Подполковник в отставке Решетник Иван Семёнович(1924-1968 гг.)

Решетник Иван Семёнович
(1924-1968 гг.)

Родился 10.10.1924 в с. Ново-Троицкое Пахта-Аральского района, Чимкентской обл. в крестьянской семье. После окончания 7-летней школы поступил на учебу в сельхозтехникум в г. Ош Киргизской ССР. В 1942 г. после окончания 2 курсов техникума был призван в армию и направлен на учебу во 2-е Туркестанское пулеметное училище. В действующей армии — с июня 1943 года. Сражался на Воронежском фронте, участвовал в оборонительных боях во время сражения на Курской дуге, принимал участие в последующем наступлении и освобождении левобережной Украины.

В ночь на 24 сентября 1943 года в числе первых под сильным пулеметным огнем лейтенант Решетник со своим пулемётным взводом форсировал Днепр с небольшими потерями. Пулемётчики заняли плацдарм в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. Отражая многочисленные атаки врага, взвод удерживал плацдарм до подхода подкрепления, а с подходом основных сил перешел в наступление. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на Днепровском плацдарме, лейтенанту Решетнику Ивану Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этих боях П.И.Решетник был тяжело ранен, после лечения в госпитале г.Кыштыма вернулся в строй спустя 9 месяцев, но уже не в действующую армию. Служил в Уральском военном округе (в Челябинской области). С 1946 г. — военно-строительных частях. Командовал ротой военных строителей, занятых на сооружении промышленных объектов комбината №817 (ПО «Маяк») и города атомщиков — Челябинска-40, ныне Озерска. В 1952 г. награжден орденом «Знак Почета».

После Челябинска-40 в декабре 1951 г. был командирован на строительство в другой город системы Минсредмаша СССР — Красноярск-26, где служил в должности заместителя командира военно-строительного батальона. Оттуда переведен в г. Лермонтов Ставропольского края, в 1957 г. — в г. Навои (Узбекская ССР) на строительства горнодобывающего комбината. Здесь прослужил 11 лет. В 1967 году подполковник И.С.Решетник вышел в отставку по болезни.

Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, многими медалями.

Жил и работал в г Лермонтов Ставропольского края.