Обращение полковника в отставке Удодова Валерия Григорьевича, бывшего заместителя командира
в/ч 25525

Обращение полковника в отставке Удодова Валерия Григорьевича, бывшего заместителя командира войсковой части 25525


Уважаемые сослуживцы, члены Комитета Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП во главе с Председателем Перевощиковым Александром Константиновичем, обращаюсь к Вам по случаю Вашего поздравления меня с 85-летним юбилеем.

Ваше теплое поздравление затронуло самые глубокие струны моей души. Мое огромное чистосердечное «Спасибо» за внимание и теплоту Ваших слов. И разрешите мне, со своей стороны, поделиться с Вами личными размышлениями о важности Вашей работы в ветеранской организации для всех нас – ветеранов. Такие поздравления греют душу и воскрешают в памяти лучшие годы жизни. Но главное не только лишь в этом, а в том, что кажущаяся на первый взгляд незаметной в ходе житейских событий, работа Ваша является важнейшим звеном в сохранении связующей нити поколений. И это однозначно элемент Вашего патриотизма, ибо патриотизм к Родине, в первую очередь, начинается с любви и пожизненной памяти к родному дому и к тому делу, которому каждый из нас посвящает свою жизнь.

Древняя латинская поговорка гласит: «Теmроrа mutanturet nos mutamurinillis», что в переводе на русский означает: «времена меняются и мы меняемся с ними». Да, времена меняются и меняются стремительно. Особенно это заметно в наш век — век ошеломляющего прогресса. Настоящее уходит в прошлое, но остается связь поколений. И существует она, в том числе и благодаря памяти, памяти исторической, личностной, памяти родства и в конце концов, знанию о предшествующих достижениях человеческого общества, без чего невозможен бы был прогресс. Ведь существует же общепризнанное понятие, что без прошлого нет настоящего. И с этим не поспоришь. Не трудно представить, что было бы, если б не было человеческой памяти в её широком понимании. А это значит, что не существовало бы человеческого сознания. Отсюда следует логический вывод, что человеческая память, в её широком смысле, является одним из важнейших рациональных зёрен «homosapiens» — человека разумного.

Да простите меня за эти философствующие разглагольствования, но они есть ни что иное, как намерение логически подтвердить, что мои благодарственные слова в Ваш адрес являются не дежурными фразами, а логическими, с моей точки зрения, обоснованием сути и важности ветеранского движения в целом, этого благородного дела, участниками которого Вы являетесь. И Ваши памятные добрые слова в адрес ныне здравствующих ветеранов, свидетельствующие о том, что о них не забывают, являются, поверьте воистину каплями целебного бальзама на души, т.е. весьма значимой психологической поддержкой.

А об ушедших у нас в народе говорят, что «Человек жив, пока о нём помнят». Я снимаю шапку перед светлой памятью всех почивших наших сослуживцев. Да пусть громче звучат золотые слова «Никто не забыт и ничто не забыто!».

И в этой связи предлагаю — давайте вместе вспомним о Нашем дорогом, незабвенном, всеми уважаемом командире! Светлая память Ивану Федосеевичу Камышану! Буквально на днях, 20 декабря, был 105-летний юбилейный год его рождения. Это был Человек высочайшего благородства, чистоты души и нравов, командир – генерал по призванию!

Лично я благодарен судьбе за то, что мне лично выпала честь служить под его общим и непосредственным руководством, а затем общаться после окончания его и моей воинской службе в общей сложности более 30 лет. Для всех нас – сослуживцев, он был образцовым примером не только в службе, но и в обыденной жизни. Всегда тактичен, с завидной выдержанностью, никогда не выпячивающий свое «Я». Он обладал, как командир, редким умением общаться с подчиненными как с равными по службе, никогда не повышал голоса. Если отчитывал за какие-то промашки по службе, то только по делу, коротко и ясно излагая суть недоработки провинившегося со свойственным ему тонким юмором и совершенно безобидно. Настоящий хозяин – умелец в доме и на даче. Примерный семьянин, любимый и любящий супруг и отец, воспитавший вместе с безмерно дорогой ему Надеждой Михайловной замечательных детей в том же духе благородства и чистоты нравов – Анатолия, Наталию и Майю.

Расскажу об одном случае, свидетельствующем о том, какой выдержкой, тактом и силой воли обладал Иван Федосеевич. Однажды, когда он уже был на пенсии, я с руководством Минздрава (начальником 3-го главного управления и его заместителем) поехали к Ивану Федосеевичу, где они вручали ему памятный значок «Отличнику здравоохранения» (по существовавшему тогда Положению Минздрава им могли награждаться не только заслуженные медработники, но и официальные лица, активно помогающие здравоохранению). Иван Федосеевич, отличавшийся незаурядным гостеприимством, пригласил гостей к столу. Наше общение продолжалось около 1,5 часа и когда мы собирались уходить, он попросил меня остаться. Как только захлопнулась дверь за уходившими гостями, Иван Федосеевич в буквальном смысле упал на диван и промолвил: «помоги мне пожалуйста, побыстрее посмотри в аптечке обезболивающие таблетки!». Я быстро принес ему таблетки и глядя на него, убедился, как он ужасно страдает от нестерпимой боли. Оказалось, что все это время он терпел эту невыносимую боль (точно уже не помню, кажется, это была подагрическая боль в суставе). Но все это время он внешне не показал вида о серьезной боли и показал себя в отличном расположении духа, был приветлив в общении, радушно угощал гостей, улыбался, шутил в свойственной ему манере и ни на секунду ни внешне, ни каким-либо иным способом не проявлял своего страдальческого состояния.

В свои Дни рождения Иван Федосеевич, как правило, приглашал к себе в гости все руководство Центрального Управления, заместителей, начальников отделов, секретарей партийной и комсомольской организаций, и мы весь вечер общались, обменивались мнениями в тёплой, непринужденной обстановке домашнего уюта. При этом, вкушая лакомые блюда (не хуже ресторанных), отлично приготовленные его сыном Анатолием — настоящим поварским умельцем.

Несомненно, такое товарищеское отношение умелого руководителя сплачивало коллектив. И если Иван Федосеевич ставил перед коллективом какие-то задачи, то он никогда не обличал их в форму приказа, а излагал их в форме просьбы, т.е. ничего не делалось из-под палки. И с таким командиром не просто хотелось служить, а служить с удовольствием, несмотря на все трудности армейской жизни. И я считаю, что всем нам крупно повезло, что мы длительное время проходили службу под началом такого замечательного командира, воистину Человека с большой буквы. Побольше бы таких людей и мир был бы светлее!

В заключение хочу еще раз искренне поблагодарить всех членов Комитета нашей ветеранской организации, поздравивших меня с юбилеем и выразить благодарность за столь тёплое поздравление. Честь и хвала за то, что Вы находитесь на передовых позициях того, что для всех нас свято – памяти о людях, а значит и делах предшествующих поколений. Возможно, кто-нибудь подумает: не слишком ли высокопарно и пафосно? Вполне возможно, но как без пафоса, когда речь идет о благом деле! С Новым Годом! Будьте здоровы и счастливы!

 

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *