Памяти Петра Феодосиевича Карпюка
Время летит стремительно… Вот уже как 20 лет с нами нет генерал-лейтенанта Карпюка Петра Феодосиевича . 17 января 2016 года члены Союза офицеров посетили Котляковское кладбище г. Москвы и возложили венок на захоронение КАРПЮКА П.Ф., который умер 17 января 1996 года.
Карпюк Пётр Феодосиевич родился в крестьянской семье 10 июля 1948 года в селе Сошище Шумского района, Тернопольской области, УССР.
В ноябре 1967 года Карпюк П.Ф. был призван для прохождения срочной службы в Вооруженные Силы СССР в войсковую часть 55210 (г. Москва, район «Бескудниково», Министерства среднего машиностроения СССР), где командиром его роты был Герой Советского Союза майор Козарезов А.А. За период прохождения срочной службы Карпюк П.Ф. прошёл путь от рядового до старшины, командира военно-строительного взвода.
По ходатайству командования части в марте 1969 года Пётр Феодосиевич был направлен учиться на девятимесячные курсы в Новосибирское военное строительно-техническое училище, которое закончил в декабре 1969 года и ему было присвоено воинское звание младший лейтенант. По распределению Карпюк П.Ф. 23 января 1970 года был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в 833 отдельную военно-строительную роту (г. Рыбинск, Ярославской области). За период с января 1970 года по январь 1986 года он последовательно проходил службу на должностях: заместитель командира 833 отдельной ВСР, командир 833 отдельной ВСР. В 1974 году Пётр Феодосиевич закончил экстерном Волжское военное строительно — техническое училище. После формирования в 1977 году 1269 Военно-строительного отряда в/ч 05315, стал заместителем командира по производству, а с февраля 1980 года командиром этого отряда. Карпюк П.Ф. на Рыбинской земле прошёл путь от младшего лейтенанта до подполковника, приобрёл необходимый опыт, навыки и знания для руководства личным составом, неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов Рыбинского центрального района Ярославской области.
В январе 1986 года Пётр Феодосиевич был назначен командиром в/ч 55251 (г. Дубна), откуда уехал в служебную командировку в г. Чернобыль командиром в/ч 55237, где был с апреля по август 1987 года. За успешное выполнение правительственных задач по ликвидации аварии на ЧАЭС в ноябре 1987 года был назначен начальником управления (командиром в/ч 64640, г. Днепродзержинск). Будучи начальником управления ВСЧ неоднократно выезжал в г. Чернобыль, где находилась подчиненная в/ч 55237, выполняющая задачи по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В результате Чернобыльской катастрофы Карпюк П.Ф. стал инвалидом III группы.
В декабре 1989 года после землетрясения в Армении решением руководства Министерства было сформировано УС-606 и в/ч 64640-2, перед которыми стояли задачи по скорейшему восстановлению г. Кировакана. Карпюк П.Ф. неоднократно выезжал в подчиненный полк для организации обустройства и жизнедеятельности части, строительства жилья и объектов соцкультбыта. В апреле 1990 года Карпюку П.Ф. присвоено очередное воинское звание полковник.
В апреле 1991 года Пётр Феодосиевич назначен на должность заместителя начальника Центрального управления военно-строительных частей (в/ч 25525), а с 28 мая 1992 года — начальником Центрального управления военно-строительных частей. 6 мая 1993 года указом Президента РФ присвоено воинское звание генерал-майор, а 21 февраля 1995 года генерал-лейтенант.
В 1995 году указом Президента РФ Карпюку П.Ф. присвоено звание «Заслуженный строитель РФ». Пётр Феодосиевич награжден многими правительственными наградами: за выполнение поставленных задач по ликвидации аварии на ЧАЭС — орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени; за успешное выполнение специального задания Правительства СССР — медалью «За боевые заслуги»; за воинскую доблесть — медалью «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и поддержание высокой боевой готовности войск медалями: «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР»; медалями «За безупречную службу» — 1, 2, 3 степени.
Сегодня, посетив могилу Петра Феодосиевича, сослуживцы отметили 20 лет со дня его смерти и вспомнили лучшие человеческие качества Карпюка П.Ф.: открытость и доброжелательность к людям, высокие организаторские способности руководителя, благородство и мужество. Все эти ценные качества и добрые дела (благодаря Петру Феодосиевичу многие офицеры и прапорщики получили новые квартиры) остались в сердцах друзей и бывших подчиненных. Присутствующие на кладбище близкие родные: сын — Василий Петрович и дочь — Ирина Петровна, поблагодарили членов Союза офицеров за дань памяти к их отцу и высказанные добрые слова и яркие воспоминания об отце.
Добавить комментарий