Оставили яркий в жизни след…

Время летит стремительно. И хотя сегодня мы говорим о военно-строительных частях атомной энергетики и промышленности в прошедшем времени, результаты славных дел, воплощенные в возведенных городах и объектах по всей стране, являются лучшим памятником их славной летописи для нынешнего и грядущих поколений. Офицеры-ветераны ВСЧ АЭП гордятся тем, что имели к этому прямое отношение.

Несмотря на то что военно-строительные части прекратили свою деятельность двадцать лет тому назад, а в них прошли военную службу более пяти миллионов человек, многие из нас с гордостью отмечают, что мы причастны к реализации атомного проекта страны. У каждого из нас был шанс проявить себя, раскрыть свои способности и таланты. Мы служили в атмосфере, которая давала возможность развиваться профессионально, не останавливаясь на достигнутом. Во многом это была заслуга наших мудрых начальников из Центрального управления ВСЧ (войсковая часть 25525 — орган военного управления ВСЧ отрасли), под руководством которых я прослужил тринадцать с половиной лет.

Хочу добрым словом вспомнить двух из них — это генерал-лейтенант КАМЫШАН Иван Федосеевич, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и герой-чернобылец генерал-майор САВИНОВ Юрий Михайлович. Все, кто знал этих уважаемых командиров, отмечали их порядочность, умение слышать людей, откликаться на их проблемы. Они были блестящими организаторами, яркими, энергичными, очень доброжелательными людьми, с которых хотелось брать пример.

На протяжении почти двадцати лет (с 1966 по 1986 год) Иван Федосеевич Камышан возглавлял военно-строительные части отрасли, личный состав которых прошёл славный путь и самоотверженным трудом, добросовестным выполнением поставленных задач внёс достойный вклад в возведение объектов атомной энергетики и промышленности, в создание ракетно-ядерного щита нашей Родины. Иван Федосеевич выстроил эффективную систему управления многотысячными воинскими коллективами, уделял огромное внимание вопросам создания нормальных бытовых условий для военных строителей, а также подготовке офицерских кадров, их расстановке и повышению квалификации.

Руководимые им военно-строительные управления, полки и отряды атомной отрасли на протяжении всего этого периода по объективным производственным показателям и дисциплине постоянно опережали военно-строительные отряды Министерства обороны страны. Опыт работы по трудовому использованию военных строителей ВСЧ Минсредмаша СССР неоднократно изучался различными структурами, при этом давалась высокая оценка всему комплексу вопросов, начиная от создания нормальных бытовых условий для военных строителей и заканчивая всеми факторами, способствовавшими достижению военно-строительными коллективами отрасли постоянных высоких показателей своей деятельности.

С 1972 года я, конечно, знал Ивана Федосеевича как руководителя Центрального управления ВСЧ, но более близко познакомился с ним, когда в 1982 году получил назначение в войсковую часть 25525. За всю мою службу в атомной отрасли я не помню ни одного случая жалобы на его действия со стороны подчинённых. Он был удивительно контактным человеком, легко находил общий язык с разными людьми. И мы, молодые офицеры, верили ему, считали своим наставником. На личном жизненном примере я ощутил, что ему была понятна чужая боль, а радость сослуживцев становилась его радостью.

Это при нём основной формой воспитания личного состава стали политические занятия, которые проводились по субботам после напряжённой пятидневной трудовой недели. Качественно было организовано социалистическое соревнование среди полков и военно-строительных подразделений: многие коллективы являлись «коллективами коммунистического труда», до 30 процентов воинов-строителей носили звания «Ударник коммунистического труда» и «Отличник военного строительства». На регулярной основе проводились строевые смотры, конкурсы профессионального мастерства, организовывались спортивные праздники и спортивные соревнования, многие «созидатели в пилотках» имели возможность обучаться в вечерних школах и получать строительные профессии в ПТУ. Иван Федосеевич уделял много внимания военному училищу (НВСТУ, ВВСТУ, ВВВСКУ) — главной кузнице армейских кадров ВСЧ Минсредмаша СССР. Командование, преподаватели и курсовые офицеры этого учебного заведения ежедневно делились с курсантами своим опытом, знаниями, прививали трудолюбие, вкладывали душу и энергию для освоения ими офицерской профессии. Он по-отечески заботился и о функционировании учебного полка, куда направлялись лучшие офицеры для обучения будущих сержантов и прапорщиков.

Иван Федосеевич сам с большим вниманием и уважением относился к проходившим службу в Министерстве среднего машиностроения участникам Великой Отечественной войны, которым принадлежала немалая роль в успешном выполнении задач, поставленных перед военно-строительными частями. Так личным примером молодёжи прививалось особое отношение к защитникам Отечества. За годы работы в воинских частях офицеры-фронтовики оставили о себе добрую память: это они после страшнейших испытаний Великой Отечественной войной были первыми строителями многих «закрытых» городов и уникальных объектов атомной отрасли. В абсолютном большинстве военно-строительных частей регулярно проводились проверки условий жизни фронтовиков, разъяснялись их права и льготы, оказывалась практическая помощь нуждающимся в ремонте квартир и жилых домов. Не забыты были и павшие… Планировалась и проводилась большая работа по приведению в порядок и поддержанию достойного состояния братских могил, мемориалов, обелисков и индивидуальных захоронений участников Великой Отечественной войны, а в канун Дня Победы все военно-строительные коллективы организованно возлагали к ним венки и корзины с живыми цветами. В Центральном управлении ВСЧ, управлениях ВСЧ и полках центрального подчинения проводились торжественные приёмы – чествование ветеранов.

Многие офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты на всю оставшуюся жизнь запомнили Ивана Федосеевича как искреннего, добросовестного, порядочного, справедливого, требовательного и заботливого командира – воспитателя и интернационалиста. Ему были близки проблемы ветеранов Великой Отечественной войны, а также понятны желания и стремления молодых людей, проходивших военную службу в ВСЧ. Именно личное неравнодушное отношение к службе и людям, которые её проходили, осталось в памяти об этом прекрасном человеке и профессионале своего дела – настоящем командире.

Савинов Юрий Михайлович

Сегодня на интернет-ресурсе нашей ветеранской организации я искренне хотел бы поделиться своими воспоминаниями и о его преемнике — генерал-майоре Юрии Михайловиче Савинове, начальнике Центрального управления военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР (с 1986 по 1992 год), который был назначен командиром войсковой части 25525 после увольнения в запас Камышана И.Ф. Этот незаурядный руководитель, талантливый организатор, мужественный офицер и яркий человек, активный участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до конца своих дней оставался преданным сыном Родины. Его высокий профессионализм и опыт были востребованы на важных участках государственных дел: под его руководством возводились многие уникальные объекты, и из всех испытаний он выходил с честью. Об этом говорят ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и орден Октябрьской Революции, многие медали. После того как всю страну облетела печальная весть о том, что в Чернобыле на атомной станции случилась беда, Юрий Михайлович Савинов оказался на переднем крае небывалой по своему напряжению работы.

С 20 мая по 14 октября 1986 года он практически непрерывно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выезжая в ЦУ ВСЧ по неотложным делам на один-два дня. Юрий Михайлович своим примером и личным мужеством (набрал максимально допустимую дозу), вдохновляя подчинённых на ударный труд, непосредственно обеспечивал чёткую организацию круглосуточной работы на стройке. И неизменно военные строители укладывались в самые жёсткие сроки, успешно завершили уникальные в отечественной и мировой практике монтажные работы на объекте «Укрытие».

Я хорошо знал его ещё по службе в войсковой части 05315 (Московское управление ВСЧ). Мы познакомились в далёком 1979 году, когда Юрий Михайлович был назначен начальником Московского управления ВСЧ вместо полковника Шахова Павла Михайловича, человека деятельного и неравнодушного. Уход-приход руководителей – всегда момент чувствительный и неоднозначный. Но его высокий профессионализм, умение по-хорошему требовать от аппарата управления чёткости и знание до тонкостей своего дела очень быстро снискали ему непререкаемый авторитет среди личного состава. Он отличался вдумчивым, системным отношением к службе, что отражалось в объективном и внимательном подходе его к оценке деятельности людей и доброжелательном отношении к ним.

Юрий Михайлович умел находить в людях лучшее и раскрывать эти лучшие качества. Всегда был доступен для подчинённых, несмотря на свои должности и заслуги. При общении с молодыми офицерами и прапорщиками подчёркивал, что надо впитывать опыт своих старших товарищей, призывал «болеть» за общее дело, делиться своим мнением, знаниями и идеями, изучать новое. Многим офицерам и прапорщикам он очень помог в жизни. Это не мешало Юрию Михайловичу быть требовательным и последовательным в своих действиях. Поэтому он был и остаётся примером для всех, кто его знал. Мы вспоминали и вспоминаем этого человека с особой теплотой и любовью, уважением и благодарностью.

Юрий Михайлович всегда поддерживал разумную инициативу. При нём у комсомола ВСЧ отрасли были конкретные дела, которые отсутствовали в других ведомствах. Например, газета «Красная звезда» 23 июня 1989 года в статье «Комсомольский рубль» написала, что «свои расчётные счета в территориальных отделениях Жилсоцбанка СССР открыли комсомольцы военно-строительных частей, которыми руководит генерал-майор Савинов Ю.М.». Казалось бы, возможно ли такое, чтобы комсомольская организация воинского подразделения занималась благотворительной деятельностью?! К примеру, безвозмездно выделила 300 рублей, чтобы помочь нуждающейся семье военного строителя. Факт взят из повседневной жизни комитета ВЛКСМ, который возглавлял в то время старший лейтенант Андрей Козырев.

Как раз он вместе с другими членами комитета и являлся распорядителем кредитов. Мать военного строителя младшего сержанта В. Демакина Светлана Карповна вспоминает: «Никак не думала, что в трудный для моей семьи момент, когда заболел сын, материальную помощь нам окажут его товарищи. Спасибо молодёжи за это».

В тот год комсомольцы подразделения помогли семьям военных строителей А. Кленина и А. Тарагова. Кроме того, комсомольской организацией было перечислено 4996 рублей в Советский детский фонд имени В.И. Ленина, около тысячи рублей израсходовано на проведение вечеров-чествований лучших воинов и организацию досуга в части.

Конечно, может возникнуть вопрос: откуда брались такие, скажем прямо, немалые по тем временам деньги? Ведь, к примеру, комитет комсомола, которым руководил старший лейтенант Г.Фатькин, только на оплату экскурсионных расходов сумел «найти» 1250 рублей. И это помимо благотворительной деятельности.

Всё оказалось довольно просто. Фонд комсомольской организации формировался из средств, заработанных на субботниках, от сдачи бесхозного лома, макулатуры, из доходов, поступавших от проведения в установленном порядке выставок-продаж произведений творческой молодёжи, изделий самодеятельных авторов. Одним из источников были и членские взносы (до 50 процентов), а также добровольные взносы.

По сути дела, комитеты комсомола наших частей в то время были наделены очень серьёзными и конкретными правами. А помогли им в этом руководители военно-строительной организации. Специалисты выработали рекомендации по открытию расчётного счёта и ведению финансового хозяйства комсомольской организацией. В них были определены порядок оформления текущего счёта, снятия денег с него, а также вопросы хранения и их учёта.

Среди комсомольских организаций ВСЧ ежегодно подводились итоги соревнования, и победитель награждался переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ «Лучшей полковой комсомольской организации войсковой части 25525». На протяжении многих лет знамя всегда занимало центральное место при проведении различных комсомольских мероприятий лучших комсомольских организаций воинских частей ВСЧ отрасли, учебного полка и военного училища.

Юрий Михайлович поддерживал многие начинания общественности. Как приятно и продуктивно было общаться с ним! Он умел убеждать в своей правоте, а не «давил» командирским авторитетом. При малейшей возможности он сам становился участником мероприятий в подчинённых ему частях. Все с нетерпением ждали его выступлений. Не могу обойти вниманием и его отношение к армейской родительской общественности. По его указанию и личной поддержке в ВСЧ стало традицией проведение слётов солдатских матерей. Всё в этот день – и торжественная встреча у контрольно-пропускного пункта, и цветы, и песни, воспевающие женщину-мать, и улыбки на лицах – настраивало и прибывших в часть гостей, и личный состав на душевный контакт. После торжественной встречи офицеры рассказывали об условиях труда и службы военных строителей, отвечали на многочисленные вопросы.

Затем в ротах организовывалось чествование лучших воинов и их родителей, где обязательно вручались благодарственные письма за воспитание сыновей.

В течение двух-трёх часов несколько групп гостей знакомились с казармами, столовой, клубом, баней, видеозалом, кафе, санитарной частью, теплицами, кабинетами психологической разгрузки, зимним садом, учебными классами, магазинами, выставкой предметов вещевого имущества и продовольствия по нормам обеспечения военных строителей. Родители видели, что в подразделениях имеются бытовые холодильники и стиральные машины, функционируют спортивные уголки и комнаты отдыха.

В середине дня все собирались в празднично оформленном зрительном зале клуба. Перед участниками выступали командир части и его заместители, предоставляли слово и гостям. Выступали на слёте также сыновья, которые заверяли матерей, что военные строители будут достойно выполнять служебные обязанности и жить в многонациональной армейской семье дружно.

Слёт солдатских матерей оставлял глубокий след в памяти всех, кто на нём присутствовал. Мнение участников всегда было единодушным: обязательно нужно проводить такие мероприятия. Ведь ничто так не сплачивает коллектив, как живое, непосредственное общение родителей, детей, офицеров и прапорщиков.

Качественно была организована в воинских коллективах военно-оркестровая служба. Регулярно в войсках выступал ансамбль песни и пляски войсковой части 25525. В управлениях и полках центрального подчинения имелись штатные военные оркестры, которые сопровождали все воинские мероприятия и торжественные ритуалы.

На высоком организационном и художественном уровне проводились в ВСЧ Минсредмаша СССР и Минатома РФ конкурсы «Когда поют солдаты» — в целях повышения роли солдатской песни в воинском, трудовом и эстетическом воспитании личного состава, популяризации песни военно-патриотической тематики среди молодёжи, привития чувства гордости за службу в военно-строительных частях отрасли, активизации песенного исполнительского мастерства.

Вспоминая прошлое, понимаю, что во многом благодаря этим достойным людям я, как и многие мои сослуживцы, имел честь служить Родине под их началом, взял в свой арсенал их качества, проявлявшиеся во всём – в отношении к семье, друзьям, коллегам по службе, старшему поколению и молодёжи, приобрёл и укрепил чувство патриота атомной энергетики и промышленности. Хочется, чтобы память о генералах КАМЫШАНЕ Иване Федосеевиче и САВИНОВЕ Юрии Михайловиче сохранилась в истории Росатома навсегда.

Перевощиков А.К.,
полковник в отставке, ветеран атомной энергетики и промышленности,

Родился в 1955 году. С 1972 года проходил военную службу в военно-строительных частях отрасли, а с 1982 по 1996 гг. в Центральном аппарате Министерства среднего машиностроения (14 Управление — Центральное управление ВСЧ). Уволился в запас Вооружённых Сил с должности начальника отдела воспитательной работы войсковой части 25525.

Интересное


1 комментарий

  1. Тюкалов Валерий Леонидович:

    Саша! Спасибо за статью. Прочитал с удовольствием. Савинов Ю.М. мне запомнился нашей с ним первой встречей.Он в то время оставался за начальника отдела кадров. Я прибыл после окончания Ярославского училища в сентябре 1974 г.,все командование было в отпусках, за начальника финансового отдела оставался заместитель Кучеренко В.Ф.,который решил меня направить в Шевченко вместо ВВСТУ, что было оговорено при моем отборе с начальником отдела Сычевым В.В.
    Затем меня пригласил Савинов Ю.М. и при разговоре-напутствии я сказал о нашем с Сычевым В.В. уговоре о ВВСТУ. Он немного задумался, а потом говорит:»Да место в Дубне обещано другому человеку, ветерану войны, Камышаном И.Ф.,но договор с тобой тоже надо выполнять, поедешь в Дубну заместителем» Кучеренко В.Ф. был страшно огорчен мягко выражаясь.
    Тюкалов В.Л.

  2. Виктор Бардала:

    Александр Константинович спасибо.Эти люди заслужили уважение и добрую память.Командиры с большой буквы.К сожалению.последние два доброго следа в душе не оставили.

  3. Анатолий Иванович Черненький:

    Александр Константинович! Доброго дня!! Какой ты молодец! Генералы И Ф Камышан и Ю М Савинов — это золотой фонд военно-строительных частей Минсредмаша! Мне посчастливилось служить под руководством этих одаренных богом педагогов и каждый день с желанием бежал на работу. Жаль, что такие люди не живут веками!! Уважаемые офицеры- ветераны военно- строительных частей Минсредмаша, уверен, что подобных командиров и политработников, производственников и тыловиков, медиков и финансистов с которыми мы служили в воинских частях и отрядах было абсолютное большинство. Думаю, будет правильно если мы вспомним о них и поделимся памятью и мыслями на нашем сайте! Еще раз спасибо, Александр Константинович!! С уважением к Вам, А И Черненький.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *