Поздравляем с 98-ым Днём рождения Тарасова Б.Ф.!

Сегодня, свой 98 — ой день рождения отмечает участник Великой Отечественной Войны, ветеран атомной энергетики и промышленности, полковник в отставке Тарасов Борис Фёдорович!

Уважаемый Борис Фёдорович!

Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП  поздравляет Вас с 98-ым днём рождения!

Мы от всего сердца благодарим Вас за активную жизненную позицию и желаем Вам, уважаемый Борис Фёдорович, крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего!

Борис Фёдорович Тарасов родился 3 августа 1922  года в селе Архангельское Истринского района Московской области. В Красную Армию был призван 22 июня 1941 — го года. Окончил Ряжское Военно — Пехотное училище в 1942 году и был направлен на фронт. Участвовал в Воронежско — Касторненской операции, в боях за населённые пункты: Старый Оскол, Новый Оскол, Тим, Солнцево, Мантурово, Алексеевка и другие. Участник Курской битвы, Ясско — Кишинёвской операции, освобождал город Белгород, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Штурмом брал Будапешт, Вену, Прагу. На фронте командовал взводом, ротой, батальоном. Дважды ранен и контужен.

Именно батальон капитана Тарасова захватил здание Венгерского парламента и дворец Хорти в Будапеште. За личное мужество отважного комбата Тарасова представили к званию Героя Советского Союза, но вышестоящее начальство посчитало подвиг капитана Тарасова достойным Ордена Боевого Красного Знамени. День Победы он встретил в Праге.

В мае 1945 года Тарасова делегировали для участия в Параде Победы. 24 июня 1945 — го года в составе сводного батальона 2 — го Украинского Фронта (командир батальона — Генерал-майор Маргелов В.Ф.) прошёл чеканным шагом по брусчатке Красной Площади во время легендарного парада.

После войны, до 1974  года, служил в Советской Армии на различных командных должностях. В военно-строительных частях атомной отрасли с декабря 1948 года по апрель 1974 г., внёс большой личный вклад в дело создания важных промышленных и оборонных объектов страны. 16 декабря был направлен в Челябинск-. и назначен начальником штаба 252 отдельного пиротехнического батальона. Из 13 лет службы в Челябинске-40, он  9 лет был на промплощадке «Озеро», а остальные годы в Метлино, в Ворошиловском совхозе №2, Куяш, Кунашак, на ТЭЦ, в Татыше и в Аргаяше. С 29 ноября 1961 года направлен в Москву в войсковую часть 55210 на должность заместителя командира полка по производству, а с апреля 1965 года был переведён на должность начальника штаба полка.  Уволен в запас ВС по возрасту и выслуге лет в апреле 1974 года.

Ещё двадцать пять лет он проработал в научно — исследовательском и конструкторском институте монтажной технологии атомной отрасли. С конца 1970 — ых годов Борис Фёдорович занимается патриотической работой, он 12 лет был председателем Совета Ветеранов Алтуфьевского района города Москвы. И сейчас Борис Фёдорович — желанный гость в школах своего района.

Награждён: двумя Орденами Боевого Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной Войны (1 и 2 степеней), орденом Красной Звезды, медалями: «За Боевые Заслуги», «За Взятие Вены», «За Взятие Будапешта», «За Освобождение Праги», «За Победу над Германией» и многими другими.  За особые заслуги в ветеранском движении награждён знаком «Почетный ветеран города Москвы».