Книга «В одном строю». Глава 54. Шестаков Сергей Арсентьевич.

Шестаков Сергей Арсентьевич, майор

С профессией я определился уже к 16 годам, ведь передо мной был образец беззаветного служения Родине – это мой отец Шестаков Арсентий Иванович. Призванный в ряды Красной Армии в 1938 году, он проходил службу в создаваемых тогда Воздушно-де-сантных войсках. Имея три класса образования, всего за 1,5 года стал помощником командира взвода. Потом началась война, и он был назначен командиром учебного взвода в школе по подготовке младших командиров. С 1942 года – на фронте. В составе 4‑ой Гвардейской армии, в должности командира взвода принимал непосредственное участие в освобождении от «коричневой чумы» Молдавии, Румынии, Венгрии. Австрии. За личное мужество и героизм награждён орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и многими благодарностями Верховного Главнокомандующего. Войну закончил младшим лейтенантом.

Война закончилась, но недолго мой папа пробыл на «гражданке» – вновь его призывают на военную службу. В 1951 году его направляют в Челябинскую область, где он принимает участие в строительстве объектов ядерного щита нашей Родины. Присутствовал на совещаниях, которые проводили Министр внутренних дел Л. Берия и генеральный конструктор И. Курчатов. Потом было строительство Московского Государственного университета, за участие в котором папа был награждён Почётной Грамотой.

Так случилось, что мой отец одним из первых проходил службу в двух только создаваемых родах войск – это ВДВ и ВСЧ.

По окончании 10 классов, в 1976 году я поступил в Волжское военное строительно-техническое училище в городе Дубна Московской области, которое я успешно закончил в 1979 году и был направлен в город Ульяновск в в/часть 61376. Военные строители этой части принимали самое непосредственное участие в строительстве Ульяновского авиационного комплекса, где впоследствии стали выпускать самолёты ИЛ-76. Потом был город Шевченко Мангышлакской области, с его уникальной природой на берегу Каспия. В 1987 году я был направлен в в/ч 36926 расположенную в городе Свердловск-44.

В части уделялось огромное внимание воспитанию военных строителей, созданию в ротах благоприятной моральной атмосферы, искоренению неуставных взаимоотношений. На базе части была создана комната эмоциональной разгрузки, где, в сочетании с лёгкой и приятной музыкой, видами природы на телеэкране, звучал приятный голос. Всё это, в совокупности с мягкими креслами, успокаивало и давало положительный эмоциональный настрой. Эта комната пользовалась настоящей популярностью, и военные строители с нетерпением ждали своей очереди. Видя, какой положительный эффект это приносит, было решено и в казармах устроить комнаты отдыха. Необходимо было уйти от «казармы» и придти к «общежитию», что, в конечном итоге, значительно улучшит морально-психологическое состояние военных строителей. Огромную поддержку – и моральную, и материальную – ротному звену оказало командование части в лице командира Ефимова Валерия Анатольевича и замполита Вдовина Сергея Ивановича. Командование роты: капитан Гарипов М. М., я, прапорщик Москаленко А. А. на совещании обсудили этот вопрос и решили вынести его на обсуждение общего собрания личного состава. Что и было сделано.

Данное предложение вызвало целую бурю эмоций среди военных строителей. Было очень много мнений и предложений: как должна выглядеть эта комната, что должно находиться в ней – какая мебель и техника. Была выбрана инициативная группа, которой было поручено нарисовать эскиз, а также определить, что из самого необходимого должно находиться в комнате. Всё это было непросто, так как были и сомневающиеся в том, как это повлияет на воинскую дисциплину, ведь мы же воинская часть. Готовый эскиз был утверждён командованием, и мы приступили к работам: отгородили угол в спальном помещении и начали строительство. Нельзя сказать, что всё шло гладко – то материалов не хватало, то выявлялись нестыковки между планом и реальностью. Большая помощь нам была оказана и руководством стройки – приезжал Боков Пётр Иванович. Ему очень понравилась эта идея, и он хотел лично убедиться, как идут дела. В итоге получилось так здорово, что даже мы сами и не ожидали: мягкие диваны, журнальные столики, барная стойка, холодильник, электросамовар, чайные чашки и блюдца, тарелки, магнитофон. На полу лежало ковровое покрытие. Нашлись умельцы и смонтировали несколько разноцветных лампочек, которые зажигались в разнобой – этакая цветомузыка. Постепенно к ней привыкли, в холодильнике появились продукты из посылок, присылаемых родителями, стали отмечать дни рождения, дни культур национальностей. И, что удивительно, никаких дверей не было, а случаи пропажи продуктов и злоупотреблений не происходили. Такие комнаты стали появляться во всех ротах, и скоро был проведён смотр-конкурс. Наша, 1‑я рота, завоевала первое место, только чуть‑чуть нам уступила 5‑я рота.

Постепенно в бытовых комнатах стали появляться аквариумы, большие клетки с певчими птицами. Особенно в этом преуспела 5 рота: там были самые большие аквариумы – до 300 литров. Ухаживали за всем этим энтузиасты из числа военных строителей.

Перемены коснулись всего: в столовой отказались от больших столов и посуды, поставили столики на 4 человека, разработали разносы с выемками для блюд, и теперь каждый военный строитель получал пищу, как в обычной гражданской столовой. На стенах повесили картины и короткие стихи, написанные солдатами. Нельзя умолчать о роли в этих преобразованиях старшего прапорщика Джаман Степана Фёдоровича. Но и на этом мы не остановились: решили отказаться от железных кроватей и заменить их на кровати с деревянными спинками. Вышли на руководство ДОКа с просьбой помочь. После недолгих колебаний оно нам помогло: выделило деревянные полированные щиты, нужных нам размеров. Остальное, как говорится, дело техники. Теперь настала очередь «каптёрки». Пришла мысль – почему нельзя отказаться от стеллажей и установить шкафы на каждого военного строителя? Долго спорили, и с готовым решением пошли к командованию части – слишком глобальная задача, чтобы решать её на уровне ротного звена. К нашему счастью, командование части с пониманием отнеслось к нашей задумке, и вскоре мы собирали шкафы. Теперь у каждого был свой шкаф, где он хранил и парадную форму одежды и шинель.

Казарма ушла – пришло общежитие. Все эти преобразования положительно сказались на укреплении воинской дисциплины и улучшении морально-психологического климата в под-разделении.

На базе нашей части неоднократно проводились совещания офицеров Уральского округа внутренних войск и ракетчиков, а также совещания командиров полков и начальников управлений ВСЧ в/ч 25525.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *