Книга «В одном строю». Глава 30. Кощеев Виктор Александрович

Кощеев Виктор Александрович

Подполковник

Автор очерка Н. Безгин

Находил ключик к душе каждого

Виктор Александрович служил в военно-строительных частях в нашем городе с 1973 по 1992 год. Родился он в 1948 году в посёлке Чепецкий Зуевского района Кировской области. Родители (отец – шофёр леспромхоза, мать – учительница местной школы) воспитывали детей на русских традициях – дать знания и привить трудолюбие, а остального добивайся сам. После окончания школы проработал год в родной школе старшим пионервожатым.
Пришла пора – пошёл служить в Советскую армию. Прослужил два года в Тюменской области во внутренних войсках.

К концу службы командование направило прилежного старшину на курсы младших лейтенантов, которые он успешно окончил. Командование уговаривало молодого офицера остаться на сверхсрочную службу, но – потянуло домой. Дома поступил работать в автохозяйство Леспромхоза автослесарем. Руководство вскоре заметило активного работника, и местная комсомольская организация избрала его своим вожаком.

В 1970 году за активную работу в комсомоле был награждён Юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина». Казалось, жизнь налаживается в обычном своём русле: женился и уже успел обзавестись первенцем, но судьба распорядилась по-иному.

В августе 1973 года приказом Министра обороны был призван на два года в ряды Советской армии для прохождения службы в качестве офицера. Службу начал в качестве заместителя командира роты войсковой части 43001 по политчасти. Солдатам как-то быстро понравился молодой лейтенант, который мог и внимательно выслушать, и строго спросить, и организовать активный отдых, поездку в выходные в цирк. Он обращался с солдатом как с равным, но, в тоже время, не допускал панибратства. Была у него и ещё одна важная для службы жилка – золотые руки. За какую бы работу он ни брался – всё в его руках горело! Мог отремонтировать телевизор, написать плакат, оформить стенгазету, помочь старшине оборудовать бытовую комнату и много ещё чего, что всегда бывает необходимо в солдатском быту!

После расформирования в январе 1974 года войсковой части 43001 Виктор Александрович продолжил службу в качестве агитатора 1206 военно-строительного отряда, что и определило его дальнейшую судьбу политработника. Его отличали удивительная трудоспособность и умение найти, привлечь и организовать работу умельцев из числа солдат – военных строителей. Уже в мае 1975 года (год 30-летия победы в Великой отечественной войне) две ленинские комнаты отряда заняли призовые места в конкурсе среди рот Управления военно-строительных частей, расположенных в городе, а одна ленинская комната была удостоена приза Центрального управления военно-строительных частей.

Мы, командиры рот, сразу почувствовали помощь нового политработника. В обязанности Виктора Александровича, как пропагандиста, входило: организация досуга личного состава, в том числе офицеров и прапорщиков, организация социалистического соревнования и распространение передового опыта, подготовка и мобилизация солдатской общественности на безусловное выполнение производственных заданий, сдачи в срок пусковых объектов, оформление наглядной агитации в подразделениях, на территории отряда и производственных объектах.

Вот тут и проявились его прекрасные организаторские способности. По предложению командира отряда, часть столовой, которая была рассчитана на 800 человек, решено было отгородить и сделать в новом помещении клуб. За дело взялся Кощеев Виктор Александрович. Он лично руководил всеми строительными и отделочными работами. Причём, работы солдаты выполняли в своё личное время! А надо сказать, что служили у нас тогда солдаты, переданные нам на перевоспитание из частей Министерства обороны. Народ в плане воинской дисциплины был тяжёлый. Но Виктор Александрович быстро нашёл ключик к душе каждого из них, и работа закипела! Уже осенью 1974 года мы смотрели в новом клубе фильмы. Со своей командой он оформил вестибюль столовой, установив декоративные решётки и вазоны для цветов. и, что интересно, пока его команда работала на оборудовании клуба, ни один из солдат ни разу не нарушил дисциплину!

Помню, служил у меня в роте солдат из Донецка – Зинченко Валерий Парфирьевич. Ну конченный был алкоголик – пил всё, что горит! И регулярно. За что имел почётное «наименование» среди солдат – Парфюмерьевич. Но у него были золотые руки! Всех солдат гарнизонной гауптвахты, где он регулярно отбывал наказание за своё пристрастие к парфюмерии, он снабдил выполненными собственными руками браслетами для часов. Это были произведения искусства! В команду пропагандиста отряда попал и этот солдат – и оправдал доверие!

Это надо было видеть, с какой любовью он делал заготовку для декоративной решётки, как тщательно подгонял каждую деталь, как потом, после сварки, зачищал швы и окрашивал эту решётку. Мы со старшиной роты глазам своим не верили! Солдат забыл дорогу на гауптвахту, он стал незаменимым на производстве и дисциплинированным в роте. В общем, уволили мы его с почётом и славой в мае 1974 года! Усилиями Виктора Александровича была оформлена вся наглядная агитация на территории отряда. Причём, сделана она была в новом стиле, и командование Управления военно-строительных частей ставило её как образец для подражания.

Но не только наглядной агитацией занимался Виктор Александрович. Под его руководством был радиофицирован строевой плац, создан вокально-инструментальный ансамбль, заработала художественная самодеятельность отряда. Причём, инструмент для ансамбля был закуплен на деньги, полученные от сдачи собранного солдатскими руками металлолома.

Организовывал и проводил Виктор Александрович вечера для офицеров и прапорщиков отряда, и это действительно были вечера отдыха! Откуда только брались у него такие способности?! Организовывались и проводились лыжные прогулки для офицеров и членов их семей. Летом выезжали на базу отдыха, в лес за ягодами и грибами. и, хотя часто сам я не мог принимать в них участия, но по реакции жены и детей – эти мероприятия проходили очень весело.

После расформирования 1206 отряда в марте 1979 года, служили мы с Виктором Александровичем в войсковой части 36926. Он – также в должности агитатора, я – в должности пропагандиста полка. В феврале 1983 года нас с ним заслушали на заседании Партийного бюро части по поводу нашей работы. И первый вопрос – почему вы не повышаете свой теоретический уровень знаний! А точнее – почему не получаете высшего образования!? Ну что тут ответить… Дали слово, что подадим документы в ВУЗ летом этого же года. И слово это сдержали: я закончил исторический факультет, а он – факультет трудового воспитания. Но учёба была между делом – учились заочно. А дела были такие.

В 1985 году мы вместе с ним, по решению командования полка, оформляли музей войсковой части. Кроме чисто оформительской работы была проделана огромная работа по сбору документов, фотографий из жизни части. Работа осложнялась невозможностью просмотра архивных документов. В копилке музея хранились рукописные воспоминания офицеров – ветеранов военно-строительных частей. Позже, при проведении карантинных сборов для молодого пополнения, на базе музея я проводил историческую экскурсию для молодых солдат. Рассказывал им об истории создания военно-строительных частей, их традициях, заслугах по созданию города и ведущего предприятия города – УЭХК. Слушали солдаты с большим интересом. Такие же экскурсии потом проводились и для приезжавших из союзных республик делегаций для участия в Дне союзной республики.

В 1987 году под руководством Виктора Александровича был подготовлен концерт художественной самодеятельности, посвящённый семидесятилетию Великой октябрьской социалистической революции. Это был грандиозный концерт продолжительностью более 2,5 часов. Только в солдатском хоре приняли участие более 200 человек солдат и более 30 человек вольнонаёмного состава части. Для участия в концерте были привлечены артисты городского Театра оперетты, клуба «Строитель». При подготовке и в ходе концерта были применены самые современные (из доступных в городе) технические средства и эффекты. Было много национальных номеров в исполнении солдат срочной службы. Были номера в исполнении офицеров и прапорщиков полка, вольнонаёмных работников. Большую помощь в подготовке концерта оказала художественный руководитель солдатского клуба части Буракова Татьяна Александровна. Этот концерт стал лебединой песнью Виктора Александровича! Концерт посмотрели и дали самую высокую оценку приглашенные руководители партийных и советских органов города, Комиссия центрального Управления военно-строительных частей.

После 1986 года наши пути разошлись. Мы продолжали служить в одной части, но я был назначен на должность заместителя командира полка по тылу, а он стал заместителем командира полка по политчасти.

Помню, как в конце восьмидесятых годов Виктор Александрович занимался устройством кабельного телевидения в полку, оборудовал и налаживал работу видеосалона, готовил и проводил Дни союзных республик, новогодние праздники и другие мероприятия. И хотя нагрузка на него возрастала с каждым годом, он всё также оставался доступен для любого офицера, прапорщика, солдата.

За достижение результатов в своей работе Виктор Александрович неоднократно награждался командованием части, Центральным управлением военно-строительных частей, Правительством СССР. Среди его наград – орден «За службу Родине» третьей степени.

Виктор Александрович был хорошим семьянином. Вместе со своей женой Зоей Николаевной они воспитали, дали образование и вывели в люди двоих прекрасных детей. Семья их всегда отличалась гостеприимством.

После увольнения в запас по состоянию здоровья в июле 1992 года, Виктор Александрович работал механиком автошколы РОСТО. Там он завоевал любовь и уважение руководства, преподавательского коллектива и слушателей школы.

После службы он, как и прежде, оставался верен себе: помнил о товарищах, делал всё для их сплочения. После расформирования в 1996 году последних частей, оставшиеся офицеры и прапорщики остались в стороне от всех дел. Сложно было встречаться, да и встречи были случайными. Вместе со своими старыми сослуживцами – Дыдой Алексеем Ивановичем, Козловым Владимиром Ивановичем, Бардалой Виктором Васильевичем – Виктор Александрович способствовал сплочению офицеров запаса военно-строительных частей. Организовывались встречи, проводились совместные мероприятия. Это благодаря им, уже более 20 лет существует общество офицеров и прапорщиков запаса военно-строительных частей города.

Вот таким он и сохранился в нашей памяти! Напряжённая служба и работа подточили его здоровье и в 2012 году его не стало. Но мы всегда будем помнить, какой неоценимый вклад сделал он в историю военно-строительных частей, а, следовательно, и нашего города!

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *