Служили два товарища… в ВМФ.

Скачать материал в PDF

После размещения на сайте http://25525.ru/ материалов о генералах — знаменитых выпускниках нашего военного училища, а также об офицерах — выходцев из системы Минсредмаша, продолжавших военную службу в различных воинских формированиях страны, продолжаю публикации о своих однокашниках — выпускниках ВВСТУ 1978 года, дальнейшая военная служба которых была продолжена в морской авиации Тихоокеанского Флота Российской Федерации, одновременно приурочив повествование о них к профессиональному празднику – Дню авиации ВМФ России.

17 июля считается днем основания авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. Эта дата была выбрана в связи с тем, что 17 июля (4 июля по старому стилю) 1916 года была одержана первая победа российских морских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем. В этот день четыре отечественных гидросамолета М-9 с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота провели воздушный бой для защиты от ударов германских самолетов русской военно-морской базы на острове Сааремаа. Во время боя два кайзеровских самолета были сбиты, а два других обратились в бегство. Российские летчики вернулись без потерь.

Первый пошел на Дальний Восток. Сергей Кузьмин.

Биография Сергея Кузьмина совершенно обычная для своего времени. Родился Сергей в  российской глубинке. Родители и более ранние его предки – коренные сибиряки — омичи. В 1973 году Сергей не без успеха завершил обучение в Большеуковской средней школе и не стал поступать в учебное заведение. Не потому что не хотел – семейные обстоятельства не позволяли уехать от родительского гнезда.

Сергей вспоминает: «Моя семья по нынешним меркам была большая — 8 человек. Из кормильцев семьи – отец да мать. Рабочие местного совхоза. Две старшие сестры обучались в институтах и нуждались в помощи, а три младшие сестры учились в школе.

Поэтому сразу же после школы я стал помогать родителям – устроился рабочим в совхоз. Только спустя год поступил в ГПТУ-80 г. Челябинск-70, после окончания которого  получил профессию токаря 4 разряда и был направлен на завод. Однако работать пришлось не долго, так как наступила очередная призывная кампания. Осенью 1974 года Большеуковским райвоенкоматом Омской области был призван в ВС СССР и направлен на областной призывной пункт.

Поскольку я был уже подготовленным специалистом, то из областного призывного пункта меня в составе команды призывников-омичей, владеющими строительными профессиями и специальностями, направили в военно-строительные войска. В то время я и не мог подумать, что это обстоятельство  предопределит мою дальнейшую судьбу…».

Срочную военную службу военный строитель — рядовой  Кузьмин Сергей начал в 1208 ВСО (г. Саянск Иркутской области). После прохождения курса молодого бойца и принятия военной присяги Сергей был направлен на обучение в 31-й учебный военно-строительный полк по подготовке сержантского состава и прапорщиков для военно-строительных частей Минсредмаша (г. Новосибирск, в/ч 49710).

«Обучение в сержантской школе давалось достаточно легко – с интересом изучал военные и специальные дисциплины, а  предметы по строительной тематике были мне не в диковинку  –  сказывался хоть небольшой, но все-таки опыт работы на стройке в совхозе и на заводе. В завершающий период обучения в сержантской школе мне было рекомендовано подать рапорт для поступления в ВВСТУ, что я и сделал с большим желанием», —  продолжает Сергей.

После окончания обучения в в/ч 49710 новоиспеченный сержант в мае 1975 года был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в в/ч 54265 Ангарского управления строительства. Однако командовать военно-строительным взводом опять же пришлось не долго. В июне 1975 года пришел вызов из ВВСТУ и сержант Кузьмин Сергей был направлен в г. Дубну для поступления в военное училище.

«Лето 1975 года мне запомнилось, прежде всего,  массой всевозможных тестов, зачетов, проверок, экзаменов и количеством абитуриентов, съехавшихся для поступления в ВВСТУ со всех уголков СССР.

На мандатной комиссии нам объявили, что конкурс в 1975 году составлял порядка 8 человек на одно учебное место.

Но вот вступительные экзамены позади – курс общей численностью 174 человек сформирован в три взвода по две учебные группы в каждом. Я был назначен заместителем командира 1 взвода курсантов в 42 учебной группе (командир взвода старший лейтенант Хвастунов Л.М., заместитель начальника курса по политической части подполковник Шевчик Я.М., начальник курса полковник Василец В.Е.).

Годы учебы, лагерные сборы, производственная практика и войсковая стажировка, гарнизонная и караульная служба, спортивные соревнования, переводные и государственные экзамены, участие в культурно-общественной жизни училища и города – это один незабываемый позитив в моей жизни. Но самое главное в этом позитиве – люди. Все те, кто своим трудом и отношением к учебно-воспитательному процессу оставили частичку себя и внесли в наше сознание чувство долга и безусловной обязанности достойно представлять высокое звание советского офицера, будущего воспитателя и наставника. К таким людям, прежде всего, отношу училищных начальников и курсовых командиров: полковника Осокина В.М., полковника Гребенюка Г.Ф., полковника Васильца В.Е. и ст.лейтенанта Хвастунова Л.М., а также преподавателей училища: Василенко И.М., Варова Г.В., Ляпина Ю.А., Садовского В.И., Роменского Н.А., Пронина В.С., Корниенко А.И., Никитина В.Б., Ткаченко В.П. и многих других, — подытожил Сергей.

И вот наступил завершающий период обучения в училище – торжественный выпуск и направление молодых лейтенантов к новым местам службы.

Лейтенант Кузьмин Сергей Александрович в числе восьми выпускников был оставлен в училище и назначен на должность командира курсантского взвода.

По истечении двух лет старший лейтенант Кузьмин С.А. был переведен на майорскую должность командира курсантской роты. Отличившемуся в службе офицеру командование ВВСТУ предоставило возможность получить высшее образование на заочном факультете в Ленинградском высшем военном инженерном строительном Краснознаменном училище имени генерала армии А.Н.Комаровского по специальности «Строительство зданий и сооружений».

В 1985 году капитан Кузьмин С.А. успешно окончил вышеназванное училище  с присвоением квалификации военного инженера-строителя и был назначен на должность преподавателя кафедры «Строительные конструкции» в Волжское высшее военное строительное командное училище. Молодой преподаватель обучал курсантов старших курсов расчетам строительных конструкций.

В 1992 году майор Кузьмин С.А. по рекомендации Ученого совета ВВВСКУ был назначен на вышестоящую должность – старшим преподавателем кафедры «Организация и технология строительного производства».

Военно-педагогическая деятельность офицера складывалось весьма успешно. Он готовился сдавать кандидатский минимум и приступить к написанию диссертации.

Однако замыслам не суждено было сбыться – грянуло расформирование ВВВСКУ. Как водится, в таких случаях для многих офицеров начались мучительные поиски приложения своих сил и знаний во благо Отечества, которое в лице Министерства обороны было не  столь заинтересовано.

Но даже в то время в нашей большой стране нашлись воинские формирования, которые,  не смотря на всеобщее сокращение военных кадров, все еще нуждались в этих кадрах, особенно не претендующих на «доходные места».

В управлении кадров Военно-Морского флота России, куда подполковник Кузьмин Сергей Александрович обратился в инициативном порядке с предложением использовать себя на любой офицерской должности, не смотря на занимаемую им полковничью должность, ему было предложена военная служба на авиабазе морской авиации Тихоокеанского флота на полуострове Камчатка.

Согласие было получено и офицер вылетел к новому месту службы. Но какое-то недоразумение вышло с распорядительными документами по новому назначению.

Уже в пути следования согласно распоряжению из штаба Главкомата ВМФ России подполковника Кузьмина С.А. «перенаправляют» на Дальний Восток в пункт конечного назначения — авиабазу «Романовка» берегового базирования морской авиации Тихоокеанского флота, что в Приморском крае.

Сергей Александрович продолжает рассказ о своей службе на Дальнем Востоке: «Прибыв во Владивосток, я получил назначение на должность главного инженера аэродромной службы авиабазы «Романовка». Впервые вступив на взлетно-посадочную полосу, я был шокирован. Парк техники был в удручающем состоянии. Действующий главный инженер находился в отпуске, а мне приказывают принимать должность. Благодаря «школе» моих командиров и учителей ВВВСКУ я отказался вступать в должность при существующем порядке сдачи и приема должности.

Тогда меня назначали начальником штаба авиабазы «Романовка». Знания и опыт, которые я приобрел в нашем училище,  помогли мне быстро наладить контакт с офицерами и мичманами части и летным составом гарнизона. Работать приходилось много. Отсутствие своевременного финансирования, частые перебои с электроэнергией и снабжением, плохая связь заставляли постоянно  искать не одинарные решения. Прослужив 20 календарных лет, я подал рапорт об увольнении с военной службы, поскольку волны всеармейского сокращения и хронического недофинансирования обороноспособности страны быстро докатились до окраин государства российского…».

В 1995 году подполковник запаса Кузьмин С.А. вернулся в Дубну, где проживала его семья. «Гражданка» встретила отставного офицера не очень приветливо. Однако опыт практический работы и академические знания специалиста производственно-строительного сегмента позволили ему найти свое предназначение в проектно-строительных организациях. И он активно включился в гражданскую жизнь.

В качестве примера можно привести некоторый перечень объектов, в проектировании и строительстве которых непосредственное участие принимал инженер-строитель и инженер-проектировщик Кузьмин Сергей Александрович.

Это:

• Центр Православного наследия (г. Москва);
  • гостинично–ресторанный комплекс (г. Москва);
  • каскад фонтанов ( г. Нагибино);
  • пентхаусы ООО «Вымпелком»  (г. Москва);
  • промышленные корпусы «Инпрус» (г. Дубна);
  • комплекс малоэтажных домов общей площадью 28000 кв. метров и  многое другое.

У Сергея Александровича прекрасная семья. Жена Галина Николаевна работает в ОИЯИ в должности заместителя руководителя издательского одела.

Дочь Мария окончила институт и работает по специальности в городе Дубне.

Сын Игорь после университета работает в городе Москве детским психологом.

Подрастают и радуют дедушку Сергея внук и внучка.

Сергей Александрович в настоящее время работает инженером по эксплуатации зданий и сооружений в Международном Университете «Дубна», материально-технической базой которого явилось расформированное ВВВСКУ.

И каждый раз, заходя на территорию университета или бывая в аудиториях этого уже признанного высшего учебного заведения, Сергей Александрович с нескрываемой ностальгией вспоминает наилучшие годы своей жизни и военной службы…

Полковник в отставке В.Науменко

P.S. Публикация о втором товарище — подполковнике  Власове И.Б. готовится к размещению на сайте в скором времени.