Памяти Егора Кузьмича (воспоминания)

Руководитель с большой буквы

Рассказ-быль

1

29 ноября 2020 года столетний юбилей отметил бывший секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачёв.

Я был переведен для прохождения службы в город Томск-7 (Северск) в 1967 году и служил там до лета 1982 года. Егор Кузьмич Лигачёв с 1965 года и по 1983 год являлся первым секретарём Томского Обкома КПСС.

За годы службы в Северске мне неоднократно приходилось видеть и слышать выступления Егора Кузьмича на партийных конференциях нашего города, видеть на площадке строившегося Томского нефтехимического комбината, бывать даже у него на совещаниях. Поэтому хорошо, не понаслышке знаю деловые и личные качества этого неординарного человека, почётного гражданина города Томска.

В моей повести «Имевшие честь» я подробно описал  борьбу Егора Кузьмича со злоупотреблениями  руководителями ряда предприятий служебным положением при строительстве для себя дач на берегу реки Томь. Много раз, бывая на стройплощадке ТНХК видел, как приезжал туда Егор Кузьмич. Подъезжая к зданию заводоуправления строившегося гиганта нефтехимии, после парковки автомобиля Егор Кузьмич сам открывал дверь автомобиля, а выйдя из оного, подходил к багажнику, открывал его. Доставал из багажника автомобиля резиновые сапоги, снимая  туфли, ставил их поочерёдно на газету в багажник автомобиля, одевая сапоги. Переобувшись, направлялся на строившиеся объекты. Водитель его чёрной Волги сидел в это время на своём месте. Ни какой охраны Егора Кузьмича, или толпы сопровождающих лиц я ни разу не видел. Обычно при появлении на стройке Егора Кузьмича весть о его появлении моментально разносилась по всем СМУ и субподрядным организациям. И руководители строительных подразделений стройки постепенно возле него появлялись. Сопровождали они Егора Кузьмича только по территории своих объектов. Если начальник Управления Химстрой Пётр Георгиевич Пронягин в то время отсутствовал на площадке ТНХК, то появлялся там минут через 30-40 и сопровождал Егора Кузьмича по всем объектам. Обходя площадку, Егор Кузьмич практически на всех объектах подходил к рабочим, здоровался со многими за руку, спрашивал о проблемах в работе. Обычно бригадиры бетонщиков и каменщиков, монтажников и механизаторов, если были какие-то жалобы тут же, не взирая на присутствие руководства СМУ и стройки, докладывали о них Егору Кузьмичу, а тот внимательно слушая говорившего, вынимал из кармана маленький блокнотик и записывал обо всём сказанном. Задавали вопросы и жаловались рабочие Егору Кузьмичу не только по проблемам  работы, но часто и по разного рода личным проблемам: о долгом ожидании очереди на получении квартиры, на недостаточную оплату их труда и т.д. Такие жалобы записывал и начальник стройки, тут же обещая Егору Кузьмичу во всём разобраться и постараться решить вопрос.

Военные строители нашего полка в СМУ, строивших ТНХК, не работали. Но наши воины работали водителями грузовиков в УАТ, компрессорщиками, экскаваторщиками, бульдозеристами Управления механизации стройки, монтажниками на предприятии Проммеханомонтаж,  и в МСУ. Воинов из этих предприятий на ТНХК работало мало и разбросаны они были всегда по всем строившимся объектам огромной стройки. Поэтому офицеру нашего полка, который направлялся с проверкой на ТНХК, производственный отдел полка выдавал список объектов ТНХК, где в тот день работали наши воины. Где велись работы по укладке бетона, там мы поджидали наших водителей,  доставлявших самосвалами бетон, где велись землеройные работы, там работали наши бульдозеристы или помощники экскаваторщиков и т.д.   И нам приходилось в тот день прошагать многие километры по стройке, чтобы найти и проверить условия работы десятка полтора наших воинов. И если в тот день на площадке появлялся Егор Кузьмич Лигачёв, мы с ним, где ни будь обязательно пересекались, стараясь держаться подальше от места, где он находился.

 

2

Однажды наше Управление строительства посетил министр Среднего машиностроения Ефим Павлович Славский. С ним приехал на стройку и его заместитель  начальник центрального Управления войск генерал майор Камышан. В первые дни присутствия в Управлении генерал посетил наш полк, а потом работал где-то в других подразделения Управления войск и стройки. На стройке у нас было заведено правило по четвергам проверять состояние техники безопасности на всех объектах стройки. Все офицеры рот и штаба полка производственным отделом расписывались и направлялись на самые разные предприятия, где трудились военные строители нашего полка. И вот в четверг той недели, когда у нас пребывал Иван Тимофеевич Камышан  и министр Славский, меня командир полка направляет на ТНХК.  По прибытии на комбинат меня предупредили, что на площадку может приехать министр Славский. Дабы не попасться на глаза большому начальству, я решил взобраться на крышу огромного здания, где велись кровельные работы и краном на плоскую крышу этого очень высокого здания подняли компрессор  для  продувки от пыли бетонных плит перекрытия здания, чтобы лучше приставал к плитам битум перед наклейкой рубероида.  Но на южной оконечности крыши того здания, оказывается, была сооружена смотровая площадка для более удобного осмотра всей строительной площадки строившегося гигантского предприятия нефтехимии. Смотровая площадка представляла собой кирпичное строение, если не ошибаюсь, примерно метров шесть на шесть и высотой метров 10-15. Внутри этого строения была сооружена винтообразная лестница, а наверху на бетонных колоннах крыша площадки. Меж четырёх колонн было сооружено ограждение площадки.  Чтобы подняться на эту смотровую площадку надо было по лестнице подняться сначала на крышу здания, а потом уже с крыши войти в дверь смотровой площадки и по винтовой лестнице продолжить путь наверх.

Поднявшись на крышу здания, я сначала проверил путёвку у нашего воина компрессорщика, запись задания воину в журнале компрессора и состояние техники. После этого подойдя к краю крыши, осмотрел площадку и вдруг заметил, что к зданию подъехал Рафик и из него вышли Ефим Павлович, Петр Георгиевич,  Егор Кузьмич Лигачёв, директор строившегося Комбината и несколько других руководителей стройки. С минуту посовещавшись, вся группа дружно направилась в ту часть здания, где была лестница на этажи здания и на крышу. С перепугу я сначала заметался по крыше, но спрятаться там было абсолютно негде и я быстро побежал к работавшему компрессору. Подбежавши к нашему воину и видя замасленную его одежду, приказал переодеться в чистое обмундирование, а всё грязное рабочее спрятать. Воин открыл замок на ящике для отбойных молотков и шлангов, вынул оттуда большую спортивную сумку, из неё извлёк свою чистую одежду, быстро переоделся, а замасленные рабочие штаны, гимнастерку и пилотку сунул в ящик  и закрыл его на замок. После этого я лихорадочно стал инструктировать воина как надо доложить министру о том кто он и что в данный момент делает.

Не успел я как следует проинструктировать воина, как из двери надстройки крыши здания показался Ефим Павлович Славский, за ним следовал Егор Кузьмич Лигачёв, потом появился запыхавшийся Пётр Георгиевич Пронягин. Последним еле передвигал ноги с виду ещё молодой директор Комбината.  К моему счастью компрессор стоял посередине очень длинного здания. Большие начальники с минуту постояли на крыше и пошли на смотровую площадку.  К моему удивлению самыми бодрыми, лучше всех подъём на крышу здания перенесли самые старшие по возрасту Ефим Павлович и Егор Кузьмич. Глядя на них, было незаметно, что они только что преодолели лестницу, если не ошибаюсь, семиэтажного здания.

Как только начальство ушло наверх, я подошел к двери ведшей на смотровую площадку, прислушался. Поняв, что начальство уже наверху и Егор Кузьмич показывает Славскому и своим мягким голосом рассказывает  о стройке, я велел воинам делать побольше пыли, если не хотят, чтобы к ним подошло начальство и нырнул в надстройку, быстро спустился вниз.  Выйдя из здания, я  пошагал на восточную окраину площадки, где два экскаватора, бульдозер и несколько самосвалов занимались отгрузкой и вывозом земли. Там работало 5 или 6 наших водителей и механизаторов.

Возвращаясь часа через два  назад и видя, что Рафика начальства у здания заводоуправления уже нет, направился туда, чтобы чем-то уехать в город. Проходя мимо строившейся эстакады для трубопроводов, увидел самосвал нашего воина выгружавшего привезенный бетон. Я и свернул туда, ведь после разгрузки воин должен снова поехать за бетоном на бетоно — растворный узел, а он располагался рядом с нашим полком.  Только я подошел к самосвалу, как к  бригаде гражданских рабочих бетонщиков опор эстакады подкатил Рафик. Я метнулся в кабину самосвала, он естественно стоял к сооружаемому фундаменту опоры кузовом. Двое рабочих гремели лопатами, заканчивая очистку кузова от остатков бетона. Поэтому мне через опущенное стекло кабины самосвала плохо было слышно о разговоре  большого начальства, но по обрывкам фраз, и виденное через зеркало заднего вида  было понятно, что Егор Кузьмич назвал Славскому фамилию и имя  бригадира и  рассказывает министру, что бригада строит и когда должны сдать трубопровод от цехов завода до шарообразных ёмкостей жидких продуктов комбината.  «Почему-то докладывает не Пётр Георгиевич, а Егор Кузьмич» —  подумал я тогда.

3

Однажды,  в  конце сентября 1979 года из штаба Управления войск командиру полка полковнику Кравченко Владимиру Филипповичу и мне его заместителю по политчасти поступило распоряжение в 15.00 прибыть на совещание к первому секретарю ОК КПСС. Примерно в 12.45, обедая дома, я включил радио. В тринадцать часов прозвучали новости из Москвы, а затем новости стало передавать радио Томска. Передача томского радио началась с того, что в эти самые минуты первый секретарь томского ОК КПСС Егор Кузьмич Лигачёв принимает участие на вводе в эксплуатацию нового месторождения нефти на севере Томской области на знаменитом Самотлоре. Я тут же позвонил полковнику Кравченко. Сообщая о том, что Лигачёв сейчас на севере и совещания, очевидно, не будет, предложил ему не ехать на совещание. Командир с минуту подумал и заявил, что ехать обязательно надо, совещание может провести и кто-то из секретарей обкома.

Минут без пятнадцати три мы и вошли в приёмную Егора Кузьмича. Там уже было полно военных и гражданских лиц, а пожилой, весь такой аккуратненький и вежливый седовласый мужчина по списку проверял явившихся на совещание. Минут без десяти три нас пригласили в кабинет первого. Все мы расселись за длинным столом, стоявшим в кабинете справа. Без нескольких минут три открылась входная дверь и в осенней шляпе, в офицерской плащ — накидке и в резиновых сапогах в кабинет вошел Его Кузьмич. Быстро пройдя через кабинет, Егор Кузьмич прошел в комнату за своим столом. Буквально через минуту он вышел оттуда, поправляя галстук и причёсывая свои редкие волосы, подошел к торцу стола. Поздоровавшись с нами, тихим, мягким голосом Егор Кузьмич поведал нам, что в одном крупном хозяйстве области не убрано 90 га капусты, а предстоящей ночью выпадет до 40 сантиметров снега. В Красноярском крае и Кемеровской областях капуста  не уродилась. Область может её продать и хорошо заработать. ОК КПСС обращается к воинам гарнизона выехать в то хозяйство и убрать капусту. Организационный отдел обкома проработал все связанные с этим вопросы. «Какие будут  товарищи ваши  мнения?», — сказал Егор Кузьмич и обвёл всех нас взглядом.  А какие могли быть у нас мнения? Все дружно, как пчелиный рой загудели: «Раз надо, то надо! Конечно, поможем» — и так далее в этом духе говорили присутствовавшие.

С минуту послушав наше гудение, Егор Кузьмич сказал: «Тогда наш орготдел доложит, кому и что надо будет делать, какими силами».

Когда около 17 часов мы с командиром подъезжали к нашей части, на дороге у ворот полка уже стояли пять большой вместимости автобусов и грузовик с лопатами и ящиками-носилками.

Все роты нашего полка были уже в столовой. У штаба части нас с командиром  встречали начальник штаба и зам по тылу подполковники Аблов Иван Григорьевич и Шевченко Валентин Андреевич. Они сообщили нам, что из Управления войск поступила команда немедленно снять с производства весь личный состав и срочно накормить солдат ужином, что случилось они ни чего не знали. Тут же полковник Кравченко приказал мне ехать домой переодеться надлежащим образом и ехать с воинами нашего полка на уборку капусты.

По прибытии в поле нам отвели участок, вооружили солдат штыковыми лопатами, ящиками для сбора капусты и мы приступили к работе.

Осенью, особенно на севере очень рано темнеет. И работу мы организовали следующим образом. На два рядка грядок капусты поставили двух солдат с лопатами. Они срубали вилки капусты, кочерыжки оставляя в уже подмёрзшей земле. Следом за ними шли два воина с ящиком — носилками. В ящик этот помещалось 40-50 кг капусты. Наполнив ящик вилками, ребята несли его и грузили в самосвал, который шел следом за десятью такими звеньями и фарами освещал поле. Как только кузов наполнялся, самосвал уезжал с капустой в город, а на его место тут же вставал другой. Так мы работали часов до 23-х. В 23 часа работу остановили и всех нас позвали в начало поля к автобусам. Там приехал бортовой ЗиЛ, из его кузова выгрузили термоса с горячим чаем и бутерброды с тонко намазанным на хлебушек маслом и колбаской. Все мы хорошенько подкрепились, после чего продолжили работу.

Около двух часов ночи с неба посыпала сначала снежная крупа, а потом повалили хлопья снега. Лёгкий ветерок подгонял тучку за тучкой и снег то усиливался, то не надолго переставал сыпать. Часов в пять первые наши звенья дошли до края поля. Я прошёл вперёд,  согласовал с представителем хозяйства где оставить инструмент и стал собирать  солдат, закончивших работу, в группы и отправлять к автобусам. И в это самое время откуда-то появился мужчина в офицерской накидке. Поскольку поверх шапки мужчина накинул капюшон, в темноте лица его было не рассмотреть.  Проходя краем поля,  он на минуту остановился  напротив полосы нашего полка, постоял и молча пошагал дальше. Когда мужчина ушел на значительное расстояние я спросил работавшего с нашим полком представителя хозяйства, кто это был. Какой-то странный человек ходит, всё внимательно осматривает, вроде как проверяет, но ни к кому не подошел, ничего не спросил и не сказал.

— А вы что же, не узнали, кто это был? — спросил меня еле волочивший  от усталости ноги мужчина.

— Откуда мне  знать кто он, да и темно ж. Ни чего не видно, — ответил я.

— Да это ж Егор Кузьмич Лигачёв, — ответил мужчина. Он всю ночь здесь на полях. И он тут не один, тут и весь наш райком и всякого другого начальства полно. Каждый из них исполняет свою задачу: кто отвечает за машины, кто за разгрузку в городе по складам, кто за учёт вывезенной капусты и так далее. Смотри, вон там стоит его ГАЗик, я недавно оттуда пришёл.  Мужчина указал мне рукой в темноту, на дальний угол казалось бескрайнего поля.

Вскоре мы с офицерами рот проверили наших воинов, посадили в тепло автобусов и поехали по уже изрядно засыпанным снегом полям в нашу часть. Всю дорогу уставшие ребята крепенько спали, спал и я. Проснулся только на КПП нашего Томска – 7. Начальник караула не стал высаживать нас из автобусов и проверять по спискам (пропуска не оформляли из—за ограниченности во времени). Мы со старшим лейтенантом обошли все автобусы, он убедился, что кроме солдат в них ни кого нет, и дал команду открывать въездные ворота.

По приезду в часть солдат накормили завтраком и уложили отсыпаться.

 

В качестве краткого послесловия

Сегодня мы живём в другой стране и другие у нас руководители всех рангов. В начале девяностых мы очень от многого отказались, отказались как всегда по — нашему по рассейски. Поступили во многих вопросах от крайности до крайности. И я об этом очень сожалею. Сожалею о том, что самое лучшее из вчерашнего дня мы не взяли в день нынешний. Сейчас на всех уровнях аппарат управления страны  чрезвычайно огромен, как ни старались несколько раз его сокращать,  но чиновничество изо-дня в день только растёт. Особо хочется сказать об облике сегодняшнего чиновника и методах работы оного. У всех на виду, как только человек попал на руководящую работу у него строится особняк на двадцать комнат не считая ванной, в несколько этажей и за высоченным забором,  с прислугой. Всем окружающим становится ясно и понятно, что человек начал жить не по средствам жалования на службе. А как работает этот чиновник? Да ни как! Изо-дня в день часами просиживает на многочисленных совещаниях, забегая на несколько минут в кабинет подмахнуть составленные секретаршами бумаги. И так каждый день с утра и до вечера позднего. А уж ежели высокопоставленный чиновник куда приезжает, то сопровождают его десятки других чиновников. Разве будет когда ни будь толк от таких руководителей? Кстати, так как работал Егор Кузьмич Лигачёв и тогда работали далеко не все партийные и советские руководители.

В 1982 году я был переведен для прохождения службы в Ульяновск.  Однажды летом того года ехал я на своём жигулёнке по Димитровградскому шоссе Верхней терассы. Заметил, что на всех перекрёстках улицы стоят в парадной форме милиционеры. Неожиданно меня нагнал автомобиль ГАИ и милиционеры в громкоговоритель скомандовали мне немедленно принять вправо и остановиться. Я выполнил требование милиционеров, приготовившись к диалогу с ними. Но милицейский автомобиль пронёсся дальше не останавливаясь. Только я хотел продолжить путь, как навстречу показался караван из нескольких чёрных Волг, сопровождаемых спереди и сзади автомобилями с милицейскими мигалками. Автоколонна пронеслась мимо на большой скорости, и я поехал дальше. Сворачивая на улицу Димитрова, притормозил и спросил у ещё стоявшего на перекрёстке парадного милиционера, кто приехал в область. «Это первый секретарь ОК КПСС нашей области товарищ Кузнецов поехал в Димитровград», — с гордостью ответил сержант. Кстати, года через полтора, выступая на партактиве области в Мемориале, Кузнецов поднялся на трибуну и произносил речь едва ворочая языком. Он был в приличном подпитии. За это его с высокой должности сняли, переведя в Москву в аппарат ЦК КПСС…

Вот что подвигло меня написать о скромном, строгом, но заботливом о людях трудоголике Егоре Кузьмиче Лигачёве.

 

А. Перепелятников

Май 2021 года.

 

 

Интересное

  • Журнал «Атомная стратегия». Статья Владимира Долгих.Журнал «Атомная стратегия». Статья Владимира Долгих. Уважаемые посетители сайта, предлагаем Вашему вниманию статью, которая была опубликована в октябрьском номере за 2020 г. Владимира Долгих, […]
  • ВПК. Итоги 2020 годаВПК. Итоги 2020 года Фото: soyuzmash.ru Военно-промышленный комплекс России остается одним из самых конкурентоспособных в российской экономике, сохранив […]
  • Наставник и друг!Наставник и друг! Наставник и друг! Так могут назвать многие офицеры и прапорщики военно-строительных частей отрасли полковника в отставке Ивана […]

1 комментарий

  1. Иван Бояркин:

    Очень хорошая статья. Читал с большим интересом такие мелкие но важные жизненне подробности о таких величайших легендарных личностях. Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *