Книга «В одном строю». Глава 28. Колдин Валерий Сергеевич

Полковник

На Среднем Урале мне пришлось прослужить немного – всего три года, но эти годы были заполнены до отказа работой по устройству быта личного состава, улучшению его трудового использования, сплочением офицерского коллектива.

Митинг в честь Ленинского субботника, в/ч 36926, апрель

В должность командира войсковой части 36926 я вступил конце 1983 года. Накануне в этой части трагически погиб командир полка полковник Гордиевич А. И., и командование войсковой части 25525 направило меня на замещение этой должности. Напутствуя меня перед убытием в часть, генерал-майор Савинов особое внимание обратил на мою задачу по сплочению воинского коллектива, особенно коллектива офицеров.

Вместе со мной в часть убывал заместитель командира полка по тылу подполковник Чайка А. Т. Прибыли в часть. Первое впечатление, конечно, не вызывало радости. Полк состоял из шести рот, отдельного военно-строительного отряда в областном центре г. Свердловске и отдельной военно-строительной роты в городе Камышлове. В самом городе Свердловск-44 часть расквартировывалась в трёх городках, отстоящих от центрального городка на 4‑5 километров. Это усложняло управление полком, ухудшало качество продовольственного обеспечения, так как питание приходилось доставлять из столовой в отстоящие от части гарнизоны в термосах на каждый приём пищи.

Личный состав полка располагался в панельных одноэтажных казармах, которые не были оснащены центральной канализацией. Отопление казарм осуществлялось паром. Регулировать температуру в казармах было практически невозможно, из‑за чего военные строители часто болели. Городок был обеспечен только деревянными выгребными туалетами, да и те подлежали сносу из‑за строительства заправочной станции рядом с полком.

Столовая части представляла собой выстроенный лет тридцать назад сарай, перекрытый деревянными фермами. За зиму на шиферной кровле нарастал слой льда, и при потеплении по-токи воды заливали полы, скамьи и столы, мешая принимать пищу личному составу.

Продовольственный и вещевой склад размещались в дощатых сараях, что не обеспечивало ни санитарных норм хранения продовольствия, ни нормальных условий работы персонала. Баня была старая. Из-за отсутствия канализации септик быстро переполнялся и не справлялся с отводом воды.

При знакомстве с командованием полка, офицерским составом рот я нашёл, что офицеры способны обеспечить выполнение поставленных перед полком задач. Это было главное. Остальное всё можно было поправить.

Командование полка в то время представляли:

  • первый заместитель – полковник Козлов В. И.,
  • заместитель по политчасти – майор Рудько В. Ф.,
  • начальник штаба – майор Бузмаков Н. М.,
  • заместитель по производству – майор Лознян Н. В.,
  • заместитель по тылу – подполковник Чайка А. Т.,
  • командир отряда 1205 – майор Дыда А. И.,
  • командир безномерного ВСО – подполковник Меух В. А.,
  • командир отдельной роты в городе Камышлове – капитан Антонов В.

Первым делом перед руководством Среднеуральского управления строительства и перед командованием Центрального управления военно-строительных частей мною был поставлен вопрос о коренном улучшении расквартирования полка, улучшении быта личного состава, сосредоточении личного состава в одном военном городке.

Эта просьба нашла понимание и в центральном управлении ВСЧ, и в министерстве, и у руководства Среднеуральского управления строительства. Уже летом 1984 года в полку была проведена канализация. Одновременно построили благоустроенный туалет. Командиры рот самостоятельно, собственными силами оборудовали выпуск канализации из казарм в общий коллектор. Подвели канализацию к штабу, спортзалу, магазину.

Началось строительство двух четырёхэтажных благоустроенных современных казарм по проектам Министерства обороны. Уже летом 1984 года капитально отремонтировали солдатскую столовую, баню. Начали строить теплицу на 750 квадратных метров. Совместно с отделом капитального строительства разработали и начали переоборудование одной из казарм под гарнизонную гауптвахту и казарму комендантского взвода.

Офицеры и военные строители, видя, что все работы в полку ведутся для улучшения их быта, воспринимали это с энтузиазмом. Улучшилось трудовое использование солдат. Инженерно-технические работники стали значительно лучше оценивать работу военных строителей. Всё это позволило в корне изменить отношение к солдату-строителю.

Положительные сдвиги в укреплении воинской и трудовой дисциплины, неоднократные случаи, когда мы всем коллективом полка помогали Управлению строительства своевременно и качественно сдать строительные объекты в эксплуатацию, совершено изменили отношение руководства стройки к полку. А с приходом на должность начальника строительства Бокова Петра Ивановича стало легче решать те проблемы, которые у нас возникали. Так, за счёт стройки нам построили новый просторный плац, обновили подъездные пути. Ускоренными темпами строились две казармы, капитальный вещевой и продовольственный склад, ремонтировался спортзал. Полностью были заменены линии электроснабжения. Отопление новых казарм делалось водяным, что позволяло создать комфортную среду в жилых и служебных помещениях.

Одновременно положительно решался вопрос обеспечения офицеров, прапорщиков и вольнонаёмных части благоустроенными квартирами – за три года удалось полностью уйти от коммунальных квартир. Это тоже повышало качество службы офицерского состава и прапорщиков.

Всеми службами штаба велась постоянная и целенаправленная воспитательная работа с личным составом. В 1984 году началась работа по созданию в полку музея военно-строительных частей.

Благодаря грамотному руководству хозяйством части заместителем по тылу Чайкой А. Т., большие успехи наметились уже к концу 1984 года. За помощь, которую мы оказывали совхозу «Уральский», руководство совхоза выделило нам 10 гектаров земли, где мы сеяли картофель и турнепс для свинопоголовья своего подсобного хозяйства.

Продукция с этого участка земли была дешёвой. Ежегодно мы собирали до 120 тонн картофеля себестоимостью 2‑3 копейки за килограмм. Отсюда и себестоимость получаемого мяса была в пределах 65‑70 копеек, тогда как на довольствие мясо свинины поступало стоимостью в 1 рубль, 80 копеек. Снижалась стоимость солдатского пайка. Стало возможно, за счёт подсобного хозяйства, на праздники, в дни выезда полка на уборочные работы выдавать дополнительно по 100 грамм мяса на человека. Часть полностью перешла в снабжение мясом свинины на собственные ресурсы, отказавшись от поставок Уральского военного округа.

В столовой, где благодаря проведённому капитальному ремонту улучшились условия работы, качество приготовления пищи значительно улучшилось. В этом была большая заслуга начальника продовольственной службы майора Ткаченко М. Ф.

Одним словом, все – от офицера до солдата – поняли, что всё, что делается в полку, всё это для их же блага Вся успешно проделанная работа по улучшению быта солдат и офицеров, укреплению трудовой и воинской дисциплины, улучшению службы войск, высокие показатели производственной деятельности и дисциплины позволили поставить вопрос о присвоении полку почётного звания «Полк коммунистического труда». Такое звание было присвоено полку в конце 1985 года.

Конечно, планы наши были ещё больше, но в апреле 1986 года грянула беда – произошла Чернобыльская катастрофа. Помимо основной повседневной работы пришлось вести работу по призыву и сопровождению призывного контингента из числа запасных (так называемых «партизан»). В части их надо было обмундировать, провести медицинское освидетельствование, сопроводить к месту работы – в Чернобыль. За лето 1986 года мы получили, подготовили и отправили к месту аварии около трёх тысяч человек. Это отвлекало от основной работы офицеров и прапорщиков. Кроме того, начались командировки офицеров и прапорщиков в район ликвидации аварии. Уезжало по 10‑12 человек, находясь там в течение трёх-четырёх месяцев.

В ротах оставалось по одному-два офицера. Но, на дисциплине это не очень сказалось – все понимали свою степень ответственности. Вскоре и мне пришлось убыть в район катастрофы. Обстоятельства сложились так, что вернуться в эту строительную часть мне уже не пришлось.

В связи с отвлечением огромных средств на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, в 1986 году прекратилось финансирование строительства второй очереди нового военного городка. И всё же, оглядываясь назад, я считаю, что мы – офицеры и прапорщики, военные строители полка со своей задачей справились успешно!

Огромная благодарность офицерам, прапорщикам, вольнонаёмному составу части, а также начальнику Среднеуральского управления строительства Бокову Петру Ивановичу и строившему городок прорабу Лопате Юрию Игнатьевичу за вклад в коренное улучшение быта военных строителей.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *