Незабываемый подвиг

CHeredov-A.I.-214x300[1]Приближается  30-летие со дня подписания Акта   Государственной комиссии (30 ноября 1986 года)  о вводе в эксплуатацию Укрытия разрушенного взрывом 4 энергоблока ЧАЭС.  Уже написано и опубликовано  достаточно много воспоминаний участников ликвидации последствий   этой  катастрофы.  Но все же,  по истечении стольких лет,  мы еще и еще раз  возвращаемся к тем 180 суткам, когда в неимоверно сложных условиях,   запредельной радиационной обстановки, начиная абсолютно с нуля, когда есть только  разрушенный блок к которому и близко нельзя подходить, и нет ничего из того что потребуется  для укрощения атома, вырвавшегося из жерла реактора,  удалось возвести укрытие получившего название «Саркофаг». Это была настоящая битва днем и ночью с невидимым противником. Но, зная особенности и слабые стороны противника, массированным наступлением, иногда вынуждено останавливаясь, чтобы оценить обстановку, собраться с силами и средствами, была одержана эта трудная победа.   Главными составляющими в этой победе были:

— То что эти работы выполнялись Минсредмашем,  возглавляемого   легендарным министром Е. П. Славским. При этом надо отметить что это решение Правительства состоялось не сразу после аварии  а  только   15мая.  Было потеряно драгоценное время. Именно только Минсредмаш имел опыт работы по проектированию, строительству и эксплуатации атомных станций, обладал мощной материально-технической базой,  а главное подготовленным, высоко  ответственным, ценящим  свою  принадлежность к Минсредмашу кадровым потенциалом. Это позволило укомплектовать строительное управление УС-605,  созданное  для строительства Укрытия,    лучшими кадрами.

— С самого начала на стройке сложился единый сплоченный коллектив строителей, монтажников, проектировщиков, всех  вспомогательных подразделений, военнослужащих, объединенных одной целью укротить разбушевавшийся атом. Климат ответственности, исполнительности и доверия был практически на всех уровнях  руководства и исполнения,  в том числе и в войсковых частях, входящих в состав стройки, где самым строгим наказанием для военнообязанных было досрочное откомандирование  домой а поручение выполнить ответственную работу в опасной зоне — проявлением доверия.

Основой сплочения всех участников стройки являлась спокойная, вместе с тем  требовательная обстановка, созданная главными руководителями стройки, их личный пример, постоянное присутствие на самых ответственных участках работы,  полное доверие профессионализму исполнителей,  уверенность в том  что все задания данные  на оперативных совещаниях будут выполнены в срок. Этот стиль руководства прежде всего относился к первому руководителю, которым являлся  Заместитель  Министра     А. Н. Усанов,  а также руководителю монтажного Главка Министерства  В.И.Рудакову,  начальнику  центрального  управления  военно-строительных   частей  Министерства Ю. М. Савинову.  За весь период строительства они практически не покидали пределов стройки.  Подобным образом  работали  и начальники  УС 605 Е.В.Рыгалов, Г.Д. Лыков, И.А.  Дудоров.

— И безусловно залогом героической работы, успешно завершившейся строительством Саркофага, явилось то, что  вся страна жила в этот период ходом выполнения работ на ЧАЭС, ждала положительных результатов.

Стоит особо сказать о монтаже большепролетной несущей конструкции покрытия, разрушенного взрывом реакторного зала,  максимально укрупненного, общим весом 165 тонн и названного «Самолетом». Монтаж производился на высоте более 60 метров,  без непосредственного участия монтажников.  Управление этим процессом выполнялось дистанционно,  при этом необходимо было «Самолет» посадить одновременно на четыре опоры.  Кажется  что это из области фантастики. Но это  реальность того что сделали монтажники.

Самым сложным в строительстве Саркофага было устройство мест опирания   Самолета.  А в этом районе, как выразился И. А. Беляев,  был «сплошной хаос», завалы разрушенных конструкций,  а сохранившиеся  получили значительные деформации. И все это в самом центре взрыва где запредельная радиация и недопустимо пребывание людей.  Но было сделано невозможное. Строители  надежно и качественно  по отметкам и размерам в плане выполнили все четыре опоры а монтажники, как уже было сказано,   умело посадили «Самолет».  Это была самая важная победа

Здесь все было  впервые и все было не просто. Разработки проектных решений носили  уникальный  характер.  Не было  подобных  примеров в мировой  практике.  Но, несмотря на особые условия строительства, решения, принятые проектировщиками, и их исполнение позволили обеспечить  надежность всех конструкций  «Саркофага».

Госстрой СССР, после детального изучения объекта, утвердил его безопасную эксплуатацию сроком на 30 лет.

 

В 1987 году, после выполненных работ на пострадавшем от взрыва третьем знергоблоке,   он был сдан в эксплуатацию и  дал ток в общую энергосистему страны.

Таким образом закончилась эта грандиозная эпопея радостью побед и горечью поражений.

Строительство Саркофага – великая заслуга всех участников ликвидации последствий аварии, масштабы которого оцениваем только сейчас по истечении почти 30 лет.

Саркофаг в итоге стал памятником высокому профессионализму и неоценимому мужеству  всех кто его построил, героям – ликвидаторам, пострадавшим от  Чернобыльской аварии. Память им вечна.

Несколько слов об аварии  которая произошла  в марте 2011года  в  Японии на АЭС Фукусима, приведшей к массе погибших и пропавших людей. По истечении  четырех лет  еще не принято окончательное решение по устранению последствий аварии. До настоящего времени не прекращается утечка радиации через грунтовые воды. Значительное число жителей проживают во временном жилье. Для японцев 11марта не повод вспомнить прошлое, они до сих пор живет с этой катастрофой.

Проходят годы. Мы многое знаем о мужестве и массовом героизме ликвидаторов. Но  каждое новое воспоминание  дополняет уже сказанное .

От  Обнинских  участников ЛПА на ЧАЭС и Калужской городской общественной организации инвалидов Чернобыля «Мужество», всех кто проходил службу в войсковых частях Обнинского управления строительства и принимал участие в строительстве Саркофага в составе УС-605 (Всего 67 человек. Из них 29 награждены орденами и медалями) представляем материалы:

Полковника     Золотухина Сергея Петровича – Главного инженера строительства трех бетонных заводов непрерывного действия  производительностью до 6 тыс. куб. метров бетона в сутки. Награжден орденом Трудового Красного Знамени;

Подполковника Головнина Виталия Ивановича — Старшего инструктора по организационно — партийной работе политотдела УС 605. Награжден медалью За спасение погибающих;

Подполковника Нигатуллина Нурфаяза Рахматулловича – Заместителя командира войсковой части 55237 по производству  (пос. Иванково). Награжден орденом Мужества;

Полковника Губанова Валерия Юрьевича – Заместителя начальника УВСЧ  УС 605 по тылу. Награжден орденом Мужества;

Подполковника Плетнева Федора Ивановича – Заместителя командира войсковой части 62269  по тылу  ( г. Чернобыль);

Подполковника Кузнецова Василия Александрович – Начальника производственного отдела войсковой части 622699  (г. Чернобыль);

Майора Купяка Романа Николаевича – Заместителя командира войсковой части 62269 по производству  (г. Чернобыль). Награжден орденом знак почета;

Майора Шишканова Валерия Михайловича – Старшего помошника начальника производственного отдела УВСЧ  УС605  (г. Чернобыль). Награжден медалью За боевые заслуги;

Майора Бабчаника Евгения Ивановича – Командира роты  войсковой части 62269  (г. Чернобыль).

Как знают сегодня о Чернобыле?

У старшего поколения  что-то осталось в памяти. Но какой ценой, в какие сроки были ликвидированы последствия аварии, знают и помнят не многие.

У молодежи, а за это время выросло новое поколение, совершенно смутное представление об этом. Примерно такого порядка «да, когда то  было».  А забывать этого нельзя.  Мужество, самоотверженность, патриотизм, высокие моральные качества, проявленные  ликвидаторами, должны являться хорошим примером в воспитательной работе.

В  Обнинске и Калуге по инициативе чернобыльцев установлены  памятники участникам радиационных катастроф. В этих местах  26 апреля  ежегодно проводятся митинги  на которых активное участие принимают участники строительства  Саркофага. Их выступления воспринимаются с большим чувством прошедшей трагедии.

Но все же  хотелось чтобы  этот день более широко освещался в периодической печати.  В школах и других учебных заведениях необходимо проводить уроки мужества с участием не только чернобыльцев но и выступлениями самих учащихся с подготовленными рефератами, оформлением различных стендов с фотографиями, касающимися этой страшной трагедии. На предприятиях  в какой-то  форме отмечать не только работающих, но и ушедших на заслуженный отдых  участников ЛПА.  В завершении  этого проводить митинг с широким участием присутствующих на нем. А пока на митинг приходят в основном только сами ликвидаторы.

Социальные службы еще мало проявляют заботы и внимания к тем кто стал инвалидом,  мужественно выполняя поставленную задачу.

В заключении от всех чернобыльцев города Обнинска  мне хочется  отметить полковника медицинской службы Сидоркина Сергея Витальевича, участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в должности помошника  начальника медицинского отдела УВСЧ УС 605 и награжденного орденом Мужества.  После увольнения с военной службы  он решил  работать в Клинической больнице № 8  ФМБА России и вести участников ЛПА на ЧАЭС.  Для  него  была введена в штат дополнительная ставка. Зная по личному опыту условия работы в районах аварии,  он всесторонне изучил каждого больного и вот уже в течение многих лет   с должным вниманием проводит их реабилитацию, диспансеризацию и лечение. При необходимости решает вопросы лечения в лучших клиниках Москвы.

На достаточно высоком уровне производится  медицинское обслуживание  этой категории больных  и в Калуге. Там по инициативе Королева С. С. возглавляющего региональную общественную организацию инвалидов войны в Афганистане и Нигматуллина Н. Р. возглавляющего Калужскую городскую организацию инвалидов Чернобыля создан Центр реабилитации инвалидов. Центр оснащен необходимым медицинским оборудованием и квалифицированными  врачами.  В особых случаях

инвалиды  направляются ими в Центр восстановительной терапии им.М. А. Лиходея.

Трагедия на ЧАЭС должна стать уроком на все времена, для всех кто имеет дело с атомной энергией.  Реактор для «дураков» создать нельзя. Эксплуатировать его должны дисциплинированные специалисты высокого класса, доподлинно знающие и безукоризненно выполняющие инструкции.

Полковник в отставке Чередов Александр Ильич,
ветеран атомной энергетики и промышленности. 

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *