С юбилеем, уважаемый Анатолий Иванович Чёрненький!

6 апреля 70-летний юбилей празднует Анатолий Иванович Чёрненький, председатель Комитета Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП, ветеран атомной энергетики и промышленности, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Полковник в отставке Черненький А.И. в военно-строительных частях атомной энергетики и промышленности прослужил 26 календарных лет. Организовывал и проводил работу по мобилизации личного состава ВСЧ на выполнение государственных задач, стоящих перед Министерством среднего машиностроения СССР и Минатомом России. Пройдя путь от военного строителя до полковника, внес большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности нашего Отечества и в строительство объектов атомной промышленности.

Дорогой Анатолий Иванович!

Искренне поздравляем Вас с 70-летием со дня рождения!

Вы воплотили в себе множество талантов, но сегодня мы, все кто Вас знает, хотим особо подчеркнуть Ваши главные качества – интеллигентность и открытый приветливый характер.

Выражаем Вам искреннюю благодарность и признательность за Ваш благородный труд, который из года в год поднимает авторитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП.

Желаем Вам здоровья, успехов в Ваших многотрудных делах и осуществления намеченных планов!

С уважением, члены Комитета Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП

Черненький Анатолий Иванович родился 06.04.1949 года в Винницкой области Украинской ССР.  После окончания 10 классов работал токарем до призыва на срочную военную службу.   В июне 1968 года призван в армию и направлен в войсковую часть 33888, где также работал токарем на заводе нестандартного оборудования.  В феврале 1969 г. поступил и в декабре 1969 года окончил курсы младших лейтенантов при Новосибирском военном строительно-техническом училище и направлен для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 14078 (г. Челябинск-65, ныне г. Озёрск) на должность заместителя командира роты по политической части.    В сентябре 1970 года избран секретарем комитета ВЛКСМ этой части.  В 1971 году закончил (экстерном) Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище.

В 1973 году назначен старшим инструктором отдела политической работы по комсомольской работе войсковой части 01013(УВСЧ).  В декабре 1975 года переведён для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 25525 (ЦУ ВСЧ — 14 Управление МСМ) на должность старшего инструктора отдела политической работы по комсомолу, где прослужил на разных политических и партийных должностях до 1994 года.   В 1980 году окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. В августе и октябре 1986 года принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Избирался секретарем партийной организации центрального управления, членом партийного комитета Министерства среднего машиностроения СССР. Был делегатом XVII и XVIII съездов ВЛКСМ.

А.И. Черненький всегда являлся примером для окружающих на службе и в повседневной жизни, а также грамотно и умело руководил вверенными ему коллективами.

За безупречную службу в ВСЧ отрасли награждён: орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” 3 степени в 1990 году и девятью медалями.

Уволен в запас Вооруженных Сил в 1994 году.

После увольнения из армии работал заведующим сектором Организационного отдела Администрации Президента РФ, затем 15 лет на разных руководящих должностях Управления образования Центрального округа. г. Москвы.

В настоящее время Чёрненький А.И. активный участник ветеранского движения в атомной отрасли, является председателем Комитета Союза офицеров-ветеранов ВСЧ атомной энергетики и промышленности, членом Президиума МОДВ АЭП. Вносит значительный вклад в развитие ветеранского движения во всех его направлениях осуществляет эффективное руководство ветеранской организацией по социальной поддержке ветеранов, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи.

Предлагаем Вашему вниманию фотографии из личного архива А.И. Чёрненького.

Военный строитель – рядовой войсковой части 33888, 5 рота, командир подразделения капитан Кускало А.А.

16 декабря 1969 г., НВСТУ выпуск 9-месячных курсов младших лейтенантов. В центре снимка генерал-майор Камышан И.Ф., начальник ЦУ ВСЧ, полковник Осокин В.М., начальник училища, лейтенант Зинин В.В., командир 3 взвода, командир отделения Медведев А.И.

Секретарь комитета ВЛКСМ войсковой части 14078 (г. Челябинск – 65) – работа с активом, подготовка сценария для фильма о военных строителях.

С другом старшим лейтенантом Булегой И.Ф. Партийно-хозяйственный актив г. Челябинск — 65.

Командование в/ч 14078, г. Челябинск — 65, в центре командир полка подполковник Козаков Т.Ф., участник Великой Отечественной войны.

Приём делегатов XVIII съезда ВЛКСМ у начальника ЦУ ВСЧ генерал-майора Камышана И.Ф.

Приём в ЦК ВЛКСМ и Звездном городке победителей социалистического соревнования. В центре снимка генерал-лейтенант Береговой Г.Т., дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов и Филиппов Д.А., Секретарь ЦК ВЛКСМ.

На Красной площади делегаты XVIII съезда ВЛКСМ.

1986 г. У экрана монитора в штабе на III блоке ЧАЭС. Идёт монтаж конструкций IV блока -«Саркофаг» (объект «Укрытие)

Проводы младшего внука в первый класс, а старшего на 1 курс ВУЗа.

На мероприятии в Кремле с А.Н. Чилингаровым, учёным-океанологом, советским и российским исследователем Арктики и Антарктики.

На могиле И.Ф. Камышана, начальника ЦУ ВСЧ в 100-летие со дня рождения.

Одесса. Привоз – Центральный рынок.