Книга «В одном строю». Глава 22. Захаров Сергей Васильевич

Подполковник

zharovАвтор очерка Т. Захарова

Воспоминания так нелепы… Одни из них довольно смутные, другие – абсолютно чёткие, третьи – слишком тягостны, и ты стараешься не думать о них, а некоторые настолько мучительны, что их не забыть никогда. Более 10 лет назад родные, друзья и товарищи проводили в последний путь Сергея Васильевича Захарова, неся на алых подушечках награды. Так Родина оценила заслуги человека большого мужества. В Сергее Васильевиче гармонично сочетались достоинство и лирика, чувство долга и любовь к своей малой родине – Сибири.

Сергей Васильевич родился в 1951 году в Новосибирской области. В семье был первенцем (позже родились ещё четверо детей), поэтому с раннего детства на его плечи легла забота о подрастающих братьях и сестре. После окончания средней школы Сергей поступил в военное строительное училище, которое закончил с отличием. В период с 1974 по 1984 гг. служил в воинской части № 49710 города Новосибирска. В 1970 году Сергей Васильевич обзавёлся семьёй и в 1971 году появился первый сын, Евгений. В 1982 году С. В. Захаров окончил с отличием Свердлов-ский юридический институт. С 1984 по 1989 гг. служил в Монгольской Народной Республике, где наши военные помогали строить город Эрдес. Здесь же в 1986 г. появляется второй сын, Максим.

Вот так выразил Сергей это время в стихах:

Я здесь служу, в Монголии, сейчас,
Где круглый год песок гоняет ветер.
Меня сюда определил приказ
И командир, тот, что меня «заметил».
У нас в Сибири снег лежит глубокий
И снегири пылают на снегу,
А здесь песком позамело дороги,
И кони жадно дышат на скаку.

Армейская служба, да и сама жизнь ставили, казалось, невыполнимые задачи, но большой оптимизм, душевная доброта, чувство юмора и нацеленность на успех позволяли Сергею Васильевичу преодолевать любые препятствия. В 1989 году закончилась заграничная командировка в Монголию, и Сергей Васильевич вместе с семьей переезжает в Свердловск-44, где продолжает службу замполитом воинской части № 36926.

Спустя четыре года замполит Захаров комиссуется с военной службы и поступает на гражданскую службу в Государственную налоговую инспекцию. В то время – время развала и хаоса – Сергей Васильевич чётко выполнял государственные задачи. Он мог быть принципиальным и жёстким, но всегда справедливым и верным выбранному делу. Свою верность он выразил в стихах:

Осень зимнюю кашу заводит,
Перемены нам снова суля.
Кто уходит от нас – пусть уходит!
Крысы тоже бегут с корабля!
Когда шторм горизонт непогодит,
Когда мачта от бури скрипит,
Пусть уходят они, пусть уходят.
Им Россия измену простит!
Осень зимнюю кашу заводит,
Переменами многих тем.
Кто уходит от нас – пусть уходит.
Мы останемся насовсем!

Сергей Васильевич очень много стихов посвятил своей семье, но, к сожалению, они были утеряны при переезде, но те, что уцелели, бережно хранит у себя его супруга:

О прошлом с грустью вспоминать не надо.
Живи сейчас и в будущее верь,
Тогда и будни будут как награда,
И горечь незаметнее потерь.
Всё к лучшему, что будет и что было,
Как должное прими, что есть сейчас,
И радуйся, что сердце не остыло,
И что любовь осталась про запас.
Что есть друзья, что любишь и любима,
Что есть враги, а у кого их нет?
И что ещё, когда проходишь мимо,
Мужчины восхищаются вослед.
И не к чему гадать, что нам осталось,
И не к чему жалеть, того, что нет.
Ведь то, не молодость, не старость
Ведь это только зрелости рассвет!

С. В. Захаров был полон жизни – настоящий подполковник, любящий свой дом, свою семью, свою работу.

Он будет жить в нашей памяти, а его сыновья и внуки будут продолжением его жизни!

Интересное


1 комментарий

  1. Беспалов Николай Викторович:

    Судьба меня свела с майором Захаровым С.В. ( тогда он был в звании «майора»)по совместной службе в в/ч полевая почта 74432. Он был агитатором полка, я «старший лейтенант», проходил службу в 9 роте. Многие знают, что чаще взаимоотношения между офицерами ротного звена и штабными (это не только служба начальника штаба, но и политработники, производственники, тыловики…,т.е. те, чье рабочее место было не в казарме, а в штабе) были не всегда теплыми.Но Захарова С.В., не ошибусь, если скажу уважали все офицеры ротного звена.Будучи ответственным по полку он приходил в подразделение на подъем и если были какие-то «косяки» прямо в лицо говорил ответственному офицеру (прапорщику) роты и недостатки устранялись. Если было все нормально он мог сесть с офицером сыграть партию в нарды или в Ленинской комнате с бойцами сыграть на гитаре. Он был душой любого коллектива, настоящий политработник.Вечная память тебе, Сергей Васильевич и пусть земля будет тебе пухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *