Отзыв о Межведомственной научно-практической конференции

Отзыв

о Межведомственной научно-практической конференции

на тему: «Чернобыль. Память и подвиг народа. Роль вооруженных сил в ликвидации последствий катастрофы», проведенной 31.03.2016 г. в г. Москве.

0Полковник медицинской службы в отставке МАРТЫНОВ Александр Александрович, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1988гг, «Ветеран атомной энергетики и промышленности», кавалер ордена «Мужества», заместитель Председателя Медкомитета РОО «Союз «Чернобыль» Москвы», член рабочей группы Департамента Здравоохранения г. Москвы, общественный советник Москвы.

31 марта 2016 г. на базе Военной Академии радиационной, химической и биологической защиты в г. Москве была организована и проведена межведомственная научно-практическая конференция на тему: «Чернобыль. Память и подвиг народа. Роль Вооруженных сил в ликвидации последствий катастрофы»

В конференции приняли участие: военнослужащие Академии химзащиты, представители от разных родов Вооруженных Сил РФ, непосредственно участвовавшие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 — 1990гг. и военно-строительных частей Министерства Среднего Машиностроения СССР (в дальнейшем тексте «МИНСРЕДМАШ», ныне Государственная корпорация по атомной энергии «РОСАТОМ»), представители МЧС и ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство), Союза «Чернобыль» России (руководитель ГРИШИН В.Л.), Союз «Чернобыль» Москвы (полковник медицинской службы в отставке МАРТЫНОВ А.А.), а также представители общественных организаций ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС из Украины и Белорусcии.

В ходе конференции было отмечено, что катастрофа на Чернобыльской АЭС является самой крупной катастрофой современности, общенародным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромных территориях.

Экологическое воздействие Чернобыльской катастрофы поставило страну перед необходимостью решения новых сложных проблем, затрагивающих сферы науки, техники, эвакуации и переселения людей, а также морали и нравственности.

Ликвидация последствий аварии на ЧАЭС потребовала привлечения колоссальных материальных средств и огромного количества людских ресурсов. К работе по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были привлечены Вооруженные Силы МО СССР почти всех родов войск, а в дальнейшем постановлением Правительства было призвано из запаса большое количество резервистов из всех республик Советского Союза.

Наиболее сложную часть в решении задач по локализации аварии на Чернобыльской АЭС изначально приняли на себя подразделения Министерства обороны, и в первую очередь войска радиационной и химической защиты Киевского военного округа, подразделения гражданской обороны, медицинские подразделения, войска МВД, авиация спецназначения, инженерные войска, подразделения мотострелковых войск.

Особенно следует отметить заслуги подразделений химической защиты по сохранению боеспособности и здоровья войск и населения. Руководителем подразделений химической защиты был генерал-полковник, Герой Советского Союза Пикалов Владимир Карпович, с которым мне посчастливилось непосредственно работать в штабе МО СССР в г. Чернобыле по обеспечению дезактивационных мероприятий и мониторинга дозиметрического контроля в населённых пунктах и местах дислокации личного состава ликвидаторов, размещенных в городах Чернобыль, Припять, Зеленый мыс. Иванков, пос. Тетерев, а также в зонах третьего и четвертого энергоблоков и на других производственных объектах, где располагались люди и техника.

К сожалению, не все, в том числе и сами ликвидаторы аварии на ЧАЭС, знают, что Чернобыльская АЭС на момент аварии была подчинена не Минсредмашу, а Министерству Энергетики и Электрофикации СССР (в дальнейшем тексте «МИНЭНЕРГО») на основании решения правительства СССР, принятом в шестидесятые годы о том, что строительство и эксплуатация всех атомных электростанций в СССР были возложены на «МИНЭНЕРГО». Министр «МИНСРЕДМАША» СЛАВСКИЙ Е.П. на заседании правительства высказался в то время против принятия данного решения, так как «МИНЭНЕРГО» не имело соответствующих научно-технических сил и средств. Ефим Павлович говорил, что в будущем данное решение может привести к серьезным последствиям. К сожалению, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года так и произошло…

Руководители ЧАЭС (директор и главный инженер) не имели образования по ядерной физике, они запроектировали и осуществили эксперимент на реакторе четвертого блока с грубым нарушением всех действующих регламентов безопасной эксплуатации, не согласовав проведение этого эксперимента с главным конструктором Проекта и с «ГОСАТОМНАДЗОРОМ». При этом были отключены предусмотренные проектом ядерной установки автоматизированные системы безопасности, что и привело к взрыву четвертого энергоблока.

26 апреля1986 года, сразу же после аварии, была создана Государственная комиссия под руководством заместителя Председателя Совета Министров СССР Бориса Евдокимовича ЩЕРБИНЫ. От «МИНСРЕДМАША» с заседания коллегии министерства был командирован в зону аварии заместитель Министра Мешков Александр Григорьевич – опытнейший атомщик, имеющий опыт работы в экстремальных ситуациях при угрозе подобных аварий.

Первые действия по ликвидации аварии не всегда были эффективными. К примеру, заброска мешками с песком, свинцом (около 200 тонн) реактора, где температура достигала 2000о. Можно представить, какой «коктейль» с кадмием и бором поступил в атмосферу, что в последствии не лучшим образом повлияло на здоровье ликвидаторов аварии. Лётчики при сбросе мешков с малой высоты получили дозы облучения, в несколько раз превышающие норму при проведении подобных работ, не говоря о том, что от разрывов мешков степень радиации в атмосфере возрастала ещё больше.
15 мая 1986 года все работы по проектированию, строительству и захоронению радиационных отходов были переданы «МИНСРЕДМАШУ». Срок исполнения работ по ликвидации аварии и сооружению укрытия (саркофага) был заранее определён – это 1986г.

В дальнейшем в распоряжение Правительственной комиссии по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, возглавляемой зам. Председателя Совета Министров СССР Щербиной Б.Е., было передано Управление строительства УС – 605 (приказ «МИНСРЕДМАША» от 20 мая 1986г № 211), на которое были возложены все работы, связанные с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. К ликвидации аварии на ЧАЭС приказом Министра обороны были призваны из запаса резервисты.

Лучшие кадры ученых-ядерщиков от института им. Курчатова, специалисты и инженерно-технические работники с предприятий Отрасли, работники ХОЗУ Министерства и приданные ему военные строители (ЦУ ВСЧ, в/ч 25525) были направлены на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

С самого начала работ по ликвидации аварии на объект неоднократно выезжал и лично контролировал ход работ Министр «МИНСРЕДМАША» Ефим Павлович СЛАВСКИЙ.

Одним из первых его распоряжений было создание дозиметрической и медицинской службы. На всех этапах работ красной нитью выделялась первоочередная задача — сохранение здоровья людей, принимающих участие в ликвидации последствий аварии.

Для ликвидации аварии на ЧАЭС были направлены и вошли в состав Управления строительства УС-605, совместно с техническим составом «МИНСРЕДМАША», офицеры и прапорщики войсковой части 25525, командиром которой был генерал-майор САВИНОВ Юрий Михайлович. Начальником 1 вахты УС-605 был назначен Е.В. РЫГАЛОВ, которого впоследствии сменили Г.Д. ЛЫКОВ, и затем И.А. ДУДОРОВ.

Офицерский состав в/ч 25525 выделялся тем, что имел огромный опыт в работе по строительству ядерных объектов, в том числе и атомных станций. Практически все офицеры имели высшее, среднее техническое, а также военно-политическое образование, что, несомненно, сказалось на качестве организации и исполнения работы, связанной с ликвидацией аварии.

Кроме этого, у многих имелся и другой опыт ликвидации аварии на производственном комбинате «Маяк», где в 1957г военные строители «МИНСРЕДМАША» с честью исполнили свой долг.

Большая заслуга по организации работ в Чернобыле лежит и на командовании войсковых частей, организованных на базе Ус-605. Ведь количество людей переменного состава доходило более чем 12.5 тыс. человек в день со всего Советского Союза! И это количество людей надо было разместить, накормить, распределить по рабочим участкам, организовать досуг!

Чувствовалась также и высокопрофессиональная воспитательная и политическая работа со стороны политработников – офицеров в/ч 25525. Всюду среди ликвидаторов отмечался высокий боевой дух, ответственность перед товарищами, твердая дисциплина, желание исполнить любое задание по ликвидации аварии, полное отсутствие каких-либо конфликтов, в том числе и на национальной почве.

Большую роль по размещению и организации питания сыграли руководители и работники ХОЗУ «МИНСРЕДМАША», а также тыловая и медицинская службы в/ч 25525, прикомандированные к УС-605.

Были организованы и развёрнуты медицинские пункты, скоординирована лечебная работа с системой здравоохранения 3 Главного Управления при Минздраве СССР, на которое было возложено лечебно-профилактическое обеспечение объекта, создан санитарно-эпидемиологический отряд 390 СЭО (командир подполковник мед. службы МАРТЫНОВ А.А.) для непосредственного противоэпидемического и санитарно-гигиенического обеспечения военных строителей, призванных из резерва в подразделения УС-605.

Всё это обеспечило оказание постоянной квалифицированной медицинской помощи и предотвращение вспышек инфекционных заболеваний при активном перемешивании личного состава, ежедневно поступающего со всех точек Советского Союза, в т. ч. и с неблагоприятных в отношении наличия очаговых инфекций. За время работы по ликвидации аварии на ЧАЭС практически не было зарегистрировано инфекционных заболеваний! Подобного примера в мировой практике ранее не встречалось!

К сожалению, на конференции вновь встал вопрос, какой день считать окончанием работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС: день 30 октября 1990г, когда приказ МО СССР №370 определил окончание восстановительных работ, или же день фактического окончания работ по сооружению объекта «Укрытие — Саркофаг» — 30 ноября 1986г.

Для меня это странно, ибо нам, ликвидаторам, после окончания строительства саркофага, которое мы с радостью отпраздновали, наконец, объявили о демобилизации личного состава именно 30 ноября 1986г!

Что касается работ по обустройству «саркофага», текущих работ, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, то они идут и сейчас. В том то и дело, что проблема распространения радиоактивных загрязнений будет беспокоить людей долгие и долгие годы.

Да и как можно делить ликвидаторов на тех, кто принял на себя первыми все тяготы работ по ликвидации аварии или тех, кто в условиях тяжелейшего загрязнения реакторов сбрасывали в 1987г радиоактивный графит с крыши 3-го энергоблока?

Это всё равно, что сравнивать, кто больше герой и кто внес больший вклад в Победу в Великой Отечественной войне тот, кто грудью заслонил от врага Родину в 1941г или тот, кто пал на Зееловских высотах в битве за Берлин в 1945г?

Подобный подход к историческим событиям является попыткой исказить реальные факты и изобразить в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году ведущую роль Вооруженных сил МО СССР, якобы недостаточно оцененную в средствах массовой информации, и представить, что строительство объекта «Укрытие — Саркофаг» являлось лишь эпизодом даже не ликвидации последствий катастрофы, а «локализации распространения поражающих факторов катастрофы». Таким образом, такое мнение полностью противоречит решениям Правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году и роли «МИНСРЕДМАША», непосредственно исполнившего строительство объекта «Укрытие».

Днем Победы над последствиями катастрофы, с поднятием флага над саркофагом, следует считать именно день 30 ноября 1986г, совпавший с днем окончания строительства и возведения объекта «Укрытие – Саркофаг». Что касается вопроса о том, кто внёс основную лепту в ликвидацию аварии, то он ясен – это народ Советского Союза и участие каждого ликвидатора, в том числе и представителей Вооруженных Сил, и явилось тем самым звеном, которое помогло справиться с поставленной задачей.

Никто и ничто не может умалить того, что сделали при ликвидации последствий аварии наши учёные, инженерно-технические работники, военные, резервисты и гражданские люди! Все они герои! А Победа у нас одна — это помимо технических сооружений – победа человека над страхом радиации, угрозы смертельных последствий, победа нашего боевого духа, сплочение народа в трудные дни, когда Отечеству грозит беда!

Первоочередной задачей общественных Чернобыльских организаций в настоящий момент является работа по патриотическому воспитанию молодёжи в школах и в военных учебных заведениях на примерах проявленного героизма при ликвидации аварии на ЧАЭС.

Вместе с тем, разобщенность некоторых Чернобыльских организаций, работа только на себя, отсутствие взаимодействия с властями, нежелание получать нужную информацию, в первую очередь касающуюся сохранения здоровья, игнорирование обеспечения самых насущных нужд Чернобыльцев, всё это противоречит целям создания этих организаций, призванных защищать права и проявлять заботу о Чернобыльцах, прежде всего нуждающихся в хорошем медицинском обеспечении. Иногда отдельные организации Чернобыльцев требуют прекратить связи с властями из-за того, что с Правительством Москвы «работают не те люди», хотя действия Приказов Правительства Москвы распространяются на всех.

Следует срочно пролонгировать, подписанное мэром Москвы, двустороннее соглашение о взаимодействии Правительства Москвы и РОО «Союз «Чернобыль» Москвы» (СЧМ), закончившееся в феврале 2016 года! Сам факт наличия соглашения — свидетельство признания властями города высокого статуса ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, защитников Отечества. Такое соглашение из огромного количества общественных объединений Москвы заключено лишь с ОО «Ветераны войны и труда» (рук. ДОЛГИХ В.И.) и РОО «Союз «Чернобыль» Москвы» (рук. ГРУШЕНКОВ Андрей Александрович). Во многом, благодаря вышеупомянутому соглашению, удалось выстроить системное взаимодействие СЧМ с властями города, в результате чего ощутимо расширились меры социальной поддержки всех категорий ГПВР.

Участники конференции констатируют, что в настоящее время обязательства города, определённые федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», частично выполняются не в полном объёме, а некоторые не исполняются и вовсе. Особенно страдает медицинское обеспечение — обеспечение лекарствами и санаторно-курортными путёвками.

Вместе с тем стоит отметить много позитивного в работе с нашим контингентом, в первую очередь Департамента Здравоохранения г. Москвы (руководитель ХРИПУН Алексей Иванович). Департамент Здравоохранения Правительства Москвы издал ряд приказов, в том числе, последний № 1085 от 27 ноября 2015 года «О совершенствовании медицинского обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей, проживающих в г. Москве».

Особенно следует отметить большую роль лично руководителя Департамента ХРИПУНА Алексея Ивановича, который проявляет большую заботу о сохранении здоровья Чернобыльцев, большинство которых тяжело больны различными хроническими заболеваниями и требуют постоянного врачебного контроля и лечения. Все Чернобыльцы РОО «Союз «Чернобыль» Москвы» выражают ему свою благодарность.

Много хорошего можно сказать и об Управлении Социальной Защиты населения по г. Москве (руководитель ПЕТРОСЯН Владимир Аршакович), оказывающей всем нам поддержку в нелёгкие времена. Спасибо им всем!

Большое впечатление произвели в конце конференции выступления представителей Белорусской и Украинской делегаций – наших братьев. Мы были тронуты их добрым отношением ко всем нам. Всё, что нас объединяет, не пропадёт никогда, независимо от того, кто во власти призывает народ к противостоянию. Чернобыльцы всех национальностей будут всегда вместе!

Особую благодарность хочу выразить организаторам конференции, которая объединила нас, ликвидаторов, впервые на таком высоком уровне.

Мартынов А.А.

11

Награждение зам. Председателя медицинского комитета РОО «Союз «Чернобыль» Москвы» полковника медицинской службы в отставке А.А. Мартынова Медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»


22

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *