Памяти героя–чернобыльца Савинова Юрия Михайловича

Памяти героя–чернобыльца Савинова Юрия Михайловича (24.07.1931-14.03.2010)

Савинов Ю.М.Вот уже шесть лет нет с нами героя-чернобыльца генерал-майора Юрия Михайловича Савинова – начальника Центрального управления военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения, активного участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

16 марта члены Союза офицеров–ветеранов ВСЧ атомной энергетики и промышленности почтили память командира войсковой части 25525, посетив его могилу на Щербинском кладбище вблизи Москвы. Друзья и сослуживцы отдали дань памяти герою, возложили венок и цветы, поделились своими воспоминаниями о незаурядном руководителе, талантливом организаторе, мужественном офицере и мудром человеке, который до конца своих дней оставался преданным сыном Родины. Юрий Михайлович ушёл из жизни, оставив светлую память о себе.

Ю.М. Савинов родился 24 июля 1931 года в деревне Плотавцево Киржачского района Владимирской области в семье рабочего предприятия по добыче торфа Савинова Михаила Михайловича. Его детство пришлось на войну и было очень тяжелым: отец в ноябре 1941 г. пропал без вести под Москвой (попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде в Белоруссии, был ранен, после госпиталя воевал в Маньчжурии и вернулся домой в ноябре 1945 г., до марта 1945 о нем не было никаких известий). Кроме Юрия Михайловича в семье было две дочери — старшая тяжело болела, младшая родилась в январе 1942 года. Семья выжила благодаря усилиям матери, самого Юрия Михайловича, тогда еще подростка, и их небольшому подсобному хозяйству, где ему приходилось постоянно трудиться, чтобы помочь матери прокормить семью. В 1948 он закончил среднюю школу в поселке Электропередача (ныне г.Электрогорск) Павлово-Посадского района и поступил в Институт цветных металлов и золота в Москве.

С 3-го курса института Юрий Михайлович добровольно призвался на флот по причинам некоторого разочарования в учебе и возможной дальнейшей работе, голодной жизни студента послевоенного времени, и к тому же не хотел сидеть на шее у родных. Срочную службу проходил с мая 1951 года в школе радиометристов КБФ в г. Ломоносов сначала учеником, затем инструктором. В 1952 году поступил в Высшее инженерно-техническое Краснознаменное училище ВМФ, которое закончил в 1957 году по специальности «Береговое и базовое строительство». В связи с большим сокращением флота вместе со многими другими морскими инженерами был распределен в распоряжение Управления военно-строительных отрядов Министерства среднего машиностроения(МСМ). С 1958 по 1964 год проходил службу в должности прораба на строительстве объектов в Ангарске, Протвино, а с 1964 года был переведен старшим офицером в Управление военно-строительных частей МСМ. За период работы в Министерстве, с 1964 по 1992 год, прошел все ступени служебного роста до звания генерал-майора и начальника Центрального управления военно-строительных частей МСМ. Звание генерал-майора получил после окончания работ в Чернобыле в начале 1987 года.

Все, что касалось обеспечения площадки в Чернобыле военнослужащими, резервистами, обеспечение их жильем, строительством казарм и организацией подготовки военнослужащих для работы на ЧАЭС, все это возглавлял при ликвидации последствий аварии Юрий Михайлович Савинов – начальник Центрального управления военно-строительных частей Минсредмаша. Начиная с 20 мая по 14 октября 1986 года Юрий Михайлович практически непрерывно находился в районе Чернобыльской АЭС, выезжая в Москву по неотложным делам на один-два дня, и уехал только тогда, когда все основные работы по монтажу «Укрытия» почти были закончены и когда он набрал максимально допустимую дозу. Как военный, он считал своим долгом находиться в Чернобыле, пока была необходимость в его присутствии.

Юрий Михайлович был награжден многими орденами и медалями. За успешное выполнение специального задания Правительства СССР, за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и поддержание высокой боевой готовности войск в 1969 году награжден орденом: «Знак Почета», в 1981 году орденом «Трудового Красного Знамени». За самоотверженный труд в Чернобыле в 1986 году Ю. М. Савинов награжден орденом «Октябрьской Революции».

Ю.М. Савинов отличался вдумчивым, системным отношением к службе, что отражалось в объективном и внимательном подходе его к оценке деятельности людей и доброжелательным отношением к ним. Всегда был доступен для подчинённых, несмотря на свои должности и заслуги. Он многим офицерам и прапорщикам очень помог в жизни. Это не мешало Юрию Михайловичу быть требовательным и последовательным в своих действиях. Поэтому он был и остается примером для всех нас. Мы вспоминали и вспоминаем этого человека с особой теплотой и любовью, уважением и благодарностью.

Комитет Союза офицеров–ветеранов ВСЧ атомной энергетики и промышленности

IMG_4325