Комсорг полка — Алексей Леонидович Панасюк (к 70-летию образования ВСЧ атомной отрасли)

Комсорг полка — Алексей Леонидович Панасюк

(Воспоминания сына)

(31.10.1928 – 20.08.2003)

Фото 1958г. Лейтенант А.Л.Панасюк – комсорг полка, секретарь комитета комсомола строителей (п.я. 4044)

Мой отец, Алексей Леонидович Панасюк, после окончания Иркутского лесотехнического техникума в ноябре 1948 года был призван в армию в военно-строительные части (ВСЧ) Первого Главного управления, (позднее Министерство среднего машиностроения). Отслужив рядовым почти 3 года, поступил в 1951г. в военно-техническое училище города Томск-7 и в 1952г. вернулся в свою часть на строительство химкомбината им. Д.И.Менделеева в город Новосибирск.

После завершения строительства химкомбината, А.Л.Панасюк был направлен на строительство объектов, расположенных на Южном Урале – в хозяйство полковника П.Т.Штефана. Прибыв в конце декабря 1955 года в г. Кыштым, был перенаправлен на строительство объектов города Снежинска, в то время Касли-2. Служба продолжилась в отдельном механизированном батальоне в должности заместителя командира роты по политической части. Это была его третья стройка на объектах Минсредмаша.

Прибыл на новый объект младший лейтенант А.Л.Панасюк уже будучи коммунистом, в ряды КПСС его приняли в 1953 году в Новосибирске. Командование воинской части, оценив его работу и организаторские способности, предложило возглавить комсомольскую организацию полка. Ему повторно был выдан комсомольский билет за подписью замполита полка 20157 в феврале 1957 года.

Но пробыл он в этой должности недолго, в августе 1957г. А.Л.Панасюк был избран заместителем секретаря комсомольской организации строителей (п.я. 4044), а в июле 1958г. избирается уже её секретарём.

А.Л.Панасюк был одним из тех, кто стоял у истоков создания городской комсомольской организации, являлся делегатом Первой городской комсомольской конференции (20 июля 1957г.), на которой он был избран в состав городского комитета ВЛКСМ.

Мандат А.Л.Панасюка — делегата 1-й городской комсомольской конференции от 7-й роты в/ч № 11006

Алексей Леонидович вспоминал: «Вместе с ротой кочевал по всей стройке нашего города, начиная от станции Маук до 3-й и 4-й промплощадок. Наши механизаторы работали на строительстве железной дороги, на промышленных и других объектах 9-й и 10-й площадок, на сооружении автодороги к 3-й и 4-й промплощадкам. Участвовали мы и на закладке первых жилых домов и объектов соцкультбыта будущего города. Наша рота активно с большим задором соревновалась с другими военными строителями за повышение темпов, за экономию стройматериалов, за ускорение ввода объектов в строй. Партийно-политическая работа с личным составом нацеливалась на укрепление воинской дисциплины, на выполнение и перевыполнение производственных заданий.

Запомнился ударный комсомольско-молодежный объект — первый стационарный растворно-бетонный узел. К этому времени я, уже избранный секретарем комитета ВЛКСМ стройки п/я 4044, по поручению руководства возглавил оперативный штаб по строительству 2-й очереди городской котельной. И здесь молодые военные строители развернули соревнование за повышение качества и ускорение строительных и монтажных работ. Нас, молодёжь стройки, на трудовые подвиги звала Коммунистическая партия, которая поручила нам сооружение научно-исследовательского института чрезвычайной важности и мы это хорошо понимали. Но будет неправильно думать, что жизнь военных строителей только из того и складывалась, что козыряли да вкалывали. Комсомольцы стройки жили полнокровной жизнью молодёжи. У нас работал клуб с библиотекой и кинозалом, была хорошая художественная самодеятельность: оркестр, ансамбли, вокалисты. Им было, где и чем заниматься. И когда город вырос, самодеятельность строителей по-прежнему была на высоте. Славились и наши спортсмены. Вечерами работала школа рабочей молодёжи. Практиковались встречи военных и гражданских парней и девушек. Кстати, немало военных строителей остались после «дембеля» в городе, создали семьи. Много хороших дел было на счету комсомольских организаций строительства. Мы постоянно ощущали поддержку руководства парткома, особенно нам близок был З.И.Серков. А начальник строительства Н.М.Иванов был нашим первым и верным шефом. Хорошо помогал председатель профкома Н.В.Климкин.

Комсомольский билет А.Л.Панасюка. Надпись на билете: «Вручается на вечное хранение, за активную работу на протяжении долгих лет, в комсомоле. Секретарь ГК ВЛКСМ А.Андрианов».

В 1960 г. я был уволен в запас. Из города не уехал, работал заведующим отделом культуры горисполкома. Затем работал в горкоме партии: инструктором, заведующим отделом, секретарём горкома, а в 1979 году был избран на должность первого заместителя председателя горисполкома. Приятно сознавать, что многое удалось осуществить с помощью общественности. И это было оценено и горожанами, и правительством: мне присвоили звание «Заслуженный ветеран города», я награждён орденом «Знак Почёта» и четырьмя медалями.

После ухода на пенсию продолжаю трудиться инженером в лесхозе. Конечно, не всё шло гладко, были взлёты и падения, иногда доставались «синяки и шишки», а не только «пироги и пышки». Но в целом, оглядываясь на свою прошлую трудовую деятельность и военную службу, оцениваю её положительно».

Хотя мне, его сыну, и было в то время мало лет, но некоторые события и впечатления от тех комсомольских лет отца у меня сохранились до сих пор. Прежде всего, запомнился энтузиазм и задор комсомольцев тех лет. Папа брал меня с собой на субботники, воскресники, сбор металлолома. Очень хорошо проходили соревнования и праздники, особенно День строителя, которые организовывались на больших полянах за коттеджами. Да и коттеджей то тогда не было. Было весело и празднично.

Нравилось мне приходить и в комитет комсомола строителей, который располагался в жилпосёлке №2 по улице Строителей. Там почти всегда были люди, молодые, добрые, весёлые. Мне с детства знакомы Александр Андрианов, Яков Дуда, Вячеслав Власов, Алексей Гринкевич, Григорий Омельяненко, Виктор Лукьянов, Валентин Поляков, Владимир Сенчуков. Яков Дуда и Алексей Гринкевич дружили с папой. Ходили вместе на лыжах, на охоту.

Яков Викторович Дуда, заместитель комсорга п.я. 4044. Фото конца 70-х годов

Яков Дуда был заместителем секретаря комсомольской организации строителей и в октябре 1958г. ГК ВЛКСМ назначил его руководителем штаба ударной комсомольской стройки кинотеатра «Космос». Яков Дуда мне особенно нравился. Это был замечательный, очень весёлый и добрый человек. В начале 60-х годов он уехал в г. Харьков, защитил кандидатскую диссертацию, был преподавателем в институте.

Проезжая по округе и окрестностям города, Алексей Леонидович частенько вспоминал своё комсомольское прошлое. Едем по дороге из Кыштыма, он говорит, что отсюда тянули ЛЭП. Едем мимо заливчика по дороге на 21 площадку, он вспоминал, что зимой здесь хотели сделать каток. Загнали грейдер Катерпиллер на лёд, чтобы снег почистить, а он провалился, долго потом доставали его.

Едем в районе 7 ключей, вспоминает, как тянули здесь дорогу, пришлось помучиться, так как кругом было болото и всё уходило вниз, еле отсыпали. А рядом вдоль дороги тянул с озера Иткуль водовод его друг Яков Дуда. При строительстве дороги на 3 и 4 площадку рассказывал, что находили много ям углежогов. При поездке в сад по маршруту № 52, обязательно в районе 2-й остановки вспоминал, что здесь был растворно-бетонный узел.

Трудное, но какое-то светлое время было и вспоминается всё с такой теплотой!

За активную работу в комсомоле Алексей Леонидович Панасюк в июле 1960г. был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Александр Алексеевич Панасюк, ноябрь-декабрь 2016 г.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *