Государственная граница Николая Кашина

Ежегодно 28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники. День пограничных войск или День пограничника был установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года.

Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет — с момента возникновения засечной стражи, призванной защищать Древнюю Русь для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей.

А историческим событием, ставшим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР.

Не являются сторонними наблюдателями этого профессионального праздника и ряд офицеров – выходцев из системы Министерства среднего машиностроения.

К примеру, генерал-майор юстиции, кандидат юридических наук, профессор Чеканов Владимир Ефимович, ныне возглавляющий Ассоциацию выпускников НВСТУ-ВВСТУ-ВВВСКУ, окончивший в 1973 году НВСТУ и прослуживший в системе МСМ до 1994 года на командных и преподавательских должностях, военную службу окончил в должности начальника правового управления Федеральной пограничной службы России. В бытность его службы в Пограничном институте в должности преподавателя, начальника кафедры, а затем заместителя начальника названного института Владимир Ефимович Чеканов оказывал режим наибольшего благоприятствования десяткам детей офицерам из системы МСМ, изъявившим желание продолжать военную династию отцов.

Или, полковник Рогожкин Петр Георгиевич, окончивший НВСТУ в 1973 году и прослуживший на командных должностях в системе МСМ (последняя должность – командир военно-строительного полка (в/ч 55210). С 1992 по 1996 годы офицер Рогожкин П.Г. служил в Центральном аппарате Федеральной пограничной службы России, а затем с 1997 по 2004 – в Академии ФСБ России.

Вспоминается эпизод 25-летней давности, когда ВВВСКУ производило последний выпуск лейтенантов. Одним из заказчиков молодых офицеров для своей системы выступила Федеральная пограничная служба, направив на отбор кандидатов полковника Рогожкина П.Г., который не только рекомендовал для ФПС достойных молодых офицеров, но и в период своей службы в Центральном аппарате ФПС курировал новоиспеченных пограничников. По словам Петра Георгиевича, ему ни разу не было стыдно за выпускников ВВВСКУ.

Свой дальнейший рассказ я хочу посвятить своему однокашнику — выпускнику ВВСТУ 1978 года полковнику в отставке Кашину Николаю Вениаминовичу.

Николай Кашин родился в 1958 году в г. Кандалакша Мурманской области. С детских лет он мечтал о военной службе. И это детская мечта со взрослением трансформировалась в осознанное желание поступить в военное училище. В 1975 году после окончания средней школы № 2 г. Конотопа в Украинской ССР он поступил в Волжское военное строительно-техническое училище.

Николай с ностальгией вспоминает: «Можно сказать мне в жизни повезло.

Повезло, что я поступил в это военное училище.

Повезло с друзьями и товарищами, с кем пришлось учиться и есть из одного котла. Это Сергей Моисеев с кем спали бок о бок, с кем впервые побывал на его Родине в селе Бурмакино Ярославской области, с кем посетил первый русский театр им. Волкова в Ярославле, с кем посмотрели столицу Украины славный город Киев. Это Юра Нечитайло, Николай Иванов, Дмитрий Красношлык, Сергей Компас с кем ходили и проматывали курсантскую стипендию в «чепке».

Повезло с командирами курса. Особые слова благодарности начальнику курса Васильцу Василию Ефимовичу, нашему взводному — Хвастунову Леониду Михайловичу и его заместителю ст. сержанту Воронову Анатолию, которые воспитали из нас нормальных мужиков, ценящих офицерскую честь, и человеческие качества.

Повезло с преподавателями училища, которые не только дали знания и передали свой войсковой опыт, но и сформировали из нас личности для будущего прохождения офицерской службы.».

В июле 1978 года, после окончания училища лейтенант Кашин Н.В. был направлен для прохождения дальнейшей службы в г. Снечкус (Литовская ССР). Однако, находясь в первом офицерском отпуске, получил предписание убыть в распоряжение командира в/ч 44666 в г. Ломоносов ГО-10.

Николай продолжает: «Долго искал, что за город? Нашел, доехал на электричке. На перроне железнодорожной станции знакомый до боли и такой родной Александр Бабчанник встретил меня и доставил в Управление ВСЧ.

В этот же день командир в/ч 53816 представил пятерых молодых лейтенантов личному составу полка. Я был назначен на должность заместителя командира роты по политчасти к капитану Гурьеву Николаю Степановичу. Строили энергоблоки и другие вспомогательные объекты Ленинградской АЭС. Через три года был назначен секретарем комитета комсомола полка, где плотно работал под руководством инструктора УВСЧ по комсомольской работе моего однокашника — Михаила Аверьянова.

В течение военной службы офицер Кашин Н.В. несколько раз переводился на различные должности в другие войсковые части УВСЧ как в порядке продвижения по службе так и в целях ротации офицерского состава.

Весной 1987 года по приказу командования в/ч 44666 майор Кашин Н.В. был направлен в служебную командировку для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И опять, по прибытии в место выполнения служебной задачи, Николай встретил своих однокашников — Александра Бабчанника и Сергея Компаса.

Пятнадцать лет военной службы в Сосновоборском УВСЧ для офицера Кашина Н.В. пролетели как один день. Он был на хорошем счету у командования, перспектива его профессионального роста в ближнесрочной перспективе отчетливо сулила ему должность командира полка, близилось завершение обучения в Ленинградском государственном унивеситете.

Однако, начавшееся сокращение военно-строительных частей Северного управления строительства и 18 календарных лет военной службы не оставляло ни каких шансов для прохождения офицером военной службы на любой должности в системе МСМ.

В 1993 году подполковник Кашин Николай Вениаминович, заместитель командира в/ч 48370 по кадрам и работе с личным составом, в связи с сокращением военно-строительных частей и после проведения соответствующих организационных и проверочных мероприятий был переведен для продолжения военной службы в Федеральную пограничную службу на должность старшего офицера Северо-Западного пограничного округа (г. Костомукша Республика Карелия).

Спустя некоторое время подполковник пограничной службы Кашин Н.В. был переведен в г. Сосновый Бор в учебный пограничный отряд.

Николай Вениаминович продолжает делиться воспоминаниями: «В учебном пограничном отряде в это время проходили службу и выходцы из системы военно-строительных частей МСМ, в том числе и Анатолий Ферапонтов, мой однокашник по ВВСТУ. Учитывая нашу закалку и фундаментальную подготовку, которую мы получили обучаясь в училище и в период службы в войсках, мы учили «коренных пограничников» тому, чему знали сами в части оформления наглядной агитации, индивидуальной работы с личным составом, психологической подготовке и социологии и др. Ну, и конечно же, учились сами премудростям «засечной службы» . Были и командировки и морские походы с боевыми стрельбами в Баренцевом море и охота за американскими подводными лодками.

В 1998 году я был назначен на должность заместителя начальника Краснознаменного пограничного отряда им. Ю.В. Андропова. В этот период Федеральная пограничная служба России строила новую границу с Прибалтикой, осваивала новые рубежи и заставы, формировала личный состав для мотоманевренных и десантно-штурмовых групп для Таджикистана и Чечни. Учебный пограничный отряд как раз и готовил младших специалистов ФПС для выполнения названных задач.».

В 2003 году Кашин Николай Вениаминович закончил службу в пограничных войсках в звании полковника. Продолжительность военной службы полковник Кашина Н.В. составила: в системе в МСМ – 18 лет; в Пограничных войсках – 10 лет. Общая выслуга – 28 календарных лет.

На всех участках военной службы как в системе МСМ, так и в Федеральной пограничной службе офицер Кашин Н.В. был и остается образцом российского офицера на службе своего Отечества. Его отношение к выполнению воинского долга отмечено государственными и ведомственными наградами.

Николай Вениаминович в настоящее время ведет активную работу с поисковым пограничным отрядом по поиску погибших воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны и восстановлении памятников краснофлотцам и красноармейцам, погибшим на островах Балтийского моря. Принимал активное участие в создании нескольких музеев боевой славы, совместно с сослуживцами водрузил обелиски павшим воинам.

После увольнения в 2003 году Николай Вениаминович был приглашен на работу в ордена Октябрьской революции Северное управление строительства начальником отдела, а затем назначен на должность заместителя генерального директора.

С началом работ по сооружению новых, замещающих энергоблоков ВВЭР-1200 перешел на работу на ЛАЭС. В настоящее время Николай Вениаминович Кашин работает в должности начальника отдела информации и общественных связей.

В 2018 году он принимал участие в фестивале «Энергичные люди» в г. Волгодонске со своим проектом «Это наш блок, и мы его строим!» и стал победителем и в этом же году был признан «Человеком года Росатома» в своей номинации.

Николай Вениаминович Кашин имеет статус ветерана военной службы, ветерана атомной энергетики и промышленности, члена Совета ветеранов пограничных войск.

Ведет активную общественную работу в муниципальномобразовании(МО)

Сосновоборского городского округа, являясь членом Сосновоборской городской Ассоциации общественных объединений

«Союзчернобыль – Сосновый Бор», председателем избирательной комиссии МО, членом Общественной палаты МО.

Женат.
Имеет двоих взрослых детей и 7 внуков. Увлекается охотой, рыбалкой, резьбой по дереву, активно путешествует с детьми и внуками.

От имени однокашников желаем тебе, уважаемый Николай Вениаминович, а также всем пограничникам — выпускникам НВСТУ-ВВСТУ-ВВВСКУ здоровья, удачи, активной жизненной позиции, благополучия и поздравляем с профессиональным праздником – Днем пограничника!

Настоящую заметку хочу завершить стихотворением полковника Рогожкина Петра Георгиевича о нашем маленьком ведомственном, но таком родном военном училище, память о котором будет жить в наших сердцах:

«Учеба, выпуск, в золото погоны
Остались в памяти всегда,