Книга «В одном строю». Глава 9. Братолюбова Татьяна Игнатьевна

Братолюбова Татьяна Игнатьевна,
Заслуженный строитель РФ, Почётный гражданин г. Новоуральска

братолюбоваАвтор очерка Ж. Обломкина

В 1971 году Татьяна Братолюбова стала в Новоуральске первой женщиной, получившей звание «Почетный гражданин города», но есть у неё еще одно звание, вызывающее не меньшее уважение, – Заслуженный строитель России…

– Мы с девчонками после войны окончили профессиональные курсы в Смоленске и задались вопросом: «А что же дальше?». Решили съездить посмотреть на Урал, – рассказывает Татьяна Игнатьевна. – Нас было пять подружек, поехали все, но в итоге я осталась одна. Остальные просто разъехались – не выдержали морозов и отсутствия нормальных бытовых условий…

Раньше в районе бывшего кинотеатра «Родина» стояло здание, в котором днём была столовая, а вечерами – ресторан, здесь-то в качестве официантки и начала свой трудовой путь наша героиня. Но когда в пятидесятом году родилась дочка, встал вопрос о смене работы: ведь в столовую приходилось уходить в шесть утра, а детских садов в городе тогда ещё не было. Татьяна пошла работать нянечкой: сутки – в больнице, трое – дома. Хотя барак, в котором жила семья, домом назвать было сложно. Зимой холодно и сыро, если днём еще можно было поддерживать тепло, то за ночь промерзало так, что утром волосы от подушки приходилось отдирать. Никаких оградок вокруг бараков не было, поэтому постоянно заметало входную дверь, и выйти на улицу можно было только через окно. Зачастую были сложности с водой: за ней надо было ходить к колонке, которая в сильные морозы промерзала. А вскоре у Татьяны после тяжелой болезни скончался муж, и надеяться ей оставалось только на себя.

– Зарплата у меня была 30 рублей, на такие деньги прожить было сложно. Я пошла к начальнику СМУ и попросилась на работу, меня взяли маляром. Хоть ничего и не понимала в этом деле (мне тогда лет двадцать было), но начала с большим рвением. Смотрела, как делают другие, а во время обеда, когда все уходили отдыхать, я оставалась и училась делать то, что у меня хуже всего получалось. Старалась работать аккуратно, красиво, качественно. Так, например, за батареей стены надо было заделывать шпателем, но им особо там не выровняешь, так я пальцами заделывала, до крови их раздирала. И все же работа сразу понравилась, тем более что моя первая зарплата в СМУ была 145 рублей. После 30 рублей, которые я получала в больнице, даже не знала, куда столько денег можно потратить…

Всё свободное время использовала для своего профессионального роста: читала книги, брошюры по строительно-отделочным работам. На объекты приходила до начала рабочего времени.

– Мы тогда занимались пятым домом по улице Фурманова. Пока никого нет, я пол зашпаклюю, доски положу. Так мне хотелось научиться всему и быстрее увидеть результат своей работы. А потом была школа № 50. Так я там на трёх этажах филенку тянула поверху, со стремянок не спускалась, с одной на другую переходила целыми днями…

Работница показала себя настолько способной и оперативной, что уже через пару месяцев её назначили бригадиром. В СМУ Татьяна Братолюбова проработала более 35 лет, 28 из них – на промышленных объектах УЭХК. Условия здесь были тяжёлые, всему приходилось учиться заново. Потолки высокие, более пяти метров, для работы с ними стремянок не было, все приходилось делать с кранов. Татьяна Игнатьевна каждый день наравне со своими работниками закатывала рукава и всегда брала на себя одну из самых тяжёлых работ.

Был случай: на шестой промплощадке надо было покрасить из шланга высокую стену. Подъемной машины не было, поэтому поставили к стене лестницу высотой более семи метров, бригадир не стала долго думать, кому доверить такую опасную работу – взяла шланг и полезла сама. Говорит, сейчас вспоминать жутко, а тогда не до страха было, работа есть работа.

– Как-то мою бригаду отправили под Челябинск. Там была какая-то военная база с подземными ангарами для самолётов. Мы красили стены этих ангаров специальной краской, от которой становишься пьянее пьяного. Даже и не знаю, как здоровья на всё хватало. Мы все относились к работе ответственно.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *