Книга «В одном строю». Глава 34. Ложкин Александр Валерианович

Майор

Родился 03 июля 1952 года в г. Березовском Кемеровской области в семье рабочих. В 1959 году пошёл в первый класс средней школы № 18, которую успешно закончил в 1969 году. После окончания школы поступил на работу учеником токаря на Ново-кемеровский химкомбинат. В марте 1970 года получил 2-й разряд токаря и приступил к самостоятельной работе. В военкомате заводского района г. Кемерово узнал, что в Новосибирске имеется военное училище, которое готовит офицеров для военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения. В июле 1970 года поступил на 1-й курс Новосибирского военного строительно-технического училища (НВСТУ).

В 1973 году, по окончании НВСТУ, в звании лейтенанта был направлен по распределению для дальнейшего прохождения службы в г. Красноярск-26 (сегодня г. Железногорск Красноярского края) на должность заместителя командира роты по производству.

Учитывая, что в эти годы Министром среднего машиностроения Е. П. Славским была поставлена задача по строительству объектов сельскохозяйственного назначения, дальнейшую службу проходил в военно-строительном отряде, дислоцированном в пос. Первомайский Красноярского края. ВСО состоял из двух рот общей численностью более 400 человек. Одна рота располагалась на втором этаже в панельном здании, а другая рота – в строительных вагончиках. Несмотря на то, что отряд располагался в посёлке, территория городка была благоустроена, и на ней поддерживался уставной порядок.

Руками военных строителей за четыре года были построены: свиноводческий комплекс на 54 тысячи голов, комбикормовый завод, благоустроенный жилой посёлок с двух и трёхэтажными домами с горячим, холодным водоснабжением и канализацией, котельная и другие объекты.

Несмотря на то, что отряд располагался на большом удалении от центра, руководство Управления военно-строительных частей и Управления строительства никогда не забывали о людях, трудившихся на строительстве объектов.

Большую роль в успешном выполнении плановых заданий сыграла организация социалистического соревнования в подразделениях УВСЧ и Управлении строительства.

Руководством стройки и УВСЧ ежеквартально проводилось подведение итогов соцсоревнования с вручением передовым подразделениям переходящих знамён, вымпелов, награждения грамотами, выплате премий. Это был праздник – как для военных строителей, так и для гражданского населения посёлка. На сцене дома культуры после торжественной части выступали участники художественной самодеятельности ДК и духовой военный оркестр УВСЧ.

Один раз в год проводился слёт передовиков производства, на котором подводились итого работы за год Управления строительства и подразделений УВСЧ с вручением переходящих знамён, вымпелов, с присвоением звания «Ударник социалистического труда», значков «победитель социалистического соревнования» и других поощрений.

Личный состав отряда принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых в подразделениях УВСЧ. На праздничные дни для выступления с концертами перед военными строителями приглашались артисты театров г. Красноярска.

Несмотря на трудности повседневной службы, личный состав имел время для организации отдыха и занятий спортом: на территории городка имелась оборудованная спортивная площадка.

В 1977 году я был назначен на должность командира отдельной роты, дислоцированной в пос. Зыково, что в 15 км от Красноярска. Подразделения военных строителей занимались строительством нового кирпичного завода, жилья в посёлке, а также работали на производстве кирпича на действующем кирпичном заводе. В этот период в строительных организациях Управления строительства начался переход с панельного на кирпичное домостроение с квартирами улучшенной планировки. Чтобы обеспечить нужное количество кирпича строились новые и реконструировались существующие кирпичные заводы. Завершив строительство Зыковского кирпичного завода, личный состав отдельной роты, которой я командовал, в 1979 году был пере-ведён в г. Красноярск на постоянное место дислокации военно-строительного полка.

Личный состав роты в период с 1980 до 1984 гг. принимал участие в строительстве объектов, необходимых для выпуска продукции оборонного назначения (завод Красмаш, химико-металлургический завод, завод Сибэлектросталь), а также строительство жилья, учебных заведений (институт культуры) и других жизненно важных объектов.

За умелое руководство подразделением и досрочную сдачу военного объекта в 1984 году мне была вручена медаль «За боевые заслуги». Медаль вручал заместитель Министра среднего машиностроения в г. Москве. В 1984 году был назначен на должность пропагандиста полка в/ч 01050 в г. Сосновоборске Красноярского края.

В 1986 году с июля по октябрь месяц принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭСВ должности секретаря партийной организации полка. Полк был дислоцирован в здании школы-интерната в г. Чернобыле. В мои обязанности входило руководство партийной организацией полка, направление деятельности подразделений на выполнение сменных заданий по успешному закрытию реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС; организация работ по сбросу остатков радиоактивных строительных отходов с кровли 4-го энергоблока; ежесменное подведение итогов работы военнообязанных, принимавших участие в ликвидации последствий аварии; ежесменный контроль за работой водителей по доставке бетона с бетонного завода на 4-й энергоблок и выполнение других задач.

В сентябре 1986 года был переведён на должность заместителя командира 412 военно-строительного отряда по политической части. В связи с начатой реорганизацией военно-строительных частей и расформированием отряда в марте 1988 года был переведен для дальнейшего прохождения службы в в/ч 36926 г. Свердловск-44 (Новоуральск) на должность пропагандиста полка.

В декабре 1986 года за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был награждён орденом «За службу родине в ВС СССР 3 степени».

В 1991 году в связи с сокращением должности и имея право выхода на пенсионное обеспечение, уволился в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, прослужив в Вооруженных силах СССР 21 год. После увольнения из рядов Вооруженных сил работал мастером в СМУ-7

Среднеуральского управления строительства: принимал участие в строительстве объектов для Уральского Электрохимического комбината и города.

С 01 января 1994 года работаю в Ведомственной охране Государственной корпорации
«Росатом»: до 01.08.2006 года – заместителем начальника отряда Ведомственной охраны ФГУп
«Атом-охрана» Министерства атомной промышленности, а в дальнейшем – заместителем директора филиала № 10 ФГУп «Атом-охрана» (по настоящее время).

Имею звания и награды:

  • Ветеран военной службы;
  • Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • Знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности»;
  • Медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» 2-й и з-й степени;
  • Юбилейные медали «60 лет Вооруженных сил ссср», «70 лет Вооруженных сил СССР» и другие юбилейные медали.

Я не жалею, что молодые годы были отданы службе в ВС СССР. В своей жизни много времени было отдано воспитанию и обучению военных строителей, многие из которых при увольнении благодарили за внимание и доброту к ним. А это дорогого стоит.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *