Мой выбор. Павел Дурманов.

Скачать материал в PDF

«Буквально несколько дней назад у меня раздался телефонный звонок. В телефонном динамике зазвучали едва уловимые знакомые нотки. Ну а первый вопрос моего визави отбросил все сомнения – вышел на связь мой однокашник по военному училищу.

Непродолжительный разговор с Василием Науменко всколыхнули  ностальгические воспоминания курсантского и офицерского периодов моей жизни…», – так начал свое повествование Павел Дурманов.

Паша  родился в семье рабочего и вырос в поселке Переволоцкий Оренбургской области.  Отец – Дурманов Петр Семенович работал на железной дороге, а мать, –  Дурманова Валентина Ивановна – в местном отделении связи. В семье было еще два младших брата: Александр и Николай.

На завершающем этапе обучения в средней школе перед всеми выпускниками, в том числе перед  Павлом, стоял  вопрос  – куда пойти — учиться или  работать? И этот выбор был определен – Оренбургское военное зенитно-ракетное училище. Осталось только за малым – пройти медкомиссию и направить документы в это учебное заведение. Однако этому не суждено было сбыться…

«Как сейчас помню, нас, парней-десятиклассников, в очередной раз собрали в актовом зале школы. В ту пору, когда  не было эпохи цифровизации и интернизации,  агитационные выезды в глубинку представителей различных учебных заведений были наиболее эффективны. На этот раз перед нами выступали представители военного училища из Московской области Злобин В.И. и Злобина С.П.

Спустя лишь некоторое время я узнал, что супружеская пара Злобиных – Виктор Иванович и Светлана Петровна является преподавателями ВВСТУ. А на тот момент перед нами выступали уроженцы Оренбургской области, которые рассказывали о доселе неведомом мне военном строительно-техническом училище и переубеждали меня  в том, что романтика разбивается о суровые условия военной службы и бытовую необустроенность семьи офицера. А «ракетные точки», как правило, располагаются вне населенных пунктов и больших городов. А вот войска, куда направляются выпускники после окончания именно этого военного училища, дислоцируются в больших городах, где семейным представляется благоустроенное жилье и т.п.. Одним словом, после подобной агитации, советов со старшими товарищами, недолгих раздумий и личных самоубеждений  типа «не поступим, так хоть за казенный счет посмотрим Москву» мы с одноклассником  Геннадием Араповым  переориентировались на поступление в  ВВСТУ и  в июле 1975 года отравились в Дубну, где оба с успехом выдержали вступительные экзамены. Однако Гена не пожелал быть зачисленным в училище – не понравилась дисциплина и требования, предъявляемые  к абитуриентам.  А каково будет, если мы наденем форму? — вопрошал он и уехал «за бесплатно смотреть Москву», а я остался. Не хотелось огорчать родителей и выглядеть слабаком перед младшими братьями», – продолжает Павел.

На мандатной комиссии Дурманов Павел был зачислен курсантом 42 учебной группы 1  курсантского взвода.

Начальником курса был полковник Василец В.Е., командиром  взвода  –  ст. лейтенант Хвастунов Л.М., заместителем командира взвода – сержант Кузьмин С.А.

1975-1978 годы с высоты прожитых лет кажутся сейчас мигом, а тогда эти годы обучения в училище воспринимались по-иному. Хотелось побыстрей завершить обучение и начать самостоятельную жизнь.

И вот наступил тот день 13 июля 1978 года, когда  был произведен очередной выпуск молодых офицеров и определены места их дальнейшей военной службы.

Пять выпускников училища:  Павел Дурманов, Виктор  Шведов, Сергей Иваненко, Сергей Лапин и Борис Шарин  были направлены в войсковую часть 55209  Иртышского управления строительства  в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области.

Военно-строительный полк, куда прибыли молодые офицеры,  был задействован в строительстве Ульбинского металлургического завода, Восточно-Казахстанского объединения «Казтяжпромарматура»,  жилья,   объектов соцкульбыта и сельскохозяйственного назначения.

В течение недолгого времени однокурсники В.Шведов, С.Лапин и Б.Шарин по различным обстоятельствам отбыли к новым местам службы в системе Министерства среднего машиностроения.

В части из выпуска 1978 года остались служить лишь Павел Дурманов и Сергей Иваненко.
Офицер Дурманов за 15 лет пребывания в в/ч 55209 прошел хорошую школу, последовательно служа в должностях: зам.командира роты – 3 года; командира роты – 6 лет; начальника вещевой службы – 2 года; секретаря партбюро – 2 года; помощника начальника штаба – 2 года.

В конце 1993 года в/ч 55209 была расформирована и майор Дурманов П.П. был переведен в в/ч 01060 Северо-Уральского управления строительства в г. Свердловск-45 на должность начальника вещевой службы.

В 1996 году была расформирована и эта воинская часть. Офицер Дурманов П.П. был уволен в запас по сокращению штатов с выслугой в системе МСМ 21 год.
В 1997 году семья Дурмановых переехала в город Оренбург, поближе к родителям и родственникам.

Обосновавшись на новом месте жительства, Павел Петрович устроился на работу в Центр занятости г. Оренбурга, где в течение трех лет был специалистом по трудоустройству слабозащищенных слоев населения, а в период с 2000 по 2017 год трудился в Оренбургских тепловых сетях на инженерной должности.

Общий стаж его военной службы и трудовой деятельности составил 41 год.

За добросовестное исполнение воинского долга и трудовых обязанностей награжден пятью ведомственными наградами и  многочисленными поощрениями.

 «Хотя  я  не стал высоким воинским начальником, но я нисколько не сожалею о том, как сложилась моя судьба. Я считаю, что сделал правильный выбор, поступив в ВВСТУ.

Я очень благодарен судьбе за то, что после окончания училища был направлен в в/ч  55209,  где встретил замечательных людей и достойных офицеров, таких как командир полка полковник Орлов Станислав Александрович, который пользовался не только заслуженным авторитетом и уважением среди личного состава, но  был истинным наставником  для многих офицеров.  Ряд его воспитанников стали командирами полков и начальниками управлений. Среди них: Неклюдов М.Г., Ефимов В.А., Шитый Н.А., Ушаков Н.С., Нефатов Н.А., Родионов Г.К., с которыми меня связывают самые теплые воспоминания.

В 1980 году я обрел счастье,  женившись  на девушке Татьяне из моего родного поселка Переволоцкий. И вот уже как-то незаметно в следующем году мы с Татьяной Сергеевной будем отмечать рубиновую свадьбу.

В городе Усть-Каменогорске у нас родились две прекрасные дочери – Елена и Екатерина.

В настоящее время Елена с семьей проживает в Оренбурге, а Екатерина – в Московской области. 

Не смотря на то, что мы с женой находимся на так называемом заслуженном отдыхе, скучать не приходится – присмотр за внуками и уход за престарелыми родителями занимает много времени и внимания.

Внучата Дима и Василина подросли и с этого года пошли в первый класс. Бабушка Татьяна Сергеевна, всю свою трудовую жизнь проработавшая в системе образования, педагог высшей категории, вместе с внуками вновь окунулась в нелегкий педагогический процесс», — подытожил Павел Петрович.

В завершение  Павел передал  следующие слова: «Посмотрел сайт. Здорово. Много узнал нового и интересного в судьбах своих однокурсников. Память должна жить. Хочется выбраться, встретиться. Буду надеяться,  что получится!».

 

Воспоминания Павла Петровича записал и передал Василий Науменко.

Интересное


1 комментарий

  1. Уважаемый Павел Петрович ваш бывший подчинённый ефрейтор Коваленко Александр годы службы 1980-1982 командир роты был Шишкин взвод Корнева , большой вам привет, как хотелось бы сейчас пообщаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *