Колесо судьбы Сергея Иваненко

Колесо судьбы Сергея Иваненко (01.06.2021) PDF-версия скачать

Колесо судьбы Сергея Иваненко.

О курсантских буднях в Волжском военном строительно-техническом училище, которое я окончил в 1978 году, у меня остались самые добрые воспоминания. Включение в общую работу по написанию альбома – антологии курса из Военного училища Атомного проекта побудили меня еще раз обратиться к воспоминаниям о своей военной службе в Минсредмаше и разместить их на платформе сайта офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП (http://25525.ru/).

Родом из СССР.

Я, Иваненко Сергей Александрович, родился в январе 1958 года в с. Зеленое Петровского района Кировоградской области Украинской ССР. Мои родители: отец — Иваненко Александр Александрович работал водителем на грузовом автомобиле в колхозе, а мама – Иваненко Лидия Николаевна, —  лаборантом в молочной лаборатории. В сентябре 1961 года родилась сестра – Валентина.

В 1964 году моя семья переехала в г. Пятихатки Днепропетровской области. Там же я пошел в первый класс и в 1975 году окончил десятилетку. Как сейчас помню, когда мне было десять лет и я учился в пятом классе, в общественно-политическом пространстве города широко праздновалось 25-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В школе изучались подвиги героев прошедшей войны и в сознании подрастающего послевоенного поколения таким образом формировался генотип советского человека, уважающего защитника своего Отечества.

Вот с этим-то отпечатком в сознании десятилетнего пацана и с мечтой: «Вырасту — стану офицером»  17-летним пришел к реальности – поступать после окончания школы в военное училище.

В то время агитационная работа для поступления в военно-учебные заведения, в основном, сводилась к печатно-плакатной форме: объявлений в популярных газетах и размещений соответствующей информации на стендах в военкоматах. О ВВСТУ я узнал в районном военкомате из информационного листка, когда проходил приписную комиссию.  Прямой агитации в конкретные военные училища, по крайней мере, в нашем военкомате никто не проводил, так как желающих добровольно одеть военную форму и связать свою дальнейшую судьбу с армией – хоть отбавляй, да и выбор был широким — в 70-годах прошлого столетия на территории Украинской ССР было более 30 военно-учебных заведений различных профилей.

Я осознанно выбрал именно Волжское ВСТУ, даже не смотря на то, как сейчас говорят, «в шаговой доступности» было  военное училище — Днепропетровске зенитное ракетное. Мне же захотелось после окончания средней школы начать самостоятельную жизнь подальше от дома. Срок обучения и специальность в этом выборе были решающими.

Ознакомившись с условиями поступления и приняв для себя решение, посоветовался с родителями. Они одобрили мой выбор. В апреле 1975 года я окунулся в водоворот предварительного профессионального отбора. В районном военкомате собрал необходимый пакет документов и прошел медкомиссию без замечаний, после чего был направлен на медкомиссию в областной военкомат. Областная отборочная комиссия рекомендовала меня к поступлению, перенаправив мое личное дело в ВВСТУ. Через некоторое время в районный военкомат пришел вызов из военного  училища о направлении для сдачи вступительных экзаменов. Таким образом колесо моей уже самостоятельной судьбы совершило первый оборот…

Из семьи Курса.

Вступительные экзамены сдал успешно и зачислен курсантом в училище. Радости не было предела. На приемной комиссии был определен в 46 учебную группу. Моими командирами были: командир отделения – мл.сержант Булатов А.С., заместитель командира взвода – сержант Трояновский В.А., командир взвода – лейтенант Иванов В.Ю., начальник курса – полковник Василец В.Е.

Сейчас, вспоминая обучение на курсе, и с высоты накопленного уже немалого жизненного опыта, понимаю сколько сил, энергии и здоровья вложили наши командиры (сержанты, прапорщики, офицеры) и преподаватели не только в создание комфортной среды в «науке побеждать», но и в формирование необходимых командирских качеств и практических навыков работы на строительном производстве и с личным составом. Если в предельно краткой форме изложить весь процесс трехгодичного обучения, то к этому периоду можно применить девиз: «Курс был единой дружной семьей, а училище создавало у нас стержень на всю оставшуюся жизнь.».

До сих пор с благодарностью вспоминаю профессионалов своего дела: начальника курса полковника Васильца В.Е., старшину курса старшего прапорщика Шкварина В.П.,  преподавателей: майоров Садовского В.И., Ляпина Ю.А., Василенко И.М., Пронина В.С., Проданчука Р.А., подполковников Кирейцева М.А., Корниенко А.И., Роменского Н.А., Варова Г.В., полковников Блистунова Ю.А., Абрамова В.Н., Смирнова Е.Д. и других.

С первых дней пребывания в ВВСТУ познакомился с товарищами Антоновым Александром, Науменко Василием, Долгих Владимиром, Дурмановым Павлом, Давыдовым Алексеем. Эти знакомства переросли в дружбу на всю мою жизнь.

Во время учебы, на третьем курсе, на одном из вечеров отдыха в клубе училища познакомился с самой прекрасной девушкой – Татьяной Борякиной. Она приехала в г. Дубну по распределению после окончания Курского техникума советской торговли и работала в кафе «Дружба» поваром. Наше знакомство переросло в большую дружбу, взаимную любовь и уважение.

В декабре 1977 года мы поженились. И вот уже более сорока трех  лет идем вместе по жизни. Татьяна Ивановна оказалась надежным товарищем, замечательной женой, прекрасной хранительницей домашнего очага, заботливой матерью и вообще очень хорошим Человеком. Всегда была рядом и в дни успехов, и в дни разочарований и сомнений. Вовремя подставляла плечо и помогала в нелегкой офицерской службе, на все «сто» подтверждая высокий статус офицерской жены. Подарила мне трех замечательных сыновей: Сергея, Ивана и Александра.

В завершающий период обучения для выпускников училища предусматривалась войсковая стажировка. Наша 46 учебная группа проходила эту стажировку в воинских частях Северного управления строительства Минсредмаша.  Ряд моих однокурсников, в том числе и я, стажировались заместителями командиров рот по политической части.  Мне пришлось по душе такое направление работы с личным составом.  По окончании войсковой стажировки я, как и многие мои товарищи, поначалу загорелся большим желанием служить в ВСЧ в/ч 44666. Объем и состав задач, выполняемых военно-строительными частями на Ленинградской АЭС и в городе Сосновый Бор, подтверждал тезис о долгосрочной перспективе военной службы в этом регионе. Однако в медовой бочке заманчивой перспективы нашлась ложка дегтя: для семейных офицеров в начале их военной службе отсутствовало жилье в этом регионе. Этот фактор все-таки явился приоритетным для меня при выборе места дальнейшей военной службы.

Быть офицером – высокая честь.

После окончания училища пять выпускников училища:  Павел Дурманов, Виктор  Шведов, Сергей Иваненко, Сергей Лапин и Борис Шарин, были направлены в войсковую часть 55209, дислоцирующуюся в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. В части нас встретили хорошо. Обеспечили жильем и год терпеливо учили премудростям офицерской службы в ВСЧ.

Мне очень повезло – проходить службу в этом военно-строительном полку центрального подчинения ЦУ ВСЧ Минсредмаша. Эта воинская часть славилась богатыми традициями и была отличной кузницей командиров полкового уровня. Здесь сложилась стройная система формирования и воспитания офицеров. С нас, молодых лейтенантов, буквально лепили офицеров-руководителей, офицеров-воспитателей.

Офицерская честь, порядочность, верность данному слову были не пустыми звуками, а ежедневно подтверждались в процессе военной службы. В части сложилась и неукоснительно поддерживалась воинская дисциплина, постоянно совершенствовалась система партийно-политической и воспитательной работы. На всем протяжении службы в в/ч 55209 — с 1978 по 1994 годы я буквально бежал на службу и находился на ней без всякого принуждения столько,  сколько требовали интересы службы.

Любое доброе начинание, инициатива поощрялись командованием части. Мы, молодые офицеры, негласно соревновались между собой.

В процессе службы я познакомился и сдружился с Ефимовым Валерием Анатольевичем. Он на год раньше окончил ВВСТУ. Я знал его еще по училищу. Валерий привлек мое внимание своим трудолюбием, инициативностью, неординарным мышлением и особым взглядом на окружающий мир. По любому вопросу он четко имел свое мнение и открыто высказывал его. О таких говорят – Пахарь.

Атмосфера товарищества, сотрудничества, инициативы и творчества созданная в части – большая заслуга старших командиров: Орлова С.А. – командира части, Смышляева В.Н. – зам. командира части по политчасти; Ушакова Н.С. – секретаря партбюро и многих других. Стать командиром военно-строительной роты и умело руководить ею – было заветной целью каждого молодого офицера. Командир роты был очень уважаемым человеком, умелым воспитателем и строгим судьей. В офицерской среде очень ценилось доверие и надежность. Спасибо командирам рот: Камбарову А.И., Грозину А.М., Шкиря В.А., Бунь В.И., Вакулюку Л.М., Исаеву Н.И., Нефатову Н.А., Коровянскому Т.Ф. Вот у этих офицеров я научился очень многому и это многое пригодилось мне в дальнейшей жизни. Также щедро своим жизненным опытом делились старшие прапорщики Масник В.П., Н. Величковский, Вагнер П.Е., Абрамов В.И., Лефлер С.А. и  другие.

В роте, где я начал проходить службу, мы создали театр и ставили спектакли, выпускали устные журналы и делали много интересного. На протяжении всей военной службы и в дальнейшей гражданской жизни, после выхода на военную пенсию, я всегда активно участвовал в работе общественных организациях и профсоюзных органов. Мне это очень нравится, это интересно.

Благодаря сформированному в училище «стержню» и отшлифованным на практике командирским качествам и приемам работы с личным составом, я полюбил работу с людьми. Эта ориентированность послужила основанием для получения высшего профессионального образования в Усть-Каменогорском государственном педагогическом институте.

В связи с расформированием в/ч 55209 с января 1995 года я был направлен в г. Сосновый Бор Ленинградской области в в/ч 48370, где проходил войсковую стажировке в 1978 году и где  закончил в 1999 году свою военную службу в должности заместителя командира военно-строительного полка по воспитательной работе.

Вместо эпилога.

Колесо моей судьбы после периода военной службы докатило меня до Ленинградской атомной станции, где продолжаю трудиться по настоящее время. Активно участвую в жизни профсоюзной организации и в работе ветеранской организации ЛАЭС.

В свободное от работы время и домашних забот стараемся с женой Татьяной почаще, подальше и подольше и путешествовать по Ленинградской области и по России.

Вырастили трех сыновей. Наслаждаемся общением с внучатами: Дарьей и Настей, Егором и Данилой.

При изложении настоящих воспоминаний у меня не было целью показать свои заслуги и достижения, да их не так и много. Просто на всех участках я старался выполнять возложенные на меня обязанности и функции надлежащим образом — будь то  учеба, военная служба или иная работа.

Этим публичным изложением мне бы хотелось не только оставить небольшую  автобиографическую память своим продолжателям фамилии «Иваненко», а чтобы мои взрослые дети, подрастающие внуки и будущие правнуки в своей дальнейшей жизни всегда и безусловно руководствовались только первой частью известного выражения поэта-мыслителя эпохи Возрождения: «Ищите в юности начало славных дел и корни зла ищите тоже в детстве»…

С уважением ко всем однокурсникам, моим друзьям, сослуживцам и всем военным ветеранам атомной отрасли и промышленности.

Подполковник в отставке Иваненко С.А.

г. Сосновый Бор Ленинградской области. Май 2021 года.