Сердце города. Гордость России. Зеленогорск.

Уважаемые посетители сайта!

Предлагаем вашему вниманию книгу об истории Электрохимического завода, в строительстве которого принимали участие военные строители атомной энергетики и промышленности.

Автор уникальной книги по истории градообразующего предприятия г..Зеленогорска Смирнов Аркадий Георгиевич (1934-2010) Известнейший атомщик, ветеран Электрохимического завода.

Несколько цитат из книги «Сердце города. Гордость России»(издание ЭХЗ, 2012 г.):
«Военные строители спасли гидроузел от затопления. В конце июня — июле 1960 года стояла жаркая погода — температура воздуха доходила до 30–35 ОС. Это вызвало обильное таяние снега в Саянах, как следствие, стал стремительно расти уровень воды в реке Кан. Местные жители говорили, что это обычный второй паводок после весеннего половодья. Уровень воды в реке с каждым днем повышался, приближаясь к верхней отметке плотины левой протоки Кана и островной части гидроузла, на которой был выкопан огромный котлован и забетонировано днище гидроузла. А это огромная масса железобетона!»…

«Среди военных строителей в те годы было много солдат, не имевших среднего образования. Во всех полках были открыты школы для обучения с 5-го по 10-й класс. А поскольку в армии тогда служили три года, многие из тех, кто имел семилетнее образование, к демобилизации заканчивали 10 классов. В первые дни службы в армии солдаты проходили так называемый пятнадцатидневный карантин. В этот период они получали первый инструктаж как по строевой подготовке, так и по технике безопасности. После группового несчастного случая к инструктажам стали относиться более серьезно. Многие военные строители, получив хорошую трудовую закалку, становились квалифицированными рабочими, особенно в субподрядных организациях МСУ-20 и МСУ-75. После службы они охотно шли работать на стройку, на завод и в другие организации. Обзавелись семьями и стали достойными гражданами города, построенного их собственными руками»…

Интересное


1 комментарий

  1. А. Перепелятников:

    Я, подполковник в отставке Перепелятников Андрей Николаевич выпускник НВТУ 1961 года после окончания военного училища с 14 декабря 1961 года по январь 1967 года служил в Красноярске -45 (Заозёрке, как мы её тогда называли). Сначала в восьмом формировавшемся полку начальником караула складов взрывчатых веществ, командиром роты рядом со складом на карьере «С» моя рота строила дробильную фабрику щебня. Осенью 1962 года нач. отдела политработы УВСЧ полковник Молоков приехал ко мне в роту, посадил к себе в авто и повёз в административный город в клуб, где шло отчётно выборное комсомольское собрание 731 ВСО (автомобильный отряд) и там меня избрали комсоргом отряда. В начале 1963 года отряд влили в состав 7 полка (в/ч 33960), а я стал секретарём комитета комсомола этого полка. Одно хотел бы добавить: Стройка Зеленогорска началась с прибытия туда роты военных строителей из Красноярска-26 (Железногорска). Капитан Шадрин Иван Иннокеньевич (потом был начштаба 33960) с ротой солдат со станции Заозерная на подводах везли имущество и продукты а сами шли пешком по снежному бездорожью в район деревни Орловка. За этой деревней на пригорке поставили палатки и стали валить лес, копать для себя землянки. Так начинался пос. Октябрьский — Адм городок.С ними пришел мастер с картой. Шадрин привязал карту к местности и мастер в исторической справке по Зеленогорску стал первостроителем города и комбината
    э а о Шадрине и военных строителях — ни где, ни слова. Обидно. Я пытался связаться с администрацией, отделом культуры города и многое из истории города сообщить, но со мною на контакты никто так и не вышел. не откликнулся. Мною написано несколько рассказов и повестей, роман (первые 2 главы которого документальны) и хотел послать мои произведения в музей города, но тщетно. Всё мною написанное о Томске -7 (Северске) мною послано в музей этого города. Поддерживаю контакты с ветеранской организацией. Низкий поклон авторам за книгу, за память юности. Ко многому о чём рассказано в книжке я имел прямое отношение. Например о комсомольской стройке ДК. Я, будучи членом бюро ГК ВЛКСМ был членом комсомольского штаба и отвечал за поставку на стройку рабочей силы. А как мы отпраздновали ввод в строй ДК!!! Какие проводили там мероприятия! Авторы книги, очевидно, помнят как Фадеев Вадим Васильевич изменил схему энергообеспечения одного цеха. Как приехавшая комиссия принимать цех обнаружила нарушение проекта в готовом цехе. Какой поднялся шум!!! Вадиму, моему другу грозила тюрьма, но потом все одумались и цех приняли. Вадим нарисовал схему, а чертежи-то и все расчёты выполнил ВАШ покорный слуга… В повести «Хулиган» описал я как мы построили промежуточный трансформатор в районе ТЭЦ для передачи энергии из Братска в Красноярск — ЛЭП- 500. Братчане на три месяца раньше сделали третью турбину ГЭС к новому году, а электроэнергию девать некуда. По генплану наша стройка (ген. Курганов) должна ввести в строй здание трансформатора только в марте. И мы комсомольцы братчан вывручили — сделали всё к новому году.А всё решил один из самых хулиганистых солдат в/ч 33960. Мне пришлось в том деле не мало поработать. Выполняя одно срочнейшее задание на комбинате (Засыпали канал щебнем), чуть не получил от генерала Курганова клюшкой. Об этом и другом случае с ним обязательно напишу рассказ. Горжусь своим причастием к тем делам, счастлив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *