Книга «В одном строю». Глава 43. Процык Богдан Иванович

Подполковник

В августе 1987 года я, майор советской армии Процык Богдан Иванович, прибыл в город Новоуральск Свердловской области для дальнейшего прохождения службы в качестве пропагандиста части. В то время я, уже получив образование в Свердловском Высшем военно-политическом училище, обучался (заочно) в Высшей партийной Школе при ЦК КПСС.

К новому месту службы я прибыл с семьей, и мне была предоставлена жилплощадь в семейном общежитии. Вскоре мои оба сына пошли в школу, а жена получила работу по специальности – в городской библиотеке.

Служба моя была интересной. Главное в работе пропагандиста – воспитывать в военнослужащих верность военной присяге, любовь к родине, стремление безупречно исполнять воинский долг. В мои обязанности входили вопросы воспитания офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых солдат. Также приходилось заниматься хозяйственными делами, заготовкой овощей для части, организацией художественной самодеятельности, подготовкой и проведением концертов, смотров художественной самодеятельности, спортивных соревнований, соревнований на лучшего по профессии.

2 февраля 1988 года приказом командира части я был назначен на должность заместителя командира военно-строительного отряда, формировавшегося в посёлке Белоярском Белоярского района Свердловской области для выполнения особо важных задач по строительству серьезного военного объекта по исследованию проблем ядерной энергетики при Белоярской АЭС. Подразделение военных строителей размещалось в общежитии совхоза Баженовский по улице Калинина. Понятно, что условий для воспитательной работы, проведения политических занятий, занятий по физической и строевой подготовке практически не было. Приходилось работать в стеснённых условиях, так как общежитие представляло собой одноэтажное здание коридорного типа, а в комнатах размещалось по 4-6 солдат. Кормили личный состав в совхозной столовой. Помню, что жалоб на плохую пищу не было.

Для показа кинофильмов, проведения мероприятий, собраний и концертов арендовали клуб Белоярского районного дома культуры. Эти трудности были временными: с началом формирования части было принято решение о строительстве военного городка в городе Заречном, в непосредственной близости от строящегося основного объекта. Выбранное место было болотистое – в лесу, примерно в трёх километрах от г. Заречного. Перед командованием части была поставлена задача: в кратчайшие сроки сделать к расположению части дорогу, огородить территорию; построить строевой плац, клуб, столовую, казармы для солдат, спортивный зал, КПП, гауптвахту, стадион, полосу препятствий, овощехранилище, медицинский пункт; создать библиотеку, благоустроить территорию: посадить деревья, цветы, устроить газоны.

Большое внимание уделялось оформлению наглядной агитации – как на территории военного городка, так и отдельно в каждом подразделении. В каждой казарме требовалось оформить ленинскую комнату. Ленинская комната являлась центром партийно-политической и политико-воспитательной работы в подразделении. К оформлению ленинской комнаты предъявлялись особые требования в идейном, партийно-политическом, политико-воспитательном плане. В ней проводились политические занятия, занятия по боевой и специальной подготовке. Главными стендами в ленинской комнате были стенды о жизни и деятельности В. И. Ленина и стенд «Военная присяга». Отдельный стенд излагал требования морального кодекса строителя коммунизма. Большое значение отводилось стенду по истории Великой отечественной войны – о подвигах людей, отдававших свои жизни в боях за родину.

Оформление наглядной агитации в роте возлагалось на командование роты, на заместителя по политической части. Конечно, везло тому заместителю командира роты, у кого в подразделении был солдат с художественным вкусом и желанием заниматься очень непростым и ответственным делом. Благодаря поддержке командования части, все поставленные перед нами задачи с успехом решались.

Я благодарен, в первую очередь, офицерскому составу военно-строительного отряда, прапорщикам и солдатам, которые самоотверженно, не считаясь со своим личным временем, достойно выполняли стоящие перед подразделением задачи. Хочу отдельно отметить майора Щур А. И., капитана Киселёва, старшего лейтенанта Жукова, майора Галко Анатолия и многих других.

Большую поддержку мы, офицеры подразделения, получали от вышестоящего командования. С благодарностью отношусь к офицерам: Кощееву, Дыде А. И., Бардале В. В., Безгину, Бузмакову, Степанову и многим другим.

Служба в армии дала мне очень многое: я научился понимать людей, ладить с ними, дисциплина позволила мне быть собранным, а главное, отвечать за свои поступки и действовать по совести – честно и справедливо.

Художественная самодеятельность, в/ч 36926. Процык Б. (первый ряд третий слева), 1986 г.

 

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *