Воспоминания о службе подполковника в отставке Латий Анатолия Павловича

Родился  12  апреля  1944 г  в  Николаевской  области,  Еланецкий  район, село  Большая  Сербуловка.  Отец  работал  столяром – краснодеревщиком, мать  трудилась  учителем в  школе.Среднюю  школу № 1 окончил  в  1962 г., одиннадцатый  класс окончил  в  вечерней школе, одновременно окончил  фабрично-заводское  обучение  по  специальности.-газоэлектросварщик  3 разряда. До призыва в армию  работал  в  Черноморском – ремонтном механическом заводе  г. Николаева,  на ремонте судов  и  изготовлении  пантонов.

В 1963 г. меня призвали  в  военно–строительную часть 75104  г. Красноярск-26, в настоящее время г. Железногорск. Полк в народе назывался «горняцкий», где командиром  был полковник Болшедворский,  а комндирам моей роты участник Великой Отечественной войны майор Майнуленко Н. Личный состав трудился в 4 смены круглосуточно в шахте на глубине 550 м., , где ранее работали заключенные. Рабочие военного  призыва  занимались разработкой скального  радиоактивного грунта ручными отбойными молотками, с последующим подъемом на поверхность. Работал дежурным сварщиком  по стволу  в  течении года. Затем прошел обучение в учебном комбинате по специальности – машинист шахтного подъема. Работа выполнялась по поднятию радиоактивного  грунта  на гора. Я  должен  в то время  прослужить  три  года  срочной  службы, в период  службы в части  появилось объявление  о наборе  девяти  месячных курсов младших  лейтенантов  в  НВСТУ  в г. Новосибирске  с обязательном сроком срочной  не менее  двух  лет.

В  июле  1965 г.в  Управлении  войск  был  проведен отбор путем  собеседования  с  будущими  16 курсантами. После сдачи экзаменов на курсы младших лейтенантов в  г. Новосибирске зачислили только шесть предентентов. В  марте 1966г. окончив  курсы и получил  воинское звание младший лейтенант и вернулся в г. Красноярск- 26  на  должность  заместителя  командира роты в  войсковую  часть  20184. Военные  строители  подразделения работали  водителями на грузовых  автомобилях, механизаторами   на  экскаваторах,  на  бульдозерах на    жилищном  строительстве. Также работали  в Деревообрабатывающем заводе по обслуживанию и ремонту  станков и оборудования.

В  1967 г. лейтенантом  был  переведен  в  войсковую  часть  55600 г. Красноярск  на  должность  секретаря  комитета  ВЛКСМ  части. В полку  находилось  9 рот, личный  состав  занимался  реконструкцией  объектов  СибТяжМаш, жилищном  строительстве, реконструкцией  взлетно- посадочной  полосы  аэропорта, строительство стадиона на 30  тыс. мест,  реконструкцией, строительством  и  благоустройством  туристической  зоны «Красноярские столбы».

Дочь Ирина  в  возрасте  3 лет  заболела  астмой,  которую  не удавалось вылечить длительное время, добился через Министерство  перевода в более  благоприятную климатическую зону  в  г.  Лермонтов  Ставропольского края в  772-ю  Отдельную военно – строительную роту, входящую в состав войсковой части 33888 находящуюся  в г. Москве. Размещать  роту  приходилось на  новом месте. Возводили  казарменное помещение  на  120  человек, личный  состав  на прием  пищи  водили  в заводскую  столовую Горно- химического рудоуправления  на  расстоянии  3  км., в баню  возили еженедельно в  г. Лермонтов.  В  течении 5 месяцев были  выполнены  строительные работы  по  организации размещения военно-строительного отряда  в составе трех рот.

В  дальнейшем  рота  была  преобразована  приказом  Начальника  УВСЧ  войсковой  части  25525  в   военно – строительный  отряд.  Личный  состав отряда  занимался реконструкцией и строительством  объектов  санаториев  находящихся в городах : Лермонтов, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск.,  Адлер.  Возводили сложную  канатную дорогу в г. Тырнауз  Кабардино –Балкарской  Ресбублике( Баксанское ущелье), Всесоюзный альпинийский  лагерь.  Командиром  отряда был  майор Вашакидзе Г.А., который  пытался  склонить меня, чтобы я  место  командира  роты уступил своему  офицеру – земляку , проходившему службу в г. Томске – 7, но я на  такую  просьбу  не  согласился. В период  дежурства  по отряду  два военных  строителя  в  ночное  время  употребили  спиртные напитки  и  нарушали сон  личного  состава. Совместно  с  сержантами – командирами взводов нарушители  были  доставлены в  комнату  временно  задержанных  на  КПП.

Вашакидзе Г.А. в дальнейшем  мне незаконно инкриминировал  физическое оскорбление  задержанных  военных  строителей  через прокуратуру города.

Этот  случай  стал  известен   командованию  УВСЧ  войсковой  части  25525. Майора  Вашакидзе  и  меня  вызвали  в  Москву  для  объяснения о  случившемся проступке.  Выслушав по отдельности  каждого  генерал- лейтенант Камышан  И.Ф. принимает  взвешенное  решение – в  целях  разрешения  создавшегося  положения , меня  направляют в 1972 в  г. Пензу – 19  ( г. Заречный )  в в/ч  55201, на  должность  командира  роты.

Дочь  Ирина  благодаря  усилиям врачей была успешно вылечена, в излечении  помог  благоприятный  южный  климат.

Военные  строители в/ч  55201 выполняли работы на  объектах : Завод медицинских препаратов, Приборо –строительный  завод,  Общежитие  сельхоз  академии  в пос. Ахуны ,  парк  им. Лермонтова, На  объектах  жилья и  соцкультбыта.

Заместителями  командира  роты  были: старший лейтенант Слюсарев М.Е., который  у меня проходил срочную службу  в г. Лермонтов,  старший  лейтенант Кошелев  А.И.  Старшиной  роты был  старший  прапорщик  Дереш П.И.

Служба  в  г. Пенза – 19 продолжалась до 1980 г. В 1979 г. окончил  Пензенский Инженерно- строительный  институт по специальности — теплогазоснабжения и вентиляция.

Дальнейшая  служба  продолжалась в г. Желтые Воды  заместителем командира  441 ВСО  по производству. Командиром  отряда  был майор  Кириленко П.Т. Военные  строители  трех рот занимались обустройством нового военного  городка, а  также  строительством  жилья  и  соцкультбыта.

Повторно  я  вернулся  в  войсковую  часть  55201 в  г.  Пенза – 19 в  1982 г. на должность начальника  производственного  отдела. Командование  части: командир части  Попов Г.А., начальник штаба  подполковник  Фомичев  В.В., зам. по производству  майор  Юферев В.Н., зам. по политчасти  подполковник  Гулий И.П.,  зам. по  тылу  подполковник  Гаврилов В. И.

Полк  занимался  строительством  нового  военного  городка: три пятиэтажных казарм, столовой, бани, клуба на 450 мест, складов , овощехранилища, гауптвахты, штаба , КПП, гаража , теплицы, ограждения территории из железобетонных панелей.

Строили объекты жилья  и соцкультбыта, помещения приборо —  строительного завода.

В 1986 г. прибыл  в войсковую часть 74987  г. Горький ( в настоящее  время г.Нижний  Новгород) на должность зам. командира по производству. Командиром  части  был  полковник  Попов  Г. А.. Полк  был  придан  Горьковскому  строительно монтажному  тресту, начальником которого  был  Фирсов  Н. В.  ГСМТ находился в  подчинении Управлению строительства 909,  в закрытом  городе Арзамас – 16 ( в настоящее время г. Саров),  Начальник Управления строительства был Малышев В.В.

Военные  строители в основном  были  задействованы  на  строительстве Горьковской  атомной  станции  теплоснабжения  ( далее ГАСТ), находящуюся на  расстоянии 7 км. от города. По плану  станция  должна  была  обеспечить теплом и горячей водой Нагорную часть города ( Нижегородский , Советский , Приокский  районы),позволило бы закрыть 300  местных маломощных  котельных.

Трагедия  в  апреле  1986 г. на  Чернобыльской  АЭС  отрицательно  повлияла  на  жителей  города  в отношении  дальнейшего продолжения  строительства ГАСТ    Строительно – монтажные работы по пуску первой очереди  атомной станции  были  выполнены в  1990 г. свыше 80 процентов, были  обучены и подготовлены специалисты по эксплуатации  станции.

Нижегородский  областной Совет народных депутатов под  большим давлением общественности  принял  решение в 1990 г.–О  прекращении  строительства  ГАСТ.

Офицеры  и  прапорщики  части  приняли  активное участие в ликвидации разрушений на  Чернобыльской  АЭС – Федотов С.И., Чирва В.Г., Колисниченко Н.В., Петров А..А.., Кузнецов В.В., Обухов В.В., Румянцев Г.А. Крамар А.В., Суворов В.П., Дудинов С.А.

Военные строители выполняли строительные работы на объектах: Научно-Исследовательского  института  измерительных  систем ,Института прикладной физики  академии  наук, Главный  учебный центр КГБ, реконструкция цехов Горьковского автомобильного завода, реконструкция цехов самолетостроения «Сокол»

Одновременно шло строительство военного городка части: реконструировали складские   помещения  под  клуб, ранее просмотр фильмов , торжественных и культурно-массовых мероприятий, собраний приходилось проводить на  улице или в  столовой. Выполнили  ремонт четырех казарменных помещений. Капитальный ремонт  системы  отопления  в  столовой. Создали кафе, переговорный пункт для междугородних разговоров.   Закончили  строительство  ограждающего забора из  железобетонных  плит территории воинской  части.

Уволился  из  рядов  Вооруженных  Сил  СССР  в  ноябре  1989 г. в  воинском звании    подполковник — инженер.  Стаж  воинской  службы  составил  26  лет.

После  увольнения  в  запас  я  продолжил  трудовую  деятельность  ДОСААФ России  в  должности  зам. председателя  Нижегородского  областного  комитета ДОСААФ по материально – техническому  обеспечению  и  капитального строительства.  В  областном  хозяйстве  ДОСААФ  находилось  14 автошкол,  47 спортивно-технических  клубов , авиационно- спортивный  клуб в  г.  Богородске , спортивный  тир, спортивная  школа в г. Кстово, Чкаловская  морская  школа.

Принимал  участие в  строительстве  объектов : общежитие для  курсантов  на  100 мест в г. Семенов , два  жилых  4-х  квартирных  дома  в г. Горовце, 8 гаража  в г Кулибаке и г. Сергаче.  Учебный  комплекс автошколы в г. Арзамасе. Председателями областного совета  ДОСААФ были  полковник  Малофеев  А.С. , генерал-майор Хохлачев В.Г.  Проработал в системе  ДОСААФ  8  лет. За активную  работу  в  системе ДОСААФ  был  награжден  Медалью « 85  лет  ДОСААФ России»  и  Орденом « За Заслуги 3 степени ДОСААФ России»

В 1997г  работал  зам. директора  Учхоза  Новинки  по  строительству Нижегородского  сельско – хоэяйственного  института (далее  академия) , директором Учхоза  был  Ивашин Е. И.  Было  построено   четыре  жилых   дома, проведена реконструкция  4 складов, 4  коровника,  ограждение  опытного  поля, замена  7 км. теплотрасс, проведена реконструкция  административного здания  под столовую на 60 мест. В  2000 г. работал  в  НГСХА  проректором  по  капитальному  строительству, была проведена  работа  в  Министерстве  сельского  хозяйства  по  выделению финансов на  реконструкцию  зданий  и сооружений  академии  в  сумме  85 млн. руб.

Провели  реконструкцию  учебного корпуса  по переработке  мясо – молочной продукцииплощадью 1600 кв. м., отремонтировано  кровель площадью  6000 кв.м.

В 2006 г. перешел  на  работу  в  Россельхознадзор  по  Нижегородской  области и Республике  Мари – Эл.  Необходимо  было  провести  работы по разработке проекта нового пятиэтажного  административного здания  Россельхознадзора.  В дальнейшем были проведены  тендеры  по  выборы  проектных  работ и  подрядчика для  строительства.   После  представления  необходимых документов в Министерство экономического  развития  РФ  были  выделены  138 млн. руб., административное здание было построено  и  введено  в  эксплуатацию с оценкой  хорошо  в  2008 г.

Дальше  работал  в  ФГБУ « Нижегородском референтном  центре Россельхознадзора» инженером по эксплуатации  зданий  и  сооружений. Был  выполнен капитальный ремонт лабораторных помещений  в  административном  здании  общей площадью свыше 1 тыс. кв. м  с   привлечением  8   подрядчиков  для  выполнения  строительно – монтажных работ, общим  финансированием  в сумме  17  млн. рублей

Административное здание  центра  находится  в  предаварийном состоянии в  оползневой  зоне  на  склоне  береговой  линии  реки  Ока. Для выделения федеральных  средств  для  реконструкции  и укрепления  фундамента  здания  была проведена большая  работа: проведение экспертизы,   проведена  регистрация земельного участка  и  получения  свидетельства  на  здание с изготовлением  строительного паспорта,  выполнена  объективная  пояснительная  записка  с  перечислением   необходимых работ   с  обязательном  строительством  автономной  котельной.  Прогнозируемая стоимость  реконструкции  административного  здания  составляет на 2018 г. 490 млн. рублей.  Строительство  корпуса  должно  было проходить в  течении  трех  лет

Активное участие  в  формировании  необходимой  документации  приняли : руководитель  « Россельхознадзора»  Ивашин И.И. , директор референтного  центра Новосадов  А..Л. , главный  инженер  Гришанин В.А..

Мой общий  воинский  и  трудовой  стаж  составил  57 лет.  В  настоящее  время  проживаю в г. Нижнем  Новгороде  Тел. 8905-010-39-45.

А.П. Латий

Март 2020 г.