Полковник Андреев Аркадий Григорьевич (к 70-летию образования ВСЧ атомной отрасли)

Андреев Аркадий Григорьевич (1900 — 1957)

Информационная справка:

Первый главный инженер Управления строительства «Сибхимстрой», начальник строительства города Железногорска (1953-1957).

Это имя золотыми буквами вписано в историю Железногорска. В мае 1950 года полковник Андреев ступил на берег могучего Енисея, чтобы строить секретный красавец-город. Ему было отпущено всего 7 лет. Но это были удивительные годы, заполненные созиданием! Под его непосредственным руководством создавалась инфраструктура города, строились жилые кварталы и промышленные объекты.

Аркадий Григорьевич родился в Вологодской области, в местечке Топорня 26 января (8 февраля по новому стилю) 1900 года в семье служащего лесного дела, выходца из крестьян. Затем семья обосновалась в городе Тотьма Вологодской губернии.

В апреле 1917 г. Аркадий окончил реальное училище и подал заявление в Петроградский Политехнический институт. Был принят, но учиться ему не пришлось. В августе 1918 г. в Тотьме было объявлено осадное положение. В 1919 г. он вступил в Коммунистическую партию большевиков. В 1935 году получил звание Военного инженера-строителя, окончив военно-инженерную академию.

Не миновала его и горькая чаша репрессий: в 1938 году был арестован по наговору, два года провел в застенках. Огромная сила воли и жизнелюбие помогли ему не сломаться. В 1940 году Андреев был полностью оправдан, амнистирован и восстановлен в партии.

В годы Великой Отечественной войны военный инженер I ранга Андреев — начальник «специального строительства»: руководит возведением оборонительных сооружений на Южном фронте, под Воронежем, в Вологодской, Ярославской областях. Заместитель командующего 6-ой саперной Армией, он командует крупным соединением инженерных войск в составе Сталинградского, а затем II Белорусского фронтов. Инженерные части, которыми командовал Андреев, прошли боевой путь через города: Красное, Смоленск, Могилев, Минск, Гродно, Августово, Млыва, Кенигсберг, выполняя инженерное обеспечение наступательных операций наших войск и закрепляя оборонительные рубежи.

Приходилось возводить сложные инженерные высоководные железнодорожные и автомобильные мосты через крупные многоводные реки: Неман, Нарев, Висла, Одер и др., которые встречались на пути следования наступательных операций наших войск.

Последний мост под командованием полковника Андреева был построен через реку Одер между городами Шведт и Щецин.

В 1946 году его назначают начальником Военно-строительного Управления в г. Рига, в 1948 году — первым заместителем и главным инженером войсковой части 31516, на долю которой выпало строительство Семипалатинского полигона. Он руководил строительством и жилого поселка, и испытательного полигона.

В 1950 году Аркадия Григорьевича Андреева направляют в Сибирь на новую стройку промышленного объекта атомной промышленности, в распоряжение генерала М.М. Царевского. С первых дней отношения между Царевским и Андреевым основывались на взаимопонимании и доверии. Оба сознавали, что строится не имеющий аналогов подземный объект. Надо было строить город: удобный,современный,красивый, с асфальтированными улицами и каменными домами. Надо обучать прибывающих солдат и заключенных строительным специальностям. Организовать заготовку леса — строить ДОК. Завести передвижные электростанции, построить ЛЭП от Красноярской ТЭЦ (потом на комбинате будет своя ТЭЦ под землей). Горные работы выполняли московские метростроевцы. Андреев, как главный инженер стройки, вникал во все дела, уделяя особое внимание работе с людьми.

В 1953 году М.М. Царевского перевели на другую стройку, А.Г. Андреев стал исполняющим обязанности начальника строительства. 28 октября 1953 года его утвердили в должности начальника строительства железных рудников и управления военно-строительных частей.

В 1954 г. город получает свой статус, проходят первые выборы в Городской Совет. А.Г. Андреев избран депутатом, стал членом ГК КПСС.

За боевые действия и трудовые успехи Аркадий Григорьевич Андреев был награжден 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, Орденом Отечественной войны 2-й степени, 3-мя Орденами Красного Знамени, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Полковник Андреев представлял собой тот редкий случай, когда руководителя такого ранга не просто уважали — искренне любили. За шутки во время серьезных совещаний, за умение выступать без заготовленных речей, за внимание к рядовым проблемам обычных людей.

Он был очень органичен в своей привязанности к домашним, в стремлении идти навстречу молодым. Участникам комсомольского десанта, по призыву партии прибывшего в Красноярск в июне 1956-го года, навсегда запомнилась приветственная речь начальника стройки, приехавшего на красноярский вокзал лично встретить молодое пополнение.

Он строил город, в котором людям были бы созданы хорошие условия жизни и труда. Прекрасный Дом культуры, кинотеатры, школы, парк, стадион, поликлиника, магазины, прекрасное рукотворное озеро в центре города. Все это он оставил людям.

22 июня 1957 года А.Г. Андреев умер от обширного инфаркта.

Весь город пришел с ним проститься в кинотеатр «Спартак», говорят, что таких похорон в городе больше не было. Люди не скрывали слез, а траурная процессия, провожавшая начальника Управления строительства в последний путь, растянулась на целую улицу… В этот же день гроб с телом Андреева спецрейсом доставили в Москву для похорон на Новодевичьем кладбище.

25 июня 1957 года на пленуме горкома будущий директор 99-й школы, а в то время инструктор горкома партии Любовь Петровна Авдиенко предложила назвать улицу Набережную вдоль берегов ручья Байкал именем Андреева. Предложение приняли единогласно.

В 1975 году к 75-летнему юбилею А.Г. Андреева Управление строительства «Сибхимстрой» выступило с инициативой об установлении памятной стелы. Один из вариантов проекта предусматривал установление мемориальной доски на одном из домов по улице Андреева, но остановились на другом варианте и установили горельеф А.Г. Андреева и мемориальную доску на отдельной стеле из полированного гранита. Вместе с автором проекта художником В.А. Григорьевым в создании архитектурного сооружения участвовали художники Козьмин и Ярлыков.

Так была увековечена память о человеке-легенде Аркадии Григорьевиче Андрееве.

 

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *