Слово о друге

Прекрасный и содержательный материал об Александре Константиновиче Перевощикове изложил Владимир Долгих.

Владимир Георгиевич, выпускник ВВСТУ, ветеран атомной отрасли и промышленности, в настоящее время является не только пишущим журналистом– ведь не случайно он более 6 лет был главным редактором газеты «Диалог» г. Северска Томской области, но и своеобразным «летописцем» нашего военного училища.Из-под его пера вышли многочисленные эссе и рассказы, публикующиеся,в том числе, на сайте http://25525.ru/, за что ему огромное спасибо.

Волею судьбы уж так сложилось, что полковник Перевощиков Александр Константинович, начальник отдела воспитательной работы, и я были уволены из ЦУ ВСЧ Минатома России по организационно-штатным мероприятиям в один день – 2 апреля 1996 года. А затем практически одномоментно мы были трудоустроены на работу в одну и ту же Компанию.

В своем комментарии к статье, приуроченной к юбилею Александра Константиновича, я хочу рассказать всего лишь об одном эпизоде совместной работы с ним в этой Компании…

В 1997 году Компании предстояло участвовать в Международном авиакосмическом салоне в Париж-Ле-Бурже (Франция). Главным исполнителем по подготовке рекламно-выставочного материала и ответственным за его представление на указанном авиасалоне был назначен Александр Константинович, поскольку он не только руководил Аппаратом управления, но и возглавлял PR-направление.

В помощь ему была придана группа из числа штатных работников. В этой группе оказался и я. Поначалу было очень непросто – ведь мероприятие международное, а выставочная концепция изобиловала, как сейчас принято говорить, инновациями,  причем с изложением рекламно-выставочного материала на английском и французском языках.  Со временем работа стала спориться и приносить ожидаемые результаты, благо к реализации проекта были привлечены профессиональные специалисты: переводчики, макетчики, дизайнеры, фотографы.

Наконец-то основная часть работы была завершена и по указанию первого лица Компании мы втроем: Александр Константинович, я и переводчик улетаем в служебную командировку во Францию для выполнения заключительной части –монтажа выставочного стенда и подготовки площадки для приема основной делегации Компании.

В назначенное время «Ч» Александр Константинович докладывает о 100-процентной готовности, а в ответ получает указание: «Основная делегация в Париж не приедет. Представляйте Компанию на авиасалоне самостоятельно. Руководителем делегации назначается Перевощиков А.К.».

Подобная вводная не застала врасплох нашу группу, поскольку в процессе подготовительной работы выставочная концепция была проработана и изучена досконально, что в дальнейшем значительно облегчило презентационную работу на стенде Компании.

По истечении  определенного времени и без тени бахвальства можно сказать – наша маленькая группа, впервые представляющая российскую компанию на Международном авиакосмическом салоне, с достоинством, да не числом, а умением  выдержала испытание –  в этом я вижу заслугу только Александра Константиновича.

В период работы авиасалона наш стенд посетили многие иностранные и российские делегации, отдельные руководители и граждане. Очень запоминающимися были встречи со многими рассекреченными «оружейниками». Среди них: создатель знаменитой зенитно-ракетной системы С-300, академик РАН, дважды Герой Социалистического труда Борис Васильевич Бункин; генеральный конструктор ракетных комплексов С-125 «Оса», «Шторм» и С-300ПМ Светлов Владимир Григорьевич;  генеральный конструктор – создатель вертолета К-50 «Черная акула», академик РАН, Герой России Сергей Викторович Михеев и др.

В один из дней для участников российского сегмента авиасалона прозвучало предложение: организованно съездить на экскурсию в Версаль, бывшую резиденцию французских королей и нынешнюю – президента Французской Республики.

Александр Константинович настоятельно стал рекомендовать мне и переводчику воспользоваться этим предложением.

«Езжайте, посмотрите. Когда еще увидите подобное. Я справлюсь один, не переживайте», – запомнились его слова. В большинстве случаев представить такое нереально – по собственному желанию начальник работает, а подчиненные отдыхают, но только не в этом случае. Подобная ситуация отнюдь не воспринималась как проявление уступчивости со стороны Александра, а являлась подтверждением его силы, уверенности и заботой о подчиненных.И мы, уезжая на экскурсию, с благодарностью восприняв такое «указание» нашего руководителя, нисколько не сомневались, что он в одиночку безупречно выполнит стоящую перед ним задачу.

Вот таким мне запомнился июль 1997 года.

В дальнейшем, продолжая с ним общаться как по совместной работе, так и в неформальной обстановке, был свидетелем схожих случаев. И всегда, проявляя профессионализм и исключительную ответственность к порученному делу, тактичность и эмпатию, Александр Константинович принимал решение по принципу: сам погибай, а товарища выручай.

Вот таким уже более 30 лет я знаю Александра Константиновича Перевощикова, моего товарища по военной службе и совместной работе и друга по жизни.

С юбилеем, уважаемый Александр Константинович!
Василий Науменко, сентябрь 2020 г.

Интересное

  • Наградная политика РосатомаНаградная политика Росатома Приказ Государственной корпорации по атомной энергии от 14 февраля 2013 г. N 1/144-П "Об утверждении Единой отраслевой наградной политики […]
  • Бессменный старшина. Анатолий Воронов.Бессменный старшина. Анатолий Воронов. Продолжая публикации о своих однокашниках – выпускниках ВВСТУ 1978 года выпуска, увязываю настоящий материал с профессиональным праздником […]
  • Памяти Петра Феодосиевича КарпюкаПамяти Петра Феодосиевича Карпюка Время летит стремительно… Вот уже как 20 лет с нами нет генерал-лейтенанта Карпюка Петра Феодосиевича . 17 января 2016 года члены Союза […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *