Военный строитель — звучит гордо! Малыгин Анатолий Павлович (к 70-летию образования ВСЧ атомной отрасли)

Так в жизни часто бывает, когда мы встречаемся с человеком, с которым нас связывают годы совместной учебы, службы и не узнаем друг друга.  Время многих меняет до неузнаваемости. “В конце 80-х годов по долгу службы мне часто приходилось инспектировать военно-строительные формирования в Дальневосточном регионе” – вспоминает Максимов Б.М.. “Неоднократно работал я и в Главспецдальстрое Минвостокстроя  СССР, где в то время проходили службу выпускники НВТУ-61 года подполковник Малыгин Анатолий Павлович и Толкачев Александр Александрович. Но надо же было случиться такому, что мы не узнали друг друга, хотя ходили по одним кабинетам и, наверняка присматривались друг к другу. Вероятно, Судьбе было угодно, чтобы наша встреча произошла через годы, а этой встрече  предшествовали долгие поиски”.

Анатолий Павлович  так запутал следы, что только случай помог нам узнать о последнем месте его службы, а затем и месте, где он “бросил якорь” после выхода в отставку. Сегодня, с Божьей помощью, и благодаря настойчивости  в поисках своих товарищей по новосибирскому училищу, мы разыскали многих  наших выпускников. Нашелся и  Малыгин А.П.

В своих воспоминаниях Анатолий еще скажет, как он оценивает нашу инициативу о виртуальной встрече со своими товарищами через 45-летний перерыв. Пока же Малыгин А.П. получил возможность реально встретиться со своими товарищами по курсу, а с некоторыми пообщаться посредством различных  видов связи. На наше предложение Анатолий Павлович любезно согласился поделиться своими  впечатлениями о пройденных этапах жизни, о пройденном боевом пути.

И так, слово представляется подполковнику в отставке Малыгину Анатолию Павловичу, выбравшему после увольнения в запас местом постоянного жительства город Борисов, Беларусь.

Станица Советская Аполлонского района Ставропольского края. На календаре 1957 год. Анатолий окончил среднюю школу. “Врученная накануне повестка обязывала меня прибыть в районный военный комиссариат 9 ноября. В этот же день нас, группу призывников, автобусом отправили в город Ставрополь на краевой сборный пункт. Среди призывников темой разговора была одна, куда направят, и в каких войсках доведется служить. Все мечтали попасть в строевые части и стать матросами, ракетчиками, танкистами. Про пехоту никто не хотел и слушать. О том, что есть такие войска, как военные строители, по моему никто и не знал. Три дня на сборном пункте пролетели мгновенно. Собеседования, медицинская комиссия, комплектование по командам. 12 ноября нас загрузили в воинский эшелон, который повез нас в Сибирь, где мне предстояло служить. Везли нас в вагонах-телятниках. Они отапливались  печками буржуйкам. Несмотря на то, что печи топили  круглосуточно, в вагонах все равно было холодно. Через десять суток  эшелон прибыл на конечный пункт. Это был город Красноярск-26 (Железногорск).

Здесь мы впервые узнали, что такое сибирские морозы. Стоял жуткий холод. На приемном пункте нас помыли в бане, постригли, переодели в военную форму и распределили по частям. Меня направили на учебу в школу сержантов. По окончанию учебы я был направлен в одну из военно-строительных частей на должность командира отделения-бригадира. Первым моим командиром военно-строительного полка был подполковник Кальман. Это был высокий, подтянутый в строевом отношении офицер. Он, наверное, оказал самое большое влияние в моей службе и в жизни. Именно его заслуга в том, что я рано осознал необходимость военно-строительных частей и их вкладе в укреплении обороноспособности страны.

С первых дней службы, сначала в школе сержантов, затем в военно-строительном полку у меня никогда не было ощущения неполноценности, обиды и стыда, что я служу в военно-строительных частях, что я военный строитель. Мне все очень нравилось, и особенно по душе была профессия военный строитель. На должности командира отделения-бригадира мне приходилось не только самому участвовать в производственном процессе, но надо было еще заниматься и организацией труда бригады, знать нормирование, следить за соблюдением техники безопасности. Я никогда не уклонялся от работы. На производстве я работал столько же, сколько работала  бригада. Во-первых,  я с детства был приучен трудиться, любил работать. Во-вторых, это давало мне моральное право требовать от подчиненных выполнения ежедневного производственных заданий. Наверное, это и определило успешную работу бригады, которая постоянно занимала ведущее положение в соцсоревновании, а военным строителям позволяло хорошо зарабатывать. Не было случая, чтобы наша бригада не выполнила сменное задание на 100 процентов.

Хочу подчеркнуть, что мы в то время понятия не имели, что такое “дедовщина”. В нашем лексиконе не было такого слова.  В отделении были военные строители всех сроков призыва, но не было уклонений от работы, неуважительного отношения к молодым солдатам. Запомнился мне такой момент. В отделении у меня был отличный специалист-сварщик. Он уже дослуживал положенные три года. Он и по возрасту был старше меня года на четыре. Я попросил его обучить меня своей специальности. Надо было видеть, как он дружелюбно воспринял мою просьбу, сколько терпения и внимания уделял он мне, когда что-то не получалось. При увольнении мы тепло попрощались. Профессиональные навыки сварщика, полученные  в результате обучения, не раз помогали мне в трудную минуту.

В 1958 году в Управление военно-строительных частей Красноярска-45 поступила разнарядка на отбор кандидатов  в Новосибирское училище. Работа по подбору кандидатов проводилась и в нашей части. Все офицеры части убеждали меня поступить в училище. Какое-то время я сомневался, так как мечтал дослужить и вернуться на Родину. Но, видимо, закваска, которая была заложена в школе сержантов, успешный старт  в служебной деятельности, веские доводы отцов-командиров сделали свое дело. Я дал согласие на поступление в училище. В  ноябре я, вместе со всеми своими новыми товарищами, примерил  курсантские погоны. Три года учебы  в Новосибирском военно-техническом училище пролетели, как один день.

Об училище можно сказать одно. Оно дало нам знания, привило воинские навыки и выпустило в жизнь. На третьем курсе,  незадолго до выпуска, я стал семейным человеком. Верным другом в моей жизни согласилась стать Валентина Казакова, с которой судьба меня свела, когда она еще была студенткой НЭСИ. Пятый десяток лет мы живем, душа в душу. А если бы не служба в военно-строительных частях, не училище, разве я смог бы познакомиться со своей будущей женой.  Я себе и представить такого не могу. Мой сын принял эстафету и стал профессиональным военным.

При распределении я попросил направить меня служить в Красноярск-45. Я выполнил обещание, которое дал офицерам  вернуться в свою часть.

Там, в Красноярске, у нас родилась дочь Наташа. В Красноярске у меня началась офицерская служба. Ничего сверхъестественного и, тем более, героического, в ней не было. Мы все делали свое дело. Я служил не хуже других. В связи со служебной деятельностью пришлось много поездить и многое повидать. Служить довелось не только на территории Союза, но и в ЦГВ, и в СГВ. Четырнадцать  раз нам пришлось менять место жительства. Такова уж доля офицера-строителя и его семьи. Но никогда о выборе своем я не жалел. Не было у меня неуверенности в завтрашнем дне. После Красноярска-26 мне довелось послужить в Сибирском ВО (Пашино), в СУ МО ПВО ( объехал все Подмосковье), в ЦГВ и СГВ. Завершал свою службу в кадрах на Дальнем Востоке в  Главспецдальстрое  Минвостокстроя СССР. В главке я служил я в должности старшего офицера Главка. В  апреле 1991 году  в звании подполковника я уволился в запас и стал  пенсионером.

Подводя итог своей службы, хочу подчеркнуть следующее:

  • Я горжусь,  что жизнь свою связал с военным строительством. Военно-строительный полк, в котором я начал служить офицером,  участвовал в сооружении  энергетического “сердца”  комплекса Красноярска-26 – атомного реактора. А до этого полк прославился на строительстве МГУ в г. Москве. Любовь и гордость к строительной профессии я старался привить и своим подчиненным. Наверное потому моей роте в ЦГВ ( г. Легница, ЧССР)  было одной из первых  присвоено звание — ” коллектив коммунистического труда”;
  • Именно служба в военно-строительных частях позволила мне и моей жене найти настоящих друзей, среди которых мне хотелось бы выделить моих однокурсников по НВТУ В.В. Кириченко, Э.Ф. Пушкарева, В.М. Сургутского, Б.М. Максимова, товарищей по службе М.Е. Якубенкова, В.Д. Чумичева. Большое спасибо нашим друзьям за то, что они есть;
  • Я благодарен армии, что она свела меня на жизненном пути с замечательными людьми и наставниками, среди которых были и генералы, и младшие офицеры. Но из памяти никогда не уйдут генералы Л.И. Чуйко, В.А. Рабынин, Шустров, Хвостов, Егоров, Калмыков, полковник Власов, подполковники Кельман и Лебедев, капитан Кузьмин. Невозможно перечислить всех, кто оставил добрый след в душе, и убедил  меня, что выбор мой был правильным, что жизнь  прожита не зря;
  • У нас с Валентиной прекрасные дети. Сын, Олег, пошел по моим стопам, окончил Хабаровское высшее военное строительное училище. Дочь, Наташа и красавицы внучки Анюта и Оля – это наша самая большая победа и радость на всю оставшуюся жизнь.

Об одном я сожалею. Не довелось мне встречаться со своими товарищами по НВТУ на жизненных трассах. Более 40-ка лет на моем пути редко встречал тех, с кем в училище три года делил хлеб, соль.

Письмо, которое я получил уже в Белоруссии от наших выпускников перевернуло всю мою душу. Оно шокировало не только меня, но и моих жену и сына. После этого письма, из которого я узнал многое о судьбе своих товарищей, я мысленно “ пролистал страницы книги  всей своей  жизни”. После встреч с В.В Кириченко cначало в Белоруссии, а затем и в Москве, после общения с семьей Б.М. Максимова, я убедился что без друзей жизнь  была бы неполноценной. Ущербен тот, кто забился в своей скорлупе, не желая общаться с друзьями, не желая возвращаться к прошлому, к своему детству, юности, молодости, к своим победам и поражениям. Жизнь продолжается, и мы, друзья, нужны друг другу, как свет солнца, как воздух.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *