Книга «В одном строю». Глава 33. Лагуткин Владимир Иванович

Подполковник

После окончания средней школы в 1973 году я успешно сдал вступительные экзамены и поступил на первый курс Волжского военного строительно-технического училища, расквартированного на живописном берегу реки Волги в городе ядерщиков в Дубне. Мне, как и многим моим товарищам, избравшим военную карьеру, на первых порах приходилось довольно тяжело: это и новый уклад курсантской жизни, с твёрдым распорядком дня, и армейская дисциплина, и физическая нагрузка с марш-бросками, которые постепенно сделали из нас, гражданских ребят, настоящих защитников Родины.

После сдачи выпускных экзаменов и защиты дипломной работы в июле 1976 года, нам вручили дипломы об окончании военного училища и первые лейтенантские погоны. В августе этого года я нашёл спутницу жизни Валентину, которая в дальнейшем стала моей женой и делила со мной все тяготы армейского быта на протяжении 26 лет моей службы. Забегая вперёд, хочу сказать, что все мои офицерские звёздочки и вышестоящие должности – это и её прямая заслуга.

Первым местом моей офицерской службы стал город Зарафшан Бухарской области Узбекистана. Я был направлен в войсковую часть 11036 на должность заместителя командира роты. Для прохождения службы в эту часть нас приехало девять новоиспеченных лейтенантов, трое из которых были женаты и приехали вместе с любимыми жёнами. Командование части выделило нам трёхкомнатную квартиру, сделав из неё семейно-холостяцкое общежитие.

Войсковая часть располагалась в 30 километрах от самого города, так что на службу нас и вольнонаемных рабочих возил автобус: в 7.00 – выезд на службу, в 20.00 – убытие домой. Личный состав этого военно-строительного полка (13 рот по 110-120 человек) работал на горно-металлургическом заводе и вспомогательных предприятиях этого завода. Мои подчиненные военные строители работали в автотранспортном цехе – в основном, на участке шиномонтажа большегрузных «Белазов», а взвод старослужащих работал и водителями этих «Белазов» на карьере «Бессапан». Был в роте и взвод пожарных, которые несли службу в пожарном депо завода.

В феврале 1977 года мой командир роты ушёл на повышение в штаб полка и меня, молодого лейтенанта, назначили командиром роты. На первых порах становления в новой должности приходилось довольно тяжело: это и большая ответственность за подчиненных солдат и прапорщиков роты (многие солдаты были моими ровесниками и даже старше меня), и выполнение плановых заданий командования. Но эти трудности только закалили мой характер, да и помощь старших офицеров – полковника Лыкова И. К., майоров Неснова Б. П. и Базилевского – всегда ощущалась во всём. Это помогло мне в 1979 году получить очередное воинское звание «старший лейтенант». В марте 1981 года на базе нашего полка был сформирован 1396 военно-строительный отряд, главной задачей которого было строительство промышленных объектов и военного городка для самого нашего отряда в молодом городке Учкудук, куда я был переведён вместе со своей ротой.

За короткий срок нами были построены в военном городке: 4 сборно-щитовые казармы, склады вещевого и продовольственного имущества, штаб отряда, гауптвахта, столовая. Благодаря тесному сотрудничеству командования отряда (подполковник Ковалев Н. Г.) и руководителя Управления строительства тов. Удовикон. Нам первым были выделены отдельные благоустроенные квартиры в построенных нами домах.

Можно себе представить радость наших жён и детей, которые приехали за своими мужьями в этот забытый городок в пустыне. И сегодня, по прошествии многих лет, когда слышу песню Виа «Ялла» – «Учкудук – три колодца», то вспоминаю с ностальгией тот период службы. За два года силами наших военных строителей в Учкудуке были построены такие объекты: бетонный завод, который снабжал всю стройку железобетонным изделиями истеновыми панелями, исправительно-трудовую колонию для особо опасных преступников, детский садик и жилые дома. За добросовестную службу и личный вклад в организацию строительно-монтажных работ в 1982 году мне присвоили очередное звание «капитан» с вручением нагрудного знака «Победитель социалистического соревнования» (были такие награды в советское время).

В сентябре 1983 года я был назначен на должность начальника штаба 461 военно-строительного отряда и переведён в п. Табошар Ленинабадской области Таджикистана. Этот поселок располагался в живописной местности высоко в горах. За свой чудный микроклимат и свежий горный воздух он назывался местными жителями «маленькой Швейцарией». Служить в этом отряде мечтали многие офицеры и прапорщики Навойского управления военно-строительных частей. Однако, в октябре 1984 года необходимость дислокации отряда в этом посёлке была исчерпана, и он был расформирован.

31 октября 1984 года я был переведён в г. Свердловск-44, в войсковую часть 36926 на должность помощника начальника штаба полка по учёту и комплектованию. Во время моего переезда к новому месту службы произошёл интересный случай: даже в Свердловской областной комендатуре мне не могли объяснить, где же находится этот населённый пункт «Свердловск-44» и как туда добраться. И только благодаря счастливой случайности – я встретил на улице одного майора с нашивками и эмблемой наших военно-строительных частей (как оказалось, это был замполит 1205 Всо, который был в прямом подчинении в/ч 36926), он то и помог мне прибыть к месту моей новой службы.

Принятие присяги

В этом полку я встретил своих однокурсников по военному училищу: капитана Валентина Козырева (ныне ушедшего из жизни), капитана Александра Литвинова, майора Анатолия Галко, капитана Василия Теплоухова и полковника Козлова Владимира Ивановича — командира полка, в котором мне довелось служить в г. Навои. На новом месте службы судьба свела меня такими замечательными людьми и командирами: полковником Колдиным Валерием Сергеевичем (который был преподавателем политэкономии в нашем училище, а ныне – командир в/ч 36926), начальником штаба полка майором Бузмаковым Николаем Михайловичем, чутким и отзывчивым замполитом майором Виктором Кощеевым, начальником секретного отделения прапорщиком Фёдоровым Владимиром Ивановичем и со многими другими.

Когда в апреле 1986 года случилась страшная трагедия на Чернобыльской АЭС, многие офицеры и прапорщики нашего полка были откомандированы на работы по ликвидации последствий этой аварии и восстановления разрушенных объектов. Довелось и мне принять участие в этих работах: 18 октября 1986 года я был назначен на должность начальника штаба 1658-го военно-строительного отряда, который находился на станции Тетерев Бородянского района, недалеко от города Иванков.

В отряде проходили службу в основном «партизаны» (так в народе называли гражданских лиц, призванных военными комиссариатами на специальные сборы и направленных на ЧаЭс). Солдаты срочной службы, в основном, служили в комендантском взводе и были задействованы для охраны техники и патрулирования железнодорожной станции и пионерского лагеря «Лесные дачи», где временно проживали прикомандированные гражданские специалисты: инженеры, дозиметристы, водители, медицинские работники и повара. Личный состав отряда проживал не в казарме, а в плацкартных железнодорожных вагонах на станционном тупике. Из всех благ цивилизации у нас были только летний умывальник на 20 кранов и туалет «во дворе». Утром после развода весь отряд шел в пешем строю один километр в школьную столовую на завтрак, а затем на автобусах выезжал работать на Чернобыльскую АЭС. Одна рота занималась дезинфекцией отработанной и эвакуированной со станции механизированной техникой (бульдозеры, автомобили и автобусы, экскаваторы и большой кран-гигант «Демаг»).

Формирование эшелонов с этой техникой осуществляли наши «партизаны» и местные железнодорожники. За два месяца мы отправили три железнодорожных состава для утилизации в г. Челябинск. Мне, как начальнику штаба, приходилось, по долгу службы, встречать прибывающих в командировку на ЧАЭС военнослужащих и временно размещать их до распределения по другим частям, а также отправлять команды с демобилизованными и получившими большую дозу облучения военнообязанными. Были и два случая отправки «груза 200». Из двух месяцев нахождения в этой командировке, я 34 дня непосредственно выезжал со своими подчиненными «партизанами» на разрушенную станцию. За две недели до окончания командировки на ЧАЭС мне присвоили очередное воинское звание «майор», так что в Свердловск я вернулся в новом звании.

Собрание личного состава: Садыков А., Степанов В., Стрелко Г., Лагуткин В. 1985 г.

После возвращения из Чернобыльской командировки я был назначен на вышестоящую должность в Управлении ВсЧ помощником, а в 1989 году – заместителем начальника штаба по боевой подготовке и службе войск УВсЧ войсковой части 43054. В этот период времени мне, по долгу служебных обязанностей, приходилось довольно часто выезжать в служебные командировки в различные населенные пункты, где располагались военно-строительные части нашего Управления ВсЧ: г. Кирово-Чепецк, г. Соликамск (Пермский край), г. Глазов (Удмурдия), г. Свердловск (областной), г. Далматово (Курганская область), пос. Белоярский.

В январе 1993 года командование УВсЧ в/ч 43054 направило меня в войсковую часть 36926 (в которой начиналась моя служба на Уральской земле) на должность начальника штаба – первого заместителя командира полка. А в феврале мне было присвоено очередное звание «подполковник». В этой должности я прослужил до выхода на пенсию.

За многолетнюю и добросовестную службу на офицерских должностях в военно-строительных частях Министерства среднего машиностроения в/ч 25525 награждён девятью медалями, неоднократно поощрялся грамотами и ценными подарками. Являюсь ветераном военной службы и ветераном труда.

Указом президента РФ от 22.06.2006 г. № 628 за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленную при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2-й степени.

Интересное


1 комментарий

  1. Н.В.врач:

    Рада успехам по службе и личным,с теплом вспоминаю Учкудук,медпункт в/ч,фельдшера Мишу Поплавского,хирурга Ломовцева Л.М.

    • Андрей Николаевич Зара:

      Служил в этой части 84-86,создал своими руками радиоузел в штабе а так же внутреннюю полковую связь по ротам,по утрам включал запись зарядки на плац куда выбегал весь полк и под голос майора Кощеева делал зарядку!Учавствовал в то время в полковом ансамбле оператором по аппаратуре!Прекрасно помню Бузмакова,Колдина,Черносхутова,Чайку,Теплоухова (числился в его 2 роте),практически у большинства штаба побывал дома для ремонта бытовой техники,Жалко конечно что часть разформирована,когда меня перевели в 1205 новые казармы только строились!

  2. Андрей Николаевич Зара:

    На фото первый слева мой первый командир роты (1 рота),к сожалению имя фамилию его я не помню!

  3. Евгений:

    Владимир Иванович, очень приятно было узнать что у вас все хорошо сложилось. Я служил у вас в роте в 82-83 годах и был секретарем комитета комсомола. О вас только самые добрые воспоминания! Вы даже книгу написали. Здорово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *