Курьёзные. Вспоминая службу в ВСЧ

Уважаемые посетители сайта!
Предлагаем вашему вниманию рассказ-вспоминание о службе в ВСЧ отрасли подполковника запаса Беспалова Николая Викторовича (один из лучших выпускников ВВСТУ 1982 года), который исключительно добросовестно относился к военной службе, а находясь на заслуженном отдыхе, принял участие в конкурсе по замещению вакантной должности муниципального служащего и стал победителем. С 17 мая с.г. он назначен Главой администрации Скановского сельсовета Наровчатского района Пензенской области. Вот ссылка на сайт: http://skanovo.narovchat.pnzreg.ru/
Комитет Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП поздравляет Николая Викторовича с победой в конкурсе и желает ему успехов на новом поприще! У него для этого все есть: и знания, и опыт, и высокий авторитет профессионала, и неравнодушная жизненная позиция!

Курьезные, веселые, поучительные и просто запоминающиеся случаи были с каждым из нас в период прохождения службы в ВСЧ. Я хотел бы рассказать, как меня проверяли на «свой – чужой» в одной из наших частей. По известным причинам номер части и фамилии действующих лиц называть не буду. Кто участвовал в этом и, прочитав, возможно, улыбнутся, а кто не участвовал — вспомнят свои молодые годы и как их принимали сослуживцы и командиры.
Итак, дело было весной 1989 года. Я капитаном был переведен для прохождения дальнейшей службы в эту часть после служебной командировки в МНР. Приблизительно через месяц моей службы от полка снаряжается комиссия с проверкой нашего военно-строительного отряда, который находился от ядра полка километрах в двухстах. В комиссию под председательством начальника штаба входили также заместители по тылу, производству, начальник финансовой службы и от политчасти включили меня ( я прибыл на должность агитатора полка).
Сели мы в УАЗик («буханку») и отправились в путь. А путь предстоял неблизкий, если учесть, что дорога проходила по степи и уже под палящим солнцем. Населенных пунктов по дороге практически не было. Если помните, время тогда было такое, когда спиртное продавалось с 14 часов и не более двух бутылок в руки, да и этого не всегда удавалось достать. Но у заместителя по тылу в каждом населенном пункте были свои аксакалы, которые могли решить любой вопрос. И вот, проехав километров 80-90, мы въехали в какой-то населенный пункт, подъехали к магазину и зам. по тылу загрузил в УАЗик два ящика вина, разлитого в бутылки по 0,7 или 0,8 литра. Проехав еще километров десять, автомобиль остановился и все решили попробовать это вино, предложили в том числе и мне. Я как единственный некурящий сидел за стеклом от пассажирского салона рядом с водителем. Вино разлили в солдатские кружки, прозвучал тост за удачную дорогу и все выпили, кроме меня. Я, сославшись на жару и то, что недавно прибыл в эту местность и еще не акклиматизировался, пить в дороге отказался, но, как приедем в конечный пункт и заселимся в гостиницу, тогда и пообещал выпить. Выпили без меня по второй, а когда налили по третьей, начальник штаба дал команду выйти мне из машины и подойти к двери пассажирского салона. Но как только я вышел, прозвучала команда водителю: «поехали»!
Таким образом, я остался стоять на грунтовой дороге, а УАЗик превращался все в меньшую и меньшую точку на горизонте. За это время у меня в голове промелькнули разные мысли. Например, где может быть ближайшая кошара, какое-нибудь стадо с пастухами или в каком направлении остался тот населенный пункт, в который мы заезжали? Ведь в степи накатанных дорог очень много, а я, по моим расчетам, от полка километрах в ста нахожусь и до отряда столько же? Но вот вижу, что с горизонта на меня приближается точка, которая в скором времени превращается в явные очертания УАЗика (притом того, в котором мы ехали). Когда он поравнялся со мной и развернулся опять в нужном направлении начальник штаба спросил, буду ли я пить? Я с радостью отчеканил: «Так точно!». Меня посадили опять рядом с водителем и машина тронулась. В окошко подали бутылку (уже без кружки и не останавливаясь). Я из горлышка, стуча бутылкой по зубам и проливая вино на рубашку, сделал несколько глотков. Вернул бутылку обратно со словами, что больше не могу. А в ответ услышал, что мне больше и не дадут, теперь, типа, ты нас не сдашь.
Так мы благополучно доехали до поселка, где располагался отряд, разместились в гостинице, выспались, а на следующее утро прибыли в отряд и приступили к работе.
Как уже потом я понял, что проверку перед «отцами–командирами» прошел успешно. Потому что через какое-то время службы, когда возникла необходимость на базе нашей отдельной роты формировать еще один отряд, командиром отряда назначался замполит полка, а меня он брал начальником штаба, то те же «члены комиссии» той незабываемой поездки не возражали и рекомендовали меня на эту должность. А потом, когда на базе этого отряда был сформирован полк центрального подчинения, я стал начальником штаба этого полка. И уже с этой должности в 1993 году я перевелся служить в Министерство Обороны, где прослужил до 2006 года.
И в заключение хочу сказать, что за весь период моей службы мне всегда везло на командиров и начальников. И сегодня ни об одном из них не могу сказать ничего плохого. Всем им спасибо за совместную службу!

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *