Памяти подполковника в отставке Баштового Николая Михайловича

В четверг, 4 апреля 2019 года, после тяжёлой болезни ушёл из жизни замечательный человек, подполковник в отставке Баштовой Николай Михайлович,  ветеран атомной энергетики и промышленности.

Николай Михайлович прослужил в военно-строительных частях атомной отрасли 25 лет. Это был грамотный, честный, справедливым, чуткий, порядочный и добрый человек. Какой бы пост он не занимал, люди его ценили и уважали.

С момента образования нашей ветеранской организации Николай Михайлович был активным членом Комитета Союза офицеров-ветеранов ВСЧ атомной энергетики и промышленности, деятельным участником всех мероприятий, всегда высказывал свое мнение.

Светлая ему память!

Выражаем искренние соболезнования родным и близким нашего сослуживца и товарища.

Скорбим вместе в Вами!

Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП

Баштовой Николай Михайлович родился 30.08.1946 в с. Владимировка Добропольского района Донецкой области. Национальность-украинец. В 1953 году пошёл в школу. В 1961 году после окончания 8 классов Алексеево-Дружковской средней школы, что в пгт Алексеево-Дружковка города Дружковки поступил на первый курс Дружковского машиностроительного техникума по специальности «Горная электромеханика». Учебное заведение окончил в июне 1965 год, после чего до декабря работал горным мастером ВШТ на шахте № 1-2 «бис» шахтоуправления им. Киселёва.

05.12.1965 был призван на срочную военную службу в ВСЧ атомной отрасли. Курс молодого военного строителя проходил в войсковой части 55210, откуда был направлен в школу сержантского состава войсковая часть 49710 в городе Дубне МО. После завершения обучения был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 55210. Назначен командиром взвода в 1-ю роту, где командиром был Герой Советского Союза майор Козарезов Андрей Акимович. Баштовой Николай Михайлович в июле 1968 года был уволен в запас в воинском звании «старшина, остался в городе Москве и работал в НИКИМТе. Одновременно поступил в МИРЭА по специальности «Промышленная электроника». В феврале 1973 года в добровольном порядке призван на действительную военную службу и назначен на должность заместителя командира автороты войсковой части 44667. В этом же году экстерном закончил НВСТУ, после чего вскоре был переведён на должность заместителя командира 1-й роты в/ч 55210, а затем и командира 4 роты.  Будучи командиром подразделения в войсковой части 55210 с 1977 года по 1980 год, он умело организовал деятельность личного состава роты, которая одна из первых выполнила генподрядные работы на олимпийском объекте «Олимпиады-80» — стадион «Динамо». Военные строители, сержанты, прапорщики и офицеры роты также качественно возводили объекты в Институте Бочвара, в социально-бытовом, культурном и жилом секторе города Москвы. Такой результат работы воинского коллектива стал возможен во многом благодаря личным усилиям Николая Михайловича. В последующем он был выдвинут на вышестоящие должности: помощника и заместителя начальника штаба полка. В 1980 году заочно окончил ЛВВИСКУ по специальности «Электроснабжение спецобъектов МО» с квалификацией «военный инженер-электромеханик». В 1982 году Баштовой Н.М., как один из лучших офицеров, имеющих опыт работы, в том числе, и по эффективному использованию труда военных строителей, был переведен в Центральное Управление ВСЧ, где успешно выполнял служебные обязанности в должности старшего офицера отдела службы войск в/ч 25525 (ЦУ ВСЧ). В августе 1993 года был уволен в запас в воинском звании подполковник.

За время прохождения военной службы Николай Михайлович неоднократно поощрялся руководством Министерства и командованием войсковой части 25525, награждён шестью медалями СССР и России, тремя знаками отличия ГК «Росатом». Уволился в запас Вооружённых сил РФ в 1993 году.

С 1994 по 2002 год последовательно проходил службу в Московской автогрузовой таможне, Московской почтово-багажной таможне. После реорганизации таможенных органов служил в Московской западной таможне и Центральном таможенном управлении.

С 2003 по 2018 год работал в ГКУ Дирекции по строительству и реконструкции Департамента образования г. Москвы.