Камышан Иван Федосеевич. К столетию со дня рождения

Прошло без малого 20 лет как ушёл из жизни наш легендарный командир Иван Федосеевич Камышан, но светлая память о нём свежа, как вчерашний день, и никакие годы не сотрут её у нас, его сослуживцев. О его достоинствах, как талантливого руководителя, о его огромном личном вкладе в важнейшее государственное дело создания оборонного щита нашей Родины, о его личных качествах как Человека, можно говорить много. И сегодня, в канун столетия со дня его рождения, хочется поделиться своими воспоминаниями о некоторых моментах-эпизодах общения с Иваном Федосеевичем, в которых раскрываются отдельные его черты характера не только как командира, но и как замечательного Человека. Это такие качества, как скромность, гражданская порядочность, командирская находчивость, самокритичность и воля. В нём удивительным образом сочетались строгость и отеческая мягкость в общении с подчинёнными, тонкий юмор-намёк и незлобивая прямота, умение строго отчитать за промахи в работе и в то же время не обидеть, а по — отечески подбодрить.

Моя первая незабываемая встреча с Иваном Федосеевичем состоялась ровно 50 лет назад в далёком 1967году в г. Шевченко (ныне – Актау), когда он, будучи ещё полковником, впервые посетил наше Управление ВСЧ на Мангышлаке. Я в день его приезда был ответственным дежурным по УВСЧ и мне первому из офицеров (конечно же, не считая командования Управления, которое встречало его у трапа самолёта). Мне это очень льстило, а с другой стороны я, естественно, сильно волновался. Волновался, безусловно, не я один, а и всё командование. До этого дня никто из наших офицеров ещё не видел Ивана Федосеевича. Каков он, наш новый главный начальник, сменивший полковника Ишкова А.Г. Напряжённо-ожидательная обстановка ощущалась во всём. Коридоры помещения штаба опустели: все офицеры разъехались по частям, на своих рабочих местах остались только начальники отделов. Уезжая в аэропорт, начальник Управления полковник Головин В.А. мне, как дежурному офицеру, сказал: «Смотри не прозевай встретить и не подкачай!». И я, конечно же, ни на секунду не отходил от крыльца штаба. И вот машины подъехали (пару часов ожидания показались мне вечностью). Увидев высокого, статного, безупречно выглядевшего полковника, я почувствовал, как затряслись мои поджилки и докладывая ему под козырёк, я выдал: «Товарищ полковник, за время Вашего отсутствия в воинских частях Управления происшествий не случилось». И это вместо того, чтобы доложить, что за истекшие сутки происшествий не случилось. Наступила гнетущая пауза. Полковник Головин В.А. покраснел и бросив в мою сторону строгий взгляд, хотел что-то мне высказать, но Иван Федосеевич, мгновенно оценив наступившую неловкость, умело превратил мой ляпсус в шутку, широко улыбнулся и протягивая мне руку, вымолвил дословно следующее: «Да, товарищ старший лейтенант, долго же я отсутствовал. Ну ничего, не переживай, со всеми бывает». У меня немного отлегло, а все дружно засмеялись, напряжение спало. И все весело проследовали в кабинет начальника Управления, а я ещё долго стоял, остолбенев и укоряя себя за эту нелепую оплошность.

Вспоминаю совместную с Иван Федосеевичем поездку в Арзамас. Там в гостинице он увидел у меня маленький походный будильничек и сказал: «Очень нужная и удобная вещь в командировках. Если будешь ещё там, где её приобрёл, будь добрым, купи и для меня такой же».

Возвратившись из командировки в Москву, я вскоре же поехал в магазин и купил будильник для него. Стоил он недорого, но мне как-то неловко было брать с Ивана Федосеевича деньги, и я упорно отказывался назвать ему цену. Тогда он, снисходительно улыбаясь, произнёс: «Так нельзя. Запомни, что кредит портит отношения и выложил на стол сумму, во много раз превышающую стоимость этого будильника. И тут уже мне ничего не оставалось, как огласить его фактическую стоимость и взять деньги».

Вспоминаю комиссионную командировку в воинскую часть, дислоцирующуюся в г. Зиме Иркутской области. В состав комиссии входили представители всех служб Центрального Управления и возглавлял её Иван Федосеевич лично. Воинские подразделения были там сформированы недавно, условия были тяжёлыми, становление было трудным, и вся наша комиссия, проверяя и оказывая одновременно практическую помощь командирам, работала долго и напряжённо. В один из предстоящих воскресных дней Иван Федосеевич, накануне, разрешил всем членам комиссии отдохнуть до обеда. Кто-то из наших офицеров (кажется А.И. Чёрненький) вспомнил, что в этот день у Ивана Федосеевича день рождения. И все мы, посоветовавшись, решили поздравить его за воскресным завтраком. Накрыли стол, поставили бутылочку и пошли приглашать Ивана Федосеевича на завтрак. Он заходит, посмотрел на стол, нахмурился и, указывая на бутылку, произнёс: «А эту «красоту» кто сообразил?». Наступило гнетущее молчание. Потом кто-то из старших офицеров, смущённо извиняясь, промолвил: «Иван Федосеевич, ведь у Вас сегодня День рождения, и мы решили Вас поздравить. А спиртное взяли только пригубить». На что Иван Федосеевич ответил: «За поздравление спасибо, а мне её убрать или сами уберёте (бутылочку моментально со стола как ветром сдуло)? А в назидание, объявленный вчера мною дообеденный отдых, отменяю. Так что, после завтрака прошу всех за работу».

Однажды на совещании командования и начальников отделов ЦУ ВСЧ обсуждался один вопрос (какая была тема, не помню, кажется производственная. Мнения разошлись поровну. Выслушав все точки зрения, и подводя итоги, Иван Федосеевич огласил решение, согласившись с одной из сторон. На второй день он вновь объявил о совещании в том же составе и по тому же вопросу. Открывая совещание, Иван Федосеевич сказал: «Решение по вчерашнему вопросу меняю на противоположное. Прошу всех принять к сведению, а кого конкретно касается – к исполнению и контролю». После этого, попросил слова один из ныне здравствующих его заместителей и произнёс: «Иван Федосеевич, но ведь Вы вчера не соглашались с тем мнением, которое, кстати, я тоже отстаивал, а сегодня его принимаете. Что заставило Вас изменить его?». На что Иван Федосеевич ответил: «А что мешало мне поумнеть? Признаю, что ошибался. Считаю вопрос закрытым. На этом совещание окончено. Прошу всех разойтись по рабочим местам». Этот эпизод несомненно свидетельствовал о наличии у Ивана Федосеевича такого непреложного качества командира, как высокая требовательность к себе, наличие критического мышления и умение признавать свои ошибки. Жизнь показывает, что далеко не каждый начальник способен изменить мнение вопреки своему начальническому самолюбию. Подобное свойственно только зрелому, опытному руководителю, каким и был Иван Федосеевич.

Когда Иван Федосеевич был уже на пенсии, мне позвонил однажды заместитель начальника Третьего Главного Управления при Минздраве СССР и попросил меня приехать к нему. Когда я спросил, что за вопрос, он ответил: «Приезжай, есть хорошее дело». По приезду в Главк, мы пошли с ним к начальнику Управления, который объявил, что есть решение руководства Главка о награждении Ивана Федосеевича Камышана значком «Отличнику здравоохранения»— ведомственной наградой Министерства здравоохранения СССР.

И вот мы втроём – начальник 3-го Главного Управления Минздрава, его заместитель и я поехали домой к Ивану Федосеевичу. Понятно, что накануне поездки я позвонил ему о причине нашего визита, на что он ответил, что он очень рад всех нас видеть и будет ждать с нетерпением. И вот мы у него дома. Иван Федосеевич, встречая нас с весёлой радостной улыбкой, расцеловал всех троих. Было видно, что он неподдельно рад этой встрече. Приглашает в гостиную комнату. А там… уже накрыт стол по высшему разряду. Начальник Главка вручил награду. Посидели. Поговорили. Выпили по чарке. Многое вспомнили и, соблюдая деликатность, вскоре разошлись. Иван Федосеевич попросил меня остаться помочь убрать стол. И как только гости ушли, я увидел, что его лицо перекошено болезненной гримасой. На мой вопрос, что вдруг случилось, он ответил, что это случилось не вдруг сейчас, а как раз перед самым нашим приходом разболелся сустав из-за подагры, но тут раздался звонок, и он не успел принять обезболивающее. И все эти полтора часа, которые мы были у него, его мучила нестерпимая боль, а он разговаривал, улыбался, был внешне весёлым, ни на йоту не выдавая своего болезненного состояния. И только по уходу гостей, глядя на его перекошенное лицо, я понял, какой же волей и тактом нужно обладать, чтобы так терпеть, превозмогая ужасную боль. Таков он был наш командир. Вечная ему память. Он для нас был и остался реальным, а не показушным примером честности, благородства, справедливости и мужества, примером солдата-генерала, посвятившего всю свою жизнь беззаветному служению Родине!

Полковник в отставке  В.Г. Удодов   

 

Полковник в отставке  В.Г. Удодов


Статья о Камышане И.Ф. в проекте «Живая история Росатома» по ссылке: Летопись славных дел


Интересное


1 комментарий

  1. Тюкалов Валерий Леонидович:

    Спасибо за статью! Иван Федосеевич всегда был для меня примером командира,генерала и человека.Вечная ему память.

  2. Цатуров Эрнест Аркадьевич:

    Статья Валерия Григорьевича мне очень понравилась своей искренностью и правдивостью. В ней раскрыты многие черты характера и человеческие качества этой, я не побоюсь сказать, легендарной личности ВСЧ нашей славной атомной отрасли. Поэтому я позволю себе немного добавить о многосторонней деятельности нашего командира на этой новой должности.
    Когда в 1966 году нам, коллективу УВСО В/Ч 04201, представили нового начальника полковника КАМЫШАНА И.Ф., и мы узнали о том, что он переведен с должности заместителя начальника Главного Монтажного Управления, мы все очень обрадовались тому, что командовать нами будет не только опытный офицер — участник ВОВ, но и руководитель, хорошо знающий строительное производство.
    Я к этому времени уже третий год служил в этом коллективе на должности заместителя начальника производственного отдела (Отдела трудового использования военных строителей), имея достаточный опыт непосредственной производственной деятельности в ОБНИНСКОМ Управлении Строительства.
    С самого начала своей деятельности на новой должности Иван Федосеевич требовал от подчиненных уделять огромное внимание вопросам обучения военных строителей рабочим профессиям и организации их труда на производстве.
    Если говорить о трудностях, то их было очень много. Это и огромная территориальная разбросанность ВСЧ по всей стране, это и большая численность военных строителей, которая достигала 200 и более тысяч человек. Кроме того очень важно было укомплектовать воинские части офицерским составом, имеющим соответствующее военное и строительное образование. Еще одна трудность заключалась в том, что многие Управления строительства и Главные Управления возглавлялись офицерами в чине генералов, а в Управлениях ВСЧ, даже с численностью личного состава, достигающей от 10 до 40 тысяч военных строителей, категория начальника Управления была предусмотрена в воинском звании полковник. Да и в Центральном УВЧ первое генеральское звание было присвоено именно И.Ф. КАМЫШАНУ в 1968 году.
    На протяжении всей своей службы в атомной отрасли И.Ф. КАМЫШАН огромное внимание уделял вопросам подготовки офицерских кадров. По его требованию были пересмотрены учебные программы по подготовке офицерских кадров в Военном училище атомной отрасли, и конкретизированы программы по проведению производственной практики курсантами выпускного курса. Кроме того повышение квалификации офицерского состава организовывались как на передовых стройках и воинских частях Отрасли, так и на специальных совещаниях, проводимых ЦУВСЧ. Огромное значение придавал он и вопросу организации и проведения социалистического соревнования между Управлениями и Полками центрального подчинения, регулярное подведение итогов которого оформлялось приказами по Атомной отрасли.
    С первого же дня своей службы в этой должности он стал требовать от всего командного состава ВСЧ уделять отеческую заботу военным строителям, полностью требуя от руководителей строек обеспечения личному составу нормальной организации обучения рабочим профессиям и организации трудовой
    деятельности, используя действующий в системе принцип материальной заинтересованности военных строителей. И это давало очень ощутимый эффект, о чем подробно изложено в статье «Подвиг военных строителей», размещенной в рубрике «Живая История».
    Важное значение придавал Иван Федосеевич и вопросам работы комиссий, направляемых в воинские части для комплексной проверки их деятельности, заслушивая каждый раз руководителей этих комиссий и отдельных ее членов об итогах ее работы.
    В 1973 году он выдвинул меня на должность начальника Отдела, а в 1980 году, я был назначен его заместителем по производству – начальником Отдела.
    Постоянно предъявляя чрезвычайно высокую требовательность по обеспечению выполнения стоящих задач, Иван Федосеевич не забывал и поощрять подчиненных офицеров. Лично я в течение совместной службы дважды по его представлению был награжден Орденами нашей Страны.
    Кроме того, я не помню ни одного случая жалобы со стороны офицеров или прапорщиков на грубое отношение к ним со стороны начальника ЦУВСЧ.
    К сожалению, болезнь Ивана Федосеевича (он с опозданием удалил поджелудочную железу) не позволила прожить ему дольше и продолжать радовать родных, близких и всех окружающих его сослуживцев. Он бы мог еще много лет прожить.
    Вот почему все мы скорбим по случаю уважаемого нами всеми командира и человека с большой буквы Ивана Федосеевича КАМЫШАНА.
    Но всех нас, и в первую очередь его родных и близких, должно радовать то, что в результате всех перечисленных мер и непосредственной деятельности начальника ЦУВСЧ АЭП КАМЫШАНА И.Ф., приданные Атомной отрасли военно-строительные части на протяжении всего периода своей деятельности по объективным показателям производственной деятельности и по воинской дисциплине опережали соответствующие показатели военно-строительных отрядов, приданных Министерству обороны страны. И пусть это будет вечным памятником для него!
    С уважением, Э.А.ЦАТУРОВ
    19.12.2017г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *