Положение об общественном объединении «Союз офицеров — ветеранов военно-строительных частей атомной энергетики и промышленности»

УТВЕРЖДЕНО
решением Общего собрания офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП
«25» сентября 2013 г.

 

Положение
об общественном объединении «Союз офицеров — ветеранов военно-строительных частей атомной энергетики и промышленности»

1. Общие положения

1.1. Союз офицеров — ветеранов  военно-строительных частей атомной энергетики и промышленности (далее – Союз офицеров; сокращённое название для переписки и для оттиска мастичной печати – Союз офицеров – ветеранов ВСЧ  АЭП) является добровольным, демократическим общественным объединением офицеров – ветеранов военно – строительных частей атомной энергетики и промышленности.

1.2. Союз офицеров является межрегиональной организацией,  входит в Межрегиональное общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВАЭП) в качестве ассоциированного члена и строит свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, законности, гласности, добровольности, самоуправления.

Союз офицеров имеет свои филиалы на территории Российской Федерации и в странах СНГ, с которыми осуществляет постоянную связь и взаимодействие.

Филиалы Союза офицеров свою деятельность организуют в соответствии настоящим Положением и имеют свои руководящие органы, избираемые на общих собраниях филиалов.

Филиалы Союза офицеров могут входить в местные организации ветеранов атомной энергетики и промышленности в качестве ассоциированных членов.

1.3. В своей деятельности Союз офицеров руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», другими федеральными законами и правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными актами города Москвы, а также настоящим Положением.

1.4. Союз офицеров не является юридическим лицом.

Союз офицеров для осуществления своих целей и задач в порядке, определяемом действующим законодательством Российской Федерации, имеет право:
— свободно распространять информацию о своей деятельности;
— проводить собрания, митинги и манифестации;
— представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти и местного самоуправления, выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
— осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные действующим законодательством для общественного объединения.

1.5. Наименование, содержащее слова Союз офицеров – ветеранов  военно-строительных частей атомной энергетики и промышленности (Союз офицеров – ветеранов ВСЧ  АЭП), не может быть использовано иными лицами.

1.6. Союз офицеров создаётся в целях учёта общественно значимых законных интересов офицеров – ветеранов военно-строительных частей атомной отрасли, входящих в состав данного общественного объединения, защиты их прав и свобод по вопросам социальной политики государства и города Москвы, и в целях связи с другими общественными объединениями.

1.7. Настоящее общественное объединение осуществляет следующие задачи:

— способствует привлечению офицеров – ветеранов  военно – строительных частей атомной энергетики и промышленности в Союз офицеров;

— взаимодействует и оказывает помощь гражданским ветеранам труда, отработавшим в  военно-строительных частях в качестве вольнонаёмного персонала соответствующее количество лет, дающее право пенсионного обеспечения;

— выдвигает и поддерживает инициативы, имеющие значение для членов организации и направленные на реализацию их конституционных прав и свобод;

— разрабатывает предложения по общественно значимым вопросам, в том числе по внесению этих инициатив в МОДВАЭП;

— оказывает содействие в реализации государственных программ, направленных на оказание возможной материальной помощи, моральной поддержки, медицинской и социальной защиты и реабилитации ветеранов военной службы и труда;
—  содействует правовой и социальной защите интересов членов Союза офицеров;

— содействует ветеранам, окончившим военную службу в адаптации к гражданским условиям жизни;
— консолидирует усилия ветеранов, направленных на патриотическое воспитание молодых людей, учащихся школ и ВУЗов;
— устанавливает, развивает и укрепляет взаимовыгодные связи с другими российскими организациями  в рамках своей уставной деятельности;

— устанавливает и поддерживает связи с неправительственными зарубежными организациями для реализации целей, определенных настоящим Положением;
— осуществляет привлечение отечественных спонсоров для реализации целей, определенных настоящим Положением;
— организует и проводит различные культурные мероприятия, встречи, юбилеи, выставки, форумы, концерты.

Союз офицеров вправе осуществлять иную деятельность, не запрещенную действующим законодательством и не определённую настоящим Положением,  и направленную на достижение уставных целей.

1.8. Место нахождения и проведения совещаний Комитета Союза офицеров:  город Москва, Большой Толмачёвский пер., д. 3 (2 этаж, конференц —

2. Статус члена Союза офицеров

2.1. Членом Союза офицеров может быть офицер, прослуживший в военно – строительных частях атомной отрасли не менее 20 лет с учётом льготной выслуги и получающим на этом основании пенсию.

2.2. Членом Союза офицеров могут быть и прапорщики, прослужившие в  военно – строительных частях атомной отрасли не менее 20 лет с учётом льготной выслуги и получающим на этом основании пенсию.

2.3. В виде исключения в члены Союза офицеров с правом совещательного голоса могут быть приняты офицеры и прапорщики, имеющие выслугу и менее 20 лет, уволенные по организационно – штатным мероприятиям или по состоянию здоровья.

2.4. В мероприятиях, организуемых Союзом офицеров, могут привлекаться и участвовать гражданские ветераны труда военно-строительных частей.

2.5. Офицеры и прапорщики, уволенные из состава Вооружённых сил СССР и Вооружённых сил РФ в связи с дискредитацией воинского звания, не могут быть членами Союза офицеров.

2.6. Приём в члены Союза офицеров осуществляется добровольно и на индивидуальной основе в соответствии с правилами регистрации в списке членов Союза офицеров в электронном виде на сайте. Впоследствии данные заносятся на бумажный носитель.

2.7. Члены Союза офицеров обязаны заботиться о повышении авторитета объединения и действовать в соответствии с настоящим Положением.

2.8. Все члены Союза офицеров имеют равные права и обязанности.

2.9. Член Союза офицеров имеет право:
— принимать участие в деятельности Союза офицеров, избирать и быть избранным в выборные органы, вносить предложения по совершенствованию деятельности Союза офицеров, обращаться с заявлением в любой выборный орган Союза и получать ответ по существу своего обращения, выйти из состава Союза.

2.10. Член Союза офицеров обязан:
— выполнять требования настоящего Положения,  решения руководящих органов, принятые в пределах установленной настоящим Положением компетенции;
— принимать непосредственное участие в работе по реализации целей и задач Союза офицеров;
— не допускать действий и поступков, порочащих Союз офицеров.

3. Координирующие и структурные органы Союза офицеров

3.1. Союз офицеров строит свою деятельность на принципах самоуправления.

3.2. Высшим органом самоуправления Союза офицеров является Общее собрание, правомочное решать любые вопросы жизнедеятельности объединения.

3.3. Непосредственную координацию деятельности осуществляет Комитет Союза офицеров, избираемый на Общем собрании сроком на 3 года. Распределение и перераспределение обязанностей среди членов Комитета Союза офицеров проводится  на его заседаниях.

Возглавляет Комитет Председатель, избираемый открытым голосованием на первом его заседании сроком на 3 года. Переизбрание от обязанностей Председателя Комитета ранее этого срока производится по его личной просьбе, а отстранение – по мотивам и причинам, дискредитирующим исполнение   обязанностей Председателя.

Почетный Председатель избирается членами Комитета из числа положительно зарекомендовавших по работе  членов Комитета, способных активно и позитивно влиять на практическую деятельность Союза офицеров на постоянной основе. Избрание члена Комитета  Почетным  Председателем  расценивается как признание заслуг перед Союзом  офицеров и военно-строительными частями. Переизбрание от обязанностей Почётного Председателя Комитета ранее этого срока производится по его личной просьбе, а отстранение – по мотивам и причинам, дискредитирующим исполнение  обязанностей Почётного  Председателя.

Члены Комитета Союза офицеров исполняют свои обязанности в течение 3 лет. Переизбрание от обязанностей члена Комитета ранее этого срока производится по их личной просьбе, а отстранение – по мотивам и причинам, дискредитирующим исполнение  их обязанностей в соответствии с порученным участком работы.

3.4.Комитет Союза офицеров:
— принимает решение о приёмё  в  члены организации;
— принимает решение о вступлении организации в иные общественные объединения;

— рассматривает кандидатуры,  избирает и переизбирает Председателя Комитета;

— распределяет и перераспределяет обязанности среди членов Комитета;

— вносит изменения и дополнения в настоящее Положение с их последующим утверждением на общем собрании;
— рассматривает и утверждает программы, планы организации;

— рассматривает представления и принимает решение о кандидатах для награждения ведомственными наградами госкорпорации  Росатом и наградами других ведомств и организаций (учреждений);
— рассматривает кандидатуры, избирает  и переизбирает Почетного Председателя;

— руководит финансово-хозяйственной деятельностью Союза офицеров;

— избирает председателя ревизионной комиссии и его заместителя;
— организует исполнения и контролирует выполнение решений Комитета и общего Собрания;
— принимает решение о созыве очередного и внеочередного Собрания;
— ежегодно отчитывается  о своей деятельности перед Собранием;

— имеет право проводить ротацию членов Комитета путём кооптации  кандидатов с последующей информацией и утверждением на Общем собрании;
— принимает решение по иным вопросам деятельности Союза офицеров за исключением тех, которые относятся к исключительной компетенции Собрания.

3.5. Председатель Комитета:
— осуществляет  текущее руководство деятельностью Союза офицеров;
— председательствует на собраниях и заседаниях Комитета;
— вносит на рассмотрение комитета предложение о созыве внеочередного Собрания;
— от имени Союза офицеров без доверенности представляет его интересы в государственных и негосударственных органах и организациях;

— представляет на рассмотрение Комитета Союза офицеров  кандидатов для награждения ведомственными наградами госкорпорации  Росатом и наградами других ведомств и организаций;

— подписывает от имени Союза офицеров  документы, принимает обязательства на основании решений, принятых Комитетом;

— организует и поддерживает постоянную связь с филиалами Союза офицеров;

— организует и контролирует выполнение программ и планов работы Комитета Союза офицеров;
— выполняет иные функции, направленные на реализацию целей, определённых настоящим Положением.

3.6. Почетный Председатель:

— непосредственно участвует в  заседаниях и собраниях  Комитета;

— вносит вопросы для обсуждения на заседаниях и собраниях Комитета, которые подлежат  рассмотрению в обязательном порядке;

— наряду с Председателем от имени Союза офицеров без доверенности представляет его интересы в государственных и негосударственных органах и организациях;

— по согласованию с Председателем подписывает от имени Союза офицеров документы, за исключением  финансовых.

3.7. Члены Союза офицеров  — участники ликвидации аварии на ЧАЭС в рамках Союза имеют право объединяться в отдельную группу.

В состав Комитета от данной категории входят ее представители, которые проводят всю организаторскую и практическую работу по указанным вопросам, осуществляют связь с общественными организациями, объединяющих участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и представляют интересы указанной категории членов Союза.

3.8. Очередное заседание Общего собрания проводится не реже одного в год, как правило, приуроченное ко Дню образования Управлений Военно-строительных частей атомной энергетики и промышленности (25.09.1948) или другим знаменательным датам.

Внеочередное общее собрание созывается по инициативе Комитета Союза офицеров или группы (не менее 3 человек) членов Союза офицеров путём направления требования о его проведении Председателю Комитета Союза офицеров.

3.9. Общее собрание принимает Положение Союза офицеров и вносит в него изменения, утверждает программы и основные направления деятельности Союза офицеров, избирает и заслушивает отчёты Председателя Комитета,  председателя ревизионной комиссии, принимает решения о реорганизации и ликвидации Союза офицеров.

Решение Общего собрания принимается простым голосованием и считается принятым по решению не менее половины членов Союза офицеров.

4. Символика общественного объединения

4.1. Общественное объединение имеет символику Союза офицеров.

4.2. Символика Союза офицеров представляет собой два концентрических круга диаметром соответственно 33 мм и 24 мм. Внутри на синем фоне изображение герба Российской Федерации и эмблемы военно-строительных частей. В пространстве между концентрическими кругами надпись «Союз офицеров-ветеранов  ВСЧ АЭП». Снизу внешний круг обрамляют три ленты цвета государственного флага Российской Федерации.

5. Финансовые средства Союза офицеров

5.1. Финансовые средства Союза офицеров образуются:
а) из добровольных пожертвований, дарений, завещаний и иных взносов членов Союза офицеров, граждан, учреждений, предприятий и организаций;
б) от доходов от издательской, лекционной и иной деятельности Союза офицеров;
в) из целевых субсидий.

5.2. Достоверность учёта и расходования денежных средств проводится ревизионной комиссией, избираемой на общем собрании.

6. Реорганизация и прекращение деятельности Союза офицеров

6.1.Реорганизация Союза офицеров:
— Союз офицеров может быть реорганизован в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования по решению собрания принятому 2/3 голосов присутствующих;
— при реорганизации все имущественные и неимущественные права Союза офицеров переходят к вновь возникшему правопреемнику в порядке, предусмотренном действующим законодательством  Российской Федерации.

6.2. Ликвидация организации:
— Союз офицеров может быть ликвидирован по решению собрания, принятому 2/3 голосов присутствующих на собрании;
— Союз офицеров может быть ликвидирован по решению Суда в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

6.3. Решение Общего собрания о реорганизации или ликвидации Союза офицеров считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа участников Общего собрания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *