Книга «В одном строю». Глава 48. Терешко Анатолий Тихонович
Заслуженный учитель РФ,
Почетный гражданин г. Новоуральска, участник Великой Отечественной войны, военный строитель 1945‑1951 гг.
Я, Терешко Анатолий Тихонович, родился 13 января 1927 года в городе Ворошиловграде (Луганск) Украинской ССР. Летом 1941 года вместе с отцом приехал на родину отца – в небольшую деревушку недалеко от Бреста. Там и застала нас война. Случайно не попав в окружение, мы добрались до Ворошиловграда.
Отец работал на заводе им. Артёма. В октябре все работники завода с оборудованием были эвакуированы в Оренбургскую область. Вместе с отцом поехал и я. В небольшой деревушке, в голой степи за зиму был выстроен завод, который давал продукцию для фронта. Я тоже принимал участи в строительстве завода: наравне с взрослыми выполнял положенные нормы, терпел голод и холод. Особенно трудно переносился холод – сказывалось отсутствие жилья и тёплой одежды. Вечером, после работы, в продуваемых бараках невозможно было согреться: дров в степи не было, а то, что привозили, шло на строительство завода.
В марте 1942 года один возвратился в Ворошиловград к семье, но когда началось летнее наступление немцев, эвакуироваться не удалось, и с 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 год с мамой и двумя сестрами проживал на оккупированной врагом территории. Из дома, в котором жили, немцы нас выгнали, расположившись в нём сами, и холодную зиму семья вынуждена была ютиться в небольшом дощатом сарайчике. Маленькая буржуйка не могла согреть помещение, поэтому, чтобы согреться, одевали на себя всё, что можно было. Чтобы не быть угнанным в Германию, вынужден был работать разнорабочим на строительстве гаража, выполняя всю тяжёлую подсобную работу. После освобождения Красной Армией Ворошиловграда, продолжил учёбу в школе и в апреле меня приняли в ряды ВЛКСМ. 2 июня 1943 года добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен в 72‑й отдельный заградительный отряд НКВД 51‑й армии, которая входила в состав 4‑го Украинского фронта. Бойцы отряда в это время располагались на постое на нашей улице и хорошо ко мне относились.
С августа по октябрь 51‑я армия участвовала в боях по освобождению Южной Украины. Особенно тяжёлые бои развернулись вдоль так называемой «Голубой Линии» – немецкой укреплённой линии, в обороне которой принимали участие воинские части испанских фашистов. В ноябре части Красной Армии вышли на Перекопский перешеек и северный берег озера Сиваш. В начале ноября 1943 года часть войск 51‑й армии ночью, вброд по ледяной воде, при сильном волнении форсировали «Гнилое Море» – Сиваш – и закрепились на побережье. Немцы, не ожидавшие, что советские войска перейдут Сиваш вброд, стали отступать, но, убедившись в том, что на Крымский берег перешла только пехота без тяжёлой техники и артиллерии, начали активное контрнаступление и чуть не сбросили нас в Сиваш.
В отражении этого наступления заградотряд усилил боевые порядки одной из дрогнувших частей, и вместе с ней стойко оборонялся. Вот здесь и наступили самые серьёзные для наших солдат испытания. Участок берега, который мы захватили, глубиной 1,5‑2 км и по фронту около 10 км, был голой, без единого деревца степью, постоянно обстреливался немцами и подвергался бомбёжкам. Питание было очень плохим: утром и вечером – по котелку варёной пшеницы. Чтобы доставить продукты, надо было вброд перейти Сиваш, а это – 3,5 км по ледяной воде, набрать продукты в вещмешок и обратно. Я проделывал этот путь 17 раз. Некоторые взрослые бойцы до 60‑и раз переходили, таким образом, Сиваш. Зарыться в землю было невозможно, так как через полметра уже появлялась вода, и в таких условиях мы находились всю зиму, то есть до марта 1944 года. Редко у кого был полушубок. В основном, была стандартная солдатская одежонка – шинель, которая продувалась всеми ветрами.
После завершения строительства моста с Украинского берега через остров Русский на Крымский берег, а затем насыпной дамбы, на плацдарме было сконцентрировано большое количество тяжёлой техники, 8 апреля 1944 года в 8 часов утра залпы сотен орудий, взрывы тысяч бомб и снарядов возвестили о начале сражения за освобождение Крыма. Яростное сопротивление немцев после нескольких дней упорных боёв было сломлено и наши войска устремились к Симферополю. 13 апреля Москва салютовало доблестным войскам, освободившим Симферополь. Немцы упорно сопротивлялись, но не смогли сдержать натиск нашей армии и отступали до самого Севастополя, штурм которого завершился 9‑го мая взятием в результате ожесточенных боёв и при больших потерях господствующей высоты – горы Сапун.
Наступила тёплая крымская весна, и начались повальные болезни – постоянное пребывание в воде и холоде не прошли даром. В штурме Севастополя я не участвовал, так как заболел бронхитом и больше месяца пролежал в санбате. После освобождения Крымского полуострова войска 51‑й армии были переведены в Прибалтику и, в составе Первого и Второго Прибалтийских фронтов, принимали участие в освобождении Прибалтики, где пришлось воевать с «лесными братьями», выполнять ряд оперативных заданий, в частности в ликвидации забрасываемых немцами диверсионных групп. Эти события правдиво описаны в романе Владимира Богомолова «Момент истины». Война для меня закончилась в городе Клайпеде.
Моё участие в Великой отечественной войне отмечено орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За победу над Германией», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейными медалями.
После окончания войны воинская моя служба не закончилась. Служил под Москвой, в Свердловске, а затем во вновь строящемся закрытом городе Свердловске-44 (Новоуральск).
И хотя по званию был старшиной, работал на офицерских должностях на строительстве города и промышленной площадки. Демобилизовался в сентябре 1951 года, прослужив в армии в общей сложности восемь лет и три месяца. В 1953 году вступил в члены КПСС. Несмотря на большой перерыв в учебе, успешно освоив учебную программу, закончил 10‑й класс школы рабочей молодежи, а затем исторический факультет Уральского Государственного университета за четыре года вместо пяти положенных.
На выбор дальнейшего жизненного пути – стать учителем – повлияли трудности в получении образования, которые испытал сам. После окончания университета год работал учителем в школе № 51, два года – директором школы рабочей молодежи, полтора года – инструктором ГК KПCC, а с 7‑го января 1957 года по 15 января 1990 года – директором школы № 41. За свою трудовую деятельность награждён многими знаками трудовой доблести, в том числе десять раз знаком «Победитель соцсоревнования». Присвоено звание «Отличник на-родного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель РСФСР». Вклад в развитие города и общественная деятельность были оценены жителями и администрацией города избранием в 1965 году в депутаты Городского совета народных депутатов. Дважды моё имя заносили в Книгу почета города. В 2007 году мне было присвоено звание «Почётный гражданин Новоуральского городского округа».
Добавить комментарий