Служение Отечеству. Александр Бабчанник

В этой публикации мне бы хотелось рассказать еще об одном моем однокашнике, служившим в органе государственной безопасности Российской Федерации после сокращения военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения (МСМ).

Его зовут подполковник в отставке Бабчанник Александр Иванович.

Александр Бабчанник родился в 1955 году. После окончания средней школы в 1972  году  он до призыва в ряды Советской Армии работал на заводе.

В ноябре 1973 года  был призван на действительную военную срочную службу в военно-строительные части МСМ, дислоцирующиеся в г. Обнинске Калужской области.

Александр Бабчанник, прослужив полтора года в войсках, осознанно изъявил желание продолжить военную службу в военно-строительных частях МСМ в качестве офицера, о чем подал рапорт по команде о направлении его для поступления в Волжское военное строительно-техническое училище.

Пройдя профессиональный отбор,  Александр Бабчанник в июле 1975 года  был направлен в город Дубну в ВВСТУ,  где успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен курсантом  ВВСТУ.

Родной брат Александра – Евгений  также последовал примеру своего старшего брата – поступил в ВВСТУ в 1976 году.

Годы  обучения в военном училище, как говорится, прошли на одном дыхании. И эти годы Александр вспоминает с особой теплотой, поскольку не только приобрел специальность военного офицера-строителя, но и  нашел новых друзей.

На курсе Александр был у всех на виду. Под метр девяносто ростом, в первой шеренге первого взвода он задавал ритм строевого шага всей колонне курса. Особенно это эффектно выглядело, когда курс экзерцировал на городских площадках в дни государственных праздников – 1 и 9 мая, 23 февраля, 7 ноября.

Александр всегда был подтянутым и аккуратным в ношении военной формы одежды – видимо сказалась не только армейская выучка, но и воспитание в семье военнослужащего.

После завершения обучения в ВВСТУ  лейтенант Бабчанник А.И. был направлен для прохождения дальнейшей службы в в/ч 44666 (г. Сосновый Бор Ленинградской области) на должность заместителя командира военно-строительной роты.

В 1979 году он назначен командиром роты, а в 1980 году старший лейтенант Бабчанник А.И. был переведен для прохождения дальнейшей службы в в/ч 14114 (г.Обнинск Калужской области)  на должность командира военно-строительной роты, где прослужил до 1985 года. С  1985 по 1991 год  офицер Бабчанник А.И. — начальник штаба – заместитель командира военно-строительного отряда в городе Калуге.

В 1987 году майор Бабчанник А.И.  принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, исполняя  обязанности заместителя начальника штаба военно-строительного полка по службе войск.

В 1988 году Александр Иванович Бабчанник заочно оканчил Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище имени генерала армии Комаровского А.Н.

В связи со значительным сокращением военно-строительных частей МСМ, дислоцирующихся в Калуге и Калужской области майор Бабчанник А.И. в 1991 году был откомандирован для продолжения дальнейшей службы в г. Таукент Республики Казахстан на должность начальника производственного отделения военно-строительного полка.

С 1992 года подполковник Бабчанник А.А. последовательно занимал должности командира 349 военно-строительного отряда, и с 1993 года – заместителя командира военно-строительного полка (в/ч 16968).

В 1994 году, в связи с расформированием воинских формирований МСМ на территории Республики Казахстан, подполковник Бабчанник А.И. уволен в запас и направлен на воинский учет в Обнинский ГВК Калужской области.

Недолго Александру Ивановичу пришлось сидеть без дела. Его опыт управления воинскими подразделениями, надлежащее образование и желание приносить пользу Отечеству на «государевой службе» оказались востребованы.

В 1994 году путем осуществления  определенных административных процедур подполковник запаса Александр Иванович Бабчанник превращается в действующего аттестованного подполковника госбезопасности.  В органе государственной безопасности подполковник Бабчанник А.И. прослужил до сентября 2001 года, когда был уволен с военной службы в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе. За отличие в служении Отечеству подполковник Бабчанник А.И.  награжден государственными и ведомственными наградами. Продолжительность военной службы  офицера Бабчанника А.И. составила: в системе  МСМ – 21 год; в органе государственной безопасности – 7 лет. Общая выслуга в календарном исчислении – 28 лет, а в льготном исчислении – 30 лет.

Узнав о подготовке этого материала, Александр Иванович сказал: «Хочу выразить слова благодарности и признательности всем сослуживцам за совместную военную службу и пожелать крепкого здоровья, успехов и удачи!».

Полковник в отставке Науменко В.А.