Книга «В одном строю». Глава 32. Кузнецов Николай Николаевич

Строитель

От бывалых лихих времен не осталось уже имен…

О людях хороших

Окончив в 1954 году Владимирский строительный техникум и отслужив в Совгавани на эсминце «Вечный», в 1958 году я оказался в отделе кадров п/я 200, который находился в бараке по улице Первомайской.

Это было крупное военно-строительное подразделение, состоящее из производственных районов, носящих названия:

1-й район – занимался строительством промышленных объектов. Руководитель – полковник Скопинцев Станислав Антонович;

2-й район – вёл строительство объектов жилья и соцкультбыта. Руководитель – капитан Джиловян Завен Сумбатович;

3-й район – рпсМик (раствор, песок, строительные материалы и конструкции). Руководитель – майор Палкин Леонид Елизарович.

Начальником Управления строительства был полковник Мухин Василий Гаврилович. Василий Гаврилович запомнился мне так: я тогда работал вторым секретарем комитета ВЛКСМ строительства, первым был Саша Пономарёв, по комсомольским делам мы пошли в ЗАГС, и я сказал об этом Василию Гавриловичу. Он тут же вызвал шофера семиместного ЗИМа и дал ему указание, чтобы он возил нас везде, куда нам необходимо. Мы с членами нашего комитета и горкомовцами набились в автомобиль и ездили в этот день, восхищаясь добрым быстрым решением начальника строительства. Это был май 1959 года.

В это время начальниками подразделений, главными инженерами, начальниками участков, прорабами, мастерами были, в основном, военные специалисты. Отдел кадров – полностью военные, лишь секретарь, Ольга Осиповна Крук, была гражданской. Начальником отдела кадров был майор Сывородских Пётр Фёдорович. И на объектах, в основном, работали солдаты военно-строительных частей. А из демобилизовавшихся многие оставались здесь и составляли основной костяк рабочей силы и руководителей. Это было поколение руководителей-победителей. Решения они принимали быстро.

Были строгими в принятии решений. Сами контролировали все виды работ. Я склоняю голову перед этими руководителями и называю их по имени и отчеству. Завен Сумбатович Джиловян нас (я тогда работал прорабом), наши объекты, нашу работу любил контролировать в период окончания работ. Приезжал на объект к пяти часам. Видел, как мы заканчиваем работу, как уходят люди, как уходят руководители, что изменилось. Ему не соврёшь, его не проведёшь. Оценка каждому была заслуженная и безошибочная. Никого он в попутчики не брал, ходил один. Стоило обратиться к нему с каким-нибудь вопросом – ответ получал сразу. Любимым его приёмом было подписывать заявление на спине: «Давай заявление, повернись». Напишет резолюцию на спине заявителя – и ответ получен. Как всегда, в большинстве, положительный.

Или главный инженер Куликов Николай Семёнович: я обратился к нему со сложным вопросом по поводу обмена квартиры (Джиловян З. С. был в отпуске). Разрешить – квартира уходит заводу. Не разрешить – нет расширения. Николай Семёнович одним росчерком разрешает такой обмен, сопровождая словами: «Мне важно, чтобы ты работал, и тебе было хорошо».

Еще один пример. Главный инженер строительства Дерябин Иван Егорович очень любил рано утром, до начала работ побывать на сдаточных объектах, встретить там руководителей, бригадиров, рабочих, узнать их оценку и сделать свою собственную. И, исходя из этого, устанавливал сроки работ на оперативных совещаниях. Где он это делал, объекты сдавались в срок. Вот такие у нас были руководители – выкованные войной и имеющие большую ответственность и перед страной, и, в первую очередь, перед людьми, с которыми им приходилось жить и работать.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *