Комментарий к фото Н.В.Беспалова

«Монгольцы»

В 1983 году впервые военные строители Министерства были командированы за пределы Советского Союза. Им предстояло выполнять поставленные задачи в братской Монгольской Народной Республике. Военные строители – рядовые, прапорщики, офицеры трудились практически везде: возводили промышленные объекты, строили жилье, дороги, здания соцкультбыта, обеспечивали успешное выполнение планов строителями треста «Эрдэсстрой», шахтерами и геологами.

Командование войсковой части полевая почта 74432 комплектовалось офицерами и прапорщиками со всех уголков нашей страны, где только находились наши части, кроме, так называемых, почтовых ящиков. В каждой роте проходили службу пять офицеров (командир роты, его заместитель по политической части и три командира взвода) и один прапорщик – старшина роты.

Я прибыл в МНР из войсковой части г. Новосибирска весной 1984 года «зеленым» лейтенантом. Общий стаж моей офицерской службы на тот момент составлял каких- то полтора года. Службу проходил в отдельно дислоцирующейся от ядра полка роте ( в 120 км), рядом с городом Чойболсан. Лишь последние 2 года перед расформированием части служил в ядре полка. На тот момент отпала нужда в содержание отдельной роты, так как грузы из Союза пошли напрямую в поселок Дорнот по вновь построенной железнодорожными войсками железной дороге.

Дислоцировалась наша воинская часть в МНР до 1989 года, а потом, в связи со сменой руководством страны политического и экономического курса необходимость города «Эрдэс» и всего, что с ним было связано отпала. Часть была расформирована, а офицеры откомандированы для дальнейшего прохождения службы в части на территории Союза. Я, будучи капитаном также убыл в войсковую часть, расположенную недалеко от поселка Чулак –Курган Казахской ССР.

Всех офицеров и прапорщиков в полку было около сотни человек, поэтому всех лично я не знал, а некоторых уже стал забывать, но все равно остались приятные воспоминания о тех офицерах с которыми столкнула меня служба в МНР. Это командир полка полковник Плево, его заместители: по политической части подполковник Гончаров, по производству подполковник Буренок, по тылу подполковник Босенко, начальник штаба подполковник Византий. Офицеры управления и подразделений: майоры Новиков, Захаров, Сорокин, Хомков, Бирюков, капитаны Космач, Саратцев, Мишин, Потапов, Кулясов, Габриэлян, Стариков, Пашков, Дубровин, Викулов, лейтенанты ( в том числе старшие) Устымчук, Федоров, Кравцов, Андрусив, Якобчук, Якимов, Сорока, Чернов, Поздышев, Ганичев, Камалетдинов, Цыбарев, старший прапорщик Толкачев и многие другие.

Удачи Вам всем «монгольцы», первые и последние первооткрыватели заграницы в военно-строительных частях Министерства. Здоровья Вам и оптимизма, ну а кого уже нет с нами – вечная им память!

Подполковник запаса Беспалов Николай Викторович, прослужил в ВСЧ отрасли с 1979 по 1993 год, потом в ФДСУ при МО и закончил службу в МО в 2006 году военным комиссаром небольшого района в Пензенской области, где сейчас и живу.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *