В одном строю. Глава 5. Бардала Виктор Васильевич

БардалаБардала Виктор Васильевич, полковник

Родился в 1950 году в г. Татарске Новосибирской области. В 1960-е годы у населения, и, в первую очередь, у нас, пацанов, особым уважением пользовались фронтовики, участники Великой отечественной войны. Это и определило выбор профессии.

После школы я поступил в Новосибирское военное строительно-техническое училище. В 1971 году, после окончания училища был направлен в г. Степногорск Целиноградской области, где военно-строительные части участвовали в строительстве целинного горно-химического комбината. Проходил службу в должностях: заместителя командира роты по политчасти, комсорга полка, старшего инструктора отдела политработы УВСЧ по комсомольской работе, агитатора, парторга полка. Без отрыва от службы учился в симферопольском высшем военно-политическом строительном училище, после которого был назначен замполитом полка. Началась моя кочевая жизнь: после Степногорска служил в Кирово-Чепецке, затем опять в Степногорске, Лермонотове Ставропольского края.

20 февраля 1988 года прибыл с семьёй в Свердловск-44, где на базе войсковой части 36926 формировалось управление военно-строительных частей (УВСЧ). Начальником УВСЧ был назначен полковник Тамбовцев В. В., полк в/ч 36926 принял прибывший из г. Игналина подполковник Кириленко П. Г. заместителем начальника УВСЧ по производству был назначен подполковник Буренок А. Ф., прибывший из Монголии, заместителем по тылу – подполковник Берчик В. П., прибывший из г. Игналина. В состав УВСЧ вошли в/ч 36926 (г. Новоуральск), в/ч 01060 (г. Нижняя Тура), ВСО 1205 (г. Екатеринбург), рота в г. Камышлове и рота в с. Баженово, на базе которой был развернут ВСО 1507 на Белоярской АЭС.

Вступив в должность, как и принято, поехал докладывать о своём назначении в штаб Уральского военного округа. Начальником политуправления округа – членом военного совета был генерал-лейтенант Тарасов Б. В. Борис Васильевич с интересом выслушал мой доклад о том, что строят военные строители Министерства среднего машиностроения, как организовано обучение и воспитание, как с дисциплиной, как организован досуг и быт. В заключение спросил о том, нужна ли помощь округа. Естественно, я отметил болевой вопрос – обеспечения культпросветимуществом.

Борис Васильевич пригласил подполковника и дал ему команду обеспечить нас необходимыми средствами. Подполковник Зимин В. В. был начальником отдела технических средств пропаганды, и помогал нам. Прибыв в часть, доложил полковнику Тамбовцеву В. В. о результатах поездки в политуправление округа. И уже при очередной поездке в штаб с докладом, нам были выделены видеомагнитофоны «Электроника ВМ-12» (несколько штук) и две видеокамеры. Надо сказать спасибо начальнику стройки Бокову П. И., который финансировал наши приобретения. С этих видеомагнитофонов началось создание кабельного телевидения в частях и оборудование видеосалонов. Естественно, все нововведения опробовались и внедрялись в в/ч 36926. Политработники УВСЧ: Кощеев В. А., Захаров С. В., Хомицкий А. В., Стрельчук Ф. и политработники полка: Бирюков В. К., Ложкин А. В., Вдовин С. И. – с интересом занимались этой работой. Сложности с кабелем и антенной нам помогли решить соседи из части ПВО (замполит Трошков В. К.): нам выделили антенную вышку и бухту кабеля Вк-75. В процессе создания кабельного телевидения и видеосалона ведущую роль играли комсомольцы во главе с Вдовиным С. И. – комсоргом полка и секретарём парткома УВСЧ Кощеевым В. А., который взял на себя «техническую часть» проекта. Была освоена и видеокамера: делалась запись проводимых мероприятий с последующей трансляцией по кабельному телевидению во все роты.

Стоит сказать о том, что удалось при части создать филиал вечерней школы. В этом нам помогли органы местной власти – зам. главы администрации Голышев В. Н., и особенно заведующий ГОРОНО, заслуженный учитель РФ Семёнов Г. Д.. Это он поддержал наши начинания, решил кадровые вопросы, помог с обеспечением учебными пособиями и учебниками через нижнетагильский учколлектор. УВСЧ решало организационные вопросы, а полковые офицеры и прапорщики готовили учебные классы и отвечали за доставку педагогов в часть. Директор вечерней школы Сафонов А. Г. закрепил за вечерней школой воинской части опытных педагогов: Гордееву Т. А., Барановскую В. Г., Горелова И. И., Шрамко Р. Д. В учебных классах нашей вечерней школы были организованы курсы шоферов. здесь организационно нас поддерживал руководитель городского ДОСААФ полковник запаса Козлов В. И.. Курсы шоферов пользовались особой популярностью, чтобы стать курсантом надо было служить без замечаний.

В 1989 году командир в/ч 36926 подполковник Кириленко П. Г. ушёл в запас, полк принял майор Ефимов В. А., прибывший из Усть-Каменогорска.

В этот же период в УВСЧ начали выпускать газету-«дивизионку», назвали её «Военный строитель». В этом нам помогло политуправление округа, выделив в декабре 1999 года походную типографию Бпк-64 (безшрифтовой полиграфический комплект) на базе автомобиля ЗИЛ-131. Центральное управление ВСЧ (в/ч 25525) подобрало и прислало в часть профессионального печатника из солдат. Руководил типографией ст. прапорщик Кононов Н. М. Появились военкоры, и газета стала выходить. Тираж рассылался по частям. Личный состав с удовольствием размещал заметки из газеты в свои дембельские альбомы.

В советском союзе армия была многонациональной, и дружба народов была не «пустым звуком». В частях проводились «Дни союзных республик». Интересно проходили праздники Навруз и др. Солдаты делали тандыры, пекли лепёшки, сидели пили чай на дастарханах и смотрели номера художественной самодеятельности. Нередко в гости приезжали делегации из союзных республик. Всё это сплачивало людей для выполнения задач, стоящих перед военно-строительными частями Министерства среднего машиностроения.

В 1990 году я был переведён в УВСЧ г. Протвино Московской области, где военные строители участвовали в строительстве объектов института физики высоких энергий. В ноябре 1994 года я уволился в запас и с семьёй вернулся в г. Новоуральск, где уже более 20 лет работаю и занимаюсь общественными делами. Работал в строительном предприятии «Кодос», около 10 лет проработал в Управлении по делам ГО и ЧС. Шесть лет возглавлял общественную организацию «Союз Чернобыль». За этот период «Союз Чернобыль» и городской музей выпустили книгу воспоминаний ликвидаторов аварии на ЧАЭС и ПО «Маяк» – «Была беда на всех одна». С помощью строительных предприятий и неравнодушных людей была заложена аллея Чернобыльцев и установлен памятный знак. Самое активное участие, помощь и поддержку нам оказывал первый зам. главы города Кудрявцев А. В. и руководитель стройпредприятия Постников С. В. Самое же главное – мы оказывали содействие в решении проблем ликвидаторов аварии на ЧАЭС, их пролечивании. Удалось решить с Министерством здравоохранения РФ вопрос о пролечивании городских ликвидаторов в центре радиационной медицины Свердловской областной больнице № 2 (ранее надо было ездить в клинику № 6 ФМБа в Москве).

В 2007 году изменил сферу своей деятельности – по поручению предпринимателей занялся организацией Торгово-промышленной палаты Новоуральского городского округа. Почти годичная работа закончилась положительно – палата зарегистрирована и работает. Наш город стал первым и единственным городом системы ЗАТО, где есть своя Торгово-промышленная палата. Работаем, а оценку нашей работы дают предприниматели и население города, чьи интересы мы представляем и отстаиваем.

Вспоминая годы службы, хочу сказать, что мне в жизни повезло.

Более четверти века отдано службе в военно-строительных частях Минсредмаша. Около полувека жизни связано с системой.

Мне повезло родиться в семье участников Великой отечественной войны – Василия Никифоровича и Марии Тимофеевны – честных людей, тружеников, которые привили нам, сыновьям, любовь к труду и доброе отношение к людям, что помогало нам в жизни.

На моём жизненном пути повстречались мудрые педагоги: Стойко Д. А., супруги Радченко В. П. и Л. В., супруги Рагозины В. Д. и В. Ф., большой души человек Яганов В. Н. наши училищные офицеры-педагоги: Дудник В. М., Варрава А. М., Абрамов В. Н., Чередов А. И., Выхристенко Е. К., Данильченко Н. И., Блистунов Ю. А., Садовский В. И., Ляпин Ю. А. и многие другие научили меня быть командиром и служить Родине.
Мои войсковые командиры: Дмитриев Н. А., Майоров П. Ф., Карасик О. М., Сорокин А. Т., Саванов Ю. А., Загляда Ф. И., Сорокин В. А., Лагута И. М. – вложили в меня, молодого лейтенанта, душу и приняли участие в моём становлении как офицера.

Мне повезло встретить на жизненном пути прекрасного человека, любовь и друга – мою жену Валентину Афанасьевну, которая взяла на себя семейные заботы, стойко переносила сложности кочевой жизни офицера. И если я чего-то добился в службе и в жизни, то в этом и её заслуга.

В годы 70-летнего юбилея атомной отрасли, строительства и Управления ВСЧ я и мои однополчане ощущаем себя частичкой огромного человеческого механизма, который трудился над укреплением обороны страны. Приятно осознавать, что наш скромный труд способствовал созданию ядерного щита Родины.

Интересное


1 комментарий

  1. Андрей Николаевич:

    Я дослуживал последние пол года в ВСО 1205(84-86),в то время командир отряда был п Черносхутов!Я своими руками создал радиоузел как в самом полку 36926 так и в отряде 1205,всю аппаратуру и все сети протягивал собственноручно,а так же ремонтировал селекторную установку в кабинете командира!Меня прекрасно помнит в то время начштаба 36926 Бузмаков,мой непосредственный командир был майор Кощеев,великолепный человек и офицер,помню ещё молодого и сопливого старлея Вдовина,он меня лично посвещал в черпаки…пряжкой!Помню пп Чайка,п Колдина,к Теплоухова,прапорщика Ядрышникова и ещё много хороших офицеров и солдат этой части!Очень жалко что сейчас уже всё разформировано,дикие девяностые не прошли мимо части..!Всем спасибо,полковой связист 84-86 Зара Андрей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *