Мы все ученики наших учителей (к 70-летию образования ВСЧ атомной отрасли)

Не отличался Леша атлетическим сложением,
Зато имел он мощный интеллект.
С отличием окончил он два вуз (а),
И сам готовил кадры много лет.

Стрельников Алексей Васильевич

С большим воодушевлением воспринял я просьбу инициативной группы выпускников 1961 года Новосибирского военно-технического училища принять участие в подготовке материалов-воспоминаний о службе в военно-строительных частях и о нашем родном училище. Мне было самому интересно и приятно вспомнить незабываемые годы учебы. Окончание обучения стало той гранью, когда мы становились не только учениками, но и учителями. Считаю своим долгом и великой честью оказать посильное содействие в сборе и издании материалов, посвященных нашему училищу, своим товарищам по курсу, нашим преподавателям и наставникам.

Ну, как не вспомнить нам тот, незабываемый 1961 год, когда около 200 курсантов стали в одночасье офицерами.  Наши души и сердца переполняли гордостью, что мы входим в самостоятельную жизнь. Да и время было удивительным. Мы входили в жизнь под впечатлением знаменательных событий, великих достижений в жизни нашей страны.

Как было не гордиться достигнутыми успехами в развитии народного хозяйства. Непрерывно нарастали темпы промышленного и гражданского строительства. Явный прогресс был в развитии машиностроения, авиастроения, станкостроения, в развитии горнодобывающей и перерабатывающей промышленностей. Полным  ходом продолжалось освоение целинных и залежных земель. Началось строительство гидростанций на великих сибирских реках и БАМа.

Весь мир восхищался успехами нашей страны в освоении космоса.  Первый полет в космос Ю.А. Гагарина ознаменовал новый этап в освоении космоса. В городе Обнинске дала промышленную энергию первая в мире  атомная электростанция. Крепло могущество наших Вооруженных Сил. Интенсивно шло перевооружение армии.

Романтика 60-х годов охватила все слои населения страны. Геологические изыскания последних лет дали направление на освоение природных богатств в новых регионах  нашей Родины. На Урале, в Сибири и Забайкалье, в Средней Азии и на Дальнем Востоке началось строительство мощных гидроэлектростанций, промышленных комплексов, фабрик и заводов. Особое значение для успешного выполнения этих программ  имело дальнейшее развитие строительного комплекса страны.  Завершая обучение в училище, мы уже знали, что нас ждет служба и работа на строительстве объектов Минсредмаша. Но до этого мы три года упорно осваивали азы военной науки и строительные премудрости.

Все для нас, будущих офицеров, началось  в далеком 1958 году, когда мы поступили в Новосибирское военно-техническое училище.

Я, Стрельников Алексей Васильевич, 12 сентября 1958 года, в составе группы абитуриентов, убыл из Владивостока в 64-е Новосибирское военное техническое училище. В военкомате нам сказали, что училище секретное. Наша дружная команда в составе Платова Б., Свитнева А., Куценко А., Бобровского А., Базилевича В., Никитина В. и еще двух кандидатов, которые не сдали вступительных экзаменов, 18 сентября прибыла в училище. Настроение было подавленное. Условия размещения абитуриентов, сырая и промозглая погода, непролазная грязь на подступах к училищу, нас разочаровали. С неважным настроением мы шли сдавать вступительные экзамены. Сложностей при сдаче вступительных экзаменов не было. Через десять дней кандидаты,  зачисленные в училище, уже примеряли курсантскую форму.  1-го октября 1958 года для нас начались учебные будни. В этот день шел мелкий моросящий дождь, а мы на занятиях по физической подготовке, в новеньком обмундировании совершили свой первый кросс по пересеченной местности. Картина после кросса была потрясающая. Не всем по душе пришлось первое испытание на прочность. Но еще сложнее всего было привести свое новое обмундирование в надлежащий вид. Подобную проверку на выносливость прошли все учебные группы нашего курса. Кое-кто затосковал по родному дому.  Но подавляющее большинство  курсантов с интересом включилось в учебный процесс. Нет особой необходимости распространяться, как он был организован.  Свободного времени у курсантов первое время практически не оставалось. Удивительно быстро в сформированных учебных подразделениях создалась особая атмосфера взаимоотношений. Все способствовало тому, что сближало, казалось бы несовместимых на гражданке людей. По-другому, разобщенно, в армейском сообществе  жить  было просто невозможно. Трудностей в первое время хватало. Но самым тяжелым, лично для меня, оказалось овладение общевоинскими уставами. Зубрежка сухих догм статей, уставных терминов, смысл которых на первых порах был непонятным, сказывался на настроении, вызывая внутреннюю неуверенность. Только спустя три месяца я почувствовал, что что-то начал понимать о сути и содержании уставных истин.

Незабываемым событием  для всех курсантов явился день принятия Военной присяги. Это было 5-го декабря 1958 года. Мороз в тот день был непривычный. Хоть и непродолжительным было торжественное построение на плацу, но все мы  промерзли до костей.  Тем не менее мы впервые увидели развернутое Боевое знамя училища, которое внес знаменосец училища капитан Зубенко И,.А. Короткую речь начальника училища полковника Шитова  в замороженном состоянии мало кто  воспринял. Но как зачитывал текст военной присяги, как  скреплял своей подписью принятую клятву, мне никогда не забыть. Много раз мне потом приходилось самому организовывать подобные мероприятия, но у нас все было организовано  скромно, буднично. А вот не стереть из памяти этот воинский ритуал.

Мне кажется, что после принятия военной присяги мы и относится друг к другу стали иначе. Стало образовываться курсантское братство. Навсегда в памяти остались мои товарищи по курсу, а особенно по  нашей 14-ой учебной группе. Это  Л. Асаулюк, В. Горбик, А. Гончаров, Ю. Веретенников, Н. Морковкин, В. Мазеин, В. Могутов, В. Мочалов,  В. Никитин, Г. Постников, А. Слепухин, Ю. Спасский,  А. Хорохорин и другие. Наша группа была на удивление дружной. Это помогало нам успешно учиться и переносить тяготы воинской службы. Каждый четвертый курсант нашей группы окончил училище с отличием, каждый четвертый выпускник нашей группы окончил службу в кадрах в звании полковник.

Совместный труд офицерско-преподавательского состава и курсантов курса увенчались успехом. Базовые теоретические знания, которые мы получили в училище,  были настолько фундаментальными, что позволили многим выпускникам  в последующем успешно обучаться в вузах и академиях, успешно окончить их и, в последующей службе, добиться определенных успехов в служебной деятельности.

Неоценимы были те навыки и знания, которые мы получили в училище от наших преподавателей и курсовых офицеров. Когда мы обучались, не было в училище тех систем и средств технического обучения, которыми мы были вооружены в ВВВИСКУ, но занятия проводились на таком высоком  организационном и методическом уровне, на который мы впоследствии строили свою работу в родном нашем училище.

Как не вспомнить майора Осокина В.М., капитана Леонова И.Т., ст. лейтенанта Мамайкина Н.И., подполковника Абрамова В.Н.. Все они позднее занимали в ВВСКУ базовые должности и много сделали для становления молодых офицеров, прибывающих в училище на преподавательскую работу и командные должности.

Добрые слова хочется сказать в адрес начальника НВТУ полковника Шитова Владимира Тихоновича. Боевой офицер. Всем своим видом, поведением он являл нам образец советского офицера. Мы ни разу не слышали, чтобы В.Т. Шитов разговаривал с кем то из подчиненных на повышенных тонах. Он и сам проводил практические занятия по саперным дисциплинам. Требовательный к себе, он был нетерпим к тем курсантам, которые были склонны к совершению правонарушений. Наш курс потерял по этой причине нескольких курсантов, отчисленных из училища за нарушения воинской дисциплины.

У каждого из нас в училище были любимые предметы и любимые преподаватели. У меня самую большую память оставили преподаватель тактики и военной и топографии майор Беленко И.Е. и преподаватель расчетных дисциплин капитан Перов Г.П.. По крайней мере, у меня не возникало никаких трудностей при выполнении самостоятельных работ по их дисциплинам. Они были просто виртуозами своего дела. Наверняка у всех глубоко в памяти остались образы командира 4 роты ст. лейтенанта Бондаренко И. Т. и командира учебного взвода ст. лейтенанта Калюжного М.В..

Бондаренко И.Т. – высокий, подтянутый, всегда идеально опрятный офицер, великолепный спортсмен. Он обладал удивительной памятью. Своей неуемной энергией он заряжал всех, с кем он общался. Это теперь мы понимаем, что он готовил нас к тем трудностям, которые ждали нас в самостоятельной жизни и на службе. А тогда, в училище, о его требовательности ходили легенды. Наверное всем тем, кто  имел честь попасть в его роту, до сих пор снятся марш-броски, число которых никто не сможет назвать. Но всегда впереди роты маячил Бондаренко И.Т., который к финалу приходил свеженьким, в то время как мы, были выжаты, как лимоны.

И все же, нашим кумиром, заботливым наставником и учителем нашим был командир взвода  ст. лейтенант Калюжный М.В.. В 2005 году Максим Васильевичу исполнилось 75 лет. Для всех, кто знал  и общался с Максимом Васильевичем, это был знаменательный день, и он это почувствовал. Много добрых слов услышал  М.В. Калюжный в свой адрес от своих воспитанников. Это была оценка его личного вклада в наше воспитание, оценка, которая дана через 45 лет сознательной жизни его бывших воспитанников. Я постоянно задаю себе вопрос. Отчего мы так любили этого человека? Из чего и как складывался столь высокий авторитет нашего взводного?  И до сих пор не нашел однозначного ответа. Из личного общения с Максимом Васильевичем  вытекает, что основные черты характера он унаследовал от своих родителей. Ему рано пришлось начать трудовую деятельность. До призыва в армию и поступления в училище ему довелось потрудиться на угольных шахтах Донбасса. Обучение в училище он прошел в самый тяжелый его период, во время его становления. Но как бы там ни было, мир получил настоящего офицера, который был для нас непререкаемым авторитетом, добрым советчиком и наставником. Я могу назвать немало примеров, когда наши однокурсники успешно завершили обучение в училище только благодаря его помощи. С полной ответственностью могу сказать, что М.В. Калюжного мы любили, любим  и будем ему благодарны всегда за отзывчивость, доброту, за человечность.

Моя служба с 1973 года  и до увольнения в запас была связана с родным училищем. Менялись наименования училища, его статус, совершенствовалась учебно-материальная база, в училище приходили новые кадры, в том числе из числа своих выпускников, но мы всегда вспоминаем тех, кто стоял у истоков его создания. С 1973 года училище получило наименование Волжское военное строительное училище. В городе Дубне продолжался самый  активный этап его деятельности. К этому времени в коллектив родного училища влились новые силы. Свой вклад  в становлении училища на новом месте внесли и выпускники 1961 года полковники Бабков В.В., Грибовский В.Б., Корниенко А.И., Никитин В.Б., Роменский Н.А., Симаков В.К., подполковники Горбик В.А., Олешко В.И., Ткаченко В.П., майор Пашкевич И.В.. Подавляющее большинство офицеров в училище прошли школу высшего образования и по своим морально деловым качествам  с успехом продолжали эстафету по подготовке офицерских кадров, принятую от старшего поколения.

Я, как и многие наши выпускники НВТУ-61, высшее военное образование получил, обучаясь на заочном факультете ЛВВИСКУ. В конце 60-х годов в этом же училище обучение проходили мои товарищи по 14 учебной группе Л. Асаулюк, В Никитин , Н. Марковкин, В. Мочалов. Заочный факультет  ЛВВИСКУ вместе со мной закончили Б. Максимов, В. Сургутский Ю. Иванов. База знаний, заложенная в нас еще в НВТУ, позволяла без особого труда справляться с овладением программы высшей школы. Мы старались поддерживать друг друга. Во время работы над  дипломными  проектами  я полезно сотрудничал с Б. Максимовым.  Дипломные проекты  у нас были родственны по тематике. Оба при защите дипломных проектов получили отличные оценки.

Один из наших товарищей по группе на преддипломную сессию  прибыл с большим опозданием и явно не укладывался в сроки подготовки проекта. Помощь с нашей стороны была конкретной. За четверо суток была проделана работа, которая позволила нашему товарищу не только  получить рецензию и ”добро” на защиту, но и защитить диплом с оценкой  ‘Хорошо”. Чувство братства, взаимопомощи были привиты нам еще в НВТУ, и оно помогало нам в служебной деятельности не однажды.

За 21 год  Дубнинского этапа работы нашего училища был подготовлен большой отряд достойных офицеров.  Училищу есть, чем гордиться. Среди выпускников разных лет выросло много заслуженных строителей, генералов, которые являются гордостью училища. Среди них мне хотелось бы отметить выпускников НВТУ-58 года генерал-лейтенантов Григорькина В.С. и Овчинникова Ю.М., генерал-майора Дмитриева А.И. . ,  НВТУ-61 года – генерал-лейтенанта Цветкова В.И.. В Центральном управлении Министерства атомной промышленности служили генерал-лейтенанты Карпюк П.Ф. и Берчик В.П. Званий генерал-майоров удостоены  выпускники ВВВСКУ Чеканов В.Е. и Ивановский В.

Нам есть, чем гордиться. Выпускники училища внесли достойный вклад в создание экономического и оборонного потенциала нашего государства. И сегодня освоенные регионы работают на будущее страны, и сегодня современные города живут, работают, обеспечивают прогресс в научном продвижении и промышленном развитии нашей Родины.

С чувством глубокой благодарности я вспоминаю командиров, преподавателей училища, моих товарищей по выпуску 1961 года, которые были сопричастны и в моем становлении, в моих успехах по службе. Я надеюсь, что мои воспоминания вернут ныне здравствующих товарищей по выпуску в годы юности, когда мы были курсантами, позволят оценить, как мечты  реализовывались в практические дела и личные достижения. Как бы там ни было, но я полагаю, что мы сопричастны к многим великим делам и свершениям.

Все в мире меняется. Нет уже той страны,  которой мы служили с честью и достоинством. Нет уже нашего родного училища, которое дало нам право служить Родине. Но стоят города, работают уникальные сооружения, научные центры, космодромы, в сооружении которых есть доля и нашего труда, частица нашей жизни. Живет и память о нашем родном училище. В городе Дубне работает Международный государственный университет природы, общества, человека. Он стал правопреемником училища и размещается на базе, созданной коллективом ВВВСКУ. Мемориальная доска на главном корпусе этого учебного заведения подтверждает это. “ Международный университет природы, общества и человека “Дубна” образован на базе “Волжского высшего военного строительного командного училища”, которое дислоцировалось в г. Дубне с 1973 года по 1994 год”. Значит жизнь продолжается.

Интересное


1 комментарий

  1. Тюкалов Валерий Леонидович:

    Алексей Васильевич! Спасибо за статью, прочитал с удовольствием. Я Вас прекрасно помню и только с приятным настроением. В 1974 г. я прибыл в училище на должность помошника начфина майора Рычкова А.И. из Ярославского военного финансового училища.Вы тоже должны меня помнить.
    Желаю Вам крепкого здоровья,душевного спокойствия и хорошего настроения, которое как я помню, всегда Вас сопровождало.
    С уважением Тюкалов Валерий Леонидович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *