Я счастливый человек. Сергей Тингаев.

Скачать материал в PDF

«С большим интересом ознакомился с материалами  о знаменитых выпускниках нашего военного училища:  генералах Ивановском В.С., Карпюке П.Ф., Григорькине В.С., Овчинникове  Ю.М., Цветкове В.И., Чеканове В.Е. и других офицерах, а также о своих однокашниках – выпускниках ВВСТУ 1978 года выпуска, после расформирования ВСЧ продолжавших службу в разных министерствах и ведомствах.  И всякий раз убеждаюсь в тезисе о том, что  выпускники  нашего училища с присущей им самодостаточностью и профессионализмом надлежащим образом выполняли задачи, которые им ставила сама судьба…», – такими словами начинает свое повествование Сергей Иванович Тингаев.

Сергей родился в 1958 году в поселке Пролетарск Ленинабадской области Таджикской ССР. Его отец – Иван Сергеевич Тингаев работал на объектах Минсредмаша и семья неоднократно меняла места жительства в связи с тем, что отца переводили с одного объекта на другой.

Сергей продолжает: «В школу я пошел с шести лет. В 1968 году отца перевели в г. Заравшан, а затем в г. Навои Узбекской ССР, где я в 1974 году закончил десятилетку. После окончания средней школы я подал документы на поступление в Навоийский техникум горной электромеханики. О поступлении в военное училище даже мыслей не было. Однако отец, пообщавшись и посоветовавшись со своим товарищем – военным комиссаром  города Навои, настоял на моем поступлении в ВВСТУ.  В июле 1974 года  я с личным делом призывника на руках и с отцовским напутствием: «Мол, дисциплина для тебя будет только на пользу» направился в Дубну.

Вступительные экзамены-то я сдал, но меня не приняли – на момент поступления в училище в 1974 году  мне исполнилось только 16 лет. Вместо меня по моим результатам поступил мой товарищ – Олег Озерный, с которым вместе приехали в Дубну. Ну, а я вернулся обратно домой. Меня это сильно задело, и я решил без отцовских напутствий: «На следующий год вернусь и обязательно поступлю в это военное училище.».

После возвращения в город  Навои Сергей сразу же устроился слесарем на дробильный щебеночный завод, где отработал вплоть до отъезда в г. Дубну. Второе поступление в училище было удачным — по результатам конкурсного отбора  Тингаев Сергей в  июле 1975 года был зачислен курсантом ВВСТУ и определен в 42 учебную группу 1 взвода курсантов.

Сергей вспоминает курсантские годы: «Первые полгода, я думаю, как и многим из нас было тяжело. Затем привык к нагрузкам и распорядку и, как говорится, втянулся. Как будто это было вчера… Лагерь на берегу реки Дубны, армейская палатка и искусанные комарами лица моих товарищей после тревожного сна. Пробежка, завтрак, полевые занятия и, наконец, долгожданный обед. Никогда не забуду эпизод, когда сидим за столами и на обед едим первое под проливным дождем. Ложкой выбираешь суп, а он в тарелке не убавляется. Затем бежишь за вторым, опрокидываешь содержимое из котелка на стол и обкладываешь хлебом, чтоб не уплыло, и снова бежишь за вторым – ведь кушать хотелось и хотелось.

За период учебы в училище подобных историй было предостаточно и сейчас, спустя многие годы, они  вспоминаются с юмором, налетом сентиментальности и благодарности за то, что это было в моей жизни.

1975-1978 годы обучения в училище останутся в памяти для меня и для всех моих однокашников как годы, в которые мы получили закалку, знания и навыки выживания в непростых условиях.

Вполне уместно привести выдержку из стихотворения моих однокашников: Серухина Сергея и Никанорова Дмитрия, посвященному 40-летию 1978 года выпуска лейтенантов из Волжского военного строительно-технического училища:

«…Едва,  коллеги ошибусь,

Сказав, что был прекрасен курс!

Ведь наши многие страданья,

Все исходили от незнанья.

Ленились мы и нас гоняли.

Мы не хотели – заставляли.

Ведь воспитание курсанта

Большого требует таланта.

За это нашим педагогам

Спасибо! Вы нам дали много!

И очень сильно постарались,

Чтоб мы как «профи» состоялись.

Ведь наши знания пришлись,

Как раз когда мы вышли в жизнь.

Когда, обзаведясь усами,

Бойцов своих учили сами…».

13 июля 1978 года состоялся очередной выпуск офицеров из Волжского ВСТУ и лейтенант Тингаев С.И. согласно распределению был направлен в в/ч 13956 Обнинского управления  строительства.

С 1978 по 1981 молодой офицер служил в г. Калуге заместителем командира роты сначала в 1497 ВСО, а затем в  в/ч  55768.

За этот период времени он не без успеха на практике применял знания, навыки и умения, полученные в военном училище.

Воинское подразделение, в котором служил лейтенант Тингаев С.И., принимало участие в строительстве МСК-1 и МСК-2 Турбинного завода, отдельных корпусов завода «Элмат» при институте ВНИИМЭТ, жилых домов в городе Калуге и области.

В 1981 году старший лейтенант Тингаев С.И. был откомандирован в город Снечкус Литовской ССР в в/ч 05316 Западного управления строительства. Служба офицера  сначала в должности заместителя, а затем командира роты, проходила в военно-строительном полку (в/ч 16934), личный состав которого строил многочисленные  объекты Игналинской АЭС. Командиром этого полка был полковник Чередов А.И., о котором у Сергея остались самые добрые воспоминания: «Командир полка был грамотным и требовательным офицером. В любых ситуациях, порой сложных или требующих немедленного разрешения, полковник Чередов Александр Иванович всегда проявлял выдержку, никогда не позволял себе грубости к подчиненным, был внимателен и справедлив к людям и по-отечески оказывал поддержку нуждающимся.».

Капитан Тингаев С.И. по семейным обстоятельствам вновь был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в г. Калугу, где с 1985 по 1992 годы служил в войсковых частях 54983, 55768 и 1497 ВСО в должностях командира роты, помощника начальника штаба полка, а затем  — заместителя начальника штаба полка.

В 1987 году, в течение 99 суток, офицер принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Вот как вспоминает этот период Сергей Иванович: «Личный состав роты, которым я командовал, осуществлял на ЧАЭС дезактивацию и дегазацию объектов САОР и ВСРО (охлаждение реактора). Служба была обычной, вот только в моем подчинении были одни «партизаны» — так называли военнообязанных, возраст у которых порой был от 40 лет и старше. Контингент в основном был серьезным, с большой ответственностью относился к своей работе.  Люди понимали, насколько все было серьезно. За период командировки я был награжден Орденом мужества, грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.».

После расформирования военно-строительных частей Обнинского управления строительства Тингаев Сергей Иванович уже в статусе аттестованного майора полиции с 1992 по 1995 годы служил в органах УВД Калужской области в должностях: участкового и старшего участкового ОВД Октябрьского округа города Калуги, а затем старшего инспектора отдела кадров УВД  Калужской области.

В 1995 году майор полиции Тингаев С.И.  уволился на пенсию из органов УВД по выслуге лет.

Сергей Иванович на гражданке нисколько не потерялся.

В 1998 году он учредил и возглавил строительную организацию, которая в течение 12 лет участвовала в областном жилищном строительстве, возведении различных объектов сельского и промышленного назначения.

С 2010 года, после закрытия своей организации, длительное время работал заместителем главного врача СПИД-центра по строительству. После ввода в эксплуатацию областной инфекционной больницы Сергей Иванович продолжает трудиться в областном учреждении здравоохранения на административной должности.

Сергей Иванович, завершает свой автобиографический рассказ: «Самую главную роль в моей жизни сыграла, конечно же, моя семья. Супруга Татьяна — мой крепкий тыл. Дети: сын Руслан и дочь Юлия, а сейчас уже и внуки Владислав и Вероника.

У нас в семье есть традиция: каждый год на 23 февраля дети приезжают к нам, я одеваюсь в военную форму и все садимся за праздничный стол. После  поздравлений и праздничного тоста,  мой китель одевал сын и мы фотографировались. Когда сын «вымахал» под два метра ростом и отцовский китель стал ему мал, дедушкин китель приноровился одевать внук.

Если подвести своеобразный итог своей жизни, то коротко скажу — я счастливый человек!».

Воспоминания Сергея Ивановича записал и передал полковник в отставке  В.Науменко