Памяти Берчика Венедикта Петровича (03.11.1950-25.06.2020)

25 июня после тяжёлой болезни на 70 году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке Берчик Венедикт Петрович , Начальник ЦУ ВСЧ  Министерства Российской Федерации по атомной энергии (с 1996 — 1998 год), ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, кандидат экономических наук.

Союз офицеров-ветеранов военно-строительных частей атомной энергетики и промышленности выражает искренние соболезнования  родным Берчика Венедикта Петровича по поводу невосполнимой утраты близкого человека.
Скорбим вместе с вами.  Память о   Берчике Венедикте Петровиче останется в наших сердцах.

Венедикт Петрович Берчик родился 03 ноября 1950 года в с. Грушевицы Черновицкая обл., Украина.
1968 – 1970 гг. — Военный строитель, курсант курсов младших лейтенантов при Новосибирском военном строительно-техническом училище войсковой части 04201 (Минатом России).
1970 – 1977 гг. — Заместитель командира роты, командир роты, начальник вещевого снабжения 639 управления военно-строительных частей войсковой части 04201.
1977 – 1988 — Начальник вещевого снабжения отдела тыла, начальник вещевой службы, помощник командира военно-строительного отряда по снабжению, заместитель командира отряда по тылу 1001 управления военно-строительных частей войсковой части 04201.
В 1986 году окончил Вильнюсский Государственный университет, преподаватель истории и обществоведения.
1988 – 1992 — Зам. начальника УВСЧ по тылу, начальник отдела тыла 1314 УВСЧ (в/ч 04201).
1992 – 1996 гг. — Начальник отдела материально-технического обеспечения, заместитель, первый заместитель начальника Центрального управления военно-строительных частей войсковой части 04201.
1996 – 1998 гг. — Начальник Центрального управления военно-строительных частей Министерства Российской Федерации по атомной энергии
С января 1998 года по март 1998 года – заместитель руководителя ДБЧС Минатома России.

В марте 1998 года Венедикт Петрович был назначен на пост руководителя создаваемого ГУП «СКЦ Минатома России», а с 27 декабря 1999 года – созданный с «нуля» СКЦ Минатома России заступил на боевое дежурство в Минатоме России в круглосуточном режиме.

Создание «СКЦ Минатома России» началась с подготовки нормативно-правовой и технической документации, необходимой для функционирования СКЦ, как в режиме повседневной деятельности, так и для работы в условиях возникновения кризисных ситуаций.

В сотрудничестве с департаментами министерства были, в частности, разработаны и утверждены положения, инструкции и форматы, определяющие порядок информационного обмена, алгоритмы действий в нештатных ситуациях, отработаны схемы оповещения и взаимодействия между предприятиями и организациями на отраслевом, федеральном и
международном уровнях в Единой системе предупреждения, реагирования и ликвидации возможных аварий природного и техногенного характера (РСЧС).

Созданный под непосредственным руководством Берчика Венедикта Петровича СКЦ Минатома/СКЦ Росатома, сейчас СКЦ Госкорпорации Росатом, вот уже более 25 лет изо дня в день, из месяца в месяц, осуществляет непрерывный мониторинг условий безопасного функционирования предприятий отрасли, радиационной, экологической метеорологической обстановки и химического загрязнения окружающей среды в районах расположения потенциально опасных объектов, а также контроль за перевозками ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Подобного рода Ситуационно-Кризисных центров в мире до сих пор не было. СКЦ был первым.
Военные и трудовые достижения Берчика Венедикта Петровича отмечены правительственными и ведомственными наградами.