Памяти Владимира Степановича Кухарчука

Памяти Владимира Степановича Кухарчука (18.08.1920-09.02.2018)

9 февраля на 98 году жизни скончался Владимир Степанович Кухарчук, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный председатель Совета МОДВ АЭП, настоящий офицер, посвятивший всю свою жизнь служению Отечеству.

Союз офицеров-ветеранов военно-строительных частей атомной энергетики и промышленности выражает искренние соболезнования родным и близким по поводу смерти полковника в отставке Кухарчука Владимира Степановича, ветерана Великой Отечественной Войны, легенды атомной отрасли.

Светлые воспоминания о прекрасном человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив плоды своих добрых дел, всегда будут сильнее смерти. В эту горькую минуту разделяем Вашу боль и горечь невосполнимой потери, скорбим вместе с Вами.

Владимир Степанович Кухарчук родился 18 августа 1920 года в г. Москве, окончил школу в 1939 году. В 1934 году, когда ему было 14 лет, вступил в комсомол. В школьной общественной деятельности принимал активное участие, старался не только учиться, но еще был секретарем комитета комсомола 146 школы Ленинградского района города Москвы, тогда она называлась 10 школа ФЗД — фабрично заводская десятилетка.

После окончания 10-летки в 1939 году шесть месяцев отработал инструктором Ленинградского райкома комсомола. В августе того же года ему исполнилось 19 лет и его призывают в армию в ВВС. Он попал в школу младших авиационных специалистов ВВС Московского военного округа. Там научили обслуживать моторы. Когда после окончания этой школы началось распределение на разные, аэродромы, его оставили там и избрали ответственным секретарем бюро ВЛКСМ воинской части.

В декабре 1939 г. Владимира Степановича избирают депутатом города Переславля-Зарецкого. Через два года Владимиру Степановичу присвоили звание лейтенанта. Во время войны в 1943 году его вызвали в Москву и назначили командиром технической роты Центрального Краснознаменного аэродрома имени Фрунзе. Он находился около стадиона «Динамо», где бывшая академия Жуковского, напротив был правительственный аэродром. Он отвечал за подготовку самолетов к боевым вылетам, а так же за вылеты ответственных правительственных лиц, членов политбюро, видных политических деятелей, писателей. Сам сопровождал некоторые полеты.

В 1946 году Владимир Степанович уволился из армии и один товарищ уговорил немного поработать в художественно-ремесленном училище. Оно и сейчас находится на улице Вятской, за Белорусским вокзалом. Через 6 месяцев его избрали секретарем Октябрьского райкома комсомола. Там проработал 2 года. Потом его пригласили в органы МВД на работу в военном трибунале. Тогда Владимир Степанович заочно учился на юрфаке. Два года работал начальником секретариата военного трибунала.

С 1956 года в кадрах Вооружённых сил в звании лейтенанта.  Получил назначение в качестве инструктора по пропаганде батальона военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения. Служил на Чукотке, где строился объект оборонного значения. В 1957 году переведён в аппарат Министерства среднего машиностроения. В Минсредмаше Владимир Степанович имел непререкаемый авторитет и дослужился до полковника, заместителя начальника Центрального управления по политической части. Уволился в отставку в 1976 году.

Владимир Степанович Кухарчук стоял у истоков образования МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ (МОДВ АЭП), был Председателем Совета МОДВ АЭП с 2000 по 2010 год. С 2010 года являлся Почетным председателем Совета МОДВ АЭП.