С юбилеем, Мороз Николай Тимофеевич!

Уважаемый Николай Тимофеевич!

Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП сердечно поздравляет Вас со знаменательным юбилеем — 70 -летием!!!

В этот день нам особенно приятно выразить уважение Вам, посвятившему многие годы своего жизненного пути служению Отечеству.

Вы принадлежите к тем людям, которые добиваются значительных жизненных высот благодаря целеустремленности и лидерским качествам.

Мы хотим особо отметить, что Ваша высокая личная ответственность, способность концентрировать силы и волю на решении сложнейших задач снискали заслуженный авторитет среди личного состава военно-строительных частей.

Желаем Вам семейного благополучия, доброго здоровья, тепла и уюта в Вашем доме!

Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП

15 февраля 2018 года исполняется 70 лет полковнику в отставке Морозу Николаю Тимофеевичу, ветерану атомной энергетики и промышленности, кавалеру ордена «За службу в Вооружённых силах» III степени и «Ордена Почёта», авторитетнейшему в ВСЧ Минатома офицеру-командиру и прекрасному человеку.

Вся биография полковника Мороза Н.Т. — яркий пример добросовестного и беззаветного служения своей Родине, своему Отечеству. Он прошёл славный путь от простого сельского паренька до полковника Российской армии, от простого солдата до командира войсковой части.

Николай Тимофеевич родился 15 февраля 1948 года в Киевской области. После окончания школы трудился шахтёром в Донецкой области, в последствии после окончания Киевского геолого-разведческого техникума работал геологом в Кабардино-Балкарии, а в июне 1968 года был призван в ряды Советской Армии. С этого времени судьба на долгие годы связала Николая Тимофеевича с армейской службой, с военно-строительными частями министерства среднего машиностроения.

В сентябре 1968 года сержант Мороз Н.Т. становится  командиром  военно-строительного взвода, а в начале 1970 года старшиной роты. После окончания срочной службы он принимает решение остаться в армейских рядах на сверхсрочную службу, в 1972 году становится прапорщиком и проходит службу в должности старшины роты. В 1977 году прапорщик Мороз Н.Т.   назначается на офицерскую должность заместителя командира роты,  а затем, успешно сдав  экстерном экзамены за ВВСТУ,  становится офицером и назначается на должность командира роты. В 1980 году Николай Тимофеевич в звании старшего лейтенанта назначается заместителем командира войсковой части 55762 по тылу, которая дислоцировалась в г. Подольске, и работает в этой должности 13 лет.  Войсковая часть 55762, в результате целенаправленной и кропотливой работы заместителя командира по тылу Мороза Н.Т., регулярно признавалась лучшей среди войсковых частей ЦУ ВСЧ Минсредмаша по бытовым условиям жизни личного состава, организации питания и снабжения всеми нормами довольствия.  За свой труд Николай Тимофеевич в 1985 году был удостоен ордена «За службу в Вооружённых Силах» III степени, ему дважды было досрочно присвоено очередное воинское звание.

В 1993 году в войсковой части 33888, дислоцированной в г. Москве, сложилась сложная обстановка, часть шла на расформирование. В этот период командование ЦУ ВСЧ Минатома РФ приняло решение  назначить Николая Тимофеевича командиром  этой части. Благодаря титаническим усилиям, блестящим организаторским способностям,  годами наработанными деловыми связями  полковника Мороза Н.Т., войсковая часть 33888 не только не была расформирована, но и успешно функционировала ещё длительное время,  численность личного состава достигала полутора тысяч человек, а в составе полка было сформировано три  безномерных военно-строительных отряда. Под  руководством Николая Тимофеевича в части был создан прекрасный, дружный, работоспособный коллектив офицеров и прапорщиков, налажены деловые взаимоотношения с руководством строительных подразделений и промышленных предприятий г. Москвы. Личный состав части внёс огромный вклад в строительство важных объектов промышленного и оборонного назначения столицы нашей Родины. В 1995 году полковник Мороз Н.Т. был награждён «Орденом Почёта».

Полковник Мороз Н.Т. за своё исключительное трудолюбие, организаторские способности, коммуникабельность и деловитость пользовался заслуженным авторитетом в среде руководителей строительных подразделений, промышленных предприятий, местных органов власти г. Москвы. Непререкаемым авторитетом и уважением Николай Тимофеевич пользовался среди офицеров, прапорщиков и военных строителей, и мы, его подчинённые, всегда ощущали на себе его внимание,  помощь и поддержку. Для всех нас он был настоящим отцом-командиром, блестящим офицером в самом высоком понимании этого слова, искренним и душевным человеком и остаётся таким в настоящее время. Замечательным качеством Николая Тимофеевича как командира было то, что он никогда не повышал голос  на подчинённых, всегда проявлял спокойствие, вежливость и тактичность, а любое его распоряжение или просьба и даже упрёк за неисполнительность воспринимались к неукоснительному выполнению. Он руководил подчинёнными не методами разносов и нагоняев, а тактичными и разумными действиями, сочетая требовательность и спрос, используя свой командирский авторитет, справедливость и уважение  личного достоинства офицера и солдата.

На протяжении всей армейской службы и в настоящее время рука об руку с Николаем Тимофеевичем идёт его обаятельная супруга Татьяна Петровна — его самый верный друг и помощник, через пару лет они отметят свою Золотую свадьбу. Татьяна Петровна прекрасный, душевный человек, она по достоинству являлась членом коллектива нашей части, принимала активное участие в культурно-досуговых и семейных офицерских мероприятиях, была в курсе всех происходящих событий в части, её помощь и поддержку ощущали на себе офицеры, прапорщики и члены их семей.

Большое Вам спасибо, уважаемая Татьяна Петровна за Ваше внимание и заботу, за ваши прекрасные человеческие качества, желаем Вам Крепкого здоровья, счастья, благополучия!

Полковник Мороз Н.Т. уволился в запас летом 2000 года. После увольнения длительное время трудился в гражданских структурах,  в настоящее время на пенсии, ведёт активный образ жизни, участвует в мероприятиях ветеранских организаций.  Николай Тимофеевич и Татьяна Петровна воспитали двух прекрасных сыновей,  воспитывают внуков.

Заместитель командира войсковой части 33888 по воспитательной работе Александр Марьин

Дорогой Николай Тимофеевич!

От всей души поздравляем Вас прекрасным юбилеем — 70 -летием!!

Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия Вам, вашим детям и внукам!

Выражаем Вам сердечную признательность за совместную службу, за Вашу командирскую мудрость, заботу и внимание к нашим нуждам, честность и порядочность, за Вашу человечность, доброту, понимание и уважение к подчинённым, за ваше добросовестное выполнение своего воинского долга. Вы были и остаётесь для всех нас примером образцового отношения к воинской службе, к армейской дружбе, товариществу и взаимопомощи, примером уважительного человеческого отношения к людям, образцом справедливости и чести.

Вы настоящий офицер, прекрасный человек , надёжный друг и товарищ!

Спасибо Вам за всё то доброе и хорошее, что Вы сделали для офицеров, прапорщиков и для простых солдат!

Коллектив офицеров и прапорщиков войсковой части 33888