Книга «В одном строю». Глава 27. Климов Владислав Валерианович

Заслуженный рационализатор УЭХК, изобретатель СССР

О первостроителях города – воинах-строителях

В 1947 году нашего отца – Климова Валериана Киансариновича – по направлению Свердловского обкома ВКП (б) перевели в Верх-Нейвинск на строившийся секретный атомный объект под условным названием «Машиностроительный завод». В январе 1948 года вся наша большая семья из шести человек переехала из Свердловска в Верх-Нейвинск.

Прибыли мы в полном составе и со всем имуществом в железнодорожном вагоне, вместе со своей Бурёнкой и кошкой. В вагоне-теплушке мы прожили семь суток, из них 5 суток – на станции Свердловск-пассажирский, а ещё двое суток – на ст. Свердловск-Сортировочная.

На станцию Верх-Нейвинск наш грузовой состав прибыл глубокой ночью 22 января – в день памяти В. И. Ленина. Многие помнят, что в эти дни января морозы всегда были очень «крутыми». От ж/д станции до нового своего места жительства (ул. Ленина, 10) мы шли пешком, и были сильно поражены, когда, войдя на ул. Привокзальную (современная ул. Гагарина), с вершины горы увидели по другую сторону море электрических огней в ночной морозной мгле!

Правда, на следующий день кое‑что проявилось: море огней, оказывается, было образовано из освещения периметров зон! А зон было здесь немалое число, и большая часть из них освещалась. Самая крупная зона – зона строительства завода (промплощадка), ещё были зоны лагерные – места проживания основного строительного контингента – заключенных.

Днём, осмотревшись, мы поняли, что кроме зоны промплощадки, в самом жилом районе тоже сплошные зоны, обнесённые колючкой с вышками. Буквально в 10‑ти метрах от окон нашей квартиры, за дровяным сараем проходила зона, отгораживающая строительство первого детского сада на ул. Первомайская, 6. А на другой стороне улицы вскоре были построены заключенными и детские ясли. Теперь здесь размещается городской историко-краеведческий музей.

Как отмечается в книге «Новоуральск. Шаги времени», к началу 1947 года на строительных площадках завода и рабочего посёлка было занято около восьми тысяч заключенных, которые размещались в лагерных пунктах. А ещё на стройплощадках были задействованы около шести тысяч военных строителей и немногим более двух тысяч вольнонаемных строителей.

В дальнейшем численность строителей увеличивалась за счёт заключенных и военных – строителей. Батальоны военных строителей размещались в бараках в районе ул. Привокзальной, преимущественно, по нечётной её стороне. На фотографии из упомянутой книги (стр. 54) запечатлено строительство дома № 3, а за ним виден во дворе полуразобранный барак – один из тех, где размещались стройбатовцы.

Где‑то здесь, на внутриквартальной территории, за ныне существующим магазином № 19 («круглый») была зона спортивных площадок и эстрадная площадка воинской части, а вся сопка была в молодом сосновом лесу. На чётной стороне улицы Привокзальной располагался госпиталь воинской части, а за ним – бараки временного посёлка (где теперь Театральный проезд). Правда, уже в 1948 году на этой стороне улицы был построен и первый капитальный жилой дом № 8 (над аптекой). Госпитальные бараки были снесены окончательно только к 1954 году.

Конечно, большая часть военных строителей была занята на строительстве промышленных объектов, лагерных пунктов для размещения заключённых, но многие из них работали и на предприятиях промышленной базы строительства: ДОК, бетонный завод, карьер, Завод ЖБИ, РМЗ, УАТ и др.

Военные строители принимали немалое участие в строительстве жилья и объектов соцкультбытового назначения. Нередко солдатам-стройбатовцам доставалась не самая лёгкая и не самая приятная, а порой и неквалифицированная, так называемая «черная» работа, и они её выполняли: вручную копали траншеи, убирали улицы, очищали сдаточные объекты от строи-тельного мусора и т. п.

Так с 1948 года на наших глазах силами заключённых и военных строителей создавался город. Конечно, больше запомнились колонны заключённых в окружении вооруженных охранников с собаками. Их мы видели каждый день из окон квартиры, пока они строили детский сад, а затем – по пути в школу № 120 по ул. Строителей, когда шли по будущей ул. Лермонтова, по обе стороны которой были зоны.

Присутствие солдат-строителей на улицах города воспринималось как явление обыденное, но однажды поздней осенью, когда я по ул. Нагорной бежал домой, мне навстречу двигалась с ж.д. станции многотысячная колонна стройбата – только что прибывшего эшелона. Это запоминается…

Запомнился ещё и такой эпизод: однажды мы с моим другом Юрием Штрамко, ещё студенты УПТ, выйдя зимним вечером из клуба «Строитель» после киносеанса, оказались на пути группы разгорячённых стройбатовцев, преследовавших своих обидчиков с ремнями в руках с тяжелы-ми пряжками. Мой друг не успел увернуться от ремня, и ему крепко досталось пряжкой, а меня спасли быстрые ноги.

Конечно, в жизни случается многое, в том числе и «разборки» между людьми. Однако, за дисциплиной в стройбатах командование следило, да и на улицах города военные патрули были не редкостью.

Не редкостью было и то, что после демобилизации бывшие военные строители оставались проживать в городе, и проживают до сих пор. Хотел бы пожелать им здоровья, счастья, благополучия.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *