Книга «В одном строю». Глава 26. Киях Иван Григорьевич

Почётный гражданин г. Новоуральска

Нам его готовым не вручали,
На глазах у всех он вырастал,
Город на уральском перевале,
Город, прославляющий Урал!

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны люди приехали строить жилые дома и цеха комбината среди таёжных топей и болот. Это был запланированный секретный город Свердловск-44. Заполнились улицы Первомайская, Северная, Шевченко, застроенные деревянными бараками с печным отоплением. Молодёжь проводила свой досуг в деревянном куполообразном клубе, на месте которого затем была построена поликлиника № 1. Шли годы, город строился, преображался, меняя свой архитектурный вид. Молодёжь пополняла коллективы строителей. В далеком 1952 году из села Волковцы Роменского района Сумской области я был призван на воинскую службу на Урал (суровый и могучий), которую проходил в в/ч 51130 г. Свердловска.

В 1955 году по рекомендации капитана Грибова был принят рабочим в п/я 200 (СПАО СУС). После окончания вечернего строительного техникума в 1961 году был переведён мастером на строительство и реконструкцию объектов и реконструкцию цехов УЭХК. Проработал 32 года, а в общей сложности проработал на стройках города и промплощадок УЭХК 50 лет, и прошёл трудовой путь от мастера до начальника участка отделочных работ.

Участниками строительства были люди разных профессий и возрастов, как гражданского контингента, так и воинского состава. Ветераны-строители передавали трудовую эстафету молодым. В начале 1961 года возводились корпуса многих зданий: 301, 302, 303, 305 и другие – это были объекты для нового производства УЭХК. Нарастала необходимость в потребности комплекса выполнения отделочных работ на возводимых объектах, на промплощадках Уральского электрохимического комбината. Такой участок был организован СМУ-2 (УОР) СПАО СУС. Численность коллектива участка доходила до 200‑215 человек вольнонаёмного состава и 25‑30 человек из числа военных строителей. Бригады были укрупненными – численностью до 30 человек, состояли из маляров, штукатуров, термоизолировщиков, плотников. Воины-строители выполняли такую работу: выгружали вручную плитку с автомашин и доставляли её к месту укладки полов, доставляли цементный раствор для устройства полов.

Бригады вольнонаёмных рабочих, в составе которых работали воины-солдаты, давали высокую норму выработки, работали слаженно и добросовестно, что повышало эффективность труда и выполнение сроков строительства. Отделочные работы, как правило, являются завершающими в строительстве зданий и проводятся в условиях дефицита времени, поэтому они требуют особого мастерства рабочих, смелых инженерных решений, высокой ответственности за соблюдение конечных сроков строительства объекта, за итог работы всего коллектива строителей. Особые сложности возникали при отделочных работах, связанных с высотой. В таких условиях применялись строительные леса, подмостки, настилы, устроенные на передвижных мостовых кранах и кран-балках, которые передвигались вручную по фронту работ.

Такие мероприятия повышали производительность труда и безопасность работ. Руководители бригад – бригадиры – обладали умением организовать труд подчиненных, высокой ответственностью за порученный объём работ. Именно такими качествами обладали бригадиры: Семоков Василий Петрович, Кудрявцева Светлана Петровна, Братолюбова Татьяна Игнатьевна, Сычёв Николай Андреевич, Мельникова Роза Матвеевна, Трофимов Василий Семёнович. Чтобы облегчить труд отделочников на стройке внедрялись различные механизмы, приспособления, электроинструмент. Этим занимались Плис Анатолий Васильевич и Шитов Георгий Асонович.

Вспоминается случай: необходимо было выполнить устройство мозаичных полов в здании 303. Эта работа запланирована была на выходной день – субботу. Вышло отделение солдат и гражданских плиточников, сделали заявку диспетчеру стройки на раствор (20 куб. м). Чтобы быстрее (до обеда) получить раствор, заказали 40 куб. м, т. к. заявка на меньший объём до 10‑00 часов утра не выполнялась). Я по домашнему телефону (набрался смелости) позвонил начальнику стройки капитану Латий Владимиру Николаевичу – от него поступила команда диспетчеру выдать заявку – приказ был выполнен. Пришлось мне покупать хлеб, колбасу и водку грамм по 200 – и работа была выполнена, так ситуация была решена.

Другой случай был в 1962‑1963 гг. На помощь по устройству полов и доставки цементного раствора и напольной плитки дали военных строителей – отделение в количестве 12 человек. Эти солдаты были осуждены (дисбат), а нормы выработки они свыше 6 % ранее не выполняли. Я с этим отделением подружился, вошёл в их положение, понимая их. В итоге они старались работать, выполнив производственное задание. Их труд был хорошо оплачен. Воины были до-вольны. Полковник их части удивлялся, почему его солдаты так хорошо работали.

В 1965 году коллектив отделочного участка принимал участие в выполнении правительственного задания по строительству ядерно-ракетного щита родины в г. Карталы Челябинской области. Меня отправили в эту командировку по распоряжению майора Джиловяна Завена Сумбатовича (начальник СМУ). Работали на так называемой 6‑ой площадке. Главным инженером был Драничников Александр Иванович – хороший человек и работник – он постоянно оказывал помощь военным строителям. Вместе со мной работали бригада маляров под руководством Братолюбовой Татьяны Игнатьевны (заслуженный строитель) и бригада плиточников (бригадир Нюнин Николай Павлович). Совместно с нами работали и бригады военных строителей.

На 6‑ой площадке выполняли отделочные работы: нужно было сделать внутреннее специальное покрытие химическими красками в 18 слоев в лабораторный корпусе и в арочное сооружении. Трудность была в том, что покрываемая поверхность была сырой. Но был чёткий приказ – работу выполнить! Совместно с военными строителями на этом же объекте сделали ещё одну сложную и трудную работу – кислотоупорную кирпичную многослойную облицовку на спецзамазке. Эту работу курировал капитан Лутошкин, все работы ему сдавали по акту.

Бригада Нюнина Николай Павловича (также совместно с военными) работала на сливном пункте № 31‑32. Над объектом была натянута брезентовая палатка, в которую из воздуховода подавали тепло. Перепад температур был такой, что на высоте человеческого – жара, а на полу замерзает раствор. Этот объект курировал член ЦК КПСС Мазуров.

Часто строителей-отделочников выручала находчивость. Помогла она и в командировке в г. Карталы. Нужно было выполнять отделочные работы в электроподстанции. Дело было зимой, помещение неотапливаемое, кирпичное, стены в инее. Но приказ – делать! Придумали: водоэмульсионную краску на открытом огне кипятили и горячей «покрывали» стены и потолки. Краска хорошо ложилась – работа была выполнена! Куратор работ, капитан Лутошкин подписал акт на приём работ в эксплуатацию. Майор Дзюбанов Евгений Степанович, придя ночью с оперативного совещания, разбудил меня и, поблагодарив, сказал, что такие записки-бумажки спасают людям жизнь.

Коллектив отделочного участка постоянно проводил реконструкцию главных цехов объектов комбината в условиях действующего оборудования, без нарушений, благодаря высокой ответственности и умелому руководству, и мастерству коллектива.

Необходимо назвать опытных руководителей – ветеранов, преданных делу строительного комплекса г. Новоуральска: Любимов Михаил Степанович, Григорьев Виталий Николаевич, Лопата Юрий Игнатьевич, Витенко Иван Григорьевич, Кузнецов Виктор Иванович, Емельянов Григорий Фёдорович, Окинчиц Сергей Иванович и многие другие.

Первопроходцы – строители города из далекого 1945 года – передали эстафету труда молодым. Благодаря опыту ветеранов, творческому поиску и знаниям молодых, стало возможным город с красивейшей современной архитектурой, с широкими и чистыми улицами – город, в котором мы живём.

Городок наш – совсем небольшой,
Скрыт от взоров горами, тайгою,
Но, уютный и милый такой –
Юный город над Нейвой рекою.
Сосны шумят – великаны седые,
Вьюга тропинки в лесу замела…
Маленький город, а люди – большие,
Маленький город – большие дела.

Крук В. Н.

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *