Принявшие огонь на себя

Принявшие огонь на себя

(газета «Тверская,13 от 1-7 января 1998г. № 1)

Какая связь между аварией на Чернобыльской АЭС и московским районом Митино? Увы, самая непосредственная. На Митинском кладбище находится одно из самых больших в стране захоронений «ликвидаторв». А в районе сегодня проживает несколько сот человек, принимавших участие в устранении последствий этой катастрофы.

Двадцать шестого апреля 1986 года мировые агент​ства передавали одну и ту же новость: на Чернобыльской АЭС произошел мощный выб​рос радиации. В этот день Ха​физ Хаметов был у своего при​ятеля на даче. А через несколь​ко дней он уже был в пути к месту самой страшной катаст​рофы XX века.

То, что сотрудник Министер​ства среднего машиностроения Хафиз Хаметов оказался в Чер​нобыле, было, конечно, не слу​чайно. До этого Хафиз Садыкович прошел неплохую школу, занимался вопросами строительства атомных электростанций, других крупных энергетических объектов.

Первый приезд его на станцию был краткий, нуж​но было определить, какие неотложные меры следует принимать для ликвидации последствий аварии. Вер​нулся в Москву и стал спешно готовиться уже к длительной командировке.

Главная задача, кото​рая была поставлена перед заместителем начальника управления по произ​водству Хафизом Хаметовым — возведение заградительной стены перед четвертым блоком высотой в 60 метров и толщиной в 3 метра. Так как сроки были предельно сжаты, то штаб строительства располо​жился в Чернобыле, а два раза в день планерки проходили на самой станции. Хаметов, буду​чи человеком опытным, пре​красно сознавал степень опас​ности, которой он подвергался. Но, по его признанию, почти не думал об этом. Хотя случаи «пе​редозировки» радиацией были нередки: этих людей тут же от​правляли из Чернобыля на ле​чение.

Хафизу Садыковичу удалось продержаться дольше, чем мно​гим из тех, с кем он работал. Обычно больше месяца тут мало кто выдерживал. Только 9 сен​тября он был госпитализирован и спешно отправлен в Москву. Случай тем более исключитель​ный, если учесть, что он ежед​невно бывал на самом разру​шенном четвертом блоке. Под​час эти визиты длились не мень​ше часа. Но иного выхода не было: как руководитель, дол​жен был планировать проведе​ние строительных работ.

Знакомясь с состоянием дел на станции, он был изумлен низ​ким качеством ее строительства. Если бы стройконструкции об​ладали большей прочностью, последствия аварии не были бы столь трагичными. И вот теперь приходилось исправлять допу​щенные ошибки, ставя под уг​розу человеческие жизни.

Ха​физ Хаметов вспоминает, как однажды они потеряли ночью машину, перевозящую выбро​шенное взрывом ядерное топ​ливо. Никто не знал, куда оно было выгружено. Такая ситуа​ция представляла огромную опасность. Оказалось, что во​дитель все сделал, как нужно, а потом неожиданно потерял со​знание. Как затем выяснилось, он получил облучение в 10 рентген…

Но были и хорошие минуты, о которых Хаметов до сих пор вспоминает с радостью и гор​достью. Однажды его смене уда​лось влить в возводимую стену свыше 700 тысяч кубометров бетона. За этот ударный труд его наградили премией.

Четыре месяца провел Ха​метов на больничной кой​ке. Затем снова вернулся на работу в министерство. Ког​да ему предложили вновь съез​дить в командировку в Чернобыль, отказываться не стал. Однажды встретил на станции своего сослуживца, с которым был здесь в первом потоке. Тот, увидев его, изумился: «Что вы тут делаете, Хафиз Садыкович, у вас же доза?» Он доложил руководству об этом, и Хаметова вернули назад.

В 1991 году Хаметов снова серьезно заболел. Пришлось увольняться в чине полковника из армии по инвалидности. Жалеет ли он о том, что оказался в Чернобыле? У Хафи​за Садыковича сомнений не воз​никает: будучи военным инже​нером, он выполнял приказ. А пребывание на покореженной взрывом станции стало для него главным в жизни испытанием на прочность.

Сейчас вместе с семьей Ха​метов живет в Митине. Когда он сюда переехал, то быстро вы​яснил, что своей организации чернобыльцев тут нет. Вместе с несколькими другими «ликви​даторами» пошел на прием к руководству района. Там идею создания местного отделения Союза чернобыльцев поддер​жали. Хафиз Садыкович был избран его председателем. Сна​чала их было человек 12, сейчас — более 160. Однако, как счита​ет Хаметов, участников ликви​дации аварии в Митине прожи​вает значительно больше.

Из 160 человек более 60 — инвалиды. И их здоровье ухуд​шается с каждым годом. Двое уже нашли вечный покой среди других «ликвидаторов» на Ми​тинском кладбище. Государство не выполняет свои обязатель​ства перед этими людьми. Бла​го, помогают местные власти, некоторые фирмы оказывают чернобыльцам спонсорскую по​мощь, оплачивают лечение, са​наторные путевки, предостав​ляют помещения для собраний.

Каждый год 26 апреля, в день памяти, они приходят на Митин​ское кладбище к лежащим здесь своим друзьям, ко всем, кто при​нял в те дни огонь на себя.


Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ атомной энергетики и промышленности с прискорбием сообщает, что полковник в отставке Хаметов Хафиз Садыкович  умер 24 июля 2015 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на Митинском кладбище г. Москвы.

1 2 3 4 5 6

Интересное

  • «Сибирский батальон» — 40«Сибирский батальон» — 40 26 июля 2014 года в Дубне состоялась встреча выпускников 1974 года (Сибирский батальон), посвященная 40-летию окончания ВВСКУ. Более 40 […]
  • Юбилейный день строителяЮбилейный день строителя Бесспорно, профессия строителя одна из самых созидательных, самых мирных. Потребность в этой профессии была всегда, невзирая на […]
  • Репортаж из ЧернобыляРепортаж из Чернобыля Книга рассказывает об аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в конце апреля 1986 г., о ликвидации её последствий. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *