Андрей Перепелятников. Валиев Файруз Фазлыевич

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем вашему вниманию очередную главу из повести А. Перепелятникова «Воспоминания».

Глава 5

 Валиев Файруз Фазлыевич

Родился Файруз в 1956 году в городе Бугульма Татарстана. В семье колхозников было четверо детей. Когда Файрузу исполнилось десять лет, умер папа. Семье жилось очень трудно. Несмотря на это учился в школе Файруз хорошо. В его аттестате зрелости стоит одна единственная тройка по английскому языку. Поставлена эта тройка не за слабые знания школьной программы английского языка. Будучи живым, энергичным юношей, Файруз  не прочь был и пошалить. Кто из нас не стрелял в школе из трубочки? И вот однажды, перестреливаясь с ребятами, случайно он попал учительнице английского в глаз ягодкой рябины. Помню и мы в нашей школе стреляли трубочками друг в друга. Только у нас в степной Калмыкии ягод рябины не было. Она там не растёт. Непросто было найти и металлическую трубочку. Поэтому мы стреляли шариками из бумаги. А в качестве трубочки брали обрезок камыша сантиметров  8 – 10 длиною, очищали его сквозное отверстие.   Получалась трубочка. Вкладывали туда   маленький шарик из бумаги, и, направляя трубку в сторону противника, сильно дули в неё. Вылетавший из трубки бумажный шарик и «поражал неприятеля» одноклассника или одноклассницу. Файрузу не повезло. Случайно его мишенью стал глаз учительницы английского. Удивляется сегодня Файруз, как та учительница не ставила ему только двойки вместо троек.

Когда после успешного  окончания школы встал вопрос о выборе пути, юноша выбрал стезю служения Родине в её армии.Сначала попытался поступить в Казанское артиллерийское училище. Но перед самой медицинской комиссией заболел ангиной и поступить в тот год не получилось.

Год поработал на заводе по ремонту электротехнической аппаратуры слесарем.

Его друг Шамиль Юсупов после школы попытался поступить в Военно-техническое строительное училище в Дубне, но не выдержал вступительные экзамены. На следующий год друзья решили вместе ехать в Дубну. Файруз не только сам успешно сдал вступительные экзамены, помог  поступить и своему другу Шамилю.

С первых дней пребывания в училище, с головой окунувшись в учёбу, юноша  не замечал трудностей армейской жизни. Новую обстановку, новый армейский коллектив, жизнь по строгому распорядку, требования командиров он воспринимал, как должное, само – собою разумеющимся для мужчины. Другими словами, служить и учиться стал так, как надо, к чему был готов с детства. На первом же комсомольском собрании роты его избирают секретарём комсомольской организации. Потом Файруз становится ещё и командиром курсантского отделения. Общественную и командирскую должности Файруз исполнял все три года учёбы в училище. Как и Хохлов, лейтенант Валиев в числе двадцати двух лучших выпускников училища в 1977 году направляется служить на родину В.И. Ленина в Ульяновск, где в связи с началом строительства Авиационного завода формировалось Управление войск.

Здесь он и служил до дня расформирования наших войск в 1993 году. Я  не знаю ни одного офицера или прапорщика у кого бы при честном и добросовестном отношении к службе проходила она без трудностей, тягот и лишений. Не легко служилось и Файрузу. Очень трудно было в первые годы. Управление войск в Ульяновске только формировалось. Строились военные городки и вся их инфраструктура. На строительной площадке  Авиастара объёмы работ были колоссальны. Закладывались огромные корпуса первых цехов, параллельно создавалась база строительной индустрии, строились дороги, жилые дома в Новом микрорайоне Заволжского района Ульяновска для авиастроителей и самих строителей. Руководство Димитровградского Управления строительства (ДУС) выделило строительный участок для строительства военных городков в Ульяновске на улице Мелекесской. Надо было построить военные городки военно-строительному отряду и полку, здание штаба  Управления военно-строительных частей в/ч 20161. И если бы военными строителями под руководством офицерского состава и прапорщиков не форсировалось строительство: казарм, столовой, зданий штабов полка и  Управления войск, банно-прачечного комплекса, спортзала, санитарной части, зданий автопарка, гауптвахты и других, в вечерние часы, по субботам и выходным дням, то обустройство  военных строителей на ульяновской земле растянулось бы на долгие-долгие годы. Впрочем, где бы, когда бы, что бы мы не строили, свои военные городки, свой быт наши части  всегда обустраивали  сами. Всегда и везде на начальном этапе строительства нашему брату доставалось по полной.

Плюс ко всему. Строившиеся здания военных городков надо ж было наполнить и предметами самой первой необходимости. Кровати, табуретки, тумбочки, все постельные принадлежности для личного состава поставлялось с армейских складов. Но разве это всё для нормальной жизни подразделений и штабов? Сколько надо в помещения тех же казарм, канцелярий, штабных кабинетов, в медицинскую часть, в столовую, в спортивный зал и прочие помещения дорогостоящих мелочей, не предусмотренных  нормами обеспечения!? А где их взять? Приходилось военным строителям выезжать в различные предприятия города в нерабочие часы и выходные, чтобы зарабатывать на приобретение всего этого. Надо тут же заметить, что любая работа военных строителей в сторонних организациях категорически приказами вышестоящего командования запрещалась. Офицеры и прапорщики, организовывавшие выполнение плановых заданий на площадках Авиастара, от темна до темна работавшие с военными строителями на строительстве военных городков, вынуждены были, рискуя своим благополучием, выезжать ещё и в сторонние организации на эти заработки. А специальная прокуратура, обслуживавшая наши части, не дремала.

Вот в каких условиях приходилось служить  офицерам и прапорщикам в первые годы в Ульяновске.

Многие офицеры такие нагрузки просто не выдерживали. Не таким был Файруз Валиев. В марте 1981 года он награждается медалью за трудовую доблесть. А в 1982 году он уже капитан командир одной из лучших рот ульяновского Управления  военно-строительных частей.

Я уже писал в этой повести, что прибыл я в Ульяновское Управление военно-строительных частей летом 1982 года. Писал я и о том, что военно-строительный отряд хорошо выглядел на фоне двух полков Управления. В отряде третьей ротой и командовал Файруз Валиев.

С первого дня я скрупулёзно стал изучать положение дел в частях Управления, знакомиться с офицерским составом и прапорщиками. Изучив дисциплинарную практику 665 ВСО, я обратил внимание на то, что в третьей роте практически отсутствовали грубые нарушения воинской дисциплины. Заинтересовался я этой ротой. Часа два беседуя с Файрузом, пытался вытащить из него каким образом он достигал таких успехов в воспитательной работе с личным составом. Не робкого десятка офицер кряхтел и пыхтел, удивлялся моим вопросам: «Ни чего особого мы с прапорщиками и сержантами не делаем. Требуем от всех солдат то, что положено по Уставу и всё. Чему тут удивляться?», — бубнил он без конца, не понимая, чего от него хочет этот новый начальник. Но! Перед тем как начать наш разговор с Файрузом я обошел и тщательно осмотрел все помещения его казармы. Уже после этого понял я почему третья рота одна из лучших в Управлении. И в ходе беседы с её командиром мне приходилось ему даже подсказывать ответы на свои вопросы. Ведь я заметил, что все помещения роты обустроены и оформлены в строжайшем соответствии с требованиями Устава Внутренней службы и приказов Центрального Управления наших войск. Сделано было всё точно и тщательно до самых незначительных мелочей. А ведь к моему визиту в эту роту ни кто не готовился, значит здесь всегда так. Значит это стиль работы командира и так он работает во всём, понял я тогда. Свои требования по поддержанию строгого уставного порядка в роте он требует: от своего заместителя, от старшины, от командиров взводов и отделений. Все они до мелочей исполняют то, что им положено и что постоянно требует всё видящий, строгий ротный. И всё!

Почти за три последующих года в отряде сменилось два командира и замполита. Менялось положение дел в отряде, порой не в лучшую сторону. Не менялось положение дел только в третьей роте. И в 1985 году наша третья рота военно-строительного отряда прогремела на всю Советскую армию, как образцовая. А дело было так.

В  осенний призыв 1984 года попал в роту Файруза один солдатик из Тамбова. Его мама оказалась главным редактором тамбовской областной газеты. Не могла не знать опытный журналист, что во многих частях тогдашней Советской армии  имели место быть так называемые неуставные взаимоотношения. На почве дедовщины, как ещё назывались неуставные взаимоотношения между разными годами призыва солдат, во многих частях случались и серьёзные происшествия. Об этих происшествиях иногда даже писали газеты. И это в условиях строжайшей цензуры тех времён и секретности состояния воинской дисциплины в Советской армии.

Солдатская мама журналист, узнавши, что её сын попал ещё и в военно-строительные части, которые по ряду объективных причин в Советской армии выделялись в худшую сторону, очень переживала за сына. Переживая, она постоянно в письмах «допрашивала» сына о том, как ему служится. А сын  всегда отвечал маме, что служба идёт хорошо, всё нормально. Но мать есть мать. Не выдержала она муки переживаний и решила съездить к сыну и самой разузнать, как там её самое дорогое на свете.

На майские и ноябрьские праздники в те времена выходных бывало дня по три, а то и по четыре. Так утром первого мая эта женщина журналист и оказалась на Мелекесской Ульяновска.

Я в тот день был ответственным от командования Управления. Прибыл в штаб к девяти часам. Позвонил в части, узнал обстановку, чем занимается личный состав частей и спокойно работал с какими-то бумагами в своём кабинете. Примерно в 11 часов мне позвонили из 665 ВСО и доложили, что к одному из солдат приехала мама. Спрашивали разрешение отпустить солдата в увольнение. Я разрешил. Но ни у офицера ответственного по ВСО, ни, тем более у ответственного по роте, бланка увольнительной с печатью не было. Такие бланки увольнительных у меня были. Солдата  к маме мы отпустили на двое суток.

В девять часов следующего дня я должен был смениться и топать домой отдыхать. Примерно без четверти восемь мне звонят из штаба ВСО и докладывают, что на КПП отряда пришла мама отпущенного вчера в увольнение на двое суток солдата из третьей роты. Она просится пройти в  отряд и роту, в которой служит сын и посмотреть где и в каких условиях он служит. Я приказал женщину в отряд пропустить и показать ей всё, что пожелает.

Сменившись в девять утра, прежде чем топать домой я зашел в отряд и поинтересовался где солдатская мать и что делает. Ответственным в отряде был, кажется, майор Бахвалов заместитель командира отряда по политчасти. Удивлённый  необычным событием офицер чуть ли не шёпотом доложил мне, что сейчас женщина в третьей роте. Её плотно окружили солдаты, она угостила их всех конфетами и о чём-то вот уже минут тридцать с ними разговаривает. Я посоветовал майору женщину не беспокоить, не мешать ей общаться с солдатами. Но  выбрать удобное время и  обязательно с нею побеседовать самому. Если у женщины будут какие-то вопросы, постараться на все ответить. Все жалобы и претензии записать и потом доложить мне. После этого убыл домой.

На следующий день я запланировал себе посетить все части, посмотреть организацию культурного отдыха военных строителей.

Зашел первым делом в отряд. Бахвалов ещё был на службе и доложил мне, что женщина накануне пробыла в отряде до пятнадцати часов. Пошла вместе с военными строителями даже в столовую и вместе с солдатами пообедала. Он с нею встретился, беседовал. Жалоб и претензий у неё нет. Сказала, что зря не верила сыну, что служится ему хорошо.

Я очень сожалею, что не помню имени и фамилии той женщины журналиста и её сына. Не смог в своём архиве найти и материалы, касающиеся того случая.

С посещения нашего ВСО той журналисткой все главные события только начинались. Журналист есть журналист. Не могла она остановиться на своём успокоении за службу сына. Она написала о своей поездке большую статью и не куда ни будь, а в саму «Красную звезду». Какими хвалебными красками расписала журналист солдатская мать в своей статье роту, где служил её сын, нам не было известно. Но, очевидно так, что  главный редактор «Красной звезды» не поверил в то, что так хорошо бывает в военно-строительных частях нашей армии. И решил он прислать к нам  своего одного из опытнейших журналистов, чтобы тот всё проверил и сам всё описал, как обстоят дела в роте капитана Валиева, в военно-строительном отряде и во всём нашем Управлении.

Приехавший к нам капитан Евгений Сорокин свою работу начал со встречи с командованием Управления. У меня в кабинете он несколько часов изучал отчёты и донесения из 665 ВСО, и полков, личные дела офицеров и прапорщиков, другие документы. После этого мы с ним проследовали в отряд. Капитан познакомился и побеседовал с командованием отряда, обошел все помещения этой части. В солдатской столовой попробовал пищу. Потом попросил меня оставить его в отряде одного. Целую неделю работал в нашем 665 ВСО и ульяновском полку тот журналист, объехавший сотни  воинских гарнизонов на бескрайних просторах страны. Не один месяц капитан Сорокин был в командировке в Афганистане, где потерял половину стопы на мине душманов. В воскресение он попросил меня вывести из отряда всех офицеров, прапорщиков и сержантов. Не менее трёх часов он встречался и беседовал с солдатами, а я на стадионе беседовал со всеми командирами ВСО на стадионе.  С кем, о чём беседовал журналист нам было не известно. В понедельник капитан из моего кабинета позвонил в газету, что-то доложил редактору и после продолжительной беседы со мной попросил отвезти его на вокзал.

У меня интересовался журналист нашей работой против дедовщины, о методах работы по сплочению многонациональных воинских коллективов, методами трудового воспитания военных строителей  и прочем.

Примерно через две недели в газете «Красная звезда» вышла большая статья Евгения Сорокина. В ней журналист поведал  армейской общественности страны о нашем 665 ВСО, о третьей роте и её командире капитане Файрузе Валиеве. В статье наш  отряд и третья его рота предстали как образцовые во всех отношениях. А Файруз Валиев предстал таким, какими должны быть все офицеры армии страны Советов.

В том же 1985 году капитан Валиев был назначен начальником штаба 665 ВСО. А через год, когда был расформирован штаб УВСЧ и 665 ВСО, а димитровградский полк сокращался до отряда, приехавшие из Москвы кадровики выписали направление на перевод майора Валиева в Казахстан, в Навоинское Управление войск. Но узнавший об этом начальник Димитровградского управления строительства Иконников Николай Павлович вызвал Файруза к себе на беседу. А после  беседы он попросил командование Центрального Управления войск оставить Валиева для прохождения службы в военно-строительном отряде Димитровграда.

Почти за четыре года здесь службы я не помню случая, чтобы начальник ДУС занимался кадрами наших частей. А тут такое его действо. С чего бы? Думается мне, что начальника ДУС  заставила нужда заняться кадрами военных строителей. Знал он, как оказалось, и деловые качества Валиева,  ему стало жаль отпускать этого офицера на другую стройку нашего министерства.

Принял такое решение Николай Павлович уверен я ещё и потому, что в то время в строительном управлении Димитровграда и в наших воинских частях обстановка сильно осложнилась. Во-первых, к тому времени в стране уже остро ощущалась нехватка средств. Во-вторых, из-за аварии на ЧАЭС и для ликвидации на ней последствий в командировки приходилось направлять  много офицеров и прапорщиков, инженеров и рабочих ДУС. И поэтому стало очень не просто выполнять производственные планы строительному управлению.

Файруз был назначен на должность заместителя командира димитровградского отряда по  производству. Отлично справился с должностными обязанностями производственника  майор Валиев и в апреле 1989 года он назначается первым заместителем командира отдельного Ульяновского полка. В 1991 году подполковник Валиев Файруз Фазлыевич награждается и орденом «За службу Родине третьей степени».

В 1993 году в результате полной ликвидации военно-строительных частей Файрузу пришлось несколько лет дослуживать до пенсии в органах ФСИН.

Целых 20 лет наш Файруз Фазлыевич добросовестно потрудился ещё и на гражданке. Однажды мне пришлось побеседовать с одним мужчиной, подчинённым Файруза. Естественно, не мог не спросить я  молодого мужчину о его начальнике. «О! Были бы все такие начальники, как наш дядя Федя!», — с восторгом ответил тот.

А. Перепелятников дек 2019 г.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *