Книга «В одном строю». Глава 44. Ренкас Виталий Амбросьевич

Полковник

Я родился 5 января 1953 года в селе Будорыжаны-Володарск Волынского района Житомирской области Украинской ССР в семье крестьянина. Как и у многих людей того времени, биография складывалась так: учился в школе, готовился работать в колхозе механизатором (была большая тяга к учёбе), но… судьба распорядилась по-своему.

После окончания школы, в декабре 1971 года получил повестку из военкомата о прибытии для прохождения воинской службы в советской армии. Служить попал в военно-строительную часть 33888, которая располагалась в городе Москве. После прохождения двухнедельного курса молодого бойца был направлен работать на автотранспортное предприятие в Замоскворечье автослесарем.

В январе 1972 года командование части направило меня на обучение в школу сержантского состава (войсковая часть 49710), которая располагалась в городе Дубна Московской области. В июле того же года я успешно закончил обучение в школе и получил звание сержант. Командование школы решило не отправлять меня по старому месту службы, а оставить в школе на должности заместителя командира взвода. До августа 1973 года я служил в этой должности и готовил сержантов – командиров взводов для военно-строительных частей.

В августе 1973 года я поступил в Волжское военное строительно-техническое училище, которое перебазировалось на базу школы сержантского состава из города Новосибирска. Учиться было интересно, тем более, я уже кое-что знал о жизни военно-строительных частей. В училище учёбу совмещал с исполнением должности старшины роты.

По окончанию училища в августе 1976 года я был направлен для прохождения службы в войсковую часть 55189, располагавшуюся в городе Красноярске-45. По прибытию в часть был назначен на должность заместителя командира военно-строительной роты по политчасти. Прослужил на этой должности один год, после чего был назначен на должность командира военно-строительной роты, располагавшейся в городе Канске. Личный состав роты работал на строительстве жилых домов, детских садиков, школ в городе Канске. Работали в отрыве от основной базы военно-строительного полка, что создавало некоторые трудности. Однако, задание своё рота выполнила успешно, и в 1978 году была возвращена в состав полка в Красноярск-45.

Военные строители полка (в числе их и моя рота) работали на строительстве объектов электрохимического завода и завода Сибволокно, возводили жилые дома, детские сады, школы, культурные и спортивные объекты, прокладывали дороги, коммуникации, благоустраивали территорию города.

В 1981 году командование части направило меня на курсы усовершенствования офицерского состава при Волжском военном строительно-техническом училище в группу начальников штабов. По окончании курсов вернулся в войсковую часть 55189, где был назначен на должность помощника начальника штаба по учёту и комплектованию службы. Проработал на этой должности три года. За эти годы получил опыт подготовки и обучения личного состава, глубже изучил организацию строительного производства, шире познакомился с организаторами строительства. Полученный мной опыт позволил командованию части назначить меня на должность заместителя командира военно-строительного отряда по производству. Проходил службу в этой должности сначала в 1590 ВСО города Красноярск-45, а, затем, в 1204 ВСО в городе Красноярске. Попутно со службой пришлось заочно обучаться в красноярском государственном университете по специальности «правоведение», которая мне потом здорово пригодилась в службе.

В 1987 году был назначен на должность командира 1204 военно-строительного отряда. К этому времени у меня накопился уже солидный опыт руководства и организации деятельности больших коллективов. Военные строители в самом городе Красноярске строили объекты красноярского машиностроительного завода, возводили цеха красноярского химико-металлургического завода, возводили и реконструировали цеха завода «Сибсталь». Кроме того мои подчинённые внесли свою часть труда в строительство корпусов красноярского института искусств, возводили жилые дома, объекты соцкультбыта. Работа командира отряда занимала основную массу времени. Я понимал, что также трудно и подчинённым офицерам, и, чтобы не допустить срывов, заставлял политработников, и сам часто организовывал отдых офицеров: выезд в кинотеатры города Красноярска, на богатейшую природу Сибири, и другие мероприятия, в которых принимали участие и семьи офицеров.

В 1988 году командование центрального Управления военно-строительных частей направило меня для прохождения службы в должности командира военно-строительного отряда в составе войсковой части 05316 в городе Снечкус Литовской ССР. Личный состав отряда работал непосредственно на строительстве второго блока Игналинской АЭС.

Однако, послужить в городе Снечкус пришлось не долго: уже в ноябре 1988 года я был направлен в войсковую часть 55237, располагавшуюся в тридцатикилометровой зоне Чернобыльской АЭС. Назначили меня на должность начальника производственного отдела. Пришлось и мне походить по рабочим местам солдат, принимавших участие в окончании работ по возведению саркофага над разрушенным реактором станции. Конечно, уровень радиации в районе станции к тому времени уже значительно был снижен, но нам всем – и солдатам и офицерам, и прапорщикам – хватило.

После выполнения задания на Чернобыльской АЭС, в город Снечкус я уже не вернулся, а был направлен на Урал, в город Заречный, где только разворачивалось строительство четвёртого энергоблока Белоярской АЭС имени Курчатова. Здесь всё пришлось начинать с нуля. Военные строители отряда возводили объекты собственной базы строительства. Военный городок был построен из каркасно-щитовых зданий.

Строительство капитального городка только начиналось. по проекту это должен был быть самый удобный и красивый военный городок, в котором мне приходилось служить. но жизнь распорядилась по-своему. На горизонте появилась «перестройка»! Строительство городка замедлилось, а затем и вовсе прекратилось из-за отсутствия финансирования.

В марте 1991 года меня вызвал начальник управления военно-строительных частей полковник Тамбовцев В. В. и предложил должность командира военно-строительного полка 55640 в городе Кирово-Чепецк. Я согласился.

В апреле 1991 года я принял полк, войсковую часть 55640 в городе Кирово-Чепецке. Первым делом приступил к сплочению офицерского состава полка, а уже потом принялся и за личный состав. Задачу эту выполнять было очень сложно. К тому времени Советский союз распался на самостоятельные государства, и каждое из них спешило создать свою государственную машину. позиция правительств этих новых государств была довольно интересной.

Торжественное награждение. Справа – В. Ренкас

Так, правительства Казахстана и Прибалтийских республик обратились к своим гражданам с призывом до конца пройти службу на месте, где они оказались на момент обретения республикой независимости. Правительство Армении призвало своих граждан срочно возвратиться домой, желательно – с оружием! Родители солдат из Армении приезжали и со слезами умоляли своих сыновей не поддаваться на эти призывы, так как их ожидало участие в войне с Азербайджаном за нагорный Карабах. Однако ни мы, ни родители ничего сделать с организованными побегами не смогли. В часть приходили солдаты из частей Министерства обороны, дислоцировавшихся на территории Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Закавказских республик с просьбой принять их на службу. А в доказательство того, что они не дезертиры, они приносили письма от командования своих частей и подразделений с просьбой содействовать им в этом. Служили эти солдаты потом очень хорошо!

Основная же часть военных строителей продолжала работать на строительстве объектов в городе Кирово-Чепецке. Строились корпуса завода минеральных удобрений, Кирово-Чепецкого химического комбината, добывавшего редкоземельные металлы, строились жилые дома, санаторий «Мать и дитя» и многие другие объекты.

Войсковая часть 55640 просуществовала до 1998 года, после чего была расформирована. И до последнего дня её существования добросовестно работали на строительстве объектов военные строители, исполняя свой долг перед Россией.

После расформирования части офицерский состав был уволен в запас, военные строители последнего призыва отслужили свой срок и также были уволены в запас. Живой памятью о них стоит город Кирово-Чепецк, наполовину построенный их руками, горит факел для сжигания вредных отходов Кирово-Чепецкого химического комбината – как вечный огонь в честь незабываемого подвига военных строителей Министерства среднего машиностроения.

За достижения в деле Руководства воинскими коллективами, подержание высокой воинской дисциплины среди подчинённого личного состава и обеспечение выполнения заданий по возведению объектов атомной отрасли награждён:

  • орденом «Знак почёта»;
  • медалями: «60 лет вооружённых сил СССР», «За отличие в воинской службе 2-й степени»,
    «За отличие в воинской службе 1-й степени», «Ветеран военной службы», «За безупречную службу 3-й степени», «За безупречную службу 2-й степени», «За безупречную службу 1-й степени».

Интересное


1 комментарий

  1. Я служил в Канске, он был тогда молодой лейтенант, правил в роте старшина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *