Книга «В одном строю». Глава 28. Колдин Валерий Сергеевич

Полковник

На Среднем Урале мне пришлось прослужить немного – всего три года, но эти годы были заполнены до отказа работой по устройству быта личного состава, улучшению его трудового использования, сплочением офицерского коллектива.

Митинг в честь Ленинского субботника, в/ч 36926, апрель

В должность командира войсковой части 36926 я вступил конце 1983 года. Накануне в этой части трагически погиб командир полка полковник Гордиевич А. И., и командование войсковой части 25525 направило меня на замещение этой должности. Напутствуя меня перед убытием в часть, генерал-майор Савинов особое внимание обратил на мою задачу по сплочению воинского коллектива, особенно коллектива офицеров.

Вместе со мной в часть убывал заместитель командира полка по тылу подполковник Чайка А. Т. Прибыли в часть. Первое впечатление, конечно, не вызывало радости. Полк состоял из шести рот, отдельного военно-строительного отряда в областном центре г. Свердловске и отдельной военно-строительной роты в городе Камышлове. В самом городе Свердловск-44 часть расквартировывалась в трёх городках, отстоящих от центрального городка на 4‑5 километров. Это усложняло управление полком, ухудшало качество продовольственного обеспечения, так как питание приходилось доставлять из столовой в отстоящие от части гарнизоны в термосах на каждый приём пищи.

Личный состав полка располагался в панельных одноэтажных казармах, которые не были оснащены центральной канализацией. Отопление казарм осуществлялось паром. Регулировать температуру в казармах было практически невозможно, из‑за чего военные строители часто болели. Городок был обеспечен только деревянными выгребными туалетами, да и те подлежали сносу из‑за строительства заправочной станции рядом с полком.

Столовая части представляла собой выстроенный лет тридцать назад сарай, перекрытый деревянными фермами. За зиму на шиферной кровле нарастал слой льда, и при потеплении по-токи воды заливали полы, скамьи и столы, мешая принимать пищу личному составу.

Продовольственный и вещевой склад размещались в дощатых сараях, что не обеспечивало ни санитарных норм хранения продовольствия, ни нормальных условий работы персонала. Баня была старая. Из-за отсутствия канализации септик быстро переполнялся и не справлялся с отводом воды.

При знакомстве с командованием полка, офицерским составом рот я нашёл, что офицеры способны обеспечить выполнение поставленных перед полком задач. Это было главное. Остальное всё можно было поправить.

Командование полка в то время представляли:

  • первый заместитель – полковник Козлов В. И.,
  • заместитель по политчасти – майор Рудько В. Ф.,
  • начальник штаба – майор Бузмаков Н. М.,
  • заместитель по производству – майор Лознян Н. В.,
  • заместитель по тылу – подполковник Чайка А. Т.,
  • командир отряда 1205 – майор Дыда А. И.,
  • командир безномерного ВСО – подполковник Меух В. А.,
  • командир отдельной роты в городе Камышлове – капитан Антонов В.

Первым делом перед руководством Среднеуральского управления строительства и перед командованием Центрального управления военно-строительных частей мною был поставлен вопрос о коренном улучшении расквартирования полка, улучшении быта личного состава, сосредоточении личного состава в одном военном городке.

Эта просьба нашла понимание и в центральном управлении ВСЧ, и в министерстве, и у руководства Среднеуральского управления строительства. Уже летом 1984 года в полку была проведена канализация. Одновременно построили благоустроенный туалет. Командиры рот самостоятельно, собственными силами оборудовали выпуск канализации из казарм в общий коллектор. Подвели канализацию к штабу, спортзалу, магазину.

Началось строительство двух четырёхэтажных благоустроенных современных казарм по проектам Министерства обороны. Уже летом 1984 года капитально отремонтировали солдатскую столовую, баню. Начали строить теплицу на 750 квадратных метров. Совместно с отделом капитального строительства разработали и начали переоборудование одной из казарм под гарнизонную гауптвахту и казарму комендантского взвода.

Офицеры и военные строители, видя, что все работы в полку ведутся для улучшения их быта, воспринимали это с энтузиазмом. Улучшилось трудовое использование солдат. Инженерно-технические работники стали значительно лучше оценивать работу военных строителей. Всё это позволило в корне изменить отношение к солдату-строителю.

Положительные сдвиги в укреплении воинской и трудовой дисциплины, неоднократные случаи, когда мы всем коллективом полка помогали Управлению строительства своевременно и качественно сдать строительные объекты в эксплуатацию, совершено изменили отношение руководства стройки к полку. А с приходом на должность начальника строительства Бокова Петра Ивановича стало легче решать те проблемы, которые у нас возникали. Так, за счёт стройки нам построили новый просторный плац, обновили подъездные пути. Ускоренными темпами строились две казармы, капитальный вещевой и продовольственный склад, ремонтировался спортзал. Полностью были заменены линии электроснабжения. Отопление новых казарм делалось водяным, что позволяло создать комфортную среду в жилых и служебных помещениях.

Одновременно положительно решался вопрос обеспечения офицеров, прапорщиков и вольнонаёмных части благоустроенными квартирами – за три года удалось полностью уйти от коммунальных квартир. Это тоже повышало качество службы офицерского состава и прапорщиков.

Всеми службами штаба велась постоянная и целенаправленная воспитательная работа с личным составом. В 1984 году началась работа по созданию в полку музея военно-строительных частей.

Благодаря грамотному руководству хозяйством части заместителем по тылу Чайкой А. Т., большие успехи наметились уже к концу 1984 года. За помощь, которую мы оказывали совхозу «Уральский», руководство совхоза выделило нам 10 гектаров земли, где мы сеяли картофель и турнепс для свинопоголовья своего подсобного хозяйства.

Продукция с этого участка земли была дешёвой. Ежегодно мы собирали до 120 тонн картофеля себестоимостью 2‑3 копейки за килограмм. Отсюда и себестоимость получаемого мяса была в пределах 65‑70 копеек, тогда как на довольствие мясо свинины поступало стоимостью в 1 рубль, 80 копеек. Снижалась стоимость солдатского пайка. Стало возможно, за счёт подсобного хозяйства, на праздники, в дни выезда полка на уборочные работы выдавать дополнительно по 100 грамм мяса на человека. Часть полностью перешла в снабжение мясом свинины на собственные ресурсы, отказавшись от поставок Уральского военного округа.

В столовой, где благодаря проведённому капитальному ремонту улучшились условия работы, качество приготовления пищи значительно улучшилось. В этом была большая заслуга начальника продовольственной службы майора Ткаченко М. Ф.

Одним словом, все – от офицера до солдата – поняли, что всё, что делается в полку, всё это для их же блага Вся успешно проделанная работа по улучшению быта солдат и офицеров, укреплению трудовой и воинской дисциплины, улучшению службы войск, высокие показатели производственной деятельности и дисциплины позволили поставить вопрос о присвоении полку почётного звания «Полк коммунистического труда». Такое звание было присвоено полку в конце 1985 года.

Конечно, планы наши были ещё больше, но в апреле 1986 года грянула беда – произошла Чернобыльская катастрофа. Помимо основной повседневной работы пришлось вести работу по призыву и сопровождению призывного контингента из числа запасных (так называемых «партизан»). В части их надо было обмундировать, провести медицинское освидетельствование, сопроводить к месту работы – в Чернобыль. За лето 1986 года мы получили, подготовили и отправили к месту аварии около трёх тысяч человек. Это отвлекало от основной работы офицеров и прапорщиков. Кроме того, начались командировки офицеров и прапорщиков в район ликвидации аварии. Уезжало по 10‑12 человек, находясь там в течение трёх-четырёх месяцев.

В ротах оставалось по одному-два офицера. Но, на дисциплине это не очень сказалось – все понимали свою степень ответственности. Вскоре и мне пришлось убыть в район катастрофы. Обстоятельства сложились так, что вернуться в эту строительную часть мне уже не пришлось.

В связи с отвлечением огромных средств на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, в 1986 году прекратилось финансирование строительства второй очереди нового военного городка. И всё же, оглядываясь назад, я считаю, что мы – офицеры и прапорщики, военные строители полка со своей задачей справились успешно!

Огромная благодарность офицерам, прапорщикам, вольнонаёмному составу части, а также начальнику Среднеуральского управления строительства Бокову Петру Ивановичу и строившему городок прорабу Лопате Юрию Игнатьевичу за вклад в коренное улучшение быта военных строителей.

Интересное


1 комментарий

  1. Андрей Николаевич Зара:

    Вот я и увидел В.С Колдина своего командира полка в котором служил в 84-86 году рядовым солдатом!Валерий Сергеевич должен меня помнить ведь это я создал радиоузел в штабе и связь по ротам,даже у него дома был в 1985 г ремонтировал телевизор и даже помню причину что сгорел трансформатор!Я благодарен этому человеку за ту мою службу,очень добросовестный порядочный командир!Непосредственным моим руководителем по службе бал майор Кощеев за что ему так же благодарен!Спасибо Вам офицеры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *