Книга «В одном строю». Глава 39. Михалёв Сергей Фёдорович

Подполковник

Моё поколение, в массе своей, не знало войны. Но, наученные горьким опытом наших отцов и матерей, мы всю свою сознательную жизнь, прямо или косвенно, посвятили укреплению обороноспособности нашего государства. Мы не знали многого, что сейчас знает молодёжь, мы не знали богатства и роскоши, но, как мне думается, сейчас никто из моего поколения не откажется ни от одного дня своей жизни, не скажет: «Этот день я прожил зря»!

Биография моя, как и у многих моих сверстников, простая. Родился в селе Можайское Новоусмановского района Белгородской области. Как и все в крестьянской семье рано начал трудиться. Потом пошёл в школу. В июне 1970 году был призван в советскую армию и попал служить в войсковую часть 01060 военным строителем. Как и все военные строители, работал на строительстве и реконструкции расположенного там предприятия атомной промышленности. Не буду бахвалиться, но, видимо, неплохим был солдатом, если командование части предложило мне в конце службы поехать на курсы младших лейтенантов. Я согласился.

После этого, в середине 1972 года меня отправили в Новосибирское военное строительно- техническое училище на курсы младших лейтенантов, которые я успешно окончил в 1973 году. Для прохождения службы был направлен в г. Краснокаменск Читинской области в войсковую часть 44165. Назначили, первоначально, на должность заместителя командира роты, а месяца через три – командиром роты. Военные строители роты выполняли, в основном, работу землекопов: копали траншеи под фундаменты домов и коммуникации, проводили благоустройство территории после окончания строительства. С заданием рота справлялась успешно, о чём говорило стоящее у тумбочки дневального переходящее красное знамя.

Уже в 1974 году меня назначают начальником производственного отдела части. Чтобы грамотно защитить оплату труда военных строителей, исключить случаи недоплаты их труды (чего греха таить, иногда прорабы грешили таким делом), пришлось всерьёз взяться за учёбу. Самостоятельно изучал строительные нормы и правила, инструкции по технике безопасности, единые районные нормы и расценки, технологию организации труда, технологию производства, другие нормативные документы. Знаний не хватало. Я благодарен служившим вместе со мной в части полковнику Буренку В. Ф., полковнику Фадину Д. Н., которые помогли мне быстро и правильно разобраться во всём этом. Командир полка Викнянский, начальник штаба Вощинин, заместитель по тылу Фриш, замполит Суров, парторг полка Прокопенко тоже многое сделали для становления меня как офицера штаба. Командир полка посоветовал готовиться к сдаче экзаменов за полный курс строительно-технического училища. В 1975 году я, следуя их совету, успешно сдал экзамены и получил диплом техника-строителя.

Уже в 1980 году меня назначили на должность старшего помощника начальника производственного отдела Управления военно-строительных частей в/ч 44189 Приаргунского управления строительства. В обязанности мои входила организация обучения военных строителей строительным специальностям, повышение их квалификации. Проводил анализ трудового использования военных строителей на строительных площадках. Выводы докладывал командованию, а уже командование делало выводы и устраняло обнаруженные недостатки. Военных строителей было на строительстве много – до 10 тысяч человек, разбросанность по территории огромная. Поэтому мои анализы трудового использования помогали вовремя обнаружить и ликвидировать недостатки. И хотя я был самым младшим по званию в штабе, ко мне с уважением относились командование управления частей и командование полков и отрядов. С благодарностью вспоминаю командование войсковой части: полковника Мальцева, полковника Дубинского, полковника Жапова, подполковников Ледовских, Козлова, Пахалюка, Лещукова, Довганина.

В 1983 году меня назначили уже на самостоятельную должность заместителя командира полка по производству в войсковую часть 13983. Личный состав этой части выполнял задание по строительству рудоперерабатывающего комбината, объектов Приаргунского горно-химического комбината, возводили шахты, жилые дома, школы, детские садики. Помогали сельскому хозяйству рабочей силой.

В 1988 году меня перевели на равнозначную должность в войсковую часть 36926 в город Новоуральск. В офицерский коллектив части меня приняли без конфликтов. Военные строители части работали на всех объектах строительства Уральского электрохимического комбината, на собственной строительной базе Управления строительства. Ознакомившись с производством, с руководством строительно-монтажных управлений и предприятий, с условиями труда солдат и порядком его оплаты, я пришёл к выводу, что здесь повторялись грешки некоторых прорабов Приаргунья – оплата труда солдат не соответствовала тарифному разряду выполняемых ими работ. Сразу же начал разбираться и обнаружил, что руководство СМУ-1, где работало более 200 человек, некоторых других СМУ и предприятий, своими приказами отменили разряды военных строителей, присвоенных им комиссией учебного комбината Среднеуральского управления строительства, и присвоили им первый разряд. Соответственно, вся выполненная работа оплачивалась по тарифу первого разряда! Грубое нарушение было налицо. Ущемлялись права военного строителя. Вместе с командиром части майором Ефимовым В. А. мы обратились к руководству Управления строительства, руководству СМУ и предприятий, где были обнаружены нарушения условий оплаты труда с требованием немедленно устранить допущенное нарушение. И те, и другие отреагировали немедленно. Заработок военных строителей значительно вырос.

Другой вопрос, на который я обратил внимание, это вопрос трудового использования военных строителей в Управлении промышленных предприятий (завод ЖБИ, домостроительный завод, погрузочно-разгрузочная контора, док). Солдаты, работающие на этих предприятиях, практически, жили на производстве. Постоянно приходили телефонограммы с производства с просьбой задержать на работе или вывести дополнительно военных строителей для выполнения непредвиденных работ. А работ было таких масса: то вагон погрузить, то разгрузить срочно, то пришла вертушка с песком на пятидесяти платформах и масса другой работы. Дело дошло до того, что телефонограммы стали присылать мастера участков, порой даже не регистрируя их у диспетчера строительства. А самое главное – сверхурочные работы военным строителям никто даже не собирался оплачивать.

Такое положение терпеть дальше было нельзя! Люди выматывались, а там и до беды недалеко! Посоветовался с командиром полка, собрал офицеров рот и дал команду: «Весь личный состав после окончания смены снимать с работы и сопровождать в полк!». Если возникнет необходимость выполнения сверхурочных или аварийных работ, то пусть в часть прибывает руководитель работ, имея при себе наряд-задание на эти работы с указанием объёмов и расценок. Количество телефонограмм после этого резко сократилось до единичных случаев. Люди после этого повеселели. Теперь они могли своевременно поужинать, отдохнуть. Да и времени на личные нужды стало вполне достаточно.

Другая причина вольного использования труда военных строителей крылась в неправильной организации их трудоиспользования. Начальник управления военно-строительных частей, куда поступали все телефонограммы, физически не мог проконтролировать их необходимость, переняв мои функции на себя. Однажды я не выполнил его распоряжение – не оставил людей после работы на производстве. Естественно, на следующий день получил за это нагоняй. Тогда я напрямую задал ему вопрос, а нужен ли тогда заместитель командира полка по производству, если все производственные вопросы решает он? После этого он запретил принимать телефонограммы об оставлении солдат на производстве и дал команду переадресовывать их командованию полка. Много пришлось решать вопросов, касающихся обеспечения военных строителей спецодеждой, производственными бытовками, инструментом, защитными средствами. И эти, и другие вопросы я решал в тесном взаимодействии с командиром полка, офицерами других служб полка.

Вспоминая свою службу в городе Новоуральске, хочу с особой теплотой и благодарностью вспомнить своих помощников, которые помогали улучшать трудовое использование солдат, укреплять трудовую дисциплину. Это начальник производственного отдела майор Кривоносов В. Л., вольнонаёмные табельщики рот: Берчик Н., Заика Т., Черезова Т., Овечкина Т., Воронина Т.. В решении многих вопросов безоговорочную помощь оказывали офицеры рот: Демиденко, Дементьев А., Габидулин Р., Гарипов, Филиппов В., Головкин В., Шепеля М., Беляков В., Ложкин В., Шумилин А., Епишкин А., Иванов Ю., Вдовин С., Бровин С., Гапоненко Б., Воронин А., прапорщики Ример, Логинов В., Исмагилов М., Селивёрстов С. Считаю, что мы свою задачу по организации труда военных строителей успешно выполняли, что оказало благотворное влияние на успешное выполнение задания по строительству объектов атомной отрасли.

В 1993 году, в связи с сокращением объёма работ и, соответственно, численности военных строителей, я был уволен в запас. Потом я долго (до 2012 года) работал на предприятиях Среднеуральского управления строительства, Уральского электрохимичесого комбината.

Службу в военно-строительных частях вспоминаю с благодарностью. Во-первых, это чувство причастности к общегосударственному делу создания атомной отрасли, а во-вторых, это огромное количество хороших друзей и соратников, повстречавшихся мне на моём пути, с которыми я до сих пор стараюсь поддерживать отношения.

Интересное


1 комментарий

  1. Геннадий:

    Сергей Федорович здравствуйте!Вспоминаю Вас с благодарностью.Я служил с Вами В/Ч 44165 в 9 роте и был писарем С уважением к Вам рядовой Щипачев Геннадий Николаевич. Вы были всегда справедливы к своим подчиненным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *