Кремль, здание ЦК ВКП, вокзалы, фабрики, мосты и электростанции. Жители столицы были готовы к такому нападению и сделали всё возможное, чтобы спасти город от разрушения.
Несмотря на огромное количество самолётов, прорваться через советскую противовоздушную оборону и пролететь над городом удалось лишь нескольким самолётам.
Вокруг Москвы простиралась «невидимая стена» шириной 250 км, состоящая из сотен зенитных орудий, прожекторных полей, радиолокационных станций.
Сразу после начала войны, стояла задача замаскировать главные объекты города ложными целями. Купола церквей закрашивали тёмной краской, натягивали на стены домов полотна с нарисованными домами, на кремлевских стенах рисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, которая служила крышей.
Площади перед кремлём раскрашивались таким образом, что с высоты создавалась полная иллюзия плотной городской застройки.
Также до неузнаваемости изменялась планировка московских улиц, по всему городу стали появляться дома-призраки, которыми заполнялись парки
и площади. На стадионе «Динамо» были высажены ёлки, чтобы создать иллюзию лесопарковой зоны. Однако полностью закончить маскировку
до начала первого налёта не удалось. После 22 июля бомбардировки стали регулярными. Начинались поздно вечером и заканчивались рано утром. За всю войну (в период с 1941 по 1943 года) Москву бомбили 141 раз, из более чем 7 тысяч посланных бомбардировщиков, прорваться к Москве смогло лишь около 300. Всего из-за бомбардировок погибло более 2 тысяч человек.
Враг остановлен
К середине июля 1941 года немцы дошли до Смоленска, последнего крупного города перед Москвой.
За город шли ожесточённые бои, советские солдаты сражались за каждую улицу и дом, до последнего, пленных практически не было. Лишь спустя три недели город был захвачен врагами, но благодаря героизму и храбрости нашего народа стремительное наступление немецких сил было остановлено. 
Тимошенко Семён Константинович 
советский военачальник командующий войсками западного фронта (с 2 июля по 12 сентября 1941 года). Именно под его командованием войскам
Красной армии удалось парализовать врага и не дать им продолжить наступление на Москву. Дважды Герой Советского Союза.
В июле на смоленской земле советские войска впервые применили одно из самых грозных оружий – реактивную артиллерию «Катюша».
«Катюша» обладает высоким темпом стрельбы и способностью накрывать огнём огромные площади земли. Осколки от разорванных ракет были очень горючи, поэтому вся земля
в районе обстрела начинала полыхать огнём.

Решающий и стремительный бросок вермахта на Москву – провалился!

30 июля 1941 года главнокомандование вермахта приказало группе армий «Центр» основными силами перейти к обороне, поскольку без дополнительных сил она не могла продолжать наступление. Гитлер решил сначала ликвидировать отставание на флангах – в Прибалтике и на Украине, дождаться, пока группа армий «Юг» овладеет Киевом, а группа армий «Север» выйдет на подступы к Ленинграду, и только тогда возобновить наступление на советскую столицу. Генералы вермахта настаивали продолжить бросок на Москву и захватить столицу пока Красная армия не окрепла и не подтянула резервы. Но Гитлер в своем решении был непреклонен. Впервые гитлеровские войска перешли к обороне и план о быстрой и лёгкой войне был разрушен. Советская армия перешла в контрнаступление, а выигранное время позволило подготовиться к обороне Москвы.
Это была первая крупная стратегическая победа Красной армии, которая позволила на один шаг приблизится к победе, до которой ещё было так далеко…Впереди ещё были долгие 4 года кровопролитной и беспощадной войны, в которой Советский союз внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровской армии.
Последствия войны
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 4 года, закончилась 9 мая 1945 года полным разгромом фашистской Германии. Общие людские потери СССР в ходе войны составили примерно 27 миллиона человек. Из них более 8 миллиона погибли на полях сражений, 7 миллиона человек были уничтожены нацистами на оккупированных территориях, более 4 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. Около 5 миллиона человек были взяты в плен и отправлены на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину только половина — 2,5 миллиона.
Было разрушено 1710 городов и 70 000 деревень, 32 000 промышленных предприятий Советского союза.
Память
Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.
22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры,
на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве. В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны.
Жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов, по всей стране проходят различные патриотические акции. Во многих городах первые памятные мероприятия проходят в час, когда началась война.
Акции памяти
Акция «Вахта памяти. Вечный огонь»
Ежегодно проводится в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду.
Каждый участник зажигает Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти подвигу мужественного советского народа в годы Великой Отечественной войны. Подробности на сайте:
https://www.mos.ru/city/projects/pamyat/memorywatch2019/
Акция «Линия памяти»
Ежегодная акция в ходе которой люди с горящими свечами в руках выходят на Крымскую набережную.Подробности на сайте:
https://www.mos.ru/city/projects/pamyat/

Мы всегда должны помнить этот день, эту войну, для того чтобы не допустить подобной катастрофы, которая затронула весь мир и принесла несчастье в каждый дом.

Вечная слава героем павшим в борьбе за свободу
и независимость нашей родины!

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *